Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

European Poker Tour Сочи: общение в покере важнее работы с программами

Заключительный репортаж Александра Еленского с фестиваля PokerStars, в котором он очень плодотворно поговорил с Валерием «yaodintakoi» и Антоном «aJarov».

Победу в главном турнире разыграли представители Израиля.

Ури Гильбоа оказался сильнее Захара Бабаева и заработал 27,475,000₽.

Результаты остальных финалистов:

2. Захар Бабаев – 16,737,000 ₽
3. Максим Писаренко – 11,865,000 ₽
4. Иван Рубан – 8,953,000 ₽
5. Вячеслав Мизун – 7,091,000 ₽
6. Серафим Ковалевский – 5,390,000 ₽
7. Франциско Бенитес – 3,850,000 ₽
8. Дмитрий Юрасов – 2,625,000 ₽

Все результаты главного турнира.

Мононациональным получился и хедз-ап в турнире хайроллеров, там победу разыграли Эльвин Саркаров и Рушад Искандаров из Азербайджана.

Все выплаты.

5-е место занял Валерий «yaodintakoi» Янцевич, который на серии оказался случайно.

– Результатом доволен? Это же твой самый большой выигрыш в офлайне?

– Это самый крупный доезд даже с учетом онлайна. В офлайне до этого лучший результат был в мейне Праги, когда я вылетел в топ-30. Но, учитывая состав, считаю, что сейчас жестко недоехал и много недобрал. Финальный стол был не особо сложный. Я вышел на него третьим с конца, а с таким стеком наизусть знаю, что делать. Даже немного повезло, ребята поуничтожали сами себя, пережил пару пейджампов.

– Мне на серии уже несколько человек сказали, что ты один из самых топовых игроков по пониманию игры, но при этом на форуме поддерживаешь немного раздолбайский образ.

– Да, верно, я просто не люблю красоваться, будто я очень правильный, постоянно работаю над игрой, не могу жить без медитаций... Конечно, я работаю, но по отношению к игре где-то на уровне Флэта – под пивасик не играю, но иногда можно.

– На форуме ты писал, что в онлайне легко можешь пропустить пару месяцев и вообще не катать.

– Да, вот сейчас не играю уже почти месяц, в марте было всего 2-3 сессии. Зависит от настроения, гринд сильно надоедает, а сейчас каждый месяц проводят какие-то серии. Уже нет былого куража, хочется бороться только на SCOOPах и WCOOPах.

– Во время пауз ты полностью отключаешься от покера?

– Нет, работаю над игрой. Я уже около года занимаюсь в команде Vea, и недавно начал сам тренировать. Когда готовлюсь к тренировкам, поддерживаю свой уровень. Еще постоянно общаюсь с другими игроками, у меня очень много знакомых регуляров.

– То есть перерывы никак не сказываются?

– Разве что теряется навык играть много столов сразу. Но я особо много никогда не играл, сейчас примерно 9-10 столов, а такое количество я могу играть на должном уровне в любой момент. Вот 12+ после паузы будет тяжеловато, а если набрать хороший темп, то и 15 можно.

– В офлайне как оцениваешь свое ожидание?

– Об ожидании особо не думаю, еду пообщаться с ребятами, с которыми постоянно пересекаюсь в онлайне, плюс с девушкой наконец куда-то выбраться. Я не играю самые дешевые турики, в которых ожидание хорошее, но отнимают кучу времени. Предпочитаю отдохнуть, каких-то надежд на серии не питаю – доеду так доеду.

– В онлайне селектишь?

– Да, и очень сильно. Несмотря на то, что ты слышал про мое понимание игры, я играю ABI $60, а банкролла мне хватит на $150. Но я не вижу там большого ожидания. По доллар/час оно, может, чуть выше, но стрики и количество тяжелых решений там гораздо больше. При этом в офлайне я могу спокойно играть турниры вплоть до $10k.

– Чем вызван такой аккуратный подход?

– Ну, во-первых, я белорус, хочешь – не хочешь, а какая-то подушка нужна. Просто у меня такая зона комфорта. Банкролл у меня большой, но проиграть в онлайне даже $10k будет очень неприятно. Я считаю не в бай-инах, а в бабках. Даже в магазине думаю – о, закупился как на big 20. А суммы в районе $10k оцениваю уже машинами. При этом самый большой стрик у меня был $12k, что очень мало по сравнению с загрузкой.

– Можно сказать, что у тебя отсутствует покерное эго, раз ты не стремишься играть выше?

– Ну, ребята, с которыми мы созваниваемся, знают, что я, наоборот, веду себя максимально анманерно, все время что-то высказываю. Но это направлено не в сторону оппонентов, мне просто так нравится, получаю кайф. Стримы тоже проходят очень весело, я провожу их только для своих, не на твиче. Если измерять эго в деньгах, то мне их и так хватает.

– Тебе гораздо важнее оставаться в зоне комфорта?

– Да, совершенно верно.

– Что изменилось в твоей игре, когда ты начал работать в команде?

– До этого я играл больше в уличный покер, хотя сейчас продолжаю примерно так же. Я не ГТОшник и не созидатель солверных решений. Общение с топовыми игроками в любом случае позитивно влияет на скилл, появляется уверенность в игре. Раньше я мог принимать какие-то плюсовые решения, но не понимал, что они плюсовые. А ребята посмотрят и подтвердят, что я все делаю правильно и нужно продолжать двигаться в этом же направлении. В покере самое важное – общение, а не работа с программами.

Для Антона «aJarov» Якубы серия сложилась неудачно. В турнире хайроллеров он закончил 1-й день с третьим стеком, но вылетел за 7 человек до призов.

– В онлайне ты, наверное, входишь в число регов, которые играют больше всех?

– Сейчас стал поменьше играть, но все равно очень много по сравнению с остальными.

– Что заставляет возвращаться в офлайн и терпеть все переезды?

– Я с удовольствием приезжаю, если нечасто. Не скажу, что онлайн надоедает, но когда сидишь 3 месяца безвылазно, хочется банально увидеться с людьми, с которыми каждый день чатишься в дискорде.

– С точки зрения выгоды такие поездки рассматриваешь?

– Здесь слишком мелкая загрузка. Я когда-то считал с пессимистично-оптимистичным ROI на Вегас, но у меня все равно получалось, что откатать два месяца в онлайне выгоднее. Получается вата: любителей не так много, летом они не любят катать, но вся верхняя прослойка валит на WSOP. В итоге сидишь спокойно печатаешь деньги в мелких полях и ослабленных составах.

– А сам ты в Вегасе ни разу не был и не планируешь?

– Два месяца там я точно не выдержу. Были мысли, если к концу апреля буду идти +200k, то заморочусь и сгоняю посмотреть, как минимум. Теперь думаю, окажусь там разве что проездом во время путешествия по Америке. Сыграть 6-макс за $10k, мейн и уехать.

Я вообще офлайн надолго вперед не планирую, 100% остановка только одна – не пропускаю Прагу в декабре. Думали сгонять в мае в Merit, но Леша Fellini сказал, что там нормальных номеров уже нет. Может, тут в августе что-то будет? Хотя в Сочи странная ситуация, я каждый раз болею, за последние 10 лет болел раза 4, три из них – тут. Какой-то бред.

– Многие жалуются, что покер умирает и поля становятся все хуже, но твои результаты с каждым годом улучшаются. За счет чего удается прогрессировать?

– Стараюсь не отставать от поля.

– Ты из тех, про кого Илья в трансляциях говорит – у него все посчитано?

– Все посчитать нереально, в этом и заключается прелесть МТТ. Поэтому боты, которые порвали хедз-апы, в МТТ успешно играют только до определенных лимитов.

– Ты все подряд играешь?

– Нет, селект есть, самые плохие 500-ки не сажусь. Я придумал свою систему, как отмечать соперников, смотрю лобби с этими цветовым метками. Если палитра меня не устраивает, то не сажусь.

– Кто сейчас входит в самый топ МТТ, Ромео действительно сильнее всех на голову?

– Технически он точно выше всех, а как-то расставить игроков по местам я затрудняюсь.

– Наверняка ты читал его интервью Мише Семину, там как раз был вопрос про самый сложный стол.

– Да, но там были какие-то странные люди, Ницше, которому вообще неинтересно играть в онлайне. Эйбингера я не знаю, иногда встречаю, но он играет совсем дорогие – $1,000+.

– У тебя какой сейчас ABI?

– Средний бай-ин как раз постоянно растет, потому что все время появляются новые дорогие турниры, приходится низы отсекать. Сейчас, кажется, $240, но психологический – $150.

– Какая нижняя граница, за $30 уже не играешь?

– Даже по $50 не все открываю. Если хочешь играть хорошие тысячники, приходится жертвовать количеством.

– У тебя есть какой-то четкий режим – один день играешь, второй работаешь, третий отдыхаешь?

– Четкой системы нет, катаю, пока едет по рельсам. Когда возникает препятствие, сажусь и начинаю что-то разбирать. Можно сказать, переживаю даунстрики, работая над игрой. Перед прошлой Прагой был очень неприятный период, когда я две недели сидел безвылазно над теорией.

– Работаешь сам?

– Нет, самостоятельно могу разобрать какую-то конкретную раздачу или спот, а так в основном с другими игроками. Это никуда не делось, чем больше общаешься с людьми, как минимум твоего уровня, тем лучше у тебя ROI, коллективное сознательное все еще работает.

– Вы с женой часто путешествуете, выбираете необычные места, тебе где больше всего понравилось?

– Я изначально всегда хотел посмотреть что-то горное, Швейцария произвела на меня большое впечатление.

– Помню, в отчете ты писал, что там невероятно дорого.

– Да, я даже помню точную цитату – «просто очень дорого, желательно питаться святым духом или запахом е**чего фондю».

– Все хвалят Японию, там еще не были?

– Пока нет, но очень хочу. Мы с другом отправили жен на день рождения моей в Париж. И как бартер поставили условие, что на мой летим в Токио.

– И последний вопрос. Я просматривал твой профиль и обратил внимание, что за все время ты открыл всего три темы на форуме, не считая бэкинга. Одна, естественно, твой блог, вспомнишь другие две?

– Какая-то раздача что ли?

– Да, ты спрашивал по раздаче, причем не по своей. Это 11-й год. Не помнишь, что тебя так заинтересовало?

– Нет, вообще не помню. Хочется сказать, что это Сюрп играл раздачу, а я его убеждал, что он ничего не репит. Хотя там второй пост от него, и он пишет, что раздача тоже не его. А третья тема какая?

– Ты открыл мазу на юбилейный Sinday Million.

– А, это помню, собрали тогда кучу людей. По-моему, даже Gipsy выиграл, $600 что ли. Помню еще делал аналогичную на Storm, сам придумал и выиграл.

– Почему стал редко писать в блоге?

– В какой-то момент потерялся интерес, хватает общения в конфах. Раньше все общались на форуме, а не в личках. Сейчас меньше людей стало писать, Сюрп ушел. Я пишу раз в полгода, когда появляется желание о чем-то рассказать.

Турнир Deepstack выиграл Владимир Лаппо.