Фиши и суперфиши

13 комментариев
Фиши и суперфиши

Лонгрид по пот-лимитной омахе посвящён «Неделе Run It Once» на Poker Central: два эпизода Poker After Dark, более десяти часов игры на $25/$50. Мы отобрали наиболее интересные фрагменты из второго шоу, в котором за одним столом сошлись Джо Инграм и Фил Гальфонд, а инструктор Run It Once Сергей Нестеренко их прокомментировал.

В последнее время любители омахи не страдали от недостатка контента. Чего стоят одни только игрища горячих финских парней Сахамиса и Антониуса в эстонской столице! А ведь были ещё стримы дорогой игры из Розвадова, в которых среди прочих засветились JNandez87 и грозный интернетчик danfiu. Сравнивая эти шоу с Poker After Dark, можно взвесить достоинства и недостатки различных подходов и попытаться найти оптимальный способ презентации великой игры.

Главный вывод: прелесть омахи как телевизионного зрелища убивают мультипоты. Когда в банк заходят по пять-шесть человек, они превращаются в подставки для карт, а сама игра – в пасьянс. Никаких блефов, минимум сложных решений. Скучно!

Самыми содержательными с этой точки зрения получились алкостримы из Таллина – топ-реги, даже упившись в сосиску, играли достаточно осмысленно, решали интересные проблемы, разыгрывали более-менее адекватные руки. Помимо общего высочайшего уровня участников этому способствовал короткий стол (часто в игре было меньше шести человек), а в некоторых раздачах и приличная глубина стеков. Как справедливо заметили комментаторы Poker After Dark, в омахе нет блефов на префлопе и почти нет блефов на флопе, зато на тёрне и ривере приходится блефовать довольно часто и дорого. А для этого нужна глубина! И ещё кое-что – правильные соперники.

Общей проблемой Poker After Dark и стримов из Розвадова – не для участников, разумеется, а для зрителей – стало наличие за столом слабых, но активных любителей. Когда человек с огромным трудом выбрасывает совпадения после флопа, никакие блокеры и антиблокеры не могут оправдать блеф со стороны профессионала. Просто собери старший сет, сыграй чек-рэйз флоп, забери стек и вежливо, глядя в стол, улыбайся, пока распалившийся оппонент обзывает тебя нитом и земляным червяком. В этом нет никакой романтики или гламура, нет остроумия или хитрости, обычная скучная работа. С таким же успехом в эфир можно вывести, например, покраску забора.

Чаще всего по ходу шоу возникал вопрос о границах подстроек под таких любителей на префлопе. «Фил Гальфонд настолько хорош после флопа, что может плюсово заходить под Эмметта с любыми руками», – говорил Брент Хэнкс, комментатор PokerGO, но это не может быть правдой, когда играют не вдвоём. Однако другие профессионалы реагировали достаточно пассивно, 3-бетили и 4-бетили мало, и примерно с третьего часа игра превратилась в один бесконечный мультипот...

Добавить игре новую грань, сделать её менее похожей на пасьянс должны были сплеши. В руме Гальфонда сплеши – это деньги, которые падают с неба в случайно выбранный банк на префлопе, добавляя в него когда один блайнд, когда пять, когда 12, а иногда сразу десять бай-инов... В кэш-игре в Aria деньги в банки добавляли сами игроки: если на флопе выходил туз, в следующей раздаче каждый игрок ставил дополнительное анте размером с большой блайнд. Два туза – два анте, три туза – три анте. В теории разогнанные таким образом банки должны были провоцировать экшен, и в руме Гальфонда так и получается.

В живой игре не получилось. Отчасти из-за того, что анте решили не учитывать при подсчёте размера банка на префлопе. При таких правилах нельзя было сделать по-настоящему большой рэйз, наказать лимперов или поставить огромный 3-бет, поэтому раздачи со сплешем проходили довольно серо – обычно все заходили лимпами и внимательно изучали собранные на постфлопе комбинации.

Больше всех в итоге выиграл Фил Гальфонд – $14,100. В твиттере он выразил восхищение атмосферой за столом. Неделя Run It Once на Poker Central, по его словам, однозначно удалась.

Мы, в свою очередь, не готовы советовать нашим читателям тратить 11 часов жизни на просмотр этих видео. Однако хороший режиссёр вполне мог бы смонтировать из них приличную серию продолжительностью около часа. Попробуем угадать раздачи, которые могли бы в неё попасть.

Прежде чем приступить, скажем несколько слов об участниках и их выступлении. Профессионалов было четверо, но регулярами PLO можно назвать только двоих. Любителей было трое.

Фил Гальфонд – профессиональный игрок, с недавних пор владелец собственного рума и молодой отец. Играл прилично расширенные диапазоны, получал удовольствие, тащил флипы.

Джо Инграм – главный проповедник великой игры, лучший видеоблогер в покере. Как минимум второй по уровню игры за столом, но с большим отрывом последний по тому, как ему заходило. Очень редко получал руки сильнее топ-60% и проиграл порядка 9k, уйдя в небольшом минусе (-$975) по итогам двух шоу.

Дилан Линде – МТТ-гриндер, любитель микс-игр, инструктор RIO. Обладатель густого баритона и густой бороды. Играл очень тайтово, закончил в небольшом минусе.

Кевин Рабичоу – специалист по HU NL, инструктор RIO с почти нулевым опытом игры в омаху. Играл очень тайтово, собирал старшие сеты, но их не всегда хватало. Постоянно смущённо улыбался и смотрел в стол.

Джордж Джеймс. Практикующий юрист. Префлоп и постфлоп играл логично и хорошо, но сделал пару очень дорогих ошибок против другого любителя. Тем не менее закончил в плюсе.

Элика Леманн. Родилась на просторах Украины, но с детства живёт в США. Вундеркинд, окончила школу в 14 лет. Сейчас ей 30, владеет бизнесом в сфере производства косметики. Фара Гальфонд: «Если бы можно было пересадить себе голос, я бы хотела голос Элики. Она могла бы зарабатывать с его помощью кучу денег на озвучках». Стиль игры можно охарактеризовать как лузово-осторожный: заходила строго лимпами, включала в диапазон много мусорных рук с парой, с которыми старалась недорого поймать сет, постфлоп обычно играла аккуратно и совсем без блефов.

Рэндолл Эмметт. Кинопродюсер из Голливуда, снявший более ста фильмов. В настоящее время работает над картиной с бюджетом $130 млн с участием Роберта Де Ниро и Аль Пачино. За столом играл с VPIP далеко за 80, много блефовал и плохо фолдил на постфлопе. По уровню создаваемого за столом шума приближался и время от времени превосходил Майка Матусова. Сначала проиграл больше пяти бай-инов, но во второй половине начал собирать комбинации и вышел в ноль.

Блеф без эквити

Элика Леманн заходит лимпом с хайджека с Jd Jc 7h 3s . Рэндолл Эмметт коллирует на катоффе с 6h 6c 4s 3c . Дилан Линде – колл на баттоне с Qc Jh Tc 6d . Джо Инграм на малом блайнде доставляет с Ah Ks Qh 4d . Фил Гальфонд логично выбирает бесплатный флоп с Th 8c 5d 3d на большом блайнде.

Флоп ($250): 9s Ac 8h . До Эмметта все чекают, он ставит $250. Линде – колл, Инграм – колл, остальные пасуют.

Тёрн ($1,000): 9c . После двух чеков Эмметт ставит $600, и оба соперника выбрасывают карты.

Сергей «nesterzhzhot» Нестеренко:

Буду стараться не сильно заострять внимание на решениях на префлопе, однако какие-то общие соображения буду подвозить. Например, в этой раздаче лимп от Эмметта с прицелом играть мультипот – такое себе решение. Главный принцип при выборе рук для мультипота – высокие масти, высокие пары, либо очень хорошо связанная рука типа 5x 6x 7x 8x . Правда, что касается 5x 6x 7x 8x , обычно она имеет хорошее эквити против адекватных спектров, но, как я понял, тут подобных спектров нет :) Следовательно, и колл от Линде мне тоже не нравится.

Теперь флоп. Грубая ошибка от Эмметта – ставка в банк без эквити в четырёх оппонентов. А также после бета в пот + колла Инграм может смело отправлять свою руку в пас (даже если он в курсе, что Эмметт собирается ставить подобные руки).

Тёрн. Тут ставка в двоих тоже должна быть минусовой, однако, как я понял, Эмметт не стремится к плюсовости: ему просто нравится ставить. Я удивлён фолдом Инграма. Если он не фолдит флоп, то это говорит о том, что он верит в неадекватный диапазон от Эмметта. Почему тогда фолд на тёрне? По-моему, эта раздача сыграна супернелогично.

Творческий сайзинг добора

Джордж Джеймс рэйзит $200 с Ah Ad Js 8h . Эмметт – колл в позиции с Ks Qd 8c 2c . Гальфонд – колл на большом блайнде с 9c 6h 5c 3s .

Флоп ($975): 6d 4s 3h . Все чек.

Тёрн ($975): Qc . Гальфонд ставит $400. Джеймс – колл, Эмметт – колл.

Ривер ($2,175): 3c . Фил снова ставит $400 и получает колл от обладателя двух тузов.

Отвратительный префлоп колл от Эмметта. Да и на месте Гальфонда фолд будет чуть лучше.

Флоп. Если Фил хочет широко защищать ББ в таком споте, то может себе позволить тут часто лидить. Я удивлён, что Эмметт не поставил, ведь всего-то два оппонента, да и текстура пришла удобная. Видимо, мисклик :)

Тёрн. Как тут вколлил игрок с тузами, для меня загадка. Если он так платит, то мне нравится решение Фила поставить тёрн. Против адекватных пацанов это было бы тонковато.

Ривер. Я не знаю, что тут подразумевает Гальфонд. Если он хочет иметь спектр чек-рэйза, мелкого бета и крупного бета, то это уж больно йоу. В таком случае ему необходимо играть через 20% пота с руками типа Ax Qx или Qx 4x и чуть-чуть блефов, а также иногда (как он и сделал) замиксовывать туда фуллы. В крупном сайзе только фуллы и блефы, а в спектре чек-рэйза только сильные фуллы и блефы с хорошими блокерами. Из этого следует, что он должен будет свои фуллы распределить между тремя спектрами на ривере, да так, чтобы хотя бы самому понимать, сколько у него где сильных рук. А поскольку он в каждом видео говорит, что он не работает вне столов, то либо он нас троллит, либо он решил не заморачиваться и оставил только два (а то и один) спектр бета. Если это так, то я предпочитаю ставку покрупнее, так как она, на мой взгляд, принесет большее EV.

Фиш или суперфиш?

Сплеш-пот: все игроки добавляют в банк по $50, так как в предыдущей раздаче на флопе был туз.

Линде, помявшись, фолдит Ac Kc Jc 5h на первой позиции. Гальфонд рэйзит $200 c Ah Kd Td 6s . Все до Эмметта пасуют, продюсер защищает свой большой блайнд с Ks Qd Th 7s .

Флоп ($775): 2c 6h Ts . Эмметт играет чек-колл ставки $300.

Тёрн ($1,375): 6d . На чек Гальфонд ставит $600 и снова получает колл.

Ривер ($2,575): 9h . Эмметт чекает. Гальфонд объявляет, что ставит банк.

– Если сейчас заколлирую, то покажу всему миру, насколько я потрясающе смелый человек, – сообщил Эмметт, употребив при этом идиоматическое выражение, которое подчёркивает выдающиеся достоинства его анатомии. – И у этого плана нет недостатков. Если я сделаю колл и проиграю, для меня ничего не изменится – я ведь и так фиш. А если сделаю колл и выиграю, то перейду в новый класс: из фишей – в суперфиши.

Спросив разрешения у дилера, он перевернул свои карты и продолжил:

– Вот насколько я хорош: готов сделать колл с этой рукой! Думаю, ты её не бьёшь. Кстати, можете пустить мне минуту, но я хочу сполна насладиться тем, как проиграю $2,600.

Ещё немного подумав, он сделал колл.

– На месте Гальфонда я бы перевернул только Ax Tx со словами: «Вообще-то это был блеф», – сказал один из комментаторов.

Флоп – стандарт. Допустимо играть через чек-рэйз с рукой Эмметта. Но основная линия – это чек-колл.

Тёрн. Можно и выбросить против Гальфонда. Я не верю в то, что он достаточно баррелит тут в блеф. Плюс он играет вразумительные спектры префлоп.

Ривер. Против оптимального оппонента это фолд. Против Гальфонда это очень легкий фолд.

«Мёртвый кулер»

Рабичоу на первой позиции делает рэйз $200 с Kh Qh Qd 3s . Заходят четверо – Леманн ( Kd Jh 9h 7c ) и Эмметт ( As 9c 6h 5d ) в позиции, Инграм ( Ad Jd 7s 4s ) и Гальфонд ( Ah Tc 8c 3h ) на блайндах.

Флоп ($1,000): 9d Qc 6c . Блайнды – чек, Рабичоу – чек, Леманн – чек, Эмметт (стек $4k) – банк. Блайнды – пас, Рабичоу – олл-ин, Леманн – пас, Эмметт – колл.

– Только не трефу, – просит он дилера, но вскоре обнаруживает, что и без трефы стоит не очень.

Тёрн 2s , ривер 9s , Рабичоу выигрывает банк $8,150.

– Хорошо сыграл. Увидимся минут через 30! – намекнул Эмметт на некоторую тайтовость инструктора Run It Once по безлимитному холдему один на один.

С ранней рука Рабичоу фолдится. Против открытия с ранней у Леманн фолд, Эмметт по-прежнему под действием каких-то препаратов, Инграм и Гальфонд сыграли корректно.

Флоп. При SPR 4 для Эмметта всё ещё минусово играть пот – колл с подобной рукой.

Розыгрыш до верного

Эмметт, и без того не пропускавший раздач, решает усилить свои позиции в торговле на префлопе и объявляет страддл $100. Гальфонд делает рэйз $400 с Kh Kd Jh 4d на катоффе, Эмметт коллирует с Qh Qc Td 5c .

Флоп ($875): 6d Qd Ad . Чек, ставка $400 от Фила, колл.

Тёрн ($1,675): 2s . Эмметт ставит банк ($1,700 – в Aria любят округлять до большого блайнда). Гальфонд коллирует – за спиной у его соперника остаются $2,000.

Ривер ($5,075): 4s . Олл-ин, колл.

– Ненавижу омаху! Омаха отстой, – реагирует продюсер.

Тёрн. Абсолютно бессмысленная ставка от Эмметта. Тут все руки играются через чек с его стороны. Он просто не понимает, что вообще происходит за столом. Фил решил заколлировать на тот случай, если у его оппонента какая-то дурь типа А + флаш блокер, которую он выбросит на олл-ин.

Ривер. Продолжение абсурда от Эмметта. Никакого смысла в этой ставке нет: то есть это и не блеф, и не вэлью.

Блеф на спаренной доске

Один из редких банков между регулярами. Джо Инграм рэйзит с ранней позиции с Ks Ts 9c 6c . Гальфонд ставит 3-бет $700 с Ac Kc Kh 3h . Все выкидывают, Джо коллирует.

Флоп ($1,475): Td 8c 8d . Джо – чек. Фил – $400. Джо – чек-рэйз $1,600. Фил с улыбкой сдаётся.

Флоп. Префлоп-агрессор должен тут довольно часто чекать. Ведь надо понимать, что спаренные доски бывают разные. Есть Td 8d 8c , а есть 2c 2h 8s . Так вот, в 2c 2h 8s можно ставить весь спектр, а в ту, что вышла, нужно ставить очень мало или не ставить вовсе, поскольку у оппонента есть тонна рук для продолжения, а также доска будет претерпевать очень плохие для спектра 3-беттора изменения, иначе говоря, ранауты будут, как правило, плохи для его спектра. Чек-рэйз от оппонента допустимый.

Run It Twice

Джеймс рэйзит $150 с катоффа с Ad Ks Td 4d . Леманн коллирует на баттоне с As 9s 9d 8s . Эмметт играет 3-бет $650 с Ac 8d 6c 5s . Джеймс – колл, Леманн – пас.

Флоп ($1,500): 4c Kd Tc . Эмметт – $1,000, Джеймс, помявшись, делает колл.

Тёрн ($3,500, эффективный стек $8k): Jh . Эмметт ставит банк, Джеймс надолго задумывается и отвечает олл-ином. Соперник коллирует с 20% эквити.

Несмотря на то, что шоу называется «Неделя Run It Once», открывать ривер договорились дважды. Первый ривер – Jc , второй – 3s . Поделили.

Богоподобный сквиз от Эмметта. В теории у катоффа это фолд, однако против наркомана допустимо коллить. Третьей у Леманн был плюсовый колл.

Флоп. Сайзинг не годится. Можно играть пот, можно играть любую разумную ставку 50% пота или меньше. Тут было сложнее ошибиться, чем сыграть правильно, но Эмметту под силу и тут показать скилл. Колл от Джеймса в порядке.

Тёрн. Игра от Эмметта по принципу «вижу нат-ФД, ставлю пот». Выставление от Джеймса очень легкое.

Тайтовый Джо

Инграм ставит страддл, у него As 5d 5c 3s . Гальфонд на второй позиции рэйзит Kh Kd 6d 2d – $400. Джеймс фолдит Ac Jc 7d 3d , Леманн фолдит Qd Js Td 9d , Эмметт на малом блайнде, конечно, заходит с Qh 8h 8s 2h , Линде на большом блайнде выбрасывает Ad Kc 9s 9h . Инграм коллирует.

Флоп ($1,250): 4d Ts 5h . После двух чеков Фил ставит контбет $500. Эмметт коллирует. Инграм переставляет до $3,250, оставляя за спиной 2k. Фил ставит олл-ин и выставляется против Джо.

Тёрн – Jh , ривер – 6h , Джо Инграм удваивается.

Префлоп мисплей от Гальфонда – эта рука должна фолдиться. Ошибочный фолд от Леманн – это был плюсовый колл. Эмметт под веществами, поэтому его префлоп решения несколько отличаются от оптимальных.

Флоп. Это чек бихайнд для Фила. Если бы это был HU-банк только против пацана без какой-либо мысли в голове, то ставка допустима. Я знаю, о чем думал Гальфонд, когда получил рэйз от Инграма: «У меня все окей против полублефов, поэтому можно пойти олл-ин». Если убрать за скобки возможность слоуплея от Эмметта (а это, естественно, не абсолютно точно), то выставиться при таком SPR мы и правда можем.

Реванш Гальфонда

Рабичоу ставит страддл, у него Qs Qd Th 4d . Эмметт делает рэйз $400 с Ad Ac 9s 7s . Инграм заходит на малом блайнде с Qh Jc Td Tc . Гальфонд коллирует с Kh 6s 5c 3h на большом блайнде. Рабичоу доставляет.

Флоп ($1,950): 2h Qc 4s . Все чекают к Эмметту, он ставит $1,000. Инграм коллирует. Гальфонд, подумав, даёт рэйз $5,950. Бодрящий экшен на такой сухой доске для Кевина, сидящего со старшим сетом и блокером на второй сет!

Рабичоу, конечно, ставит олл-ин $8,375. Эмметт и Инграм фолдят, Гальфонд выставляется. Эквити Фила – 45%. Что интересно, он умудряется усилиться и на тёрне, и на ривере – тёрн As , ривер 5d . Банк $20,700 у Гальфонда.

Флоп. В 4-вей это чек для Эмметта, но у него Ax Ax в руке, я не думаю, что он вообще знает об опции чек в такой ситуации. Игра от его оппонентов абсолютно логична и стандартна.

Величайший

Последняя раздача шоу. Джеймс ставит страддл $100, Леманн – рестраддл $200, Эмметт – третий страддл, $400. В банке $775. Инграм с видимым усилием заставляет себя заколлировать с Th Td 7c 3s на баттоне.

– Думаю, у меня рука слабее твоей, но я тоже посмотрю флоп, – говорит Гальфонд и доставляет с Kd Qd 6d 5d на малом блайнде.

Слово за Кевином Рабичоу. У него на большом блайнде без неожиданностей – Ah Ac 8c 4s . Следует рэйз $2,300. Джеймс – пас Qc 9c 9d 5h , но единственная девушка за столом не спешит выкидывать As 7s 9h 2h .

– У меня очень хорошая! – обиженно говорит она и, наконец, делает колл.

Эмметт фолдит Kh 8h 6s 4d и начинает бегать вокруг стола.

Инграм обхватывает голову руками, ужасно страдает, но в итоге принимает решение сфолдить.

Гальфонд с улыбкой закрывает торги коллом.

Флоп ($7,800): 4h Ad 2c . Кевин со старшим сетом ставит олл-ин порядка 3k. Элика очень быстро коллирует с двумя парами. Фил решает, что доставить с натсовым гатшотом и натсовыми бэкдорами ему по шансам, и чекает тёрн втёмную.

Тёрн 7d . Элика отказывается выбивать соперника из защищённого банка и чекает следом.

Ривер 8s . У Фила внезапно натс. После чека соперницы он с улыбкой ставит $1,500 и получает грустный колл.

– Величайший! Игрок! В мире! – прославляет победителя Эмметт.

Из этой раздачи мы видим, что у Эмметта есть кнопка «фолд» префлоп. Девушка с «хорошей» могла спокойно фолдить префлоп, но «она же двумастная», поэтому колл.

Флоп. Можно рэйзить с рукой Элики при небольшой глубине для защиты. Колл Фила спекулятивный.

Тёрн. Здесь обязательная ставка от Элики для вэлью. Не понял, зачем тут чекать.

Ривер. Опять подобный сайзинг от Фила. Я всё же за более крупный сайзинг. Как мы видели, соперники способны оплачивать потбеты с неподобающими руками. А если мы верим, что оппоненты будут оверколлить, то не надо стесняться ставить крупно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.