Я устал, но я не ухожу

10 комментариев
Я устал, но я не ухожу

Джейсон Кун в блоге partypoker рассуждает о покерной усталости. NeNaZavode, Filhjg и PusheeR вспомнили про самый сложный период в карьере и рассказали о влиянии эмоций на игру.

За последние несколько лет я очень устал. Я делаю все возможное, чтобы оставаться в форме. Если серия проходит в другом часовом поясе, приезжаю за 3-4 дня до начала. Стараюсь правильно питаться, почти не пью, у меня всегда есть план, как поддерживать физическую и психическую форму, чтобы показывать лучший покер на протяжении долгого времени. Даже за режимом сна слежу внимательно (насколько это возможно для покериста в разъездах).

Моя усталость не всегда вызвана физическим истощением. Естественно, иногда я играю очень дорогой кэш и в конце сессии с трудом дохожу до номера. Бывает, что неделями играю турниры и теряю по 4-5 кг. Во время таких насыщенных адреналином дней я истязаю себя кофеином и сижу на углеводной диете, чтобы мозг функционировал на все 100. И мне хватает всего пары дней нормальной жизни, чтобы физическое состояние пришло в норму.

Но я устал.

Дело в том, что высокие лимиты я начал играть примерно 7 лет назад. С годами ставки только росли. Правда, в покере все относительно. Когда я только начинал, подъем по лимитам с самых низов был обычным явлением. Я сохранил старое письмо, когда учился в колледже, однажды у меня пропал интернет. Я лишился бай-ина в турнире за $2 в онлайне.

«Вернете ли вы деньги за эти турниры? В ребайник за 2 доллара я внес несколько бай-инов, вы можете это посчитать?»

Возможно, сейчас это звучит абсурдно, и я уже точно не помню, какие чувства испытывал тогда от игры на низких лимитах. Думаю, были моменты, когда на дешевых столах я испытывал даже больше напряжения, чем сегодня на заоблачных лимитах. Если вы любите конкуренцию, всегда будете болезненно воспринимать проигрыши, независимо от игры и ставок. Для меня эта боль была стимулом, чтобы продолжать совершенствоваться.

Уверен, все игроки, которые это читают, понимают, о чем я. Не могу сказать, что мне стал безразличен результат, или я потерял интерес к соревновательности. Я все еще испытываю как позитивные, так и негативные эмоции, сопутствующие профессиональной игре. Мне кажется, эти чувства, по сути, являются защитным механизмом и помогают поддерживать гомеостаз в перерывах между огромными стриками хайстейкс покера.

Недавно в твиттере была дискуссия, в которой просмотр турниров хайроллеров назвали смертельно скучным занятием. Некоторые говорят, что хайроллеры не проявляют никаких эмоций, когда выигрывают. Поэтому наблюдать за ними неинтересно и невозможно понять, кто выиграл, а кто проиграл (серии Triton эти люди явно не смотрели!)

Чтобы показывать лучший покер, нужно быть оторванным от результата. С эмоциями это несовместимо, они становятся преградой на пути к оптимальному выступлению. Вы не сможете играть долго, если прыгаете от восторга после каждого выигрыша или бьетесь в агонии, когда ваши АК проигрывают дамам. А чувства, которые не помогают мне играть лучше, я считаю вредными.

Устойчивое психологическое состояние может помочь достичь главных вершин в покере, в этом нет никаких сомнений. При этом я не уверен, что это именно та карьера, в которой мы должны задерживаться слишком долго. По-моему, очень важно как можно чаще вспоминать про человеческую сторону. Для меня единственный способ достичь этого – возвращаться к основам. Я выхожу на улицу, провожу время с родными, занимаюсь спортом или просто на секунду останавливаюсь, чтобы насладиться прекрасным рассветом.

Очень сложно поддерживать пик формы на протяжении долгого времени. Это выматывает. От этого страдает мое физическое и психологическое состояние. Попытки переиграть и перехитрить сильнейших игроков требуют неимоверных затрат. Не уверен, как долго еще буду выступать на самом высоком уровне. Но я все еще голоден. Мне есть что доказывать, однако пока я остаюсь в игре, я всегда буду уставшим.

NeNaZavode
Автор дневника «Ушел с завода =)»

Моменты, когда у меня нет сил, либо желания катать, в моей покерной карьере возникают постоянно и происходят обычно по двум причинам: сил не хватает в моменты жесткого даунстрика, а желание пропадает в моменты нереального апа (+10 би за час, я молодец, не буду портить себе настроение, сохранюсь). Это актуально и до сих пор, самые долгие мои сессии, как правило, в замазке. Соответственно, самый сложный период в карьере – это самый затяжной стрик, у меня он длился весь 2017 год. Глубокий стрик совпал с вынужденными большими тратами и чуть не выкинул меня с рабочих лимитов. Было очень сложно с этим справляться, бесконечная неуверенность в своей игре, обращения к психологам, которые в моем случае давали лишь кратковременный результат. Когда совсем уже не было сил, пытался переключиться на какое-то занятие, хобби и вообще не катать. Но это совершенно крайний случай, ни в коем случае не советую брать долгие паузы от игры, даже неделя такого отдыха может сильно вас откинуть назад, что только усугубит положение в ваших следующих сессиях.

В вопросах психологии по-прежнему считаю себя фишом и стараюсь эти пробелы компенсировать работой над игрой, совершенствованием скилла. Выше винрейт – меньше стриков – больше сил для катки. Минус такого подхода лишь один – в апстрике все равно катаешь меньше, но это я могу пережить.

Ну а вообще апстрик – отличное лекарство от всех болезней, даже когда я простыл, когда сопли, кашель (сами знаете) – пара аповых сессий, и я здоров) Текст написан в апстрике.

Filhjg
Автор легендарного марафона «2К$ на NL5 за 31 день» и не менее легендарного дневника «Микролимиты с Filhjg»

Когда у меня пропадают силы/желание играть, я вспоминал пыльную стройку, подубитый жигуль, убогое шмотьё – и вприпрыжку нёсся к монитору. Но сейчас это уже не особо актуально – боль физического труда подзабылась, доллар в час не аллё, нет контраста для мотивации. Нет желания – не играю. Сложных периодов в карьере у меня не было, я спецом их избегал, играя дармовые лимиты. Трудности начались сейчас – когда на этих дармовых лимитах выигрываются лишь дерьмовые деньги.

Эмоции во время игры отключать вообще не удаётся: постоянно чекаю HM, гневлюсь. Жалко залитых денег, потраченного времени, если сыграл в ноль, досадно за недозаработанное. Чувствую несправедливость генератора, слетаю с катушек. Со временем все хужеет. То, что не убивает – делает нас инвалидами.

Но психологии уделял серьезное внимание: Тендлеры, тильтбрейкер, ноотропы, снижение значимости и глубокое спокойное дыхание. Однако поезд с этим багажом методов идёт под откос на первом переезде. Старзы меня победили, я полностью и безоговорочно тильтулировал.

PusheeR
Известный бурильщик.

Нежелание катать может быть обусловлено различными факторами. Если я не хочу что-то делать (в данном случае катать), я не буду это делать. Я буду это делать только в том случае, если в этом есть смысл для меня, если я считаю это целесообразным. Так что я никак с этим не справлялся, а старался понять причины, почему мне катать не хочется. Насколько помню, они всегда были очевидными.

Поэтому эта проблема для меня неактуальна – никогда не заставляю себя что-то делать) Я не буду насиловать себя и свою психику, зачем мне это нужно?)

Чтобы вспомнить про самый сложный период в карьере, необходимо сначала рассказать предисторию. Понимаю, что многие в курсе), но знаю, что многие нет. Короче, у меня были проблемы с неконтролируемым желанием отыграться, так что я несколько раз проиграл вообще все деньги, что у меня были.

Когда я проигрывал все свои деньги на балансе, я создавал тему на PokerStrategy с пакетом на бекинг. Обычно это была сумма $40,000-50,000. Примерно за сутки пакет полностью расходился, я получал деньги и приступал к игре. Я всегда очень чётко разделял своё и чужое, поэтому на деньги своих дольщиков я играл ответственно и собранно. У меня было чувство, что люди доверили мне деньги под честное слово и я не могу их подвести:)

Ну так вот. Закончился один из таких бекингов. Я заработал суммарно $40,000, расплатился с дольщикам. И в тот же день пошёл играть в пуш-фолд на 888. Уже не помню как, но я в итоге оказался на лимите нл100к, где минимальная закупка была $5,000. Я сидел просто в жутчайшем тильте, проигрывая все олл-ины. В какой-то момент я докупился на весь банкролл. Сумма выглядела примерно так – $2,853.89, что-то типа такого). Выиграл сравнение, стало около 6k. Выиграл ещё, стало 12k. И тут, как сейчас помню, запушил А6о, меня приняли по AQ, кладут флоп, терн, я понимаю, что мне п**дец. Ривером выходит 6, и я забираю примерно 25k. Сразу ухожу в ситаут и выхожу на**й.

В тот день я проиграл почти половину всех денег, которые зарабатывал в течение нескольких месяцев, играя от дольщиков. Это было, насколько помню, в 2014 году. Тогда я для себя решил, что у меня есть эти $25,000, и на них я могу прожить минимум год и перестаю играть до тех пор, пока не решу проблем с лудоманией.

Начал придерживаться плана и перестал играть.

И вот в процессе моей работы над своей проблемой мне приходит письмо на email от рума WPTpoker (сеть патипокер). Письмо было простым. Наш рум закрывается, у вас есть ровно 2 недели на то, чтобы потратить свои очки. А у меня их там было до хера. Смотрю, а эти суки убрали прямой обмен очков. Остались только бонусы и всякая техника. Взял бонусы, ну и начал катать. Вот это было реально сложно, потому что играть я реально не хотел. Хватило меня ровно на несколько дней, после чего я бросил гринд, написал в рум письмо, что я о них думаю, заказал себе кучу хардов в итоге) Ну то есть в режиме «надо катать», меня хватило ровно на 3 дня. В тот момент мне это было не нужно.

Эмоции во время игры я не отключаю и никому не советую это делать. Эмоции – мои друзья, а не враги, и я понимаю, что каждая из них несёт определенную важную функцию. Это была как раз одна из тех вещей, которым я научился в рамках своей работы с тильтом и лудоманией. Я живой человек, и мне это нравится.

В целом у меня есть ощущение, что покеристы в большинстве довольно замкнутые люди. До сих пор помню одну из встреч форума.

Прежде чем ехать в Подмосковье в «Солнечный» была договоренность на встречу в пиццерии Фрозера. Заходим мы в неё туда с Рамоном (самый е**нутый человек, кого я знаю, если ты читаешь это – то просто иди на ***)))) Картина маслом: круглый стол, вокруг которого сидит 8 человек. В центре сидит Миша Иннер и в одну харю уминает огромную пиццу. Стоит гробовая тишина. Я смотрю на это дело секунд 20, а потом говорю: «Что ребята, кто-то умер?)» Шутку не оценили, и все продолжили дальше молчать)))

Психологии уделяю высокое внимание. Но раньше значительно больше. Вёл таблички, которые мне очень помогли, и очень много постоянно думал. Слишком много у меня было «багов». Понадобилось немало времени чтобы все понять и устранить. Не всегда получалось, порой казалось, что мне уже ничего не поможет) но прогресс был, и сейчас я полностью на пике. Создал себе комфортный шестизначный банкролл и знаю, что все будет хорошо:)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.