Сейчас самое сложное время для подъема на самый верх

Хенрик Хеклен рассказал Ли Дэви, как пришел в покер и почему больше никогда не будет играть хайстейкс в онлайне, вспомнил свои победы в офлайне, сравнил талант и трудолюбие.

– Привет, Хенрик. Тебе нравится это место?

– Симпатичное, пейзаж намного лучше, чем я ожидал. С удовольствием вернусь в следующем году.

– Прошлая серия на Чеджудо была твоей первой?

– Да.

– Как тебе серии Triton?

– Мне очень нравится. Организаторы стараются делать так, чтобы игроки чувствовали свою ценность. Не скажу, что на других сериях этого нет, но тут это чувствуется особенно.

– Тут ты выиграл свой первый турнир, расскажи немного о нем.

– Да, турнир имени Тима Адамса. Думаю, играл хорошо, но и без везения не обошлось. Обычно так и выигрываются все турниры. В конце оставался совсем коротким, но повезло выиграть с АК против КК. Турнира даже не было в расписании, Тим Адамс собрал игроков, которые ходили без дела, поэтому мы так турнир и назвали.

– Расскажи, с каким настроем ты обычно приезжаешь на серии, с мыслями только о покере или об отдыхе тоже не забываешь?

– Стараюсь не впадать в крайности, я не прихожу к первой раздаче, а после вылета не бегу в номер анализировать раздачи. Ищу золотую середину.

– Первый турнир ты выиграл в 2010 году, это был UKIPT в Лондоне за £300. Расскажи о своей жизни в то время.

– Точно уже не помню, наверное, играл дешевые лимиты в онлайне, $0.5/$1 или что-то такое. Один из моих друзей выиграл сателлит на главный турнир EPT, я просто поехал с ним, спал в его номере на раскладушке. Сыграл пару турниров, один выиграл, ничего особенного.

– Ты получил £11k, это были большие деньги для тебя?

– Это не было какой-то баснословной суммой, но вполне приличной. Точно помню, что впервые перевозил такую сумму наличными.

– Боялся?

– Нет, немного волновался. Со временем это прошло.

– Расскажи о своей карьере, о самых значимых моментах.

– Я всю жизнь играл кэш в онлайне. Мне повезло познакомиться с людьми, благодаря которым я стал очень сильным игроком. Пару лет назад я бросил онлайн и перешел в дорогие турниры в офлайне. В двух словах, пожалуй, все.

– Что это были за знакомства?

– Когда я играл средние лимиты, передо мной встал выбор – полностью посвятить себя покеру или заняться образованием. Для меня сразу стало очевидно, что в покере нужно быстро выиграть столько денег, чтобы хватило на всю жизнь. Потому что у обычных людей есть пенсионные фонды и прочее, а нам за короткий период времени нужно суметь компенсировать недостаток резюме. И я нашел ребят, которые стали со мной заниматься.

– Назовешь их?

– Нет, не хотел бы раскрывать имена.

– В онлайне ты поднялся до самых вершин. У LLinusLLove в интервью спросили о времени, когда ему впервые стало по-настоящему интересно играть в покер. Он вспомнил тебя.

– Да, мы много играли. Для меня это тоже было самое веселое время за всю карьеру. Сегодня никто не играет друг с другом, все зациклены на рейтингах, знают, что этот лучше того, а тот сильнее третьего. А мы думали – может, он лучше, а может и я. Была определенная группа игроков, мы просто садились за столы и целыми днями играли. Линус со временем стал лучшим.

– Каким был твой типичный день в то время, вставал по будильнику и садился играть?

– Все зависело от экшена. Были игроки, с которыми хотелось играть больше остальных. Мы знали время, в которое они появляются. В какие-то периоды играли утром, потом днем, иногда ночами. Четкой структуры не было, мог проснуться в 9 утра, а мог и в 4 дня.

– Ты сказал, что бросил онлайн, это навсегда?

– Думаю да, по крайней мере в холдем точно не буду играть. Но никогда не знаешь, какие новые игры могут появится. На хайстейкс кэш я сейчас время тратить не хочу.

– Игра стала недостаточно хорошей или тебе просто надоело?

– Частично надоело, но сейчас в игре слишком много неопределенности. Появились различные программы, приходится держать в голове не только качество игры, но и этичность. Я имею в виду ботов и подсказчиков, раз они доступны, кто-то точно захочет ими воспользоваться. Об этом нельзя не думать, а мне не хочется забивать этим голову.

– А как тебе идея разрешить ботам играть, но чтобы все знали, что играет не человек?

– Любопытный подход, но я бы в такой игре участвовать не стал. Но очевидно, лучше знать, что играешь против бота, чем нет.

– Ты не фанат солверов?

– Почему, естественно, я тоже работаю с солверами. Но, мне кажется, есть огромная разница – играть против программ или использовать их вне столов для обучения. Шахматы и нарды уже давно решили, там никто не обыграет компьютер, подозреваю, это ждет и покер. В этом отношении у меня очень пессимистичный настрой.

– В декабре ты выиграл турнир за €10k, потом получил свой первый семизначный приз за 2-е место в $100k на Багамах. Расскажи немного об этом.

– Конечно, было круто. Перед этими турнирами я много занимался. Правда, победа в турнире не может быть связана с работой над игрой, всегда есть элемент удачи. Прямой связи точно нет, занятиями я лишь на пару процентов увеличил свое ожидание. Но всегда приятно, когда тяжелая работа находит отражение в результате.

– На днях я брал интервью у Штеффена Зонтхаймера, мы обсуждали покер и полуфиналы Лиги чемпионов, как у нас бежали мурашки во время матча. У тебя бывает что-то похожее, например, перед большими финальными столами?

– Нет, я могу дать волю эмоциям после турнира, но не во время. Стараюсь думать только о покере и не отвлекаться на посторонние мысли. Вот полуфинал Лиги чемпионов, который ты вспомнил, у меня точно вызвал мурашки.

– Многие подумают, что выигрыш $1.2 млн на Багамах – определяющий момент в твоей карьере. Очевидно, это не так, а что ты считаешь главным эпизодом?

– Сложно сказать, наверное, тот день, когда я понял, что смогу стать по-настоящему сильным игроком. Скорее всего, когда я поднялся на $5/$10 и стал там играть в плюс.

– Линус рассказывал, что для него самым сложным был лимит $25/$50, где он постоянно оказывался на грани банкротства, но потом выигрывал МТТ. У тебя было что-то похожее?

– Забавно, но в свой первый заход на $25/$50 я проиграл около 50 бай-инов, а в следующем месяце выиграл турнир. Естественно, речь не шла о потере банкролла, но это были большие деньги. Какие-то сложные периоды вспомнить сложно. Это у турнирных игроков постоянно бывают большие стрики, а у регуляров кэша все стабильно, с редкими просадками.

– В твоей жизни происходили какие-то события, которые подготовили тебя к карьере кэш игрока?

– Вряд ли. Я случайно попал в покер, некоторые люди склонны принимать рискованные решения, и я просто оказался в их числе.

– Ты любишь гэмблить за пределами покерного стола?

– Иногда да, но я бы не назвал себя лудоманом, хотя кто-то наверняка так считает. Отношу себя к умным гэмблерам.

– Я где-то читал, что ты играл в турнире по нардам Nordic Open, это правда?

– Да, два раза. По меркам профессионалов, я играю средне, а по меркам обычных людей – очень сильно. Не знаю, какие у меня будут шансы в матче против профессионала, что-то в районе 40% на 60%. Я много играл и занимался теорией. На мой взгляд, в покере есть навыки, которые можно удачно применить в нардах. Поэтому много игроков пришли из нард, особенно в Дании. Все знают Гаса, думаю, он все еще иногда играет.

– Ты играл турнир ради денег?

– Конечно нет, просто чтобы развлечься. Раньше это был один из самых престижных турниров, в нем играли все сильнейшие. В нардах у меня много друзей, часть из них пересекается с покерными знакомыми, и в тот момент я оказался в Копенгагене.

– По твиттеру я понял, что ты и за киберспортом внимательно следишь?

– Да, я профессионально играл в Counter-Strike, в 2007-м участвовал в Кубке мира. До сих пор играю, но очень редко, все время забирает покер. Увлекаюсь периодами, могу целую неделю играть, а потом надолго забросить.

– То есть Counter-Strike был до покера?

– Более того, Counter-Strike был причиной, из-за которой я увлекся картами. В 2005-м или 2006-м я играл в команде, один из участников которой выиграл пакет на EPT в Копенгагене и превратил €10 в €400,000. Я подумал, что тоже так смогу. Он мне немного помог, было весело играть в Counter-Strike и учиться покеру.

– Я заметил, что в покере ты тоже любишь разнообразие, рекламируешь новые игры в твиттере.

– Да, как я уже говорил, мы живем в эру, когда многие игры уже почти решены и существуют подсказчики, которые говорят, что делать. А мне нравится думать самому, пользоваться своим талантом, а не только навыками, полученными благодаря тяжелой работе. Для меня очевидно, что раньше на первом месте в покере был природный талант, психология, умение читать соперников и все такое. Без таланта 10 лет назад в покере делать было нечего. Сейчас тоже какой-то талант нужен, но на первое место вышла тяжелая и эффективная работа. Поэтому я и люблю новые игры, они возвращают в прошлое, когда над решениями нужно было думать, а не просто вбить какие-то параметры в программу и получить результат.

– Ты писал про игру, которую придумал Мэтт Мосс.

– О, это очень веселая игра. Она основана на чистом гэмблинге. Каждый игрок получает по 10 карт, потом открывается флоп, и участники раскладывают свои карты в 5 рядов по две карты, то есть наверх можно положить флеш-дро, вниз – топ-пару. Верхний ряд стоит 5 очков, следующий – 4 и так далее до 1. Открывается терн и ривер и игроки сравнивают свои руки в каждом ряду. Тут можно и скилл проявить, и сама игра очень веселая.

– Какие у тебя планы до конца года?

– Поеду в Вегас, сыграю серию Triton в Лондоне, про остальное пока не думал.

– В Лондоне будет турнир за £1,000,000, планируешь играть?

– Вполне возможно.

– Такой бай-ин будоражит твое воображение?

– Я понимаю, о чем ты. Это будет самый дорогой турнир в истории, было бы круто стать его частью.

– В прошлом году ты вылетел на 38-м месте из Главного турнира WSOP. Расскажи немного об этом.

– В 2014-м я вылетел 75-м, как раз незадолго до стадии, когда начинается главное веселье. А в этот раз я уже видел все оставшиеся столы. Для меня покер всегда был делом, в которое я не вкладываю много эмоций. Но в главном турнире этого не избежать, действительно особенный турнир.

– А вообще Вегас тебе нравится, не устаешь от гринда?

– В предыдущие годы я играл не так много из-за налогов, потому что жил в Дании. Сейчас планирую играть больше, потому что недавно переехал в Лондон. Но ежедневный гринд на протяжении пяти недель меня все равно не привлекает.

– Последний вопрос, что ты бы посоветовал игрокам, которые мечтают играть хайстейкс? Кроме «не вздумайте *** этого делать».

– Как я уже говорил, сегодня главное – тяжелая работа. Сейчас, наверное, самое сложное время для подъема с микролимитов на самый верх. На пути будет намного больше препятствий, чем 5-10 лет назад. Нет ни единого шанса, если не думать о покере во время еды, сна… что там было третьим?

– Как думаешь, почему многие игроки, которые давно и успешно играют средние лимиты, не стремятся наверх? Есть какой-то ощутимый барьер?

– Даже не знаю, у каждого свои причины. Кто-то трезво оценивает свое ожидание, другие не хотят рисковать, третьи не хотят выходить из зоны комфорта или связываться с продажей долей и переводами крупных сумм.