Как Соверел Юрасову навредил

Звёзды покерного твиттера разбираются в инциденте, который произошёл в топ-4 турнира хайроллеров на Мировой серии, предлагают способы наказания виновных и компенсации пострадавшим.

Турнир #5 на Мировой серии покера-2019 разыгрывали хайроллеры, заплатившие за вход по $50,000. На финальный стол вышел российский игрок Дмитрий Юрасов.

Раздачу #143 на блайндах 100k/200k с анте 200k на большом блайнде с самыми короткими, но вполне рабочими стеками начали Дмитрий Юрасов и Сэм Соверел – по 4,925,000 у обоих. Лидировал Эндрю Лихтенбергер с 13,875,000, на уверенном втором месте шёл Бен Хит – 9,375,000.

Соверел открылся минирэйзом 400,000 с Js 9s . Сидевший за ним Дмитрий поставил олл-ин с Ad Td . К сожалению, за его спиной Бен Хит на большом блайнде получил Ah Qh , заколлировал и выбил нашего игрока на 4-м месте, собрав флеш на доске Jd 5c Kh 3h 5h . Юрасов получил $458,138.

Оставшиеся игроки гарантировали себе $640,924. Выбивший Юрасова Бен Хит через пару часов выиграл свой первый браслет и $1,484,085.

Стандартный кулер – но были в этой раздаче кое-какие тонкости.

Вот как описали её репортёры PokerNews:

Сэм Соверел на первой позиции сделал рэйз 400,000. Его сосед Дмитрий Юрасов запушил 4.93 млн. Эндрю Лихтенбергер быстро сфолдил на малом блайнде, но Бен Хит на большом блайнде попросил посчитать стеки.

Некоторое время Хит думал, потом мельком глянул на Соверела и бросил в центр стола карточку таймбанка. Соверел, не особо обращавший внимание на происходящее, отреагировал на последнее действие Хита тем, что вне очереди выбросил свои карты в пас.

Теперь Хиту не нужно было беспокоиться из-за оверколла от Соверела, и он моментально заколлировал.

Юрасов, очевидно крайне недовольный поведением Соверела, энергично поднялся с места, едва не уронив стул. Соверел извинился ещё до того, как игроки в олл-ине перевернули карты...

Комментатор Али Нежад в прямом эфире уверенно заявил, что Сэм ошибся без злого умысла. Правда, и он, и Василий Фирсов, болевший за Дмитрия на трибуне, сразу сказали, что Соверел по правилам должен получить штраф. Однако никакого наказания не последовало.

В итоге Соверел закончил турнир на 3-м месте и получил $640,924.

Вскоре на YouTube появилось видео со спорным эпизодом.

Не для всех извинения Соверела прозвучали достаточно убедительно.

В крестовый поход против него неожиданно выступил не кто-то из традиционных правдорубов, а сам Айзек Хэкстон:

Если раздача описана точно, справедливым наказанием должна быть дисквалификация Соверела и вручение ему приза за 4-е место. Совершенно недопустимо позволять людям безнаказанно исполнять такую хрень на финальном столе турнира за $50k.

Можете прокрутить видео на скорости 0.25 на YouTube. Обратите внимание, куда направлен взгляд Сэма перед тем, как он выбрасывает карты, проследите за тем, как дилер подбирает карту таймбанка и передвигает её по столу, оцените жесты и мимику Сэма через две секунды после его фолда.

На 99% уверен, что он сделал это умышленно. Актёрское мастерство было на приличном уровне, но он слишком быстро заметил ошибку, и все его жесты с момента вылета карточки дополнительного времени кажутся мне неестественными и наигранными.

Даже если ошибка была неумышленной, игрок должен быть наказан штрафом в несколько кругов ситаута. В данном случае правильным решением я бы считал дисквалификацию нарушителя, исключение его фишек из розыгрыша, вручение приза за 4-е место и запрет на участие в турнирах Мировой серии сроком на один год. Конечно, ждать чего-то подобного от турнирных менеджеров нереалистично. Реалистичным и заслуженным наказанием был бы ситаут достаточно долгий, чтобы потерять весь стек и вылететь на 3-м месте.

Обсуждение в комментариях к первому твиту Хэкстона разбилось на несколько тем.

Виновен

Майк Макдональд
– На отметке 19.7 сек он совершенно расслаблен и уверен в себе, на 19.9 сек он глубоко ошеломлён. То, что ему не потребовалось времени для анализа ситуации, выдаёт его с головой.

Нипун Джава (индийский покерный профессионал, обладатель двух браслетов WSOP)
– Совершенно согласен с Айком. Нашему спорту необходимы более суровые наказания для некоторых редко встречающихся случаев.

Ник «FU_15» Маймон
– Посмотрел эпизод и согласен с тем, что Сэм должен получить приз 4-е место, а Юрасов – за 3-е.

Хенрик Хеклен
– Нелепо, что ему удалось выйти сухим из воды. Любому ясно, что его эмоции на видео фальшивы. Если бы он допустил ошибку, он бы выглядел более удивлённым и виноватым.

Дэн Смит
– Он очень плохой актёр.

Фара Гальфонд
– Я полупрофессиональная актриса и я совершенно с тобой согласна: это плохая игра!

Невиновен

Джефф Платт, PokerGO
– Мне лично показалось, что Соверел пришёл в ужас от того, что совершил.

Аллен Бари
– Если вы считаете реакцию Сэма фальшивой и при этом планируете продолжать зарабатывать на жизнь чтением чужих эмоций, с вами что-то не в порядке.

Антон Вигг
– Неумышленная ошибка. Люди с синдромом Аспергера часто могут выглядеть, как плохие актёры. Вместе с тем, какое-то наказание в такой ситуации обязательно.

Али Нежад
– Я достаточно много играл вживую и понимаю, что фолд вне очереди может быть умышленным. Однако и в прямом эфире и позднее у меня не сложилось впечатления, что Сэм пытался сжульничать.

Патрик Леонард
– Думаю, Сэма стоит оставить в покое. Он неважно выглядел на всём финальном столе – часто закрывал глаза, казался очень усталым, может быть, неважно себя чувствовал. В таком состоянии легко ошибиться. В отрыве от всей игры на финальном столе раздача выглядит куда хуже, чем в контексте. И ещё, простите за разговор о стратегии – на префлопе у него должен быть лимп!

Гарик Ярошевский
– Мы знакомы с этим парнем несколько лет, играли и турниры, и кэш много раз. На вечернем 5k он подошел в перерыве, говорит, что видел, что я был на трибуне и болел за Туриста. Извинился 1,000 раз, сказал, был уставший и просто подумал, что в момент, когда Бен Хит кинул карту таймбанка, это были его карты. Понимает, что это ужасно, никогда бы не поступил так умышленно. Я думаю, он не врёт. Он хайроллер, его все знают, и он не славится такими проделками, насколько известно мне – спокойный, интеллигентный парень. Да и рука там не бросила бы ни на какой экшен. По правилам это, конечно пенальти, но Туристу от этого ни холодно, ни жарко...

Законное наказание

Джастин Бономо
– Даже если он выбросил карты вне очереди случайно (во что я, конечно же, не верю), это всё равно должно караться штрафом, так как 1) он обязан следить за экшеном и 2) фолдом он приобретает несколько тысяч долларов эквити.

Разницу в эквити необходимо как-то компенсировать.

Хенрик Хеклен
– В идеале Сэм должен быть оштрафован на разницу в эквити, которую он приобрёл фолдом. Её точная оценка заняла бы слишком много времени, но можно прикинуть её на глазок и компенсировать несколькими кругами ситаута.

Кенни Халлерт
– Я бы дал ему три круга в ситауте. Это максимальный штраф, который я назначаю игрокам, дальше идёт дисквалификация.

Шуточное наказание

Джейсон Штрассер
– Обязать Сэма заколлировать олл-ин.

Почему важен бай-ин турнира?

Макс Пескатори
– Мне кажется, размер бай-ина здесь не имеет значения. Правила должны строго соблюдаться на любых финальных столах WSOP.

Айзек Хэкстон
– В целом согласен. Однако в турнирах с небольшими бай-инами кредит доверия к совершающим подобные ошибки игрокам должен быть выше. Хотя штраф ситаутом они должны получать в любом случае. Что касается Соверела, невозможно поверить, что он не сознаёт серьёзности своего проступка, ведь он сильный профессионал, играющий финальный стол турнира за $50k на Мировой серии.

Сколько EV потерял Дмитрий Юрасов

Аллен Каннингем
– Айк, есть ли в диапазоне Бена руки, на которые может повлиять решение Сэма выбросить карты вне очереди? Оверколлы от первого рэйзера и без того редки, а с учётом ICM будут случаться ещё реже.

Айзек Хэкстон
– Если рэйзеру нужны AK/QQ+ для оверколла, эти карты будут у него в 8-10% случаев. Бен Хит использовал карту таймбанка. Возможно, он так балансирует с KK+, чтобы получить более широкий оверколл, но чаще у него действительно пограничная карта. Думаю, Хит меняет своё решение под влиянием фолда Соверела чаще, чем в 15% случаев.

Игорь Курганов
– Возможное решение? Соверел выплачивает Юрасову эквити, которое тот потерял из-за фолда Соверела вне очереди. Рассчитать его можно, найдя разницу между EV Юрасова в раздаче с Соверелом на ББ и EV Юрасова после фолда вне очереди.

Мартин де Кнайф (CEO компании Metric Gaming, ранее один из лучших игроков мира в бридж и победитель турнира WPT)
– О какой сумме идёт речь? Интуитивно мне кажется, что нарушение Сэма принесло ему примерно $7,000. Гипотетически, если Бен всерьёз задумался и берёт таймбанк, он коллирует и фолдит 50 на 50, а без Сэма в банке частота колла возрастает до 70. Или разница больше?

Айзек Хэкстон
– Да, $7,000 это нижняя граница, а верхняя – $15,000-$20,000. Меньше, чем казалось на первый взгляд.

Лорен Кляйн

Экскурс в историю

Мэтт Гланц
– В чемпионате игроков за $50k остаются пять человек. Приз за первое место – $2.1 млн, за 5-е – примерно $350k. Мин Лай рэйзит. Я ставлю олл-ин 22 бб. Оваис Ахмед задумывается. Мин Лай без малейшей причины фолдит вне очереди. Его фолд побуждает Оваиса заколлировать с худшей рукой, и я выигрываю раздачу.

Оваис Ахмед
– Да, я собирался выкидывать из-за Мин Лая за спиной – его диапазон открытия на UTG должен быть достаточно узким. Его фолд определённо повлиял на моё решение.

Репутация Соверела

Айзек Хэкстон
– Я ни разу не видел от него ничего настолько вопиющего, но у него определённо есть репутация игрока, способного потеряться по дороге к новому столу, если через него вскоре пройдёт большой блайнд, он часто выбрасывает в отбой руки, которые по правилам обязан показать, требует заменить колоду, чтобы затянуть игру, и т. д.

Пабло Мартис
– А в дорогой кэш-игре в омаху он соглашается открывать две доски только когда находится без позиции и поэтому получит дополнительную фишку в случае дележа банка!

Джастин Бономо
– Думайте про Сэма что хотите, но за ним регулярно замечают нечто подобное. Он запросто может достать чужие карты из отбоя, посмотреть их и потом свести всё к шутке – видел такое больше пяти раз.

Айк упомянул лишь несколько эпизодов мелкого жульничества со стороны Соверела. Поверьте, этот список можно продолжать ещё очень долго. Да, в основном это мелочи, но он явно не собирается останавливаться. Ему нравится вести себя подобным образом, а до остального ему нет дела.

Эрик Вассерсон
– Мощно ты схитрил в 50k. Мин может тобой гордиться.

Сэм Соверел
– Кэри Кац постоянно так делает.

Эрик Вассерсон
– Но на всякий случай остерегайся русских!

Виноваты правила таймбанка

Кристиан Хардер
– Процедуру продления времени на обдумывание нужно менять.

Даниэль Стрелиц
– Согласен. Слишком часто карты таймбанка бросают ради того, чтобы проверить реакцию оппонента.

Мэттью Симила
– Кажется очевидным, что дилер должен забирать необходимое количество карточек таймбанка после раздачи. Удивительно, что к этому до сих пор не пришли.

blaissezfaire
– Потому что если карточки заканчиваются, дилеры не могут давать время в кредит.

fsupete01
– Я считаю, продление времени нужно всегда дополнительно объявлять голосом, а не просто бросать карту или фишку.

Джо Инграм сначала объявил, что разберёт инцидент в подробностях на уровне своего самого знаменитого UFC-видео. Потом написал, что монтаж оказался сложнее, чем ожидалось, и потребуется ещё 7-10 часов. А потом анонсировал подкаст с Сэмом Соверелом в субботу...

Дмитрий Юрасов, с которым удалось пообщаться на следующий день, относится к инциденту философски:

Выглядело так, будто он сделал это не специально, но полной уверенности у меня нет. В любом случае я в этой ситуации сделать ничего не могу, Ah Qh Хит тоже никогда бы не выбросил. Заиграно! Получить по итогам разбирательств 3-е место вместо 4-го – это без шансов. Хотя правила есть, и по правилам он должен был получить пенальти, а ему не дали ничего.

На форуме ситуацию в основном обсуждают в дневнике Павла Векслера. Большинство форумчан в злой умысел Соверела не верят.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
18 комментариев
  • в сериале обмани меня он говорил,что если удивление держится больше 2секунд,то это игра,Либо что то в этом духе,возможно с неточностями,но тут почти уверен,что он изображает!!с другуой стороны реально думаю,что на ситуацию это бы не повлияло!

    Ответить Цитировать
    2
  • Мое мнение, что это было сделано неумышленно, правда осознавши, что случилось, "виновник" понял, какой это +ЕВ ход. Человеку, придумавшему карточки таймбанка, нужно дать "Золотую покерную малину"

    Ответить Цитировать
    1
  • ИМХО, умышленно или неумышленно Соверел сфолдил - дело второе. В любом случае игрок обязан следить за происходящим на столе когда он находится в раздаче.
    На первом месте должна стоять неотвратимость наказания и очень странно, что на финалке такого уровня его не последовало.
    В любом случае фолд Соверел'а оказывает сильное влияние на решение Бена, а также режет EV Юрасова, поэтому я согласен с мнением, согласно которому Сэм должен быть наказан 4 местом.

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Prefguru
    Мое мнение, что это было сделано неумышленно, правда осознавши, что случилось, "виновник" понял, какой это +ЕВ ход. Человеку, придумавшему карточки таймбанка, нужно дать "Золотую покерную малину"

    а человеку, раньше времени выбрасывающему и не следящему за экшеном какую малину нужно вручить? позолоченную?

    АХ: В данном случае правильным решением я бы считал дисквалификацию нарушителя, исключение его фишек из розыгрыша, вручение приза за 4-е место и запрет на участие в турнирах Мировой серии сроком на один год. Конечно, ждать чего-то подобного от турнирных менеджеров нереалистично. Реалистичным и заслуженным наказанием был бы ситаут достаточно долгий, чтобы потерять весь стек и вылететь на 3-м месте.

    А по правилам что? Можно просто извиниться?

    Ответить Цитировать
    1
  • Манипуляции с карточками тайм-банка создают условия для ошибок, пора вернуться к песочным часам)

    Ответить Цитировать
    1
  • Pinnacler, у многих может быть плохое зрение. На видео видно движение очень похоже на мак своих карт, но никак не на взятие таймбанка. А если у игроков плохое зрение? А если плохое освещение? В общем, тот кто придумал фишку с карточками таймбанка, явно не вынашивал свою гениальную идею годами.

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Prefguru
    Pinnacler, у многих может быть плохое зрение. На видео видно движение очень похоже на мак своих карт, но никак не на взятие таймбанка. А если у игроков плохое зрение? А если плохое освещение? В общем, тот кто придумал фишку с карточками таймбанка, явно не вынашивал свою гениальную идею годами.

    А если у меня тремор рук, может ли это служит оправданием засвеченным картам, когда я должен был их макнуть? Очень странно оправдывать ошибку "плохим зрением", "плохим светом", так и на магнитные бури все списать можно.

    Если плохое зрение - значит лучше его фокусируй, переспроси, если не уверен. И я сейчас не говорю, что система с ТБ идеальна. Просто в произошедшей ситуации главная причина случившегося совершенно в другом.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Осуждаю

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Уже в каждой теме на форуме обсуждение этой раздачи.
    Почему бы не сделать пост: "Как GT новым "дизайном" главной пользователям навредил?"

    Ответить Цитировать
    14
  • Не одобряю

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Также вылетел с мэйна ЕАПТ, есть и ответ
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=88177&view=findpost&p=5480410

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • правило тайм банка зарешало.
    А что Турист уже не Белорус?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • BLAZHKO_SLVK, живёт в Минске турист!паспорт российский у него

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • о, спустя 2 дня увидел что эта новость на ДТ, спасибо новый дизайн!

    Ответить Цитировать
    1
  • Думаю, здесь замешана политика и, прежде всего, обострённые отношения между НАТО и Россией.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Имхо
    Реально видно же по видео, что парень просто не особо вглядывался, как и что именно делает опп справа... + карту таймбанка реально подвинули, как будто карты сфолдил
    Особенно если учесть тот момент, что он «следил» за этим действием всего лишь боковым зрением 😅🙈🤦🏼‍♂️... потом ещё раз проверяет свои карты, понимает что не годятся для колла и сбрасывает ...

    Либо Оскара срочно парню... во что я совсем не верю ))) это уже чересчур 😅

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • В динамике показалось что это всё реально, он просто ошибся и сожалеет об этом. Но через несколько минут пришел к выводу, что человек не будет так яростно показывать своё разочарование.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • 50 на 50 не понятно. Ну за это нельзя забирать пейджамп как сказал Айк. Тут по правилам просто пенальти на усмотрение турнир. дира. Обычно за такое пару кругов дают у нас в оффе. А Юрасову остается только схавать это как есть.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.