WSOP TV: как Майкл Мизрахи выигрывал свой пятый браслет

WSOP TV: как Майкл Мизрахи выигрывал свой пятый браслет

Младший из покерных братьев побеждает ветеранов в дешёвом турнире по стаду хай-лоу и стучится в двери Зала покерной славы. С помощью PokerGO и эксперта по стаду хай-лоу Ильи Городецкого раскрываем секреты фирменного стиля Майкла Мизрахи.

Телевизионный финальный стол турнира #27 по стаду хай-лоу за $1,500 начался с топ-6. Средний возраст участников – 56 лет.

Майкл Мизрахи 1,355,000 (38 лет)
Майкл Сопко 1,184,000 (62 года)
Роберт Грей 1,032,000 (55 лет)
Элиас Хурани 425,000 (63 года)
Хосе Пас-Гутьеррес 350,000 (49 лет)
Ян Стайн 264,000 (71 год)

Ставки 30k/60k, анте 7k, бринг-ин (обязательная ставка игрока со слабейшей открытой картой) – 10k

В столкновении шортстеков инженер из Боливии Пас-Гутьеррес с 2x 3x 4x зашёл под комплит (так называется опенрэйз в стад-играх) от пенсионера Стайна с Ax Jx Jx и почти удвоил соперника, выбросив две пары на ривере на ставку от фулл-хауса. Неудачно сыграв одну из следующих раздач, Пас остался с несколькими фишками и вскоре покинул финальный стол на 6-м месте.

Следующим финальный стол покинул Стайн. Он собрал флеш на шестой улице против двух пар Роберта Грея (единственного, кроме Мизрахи, профессионального игрока в покер), но на ривере Грей усилился до фулл-хауса.

Игра Мизрахи на этой стадии не выглядела более или менее агрессивной, чем общепринятый стандарт, в отличие от игры его соперников, регулярно совершавших явные ошибки. Один раз Майкл атаковал через одну высокую карту двойку на бринг-ине с полным мусором – открытой 6s и закрытыми Qd 9h , но фолдэквити в силу соотношения стеков было много, и Майкл выиграл раздачу на месте (оппонент, что интересно, сфолдил пару двоек с кикером Qx – ровно такую же руку сам Мизрахи защищал даже против атаки от туза). Чаще его стилинг был подкреплён хотя бы рукой для разза вроде 3s 7d 8h .

Иногда Мизрахи применял лимпы. Был лимп с открытой 9c и закрытыми Th 8d в двух человек: коротыша со стеком на две улицы и открытой семёркой и игрока на бринг-ине с двойкой. Средние коннекторы в стаде хай-лоу стоят хуже случайной руки, зато их легко играть на следующих улицах. Преимущество лимпа над комплитом в данном случае состоит в том, что игрок на бринг-ине по правилам не имеет возможности зарэйзить лимпера. Так что после паса от шортстека дилер сразу раздаст обоим оставшимся в игре четвёртые карты. (Так и случилось; на 4-й улице Мизрахи получил пару восьмёрок и забрал банк ставкой.) Аналогичный приём он позднее применил с Qc Th 8h . Не факт, что Гриндер балансирует свои лимпы, хотя разумно предположить, что лимп с монстром может неплохо смотреться, когда на бринг-ине тайтовый, но агрессивный соперник.

Отметим, что Майкл не защищал бринг-ин с такими руками, как Ks 5s 3h или Kc 2c 3h . Молва приписывает ему куда более разнузданный стиль игры, но на этой финалке Гриндер действовал вполне дисциплинированно. И к концу первого часа, растеряв всё своё стартовое преимущество, со стеком в 10 биг-бетов скатился на третью строчку в чипкаунте из четырёх.

Тут ему очень кстати раздали 4s 5s 6s – супертоп диапазона для стада хай-лоу. В банк за две ставки вошли два игрока (Хурани поставил комплит с 8s 7d 5h , Мизрахи сделал рэйз, Сопко защитил бринг-ин с 6c 5d 4c ). На 4-й улице соперники Майкла поймали по даме, а сам он усилился кардинально – As . Сопко посмотрел ещё на 5-ю карту, но и на первой из дорогих улиц Мизрахи усилился, а его оппонент купил кирпич. Вроде бы короткая и не слишком примечательная раздача, но в ней Майкл увеличил свой стек почти на 50%.

Правда, почти сразу последовал серьёзный откат. Майкл напал с закрытыми Kh Kc и открытой Th , получил два колла от игроков с лоу-картами. На 4-й улице соперники купили по бесполезной высокой карте, а Мизрахи получил вроде бы страшного Ad – но его ставку оба оппонента, включая шортстека Хурани, спокойно оплатили. 5-я улица дала обоим лоу-дро и полное основание платить дальше. На 6-й улице Хурани купил-таки лоу и поставил, Мизрахи заколлировал, Сопко с парой семёрок и 5-6-7-лоу-дро сделал правильный фолд. Хурани фрироллил, и на ривере третья подряд черва дала ему флеш и скуп. После этого у Майкла осталось чуть больше восьми биг-бетов.

Хурани вскоре проиграл всё, что нажил, неверно определив свою руку и отдав лишнюю большую ставку на несуществующем флеше. А потом в отчаянной погоне с минимальным количеством аутов купил-таки на ривере стрит в дыру, однако оппонировавший ему Грей усилился до фулл-хауса.

Поднявшись до десяти ББ, Мизрахи сделал первый за долгое время духовитый стил, напав на восьмёрку Сопко на бринг-ине с открытой Th и закрытыми 8h 5c . Оппонент заколлировал с 2x 3x 8x и получил на 4-й улице тройку. Мизрахи поймал пару – 5s – и сыграл чек-колл. На 5-й улице Сопко получил валета, Мизрахи – 3c . Сопко прочекал и оплатил ставку соперника. На шестой улице обоим пришли лоу-карты – 4s Мизрахи, 7h Сопко. На чек оппонента Мизрахи храбро поставил (многие взяли бы бесплатную карту) и получил колл.

На ривере случился кулер: Мизрахи к своей паре пятёрок добавил 6-8 лоу, его оппонент заплатил с 7-8 лоу и парой троек и проиграл скуп.

– Вернул то, что по праву моё, – проворчал Гриндер.

К концу первых полутора часов игры стек Мизрахи вернулся к исходному на начало дня.

На следующем уровне у Хурани осталось три биг-бета. Долго 63-летний инженер из Ливана не протянул – начав с 3x 4x 5x 6x против Ax 4x 5x 7x Грея, он ушёл в олл-ин по шести с 51% эквити и последней картой проиграл скуп.

Топ-3 начали со следующими стеками:

Грей – 2,310,000
Сопко – 1,350,000
Мизрахи – 945,000

Ставки 50k/100k, анте 10k, бринг-ин 20k.

В 3-макс Майкл стал открываться полузовее. Застилил против четвёрки с ( Kd 7s ) Js , получил колл от Сопко, который регулярно защищал руки вида «две мелкие + картинка», поставил, когда оба купили бланк, забрал. Застилил с ( Th 7s ) Kh против открытой 9h Грея, тот заколлировал и получил 6c против 4d Мизрахи. Тут соперник совсем другой, и Майкл спокойно сыграл чек-фолд. Не ошибся – под девяткой у Грея лежали два валета.

Стандартный стил с открытым тузом привёл Мизрахи к выигрышу довольно большого банка. Майкл ставил все улицы, Сопко аккуратно коллировал.

(Нижние три карты в видеотрансляции стад-игр на PokerGO – закрытые, верхние четыре – открытые. Мизрахи начал раздачу, имея в закрытых картах 9d 8c и с открытым As , на 4-й улице получил Kh и так далее.)

В следующей раздаче уже Сопко атаковал на всех улицах, а Мизрахи защищался.

На ключевой улице – пятой – его решение было пограничным, если предположить, что на предыдущей улице Сопко не блефовал против двух открытых лоу карт. Некоторые игроки в таких ситуациях не блефуют никогда, потому что слишком мало фолдэквити, другие предпочитают продолжать, не особо глядя на то, как меняется доска оппонента, потому что так страшнее.

– У Майка нет абсолютно никакой комбинации на хай – значит, скорее всего он соберёт две пары на королях, – предположил Дэвид Такман.

Выкинуть хорошее лоу-дро по пяти Мизрахи не осмелился, после чего коллдаун до ривера был предопределён. Над последней ставкой соперника, сделанной, кстати, втёмную, Майкл продумал достаточно долго.

– Ты же понимаешь, что пары троек недостаточно, – обратился он к Сопко, исчерпав другие способы анализа ситуации. Пенсионер-бизнесмен не ответил, только слегка поменял позу. Майкл посверлил его взглядом еще с полминуты, а потом уверенно выкинул карты в пас.

– У меня было лоу-дро и две пары, четвёрки и семёрки, – сообщил Мизрахи.

– Трудный фолд, но почти наверняка правильный, – одобрил его действия Грей.

Илья Городецкий:

– Когда по пяти у человека открыто Tx 3x 3x , я бы не смог удержаться от колла. Стол короткий, у нас сильное лоу-дро, у оппонента теоретически могут быть просто две тройки. Купил 3x 3x , а сзади у него Jc 7c . У нас колоссальное эквити, в банке много фишек. Сыграл бы точно так же. А на ривере на ставку приходится, к сожалению, выбрасывать. Вскрыть на двух парах – не катастрофическая ошибка, и не случайно Мизрахи так долго думал. Но, видимо, на этой стадии он уже понял, как играет Сопко, и оценивал колл как минусовой.

Грей играл явно тайтовее обоих соперников, мусор не защищал и практически не стилил без хотя бы туза. Своё лидерство он утратил на третьем часу игры после большой раздачи с Мизрахи, где упрекнуть Майкла было невозможно. Точно так же могли бы сыграть Аллен Кесслер или Михаил Сёмин – рерэйз с 8d 5d 6d против комплита шестёрки и бет на всех улицах против покупающего кирпич за кирпичом соперника. Грей пошёл до конца с парой шестёрок, с которой начал раздачу, и проиграл скуп, когда на ривере Майку пришла 8c , давшая пару старше. (Инфографика на ривере слегка перепуталась, но порядок выхода карт был именно таким, как в описании.)

После двух с половиной часов игры был разыгран один из самых интересных банков. Мизрахи начал атаку с открытым Jc и закрытыми 9c 2c . Три одномастных намного сильнее в стаде хай, чем в стаде хай-лоу, где желательно иметь три или хотя бы две лоу-карты, но для стилинга годятся и тут. Сопко на бринг-ине поднял Ad Kd 5d и ответил коллом. На 4-й улице оба получили флеш-дро: Мизрахи – Kc , Сопко – Jd . Ветеран сыграл чек-рэйз, Мизрахи в ответ поставил 3-бет! Сопко заколлировал и пошёл собирать комбинацию.

Комбинация не собралась. Очередь хода на ривере была за Мизрахи, и он небрежным движением сделал последнюю ставку с К-хай. Сопко с А-хай был вынужден сдаться.

Возможно, судьбу этой раздачи решил 3-бет Мизрахи на 4-й улице. Представим себе, что он бы просто заколлировал и дальше играл чек-колл. Стал бы он после этого донкать на ривере?

Илья Городецкий:

– Здесь, очевидно, сказалась колоссальная разница в классе. Что может быть у Сопко, когда он играет чек-рэйз по бубновому валету? Вряд ли он затихарил двух валетов. Почти всегда это флеш-дро, и Мизрахи это понимает. Не факт, что флеш-дро Сопко старше, и это одна из причин, почему Мизрахи ставит 3-бет, но не главная. Главная в том, что он любой ценой борется в раздаче за инициативу. Это основа его стиля. Он очень верит в свои блефы и создаёт таким образом площадку для блефа. Конечно, он также очень верит в свою ауру и считает, что скорее всего купит трефу, но если вдруг не купит, то сыграет раздачу с инициативой и заблефует на ривере в огромном банке. Представьте себе, что он добрался до ривера коллом и ничего не купил. По такому розыгрышу блеф выглядел бы гораздо менее убедительно. А так он вполне достоверно изображает две королевские пары, даже трёх королей, например.

3-бетом по четырём Мизрахи захватывает инициативу и повышает своё bluff equity. А он очень верит в bluff equity в покере и является одним из главных представителей этого игрового направления. Вроде бы никто ничего не выкидывает, но раз за разом Майкл Мизрахи доказывает, что игра с таким высоким процентом блефа вполне эффективна.

Майкл продолжал оказывать давление на Сопко и в других розыгрышах. Однако и против последнего любителя в турнире обладатель четырёх браслетов не играл бездумно бет-бет-бет, а действовал по обстановке. В раздаче на скриншоте ниже он напал с королём, поставил по хорошей карте на 4-й улице, а по 5-й, пусть и купил хорошую, прочекал, явно считая, что фолдэквити у ставки не хватит. Зато по шести, получив четвёртую открытую карту к стриту, Майкл поставил и забрал банк.

– Все банки, когда ни у кого ничего не было – может быть, 20% от всех раздач дня – забрал Мизрахи, – отметил Дэвид Такман. Большим преувеличением это не было.

После трёх с половиной часов игры Грей так измотался, что не стал защищать против Мизрахи 3x 3x 6x . Как ни странно, предчувствия его не обманули.

А вот в другой раздаче, когда он выкинул пару королей при первых признаках опасности, можно было и поупираться.

Вспоминается также удивительный пас на бринг-ине с Qx 5x 5x против комплита от туза Мизрахи, под которым лежали Qx и 4x – Грей был фаворитом с 57% эквити против конкретной руки и имел 50.1% против диапазона.

В общем, получилась ситуация, при которой активно бороться с Мизрахи пытался только Сопко, но ему не хватало агрессии – он шире играл на бринг-ине, соглашаясь пассивно защищаться, зато со свободных позиций часто лимпил с низом диапазона, не пытаясь миксовать.

На уровне 80k/160k у Сопко осталось два с половиной биг-бета. Свой первый олл-ин он задвинул против Мизрахи, имел 21% эквити и взял скуп. В следующем олл-ине у него был 41% – поделили с Греем. В третьем – 37%. Поделили с Мизрахи. В четвёртом Сопко поставил с 50% против Грея и удвоился, после чего стеки ветеранов сравнялись, а Мизрахи ушёл в отрыв почти с 3 млн фишек.

– Желаю вам вылететь в одной раздаче, – пошутил чиплидер. Но до окончания турнира оставалось ещё более двух часов.

Интересную линию испробовал Майкл в раздаче, где Грей сыграл комплит и колл рэйза на третьей улице и залидил по повтору туза на четвёртой: Мизрахи ответил внезапным рэйзом на голом лоу-дро с бэкдорным флеш-дро.

Грей заколлировал и 5-ю улицу, на которой оба поймали бланковые карты, прочекал. Мизрахи прочекал следом, и получилось, что его рэйз на 4-й сэкономил ему ставку на следующей улице. В итоге купить лоу Мизрахи не удалось, и он проиграл скуп. Аналогичный приём с нелогичным рэйзом по четырём ради чека по пяти он применял и позже в хэдз-апе – видимо, это типичный приём из его арсенала.

Стеки лидеров подравнялись, а первый же олл-ин Сопко, в котором ветеран был фаворитом (53%), закончился его вылетом.

Стеки в хэдз-апе:

Мизрахи – 2,740,000
Грей – 1,865,000

В самом начале Грей выиграл большую раздачу и вышел на несколько анте вперёд. И тут произошла вторая из ключевых раздач финального стола.

Грей напал с ( 7x 7x ) Kx , Мизрахи защитил ( 4x 4x ) Tx . Дальше Грей ставил все улицы с очень грозной доской, но Мизрахи упрямо продолжал платить. На шестой улице у Грея были открыты четыре бубны, он сделал очередную ставку. Майкл удостоверился, что одна из его четвёрок червовая, даёт ему слабенькое флеш-дро, и снова заколлировал!

На ривере оба поймали по бланковой карте, и Грей... прочекал.

Майкл поставил, превращая слабую пару в блеф, и после тяжёлой паузы Грей выкинул свою слабую пару в пас.

– Что у тебя было? У меня пара четвёрок, – честно признался сопернику Мизрахи.

– Раздача окончена, теперь неважно, – сказал Грей. Похоже, он пытался убедить в этом самого себя.

Илья Городецкий:

– Во-первых, тут важный момент, что это хэдз-ап, что достаточно существенно влияет на диапазоны. Хотя даже в хэдз-апе найти колл по шести мне кажется достаточно сложным. По большому счёту, у нас один чистый аут – туз червей, потому что у соперника уже светят четыре бубны. Я бы, наверное, уже по пяти выкинул, а по шести – точно. С другой стороны, если мы заколлировали по пяти, то выкидывать по шести абсурдно – мы же усилились, пошло флеш-дро, а во флеш соперника мы, очевидно, не верим от слова совсем.

Тут, я думаю, важно, что к хэдз-апу Мизрахи понимал, с кем имеет дело. Есть известный игрок Дэвид Грей, он очень нитовый, я в своё время комментировал его игру. Видимо, Мизрахи понимал, что против этого Грея он украдёт банк на ривере, даже не купив черву. Без флеша тот ривер не поставит, а прочекав и получив ставку, охотно поверит во флеш соперника. Возможно, логика Мизрахи такая. Ну или это был «колл, потому что ненавижу» – такое в его исполнении я не раз видел своими глазами и во все разновидности покера.

Что касается Грея, за фолд на ривере его трудно осудить – две семёрки там никогда не годятся. Но за чек осудить можно – доска грозная, а рука очень слабая, и её уже надо превращать в блеф. Флеш Мизрахи не выбросит, но две пары или, тем более, одну пару старше семёрок выбрасывать обязан.

В следующий час Грею заходило получше, и после очередного кулера он даже вырвался в лидеры, переехав Мизрахи на ривере.

Однако Гриндер отгрыз всё обратно в маленьких банках, а потом выиграл и большой.

Грей поставил комплит с ( Jc 9d ) Js , Мизрахи переставил его с ( Kh 6c ) 6h , последовал колл.

Майкл ставил все улицы, и не дойти до вскрытия Грей не мог. После шоудауна у Мизрахи стало 3,030,000, а его соперник упал до 1,575,000. Подняться выше в этом матче ему уже не удастся.

Последняя из более-менее интересных раздач состоялась за 10 минут до конца турнира. Грей атаковал с ( Ac 6s ) Kh , Мизрахи защитился коллом с ( 5h 5c ) Jc . На 4-й улице Гриндер неожиданно сыграл через рэйз.

Логика, видимо, в том, что пятёрка Грею точно не помогла! Оппонент доставил, не усилился и получил ставку на пятой улице.

За спиной у Грея осталось всего две больших ставки. Как мы видим, колл против руки Мизрахи был по шансам, но против диапазона рэйза по четырём Грей доставлять не решился. Большая победа для Мизрахи – не дать сопернику реализовать такую гору эквити в самый важный момент!

Когда у Грея остался один биг-бет, он, наконец, сходил в олл-ин (с 31% эквити) и удвоился. В следующем олл-ине игроки поделили, а третий поставили примерно в боевую (40% у Мизрахи), и он оказался последним.

Майкл Мизрахи стал первым игроком, выигравшим пять браслетов WSOP за последнее десятилетие – его первая победа в чемпионате игроков пришла в 2010 году, далее были ещё два триумфа в чемпионатах игроков 2012-го и 2018-го, а также победа в турнире по смешанному холдему на WSOP Europe-2011. Норман Чед и Дэвид Такман довольно много внимания уделили вопросу, кого из братьев Мизрахи первым принимать в Зал покерной славы, и решили брать Майкла, вот только нужно дождаться, когда ему исполнится 40.

В нашем сообществе к успехам Мизрахи-младшего относятся более скептически, но теперь, когда на PokerGO научились показывать не только холдем и омаху, но и все остальные виды покера с открытыми картами, каждый может изучать его игру и делать выводы самостоятельно.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.