Через час с небольшим в главном турнире стартует пятый день, в который прошли 354 игрока.

Стеки наших участников:

88. Виталий Заворотный – 2,072,000
102. Павел Векслер – 1,888,000
109. Дмитрий Юрасов – 1,826,000
184. Сергей Петрушевский – 1,244,000
193. Андрей Патейчук – 1,184,000
214. Макс Лыков – 1,063,000
216. Глеб Ковтунов – 1,056,000
263. Александр Довженко – 784,000

Средний стек 1,452,000, игра продолжится на уровне 12,000/24,000.

Для Виталия Заворотного во многом определяющим стал банк, разыгранный в середине 4-го дня.

На префлопе втроем поставили по 200,000, один из коротышей запушил, Виталий и большой стек на ВВ заплатили.

На доске Th 6h 8h 7c Qs Виталий поставил 200,000 на флопе, остальные улицы прочекали.

На вскрытии Заворотный показал Ah As , короткий стек – Jh Js , а ВВ шоудауном удивил – он показал 5h 5s . Правда у него был огромный стек, почти 3 млн, и в одном из перерывов Дмитрий Юрасов не исключил, что в такой ситуации тоже зашел бы с пятерками за 200,000.

После этой раздачи у Виталия стало 1,900,000.

Макс Лыков начинал четвертый день со стеком 320,000, первые уровни он провел не лучшим образом, и ему это надоело: «Было 175,000, сидели с Дукалисом, у него было 400,000. В одной раздаче я не запушил AQ, хотя, по его мнению, должен был, но такая структура… Потом Толя вылетел, а я вернулся к 300,000. И вот раздача: на баттоне чувак со стеком 500,000 лимпанул, у меня на ВВ Q8o, SB в раздаче нет. А соперник слабый, и я решил просто в него запихнуть. Он мялся-мялся и сделал колл с A7. Я победил, стало 650,000. В следующей раздаче чиплидер по фамилии Миллиард сделал рейз 25k, я на SB пуш с AK. Он спросил: “Ты что, постфлоп не умеешь катать?” А потом заколлировал с AQo, отличный колл, учитывая его реплику. Стало 1.3 млн, но потом проиграл ему же несколько раздач, в одной из них выбросил на ривере сет двоек на 4-флеш доске».

Анатолий Зырин вылетел в начале 4-го дня, а в третьем отметился коллом с К-хай, на уровне $2.5/$5k после минирейза из средней Дукалис на баттоне поставил 3-бет 30,000 с Kh Qc – колл.

На доске 5s 4s 8h 5h 4d прочекали флоп, на терне соперник сыграл чек-колл 28,000, а на ривере он поставил 58,500. У Толи оставалось 160,000, он заколлировал, там показали 2x 2x .

Андрей Патейчук три раза попадал в призы в главных турнирах WSOP, два раза это были глубокие проходы – в 2011-м он занял 15-е место, а в 2017-м – 111-е.

В этом Андрею с первых дней отлично складывалось. В третьем дне у него на пребаббле было 1.2 млн, баббл он провел не совсем удачно и 200,000 проиграл. Мы поговорили чуть раньше в одном из перерывов 3-го дня.

– Очень хорошо заходит. Совсем больших сдач не было, где я бы удваивался. Только в начале второго дня за столом был суперфиш, очень горячий мужик со стеком 150,000. У меня 100,000, и я был на него в позе. По нему сразу было видно, что он готов подарить. Я защитил ВВ с 56о и открыли флоп 478, блайнды были 400/800, и мы на флопе через 5-6 ставок поставили по 100,000. Он показал 87, вроде и сильная, но не обязательно весь стек выставлять на такой стадии.

Стало 200,000, и как-то постепенно пошло, его же добил и день закончил с 400 с копейками. Вчера был день сетов, за весь день ловил их 7 раз, сам офигевал. Правда, с сетами больших банков почти не было, с одним я даже проиграл, но идет такой ран, что мне почти с любой рукой открывается отличный ранаут, и получается добрать. За два дня я поставил 10 овербетов на вэлью и во всех случаях получил проплату. Почти во всех спотах была ситуация, где у соперника очень слабый рейндж, который вообще не должен платить, но все же есть немного рейнджа, который может оплатить любую ставку. Во всех этих раздачах я ставил минимум 1.5 банка, и они ни разу не выбросили. Даже немного страшно. Когда так заходит, тяжело плохо играть. Но и уровень оппонентов невероятно слабый, в двух первых днях были суперстолы. В первый день я попал за лучший стол за всю серию, а во втором были еще лучше.

– До мейна это была одна из худших серий за всю карьеру?

– В конце июня я первый раз за все годы в Вегасе подумывал купить билеты и улететь домой. Потом решил, что мейн все-таки пропускать нельзя. Как жестко мне сейчас складывается тут, настолько же жестко не складывалось во всех остальных. Приходил в любой турнир, и у меня всегда был стартовый стек или меньше, выкидываю три круга в пас, потом пушу 10 бб и либо иду домой, либо в кассу за реэнтри. Без шансов, адский карддед. Все мои руки из топ 5% упирались в топ 2%. Но при этом за три недели я раз 15 выиграл с парой против пары и всегда ставил снизу. До этого у меня никогда такого в офлайне не было, но даже это не помогало, я возвращался к стартовому стеку, а через полчаса вылетал.

– В онлайне сейчас много играешь?

– В феврале начал плотно гриндить МТТ, проиграл $100k, потом в апреле часть отыграл. В одно воскресенье выиграл 40k, потом еще, а в третье проиграл и решил, что больше играть не буду. В этом году сыграл достаточно много турниров. Меня не очень устраивает, что происходит в китайских приложениях последние 1.5 года, игра там стала хуже и дешевле, много других моментов.

– А пауза в МТТ была связана как раз с переходом в китайские клубы? Как ты там оказался?

– Да, играл очень много кэш, но крупные турнирные серии тоже отыгрывал. В последние пару лет МТТ в онлайне у меня шли в минус, и знакомые упомянули, что есть крутой экшен. Я до этого и сам слышал, но не было никого, кто бы занимался этим близко и рассказал все подробно. В позапрошлом году я вернулся из Вегаса, мне подробнее про это рассказали, я начал играть, позанимался с тренером, смотрел VOD’ы, было много обучающего процесса, и год очень активно катал кэш. Но после прошлого Вегаса лишь пару месяцев была неплохая катка, а в сентябре она практически умерла. Тогда осенью я стал возвращаться в онлайн МТТ, но делаю это наскоками, прерываюсь на офлайн. Играю дорого и все еще не до конца уверен в своей состоятельности. Начал селектить и больше заниматься теорией. Хочется быть уверенным, что бью лимиты, которые играю. Винрейты мне нравятся, а результат пока непонятный.

В четвертом дне Андрей быстро поднялся до 1.9 млн, потом за час проиграл полстека, а в пятый перешел с 1,184,000 фишек.

На Александра Довженко большое впечатление произвела игра Саши Лью, рядом с которой он провел практически весь третий день. Александр выяснил, что Саша училась в Москве и прекрасно говорит по-русски.

В закрепленном твите Саша сразу предупреждает читателей, что она не чья-то подружка и у нее нет папочки. Ради покера она бросила работу с 6-значной зарплатой (она занимала должность директора по маркетингу в одном из казино) и безумно любит игру.

У Саши в пятом дне 1,583,000, у Александра 784,000.

Павел Векслер о изменениях своего стека подробно пишет в блоге.

В этом году организаторы очень вольно относятся к перерывам, могут начать его в любой момент – за 11 минут до конца какого-то уровня или через 23 после начала. Всему виной трансляции на ESPN, все подстраиваются под них.

Отдельная проблема – перерывы, в которые убирают фишки мелкого номинала. Мало того, что они постоянно затягиваются, так еще потом множество игроков получает меньше фишек.

Одним из пострадавших стал Гален Холл.

В первом перерыве 3-го дня он написал, что у него 714,000, а вернувшись, обнаружил лишь 704k. Флор заверил Галена, что ошибка ИСКЛЮЧЕНА.

Мелкие неприятности не помешали Галену первым среди всех игроков набить миллион фишек и комфортно провести баббл.

Незадолго до призов он попал на новый стол, выиграл там 22 раздачи из 29 и закончил 3-й день с 4-м стеком (1,658,000).

В четвертый день соперники уже не позволили Галену так наглеть, и он прошел дальше с 1,013,000 фишек. Холл в очередной раз поразился структуре: «Что за невероятный турнир, можно закончить день с 60% от того, с чем начинал, и все равно это будет 40 бб на следующий день».

Фараз Джака на баббле встретил за своим столом игрока из противоположного лагеря: «5 человек до денег, парень, который сто лет не играл раздач, сделал рейз 15k c 200k за спиной, его 3-бетнули, он мгновенно выбросил и показал КК с криком “трусишка”, потом добавил “я отказываюсь становиться баббл-боем”».

Фараз занял призовое 964-е место, судьбу его соседа установить не удалось, но баббл-боем он точно не стал.

Не совсем удачно баббл провел Джозеф Чеонг. Ему достался стол с четырьмя европейцами-коротышами, и Джозеф понял, что быстрых розыгрышей не предвидится.

– ITM, проблефовал всего треть стека, был чиплидером на баббле, – написал он по итогам дня и закончил с 1млн. Средний на тот момент был 400,000.

В четвертом дне «усатые европейцы» вновь портили Джозефу настроение и всячески затягивали игру, но это не помешало ему пройти дальше со стеком 1,958,000.

Аллен Кесслер играет в главном турнире с 2004 года, и только в этом впервые попал в призы.


Почти весь третий день Аллен провел за столом с Гэри Гейтсом, который успел проверить на соседе множество различных фильтров.


В пятый день Аллен Кесслер перешел со стеком 240,000 – 10 бб.

Многие игроки сообщают в твиттере о своих вылетах их турниров, Джейк Абдалла подошел к этому известию творчески.


Майк Макдональд в последнее время очень редко играет в покер, но на главный турнир приехал, а заодно имел шанс обанкротить все покерное комьюнити.

За несколько дней до старта мейна он сделал предложение всем желающим:

Готов поставить кроссбук на себя против любого на следующих условиях:

1) Макс 20%, мин 5%
2) Максимальная выплата $2.5 млн
3) Вы даете мне коэффициент 1.1-1

Первым игроком, на которого забрали все доли, стал Стивен Чидвик.

Также среди заочных противников Таймекса оказались Фил Айви, Даниэль Негреану, Джейсон Кун, Алекс Фоксен, Дэвид Питерс, Джастин Бономо и другие.

2 июля Майк написал, что лавочка закрыта, он получил весь экшен, который хотел.

– Если ты выиграешь, можно сразу договориться всем комьюнити и ничего тебе не отдавать? – уточнил Макс Сильвер.

– Я поэтому и не стал заключать пари, – объяснил Ниалл Фаррелл, – не могу быть уверенным, что заплачу ему. Буду слишком зол.

За первый час игры в главном турнире Майк мог вылететь три раза.


Свой стартовый день он закончил со стеком 306,000: «Ничего не получалось после первого уровня».

Второй день он закончил со стеком 516k, но в течение третьего все растерял и к бабблу подошел с 16 бб. Ему даже пришлось выбрасывать пару девяток с большого блайнда после минирейза с HJ.

В итоге Майк прошел в деньги со стеком 66,000, назвал лузерами 66 человек, который попали в призы со стеками меньше стартовых 60,000. Сам он вылетел на 1,174-м месте, за которое получил $15,000 и по 11% от этой суммы от тех оппонентов, которые выбрали игроков, не попавших в призы. Из озвученного Майком списка в игре остается Алекс Фоксен, он уже обеспечил себе $34,845. Возможно, кто-то еще.

– Поздравляю чемпиона главного турнира 2019 года, – написал Таймекс сразу после вылета, – он выиграет в этом турнире больше всех.

В беседе с Ремко Ринкема из PokerCentral Майк не стал называть точную сумму, которую мог выиграть в случае своей победы, отметил лишь, что 5-е место ($2,200,000) могло бы быть «существенным» и добавил, что в таком случае к моменту хедз-апа самый большой победитель турнира был бы уже известен.

Лидер мирового рейтинга PocketFives Никлас «Lena900» Остедт занял 899-е место.

В решающей раздаче он выставился за банк около миллиона (два средних на тот момент) с Kd Jd против As Ad на флопе 6d 2d 8h . Флеш не закрылся.

Это был третий кэш Остедта за лето.

– Я не люблю офлайн, – признался мне Никлас в одном из перерывов, когда я нашел его в очереди за хотдогами, – но иногда мне нравится сменить обстановку. Я целыми днями сижу перед компьютером, поэтому пару раз в год с радостью куда-то выбираюсь, чтобы поиграть вживую. Сюда приехал не с самого начала. Нахожусь тут чуть больше месяца, но уже безумно устал от Вегаса, если бы не главный турнир, давно был бы дома.

– Какие ближайшие планы?

– После Вегаса вернусь в Швецию. В онлайне сейчас затишье, буду гриндить воскресники, их я стараюсь не пропускать, а в остальное время буду отдыхать. У нас только пару летних месяцев лета можно застать хорошую погоду. Потом предстоит долгая и темная зима, тогда и буду играть без перерыва. Я иногда и кэш играю, но предпочитаю PLO вживую, а в интернете мне больше нравится МТТ.

На вопрос о сильнейших соперниках в интернете Никлас вспомнил два очевидных имени:

Первую строчку отдам своему другу Дарвину. Ромео, безусловно, тоже очень хорош, больше про него добавить нечего. Он отдает 80% своего профита на благотворительность, это говорит о нем лучше любых слов. Отличный парень.

Никита Бодяковский вылетел из главного турнира во втором дне. В одной из раздач ему раздали на ривере натс-флеш в стритфлеш, Никита остался с коротким стеком и восстановиться не смог. Перед коллом он довольно долго думал, и я уточнил, мог ли он реально там выбросить:

– Флеш закрылся на ривере, доска неспаренная. Я его чек-рейзнул, соперник переставил в олл-ин – ставки были 9,000, я переставил до 30,000, он – 60,000 с чем-то. Меня били две комбинации стрит-флешей, сложно. Был еще такой момент, понятно, что у него всегда там есть рука. Когда я зарейзил ривер, он собирался уже открывать карты, то есть решил, что это колл, потом одумался и объявил рейз. Это признак очень сильной, но все же может быть и К-хай флеш, кто знает. Такое фолдить я не собираюсь.

В понедельник Никита зарегистрировался в турнир за $50,000, в котором собралось 123 участника.

Во второй день он прошел со стеком 15 бб, но быстро удвоился с QTs против пары десяток. Потом еще выиграл, а в топ-25 (при 19 призовых) на блайндах 20,000/40,000 выставился за банк около 3 млн.

На флопе 2s Jh Ts у Никиты были Ah Js , у турецкого игрока Кэная Экмена – As Kd .

На ривере пришла дама, в одной из следующих раздач Никита вылетел.

Кэри Кац прошел в четвертый день главного турнира с одним из самых коротких стеков – 41,000 (5 бб). Когда день закончился, он на всякий случай тоже зарегистрировался в турнир за $50k на пару последних уровней. В нем он тоже прошел в следующий день со стеком чуть больше стартового.

Во вторник ему удалось раскрутиться в обоих турнирах и пришлось мультитейблить.

Основное внимание Кэри уделял мейну, в $50k приходил наскоками, выигрывал олл-ины и убегал обратно. На баббле он выбил Федора Хольца, KJo>Q9s. У Федора было 8 бб, у Кэри стало 25 бб, и ему повезло, что в тот момент в главном игроки ушли на обед, а в хайроллерах стартовали синхронные раздачи.

Баббл получился недолгим, Адриан Матеос с валетами выбил Гэри Фридландера с королями. А Кэри незадолго до окончания обеденного перерыва в мейне выставился с QJs против KQs и за 12-е место получил $112,357. В главном турнире он вновь прошел в следующий день, из 354 оставшихся участников у него 351-й стек, 5-й день он начнет с 8 бб.

Не очень сложился главный турнир для «Веселых фермеров». Ребята подробно описывали поход за миллионом в своей теме на форуме. Но в призы никто не попал.

Андрей Котельников вылетел во втором дне с QQ против ATo по 25бб. «Как будто на катране пихнули, а не раздачи последние 2 часа», – прокомментировал он свой вылет.

Мы успели поговорить примерно за час до этого.

– За первые три недели я поймал самый плохой ран в офлайне за всю карьеру, при том, что у меня в целом в офе складывается так себе. Первые две недели я сидел, меня съедали блайнды, даже удвоиться нигде не мог. Мне стало скучно, я начал считать, сколько играю рук. Получилось, что сидел с VPIP 10, и так каждый день. Потом я попал в деньги в Aria по $10k, но там меня опять съели блайнды. Просто никаких шансов.

– У тебя уже огромный опыт, ты в курсе про диспу и прочее, но такое все равно выбивает из колеи?

– На самом деле я к чему-то подобному всегда готов, в целом WSOP пока получается дешевым. Этот ран я поймал в недорогих турнирах по $1k-1.5k. Не скажу, что сильно расстроился, просто месяц сгорел впустую. На баббле этой десятки у меня оставалось 20 бб, в меня прилетел олл-ин, рейндж у соперника – любые две. Я открыл дам и вколлил, там еще и AJ оказались. Думаю, если бы проиграл и тот олл-ин, то просто бы бросил и уехал. Это уже был бы полный пиз***, у меня был отличный стек, но ближе к бабблу проиграл все раздачи и остался с 20 бб. Это был бы последний знак, что делать тут нечего. Но в деньги попал и треть минуса сразу отмазал. Но игры еще куча, если вылечу из мейна, пойду в Bellagio за $10k, потом в Venetian и Rio будут пятерки. Можно вгрузить еще чуть ли не столько же, сколько до этого.

– Если на покер не обращать внимания, как обстановка?

– Все нравится, я всегда тут живу в доме, отличная компания. Все супер, ходим в рестораны, общаемся дома, развлекаемся. Вне покера отличная атмосфера, но я очень много играю. Замазка уже такая, что хочется катать и катать, должно же где-то зайти.

Незадолго до призов вылетела из мейна Ольга Ермольчева, но выглядела, как всегда, прекрасно.

Русскоязычные игроки, закончившие в призах:

359. Сергей Вербицкий (Эстония) – $34,845
442. Максим Колосов (Россия) – $30,780
563. Саркис Акопян (Россия) – $24,560
600. Михаил Соколовский (Россия) – $24,560
692. Андрей Заиченко (Россия) – $20,200
719. Анатолий Зырин (Россия) – $20,200
767. Павел Плешув (Чехия) – $18,535
786. Евгений Фидчук (Россия) – $18.535
800. Игорь Кружалов (Россия) – $18,535
888. Сергей Кислинский (Россия) – $17,135
891. Денис Шафиков (Украина) – $17,135
946. Вячеслав Игин (Россия) – $17,135
984. Владимир Дрокин (Украина) – $15,970
1028. Денис Писарев (Россия) – $15,970
1119. Максим Прохоров (Россия) – $15,000
1199. Игорь Грицак (Украина) – $15,000
1236. Алексей Бойко (Беларусь) – $15,000
1,245. Рустам Хаджиев (Азербайджан) – $15,000
1280. Сергей Никифоров (Россия) – $15,000

Георгий Белянин направил в редакцию PokerNews свое официальное заявление.

В нем он просит прощения «у всех игроков, сотрудников WSOP и лично Джека Эффеля».

Георгий признался, что был сильно пьян, но понимает, что это его не оправдывает и не снимает с него ответственности:

Я пытался пошутить, но у меня и в мыслях не было кого-то обмануть и на самом деле присвоить чужие фишки. После этой глупой и ужасной шутки меня дисквалифицировали. Потом меня удалили из турнирной зоны, но я попытался вернуться в казино. За это меня отправили в тюрьму. Всю ночь там я думал о своем ужасном поступке и могу винить в случившемся только себя.

Я полностью согласен, что решение турнирного директора было адекватным, так как мое поведение было совершенно за гранью.

С полным текстом заявления Георгия на английском можно ознакомиться по ссылке.