Самый эффективный способ обучения в МТТ – вообще не работать над игрой

Основатель одного из наиболее успешных покерных фондов Патрик Леонард разразился серией твитов о покерном обучении и бэкинге. Он подробно рассуждает, с какими игроками имеет смысл сотрудничать, и приходит к выводу, что в последние 10 лет такая деятельность была нежизнеспособна в принципе.

Во-первых, нужно разобраться, какие есть категории плюсовых игроков. Их три:

Супертопы, 1% верхушки поля, играют с высочайшим ROI.

Успешные игроки, которые выигрывают на всех своих лимитах МТТ. У них нормальная дистанция, много работают над игрой.

Игроки, которые наигрывают огромные дистанции с ROI 7%+.

Все три категории со стороны кажутся очень привлекательными для бэкинга, но по разным причинам ни одна совершенно для этого не подходит. Давайте разберемся в каждой по отдельности.

В первой категории очень сильные игроки, они разрывают и хотят играть хайстейкс. Во-первых, как понять, что они хорошие? Надо самому быть очень квалифицированным, так как надежной статистики, которая покажет, что сейчас они играют в плюс, не существует. Данные трехлетней давности не показательны, потому что игра ушла далеко вперед. Даже дистанция за 6 месяцев незначительна и ни о чем не говорит, поскольку в МТТ огромная дисперсия. Высока вероятность, что результат будет вызван апстриком или даунстриком. Чтобы объективно оценивать таких игроков, нужно самому быть лучшим в этих полях. И тут возникают большие проблемы.

Возможны два варианта. Вы сами разрываете, тогда придется потратить много времени на самостоятельный анализ раздач. А с вашим скиллом это приведет к потере EV от бэкинга, при этом вам еще самому нужно работать.

Можно кого-нибудь нанять для подобной работы. Но квалифицированные специалисты просят очень много, оплата их временных затрат сделает и эту затею минусовой.

Кроме того, игроки из первой категории играют самые высокие лимиты. Они могут сыграть в минус тысячу турниров, прежде чем вы поймете, что они перестали бить поле. Рано или поздно 99% игроков становятся минусовыми на своих лимитах. Когда это произойдет, вы много потеряете. Допустим игрок «Джимми» заработал вам $500k, а потом проиграл $100k. По статистике он все еще играет в большой плюс и, возможно, дело в дисперсии. Нет смысла разрывать с ним сотрудничество, это будет несправедливо по отношению к нему. Он продолжит играть от вас, даже будучи минусовым (вы этого знать не будете) и проиграет еще $100k. Общий плюс останется $300k, но на дистанции, допустим, в 3 года он выиграет всего $50k. При этом было потрачено бессчетное число часов на тренировки, бухгалтерию и так далее.

Получается, что с игроками из первой категории можно заниматься бэкингом, только если вы сами играете хайстейкс и у вас много свободного времени.

Перейдем ко второй группе. Это хорошие игроки, очень много работают, у них приличный ROI, они очень чистоплотны в делах. Звучит идеально? Не совсем. Тут тоже основная проблема в том, что невозможно уловить момент, когда такой игрок перестанет бить поле. Если заметить это слишком поздно, можно потерять весь предыдущий профит. Но есть проблема и поважнее. Предположим, он остается плюсовым, но значительных даунстриков ему все равно не избежать. Такими я считаю проигрыш годового EV. То есть игрок с ожиданием $60k может закончить год в мейкапе на эту же сумму из-за пары неудачных серий SCOOP/WCOOP. Это совершенно обычное явление. Несложно заниматься по 6 дней в неделю, если печатаете $5k в месяц по EV. Однако когда вам нужно отыгрывать мейкап за целый год, речь даже не идет о собственном заработке. По сути, придется гриндить два года, чтобы заработать $30k (50% отдаете бэкеру). Из-за мейкапа такая деятельность превращается в одну из самых низкооплачиваемых работ, если пересчитать по часам. Бэкинг ХОРОШИХ игроков невозможен.

Подытожим – с самыми топами бэкинг нереален, потому что их нереально/очень дорого оценивать. Также высока опасность дичайших стриков. А с очень хорошими игроками со средних лимитов нельзя сотрудничать, потому что их сметет дисперсия.

Остаются микролимичики, которые за два месяца играют столько же турниров, сколько хороший игрок с мидстейкс за год. Даунстрики им не страшны, но проблема в том, что и бэкинг им не нужен.

Они хорошо селектят, не очень много работают над игрой, не нуждаются в комьюнити и присмотре наставника. Они просто печатают свои $. Получается, что третья категория привлекательна для бэкинга, но завлечь их практически невозможно. На таких игроков повышенный спрос, поэтому они могут просить огромный % от своего профита. Дисперсия им не грозит, они в любом случае принесут бэкерам деньги. Получается, мы перешли от топа хайстейкс к незначительному % от игрока с микролимитов. Наш изначальный бизнес-план – организовать большой фонд, печатающий деньги – провален.

В покере было больше 1,000 различных фондов разных размеров, почти все они рано или поздно обанкротились. Причина не в том, что они недостаточно качественно работали, просто это такой бизнес. Ко мне за советом часто обращаются друзья, которые хотят заняться бэкингом. Я всегда говорю: «НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО».

Мне очень повезло с bitB, дорогие ошибки мы сделали в самом начале и учились на них. Какое-то время моим равноправным партнером был Федор [Хольц], он помог на раннем этапе нашего развития. А сейчас мои партнеры – на мой взгляд, два самых сильных игрока мира [€urop€an и elmerixx], готовые делиться своим временем. У нас отличное комьюнити, великолепные игроки и тренеры. Если бы была возможность прокрутить эту симуляцию 1,000 раз, думаю, мы бы становились банкротами чаще, чем в 950 случаях.

Бэкинговые фонды очень выгодны покер-румам. Они выставляют игроков в минусовые турниры и обеспечивают их банкроллом. Для рума это ОЧЕНЬ привлекательная история.

Кстати, это еще и урок банкролл-менеджмента. Если вы играете без бэкинга, но с такой дисперсией, что легко можете получить годовую недодачу по EV, вероятно, вам следует что-то поменять. Топ-10 рейтинга PocketFives каждые 5 лет полностью обновляется из-за дисперсии.

Из ямы приходится выбираться 15-месячным гриндом или даже больше. Я сам почти не играю турниры по $5k в онлайне, даже если считаю, что у меня в них есть приличное положительное ожидание. Банкролла мне тоже хватает, но игра на лимите, где за год разыгрывается столь незначительное число бай-инов, грозит высоким риском оказаться в затяжном даунстрике.

Если бы я играл все турниры, которые подходят мне по банкроллу и скиллу, я бы с большой вероятностью мог получить недодачу по ЕV на 1-2-3 года. Сейчас я играю все турниры за $215-$2k, на этих лимитах в течение года разыгрывается достаточно бай-инов, а с высоким ROI сложнее получить недодачу по ожиданию.

Для меня успех в покере определяется долговечностью. Невероятно тяжело стабильно выигрывать на дистанции 10+ лет и не обращать внимания на эго/лудоманию, которые будут толкать вас подниматься выше. Самый верхний лимит в вашем диапазоне бай-инов может разрушить весь профит за месяц/год/два.

Рассмотрим пример самого плюсового игрока в зум 500. Он зарабатывает $400k в год. Но тут на новом сайте появляются турниры за $25k, которые стартуют каждый час. Ему с запасом хватает банкролла, и он может показывать в них винрейт 10%, все выглядит великолепно. Но он ловит даунстрик на $1 млн (совершенно стандартно). У него остался огромный банкролл, но теперь, относительно EV своих обычных игр, он получил недодачу на 2 года.

Самый эффективный способ обучения в МТТ – это вообще не работать над игрой. В среднем игроки тратят в неделю по 10-15 часов в Pio (что, по сути, хватит только для изучения флопов), но вместо этого могут просто играть небольшими ставками и в итоге терять гораздо меньше $EV по сравнению с временными затратами на обучение.

Простой пример: вы работаете над ставками на 7-хай бордах, потратили на это 3 часа и все хорошо усвоили. Свое часовое ожидание вы оцениваете в $200. За следующие 3 недели у вас было 2 розыгрыша, когда вы получали в хедз-апе 7-хай доски. Разница в $EV разных размеров ставок всегда будет меньше $600.

Добавьте к этому, что более 50% турниров проходят в формате PSKO, то есть как префлоп (диапазоны), так и флоп (стратегия) там будут совсем другими. Из-за ICM стратегия тоже поменяется, следовательно Pio можно вообще не учитывать.

Более того, как только вы изучите флопы, вы поймете, насколько они сложны. Часто у вас не будет четкого ответа, и это приведет к волнению и неуверенности. Вы будете оказываться в незнакомых спотах, но вам будет казаться, что вы должны их знать, а это демотивирует.

Никто не уходит из покера в момент апстрика или даже непродолжительного отрезка игры в ноль. 99.9% игроков, которые раньше играли в плюс, рано или поздно становятся минусовыми в своих играх. Самоанализ – невероятно сложный процесс в игре, где столь высока роль дисперсии. Как понять, когда пора уходить или спускаться ниже?

Почти все, в том числе и я, думают, что играют лучше, чем на самом деле. И все знают, какая в покере дисперсия. Если бы вы знали свои лики, вы бы просто их убрали и продолжили играть эти же лимиты.

Выход в тренировках. Тренировать и анализировать вашу игру должны самые сильные игроки с ваших лимитов, которые играют лучше вас. Может показаться, что платить им огромные деньги не очень выгодно, но если благодаря им вы сэкономите хотя бы 5% на дистанции 5,000+ турниров, это окажется очень дешево! $100abi/20x6,000 = $3000, а тренировки точно обойдутся дешевле.

Большинство игроков обращаются к тренерам только когда начинают проигрывать и теряют уверенность в себе. На самом деле гораздо важнее понимать свой настоящий уровень, когда вы выигрываете и поднимаетесь по лимитам. Дисперсия может быть опаснее в периоды, когда вы выигрываете, а не проигрываете.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
22 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.