Даниэль Негреану не стал Игроком года WSOP. Поздравления принимает Роберт Кэмпбелл

Александр Еленский рассказывает, как оказался в центре скандала вокруг гонки «Игрок года» WSOP.

Серия WSOPE в Розвадове получила широкое освещение во многом благодаря напряженной гонке. Ироничность ситуации в том, что победитель не получает ничего, кроме баннера в зале Rio. Дарио Саммартино, который летом занял 2-е место в главном турнире, а на WSOPE стал 4-м, удостоился гораздо меньшего внимания.

После летнего отрезка в гонке лидировал Роберт Кэмпбелл, мы переводили его интервью накануне WSOPE.

В нем Роберт признался, что несмотря на лидерство, не считает себя фаворитом. Тем не менее он поехал в Розвадов и играл там все турниры.

Его основные конкуренты – Даниэль Негреану и Шон Диб – тоже поехали в Чехию исключительно из-за общего зачета.

В Розвадове Даниэль перехватил лидерство и перед заключительными турнирами уже стал явным фаворитом.

В самом последнем турнире Шон Диб прошел в финальный день с третьим стеком из 11 участников и для победы ему достаточно было пройти в топ-5. Про Роберта Кэмпбелла в тот момент все уже забыли. О драматичной развязке мы писали в обзоре новостей.

Еще 18 июля Repairion в теме WSOP 2019 заметил неточности на официальном сайте:

Проверил свои таблицы на соответствие с главной. Известный список багов на главной (это баги WSOP.com, GT не виноваты):

1. Боянг — приписаны несуществующие 213.1 баллов за 68й турнир

2. Негриану — приписаны несуществующие 213.1 баллов за 68й турнир

3. Ю — отняты законные 213.1 баллов за 68й турнир

4. Шак-Харрис — приписаны несуществующие 213.1 баллов за 68й турнир

5. Джесси Мартин — приписаны несуществующие 50.1 баллов за 14й турнир

6. Дмитрий Юрасов — приписаны несуществующие 65 баллов за 64й турнир

В моей итоговой статье по фэнтези на главной странице эти ошибки тоже были отмечены:

Самым проблемным стал турнир #68. В протоколе на официальном сайте места с 32-го по 47-е взяты из турнира #87 (HORSE за $3,000). Лишние очки получили Исмаэль Боянг, Даниэль Негреану и Брэндон Шак-Харрис, а Бен Ю, наоборот, законных баллов за этот турнир лишился. Реальные результаты можно найти на Hendonmob.

В тот момент на сайте WSOP у Негреану было 3166,2, но в действительности – 2953.1. То есть больше на 213.1, которые он получил за турнир #68. У Роберта Кэмпбелла было 3,418.8, у Шона Диба – 3,280.1.

В летних влогах Даниэль постоянно жаловался, как сильно ему не хочется ехать в Розвадов. Вполне возможно, он вообще бы не поехал, если бы результаты на сайте WSOP соответствовали действительности.

Я, как и Repairion, был уверен, что столь очевидная неточность будет исправлена в ближайшее время, поэтому сообщать никуда не стали и благополучно об ошибках забыли.

Вспомнил я о них лишь в пятницу, когда читал наш обзор новостей. Сразу после этого написал в твиттере – самом популярном средстве общения среди англоязычных покеристов.

И на 2+2 в теме, посвященной Даниэлю Негреану. Модераторы позже вынесли обсуждение в отдельную.

Несколько часов не было никакой реакций, но постепенно интерес нарастал и стали появляться новые подробности.

Нашли влог Даниэля за 1 июля, в котором он сообщил, что только что вылетел из того самого онлайн-турнира.

В его же финансовых отчетах по всей серии в графе призовых за этот турнир значится ноль.

Но в последнем розвадовском блоге Даниэль выложил расшифровку со всеми своим очками, где онлайн-турнир был учтен.

Оставался вопрос, вошли ли лишние очки в итоговую таблицу POY на WSOP.com. Boss716 посчитал вручную и нашел все ту же разницу в 213 очков. В реальности Негреану закончил Мировую серию лишь на 3-м месте, пропустив вперед не только Роберта Кэмпбелла, но и своего самого принципиального соперника – Шона Диба.

Из зарубежных СМИ первыми отреагировали PocketFives, затем PokerCentral и PokerNews, а после подхватили все остальные.

За два дня до этих событий Роберт Кэмпбелл выложил в твиттере свои мысли по поводу гонки.

Он поздравил Даниэля и признался, что сильно разочарован 2-м местом. Изначально Роберт планировал играть лишь 23 турнира по лимитным играм и только после второго браслета стал играть все подряд в надежде выиграть «Игрока года». В итоге в Вегасе он сыграл 31 турнир и потратил на бай-ины $144,500. В Европе за 12 турниров Роберт потратил на бай-ины €116,650. Эта серия стала с отрывом для него самой дорогой.

Также Кэмпбелл предложил внести изменения в систему подсчета и учитывать только 12 лучших результатов. При этом он понимает, насколько это невыгодно организаторам. При такой системе игроки не поедут в Розвадов и в Лас-Вегасе не будут играть все подряд.

В пятницу вечером Даниэль Негреану процитировал твит Роберта:

Поздравляю приятель! Тебя ждут хорошие новости. Ты это заслужил👏

Сам Роберт появился в сети через пару часов:

Только что прилетел в Дубай. Очень. Много. Сообщений. Я все внимательно изучу и отвечу #wsop #poy

Даниэль выразил свои мысли о сложившейся ситуации в блоге.

В пятницу днем ему позвонил вице-президент WSOP по корпоративным связям Сет Палански и сообщил об ошибке:

Ситуация неприятная, но ошибки случаются и жизнь продолжается. Я искренне рад за Роберта Кэмпбелла, потому что знаю, как это для него важно. Он выиграл заслуженно, потому что получил в этому году два браслета. Еще он хороший парень, за него радоваться проще.

Когда я услышал новость, меня это вообще не затронуло. Я сам удивился. Не было даже намека на негативные эмоции. Очевидно, если бы я знал правильные очки, то поменял бы свою стратегию в Розвадове. Вспоминаю пару раздач, которые сыграл бы иначе.

Негреану подчеркнул, что 90% своего разговора с Палански они вообще не обсуждали ошибку. Они сосредоточились на системе начисления очков, которую Даниэль предложил реформировать:

1. Учитывать только 12 кэшей. Так больше людей получит шансы на POY, можно будет сосредоточится на качестве, а не количестве. Больше не будет необходимости собирать миникэши.

2. Понизить ценность миникэшей в больших и дешевых турнирах с реэнтри. В Colossus 9 входных дней с реэнтри в каждом, попадание в призы не является каким-то значимым достижением.

3. Миникэши нельзя считать одинаково. Попасть в призы в турнире на 3,000 участников гораздо проще, чем в турнире по микс-играм за $10k на 100 человек.

4. Понизить число очков за главный турнир. В любом случае, это самый престижный турнир, за который надо давать много очков, просто чуть меньше, чем сейчас. Это важно, если учитывать не все кэши.

5. В турнирах с реэнтри необходимо делить очки на количество входов. Если вы сделали 4 входа, должны получить в 4 раза меньше.

WSOP выпустили официальное заявление, в котором признали ошибку и подтвердили победу Роберта Кэмпбелла.

Главной жертвой в этой ситуации посчитал себя Шон Диб. Оказалось, что в последнем турнире ему хватало 9-го места, а не 5-го. Напомню, что в топ-11 у Шона был 3-й стек.

Новости Диб узнал с опозданием:

Только что прилетел в Штаты. Я в шоке и очень расстроен. Проверю все свои призовые, вдруг они еще что-то напутали. Точно знаю, что один турнир за $1,500 долгое время был не учтен в фэнтези за $25k.

Скажу две вещи, – написал Шон, переведя дух. – Не могу поверить, что летом Даниэль не захотел со мной спорить на POY, потому что боялся, что я буду обманывать, а на обмане поймали его самого. Вторая – единственным верным решением будет поделить «Игрока года» между мной и Робертом.

Были подозрения, что Шон заключил множество дорогих сайдбетов, но это он опроверг.

Дуглас Полк, который тоже относится к Негреану без особой симпатии, поддержал Шона:

Довольно высокая вероятность, что Даниэль знал, что ошибка ему выгодна, и молчал.

Вы верите, что человек, который так одержим гонкой, не знал, что ему неправильно начислили столько очков?

Сомневаюсь, что он такое пропустил.

Джо Инграм записал трехчасовое видео с разбором ситуации.

В первой части ролика он подробно описал все произошедшее.

Джо нашел твит Рона Каммингса от 16 июля, в котором он обратил внимание Негреану на неточности в таблице. В тот момент Негреану какие-то очки не засчитали:

– У тебя должно быть 2,904.

– Я все изучу, – ответил Негреану. Более того, позже он обратил внимание на этот твит в своем ежедневном влоге.

В тот же день Даниэль выложил обновленный рейтинг, в котором у него было уже 3,166 очков.

Разница в 262 очка получилась из 213 ошибочных за онлайн-турнир и 49 честных за миникэш в HORSE.

– Даниэль внимательно изучил свои очки и не удивился такому резкому приросту? – задает риторический вопрос Джо.

На отметке 1:56:50 к нему присоединился Шон Диб:

Я не говорю, что Даниэль на 100% знал об ошибке, но и 0% этому не даю. Оцениваю вероятность примерно в 30-70%.

Шон также признался, что чуть не уехал из Розвадова перед Colossus, так как в нем было 9 входных дней, а шансов на победу у него практически не осталось. Но жена со словами «пусть победит кто угодно, только не Даниэль» настояла, чтобы он не сдавался. Тогда Шон еще раз обсудил детали гонки с организаторами и пошел играть:

Очевидно, что мы втроем играли бы все турниры иначе, если бы знали реальное положение дел. Но свои шансы я оцениваю выше 60%. Я пострадал больше всех. Сейчас говорят, что я нытик и не умею проигрывать, но я 3.5 месяца не видел семью. Играл все турниры подряд без отдыха исключительно ради POY. Мне было очень важно выиграть второй год подряд, раньше это никому не удавалось. А сейчас из-за ошибки ощущение, что все это время было потрачено впустую. Я будто проиграл два раза – первый по своей вине, а второй из-за этой ошибки.

Роберт Кэмпбелл отошел от шока только сегодня утром:

Просто хочу поблагодарить всех за потрясающую поддержку! Ничего себе. Невероятные 12 часов. Я ни на секунду не сомневаюсь в честности Даниэля. Я знаю, что у него есть недоброжелатели, но он слишком любит покер, чтобы сделать что-то подобное #wsop #poy

Редактор PokerStrategy Барри Картер сравнил победу Роберта со знаменитой золотой медалью другого австралийца – Стивена Брэдбери.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
1 4
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.