Маттиас Эйбингер: Никаких вечеринок, только МТТ

В большом интервью Маттиас Эйбингер рассказал про начало покерной карьеры, знакомство с Федором Хольцем, раскрыл рецепт успешного перехода из онлайна в офлайн и как ему удалось закрепиться на самых высоких лимитах.

В последние пару лет молодой австриец Маттиас Эйбингер – один из самых заметных игроков на всех дорогих сериях. Роман Романовский в интервью Михаилу Семину назвал его одним из сильнейших турнирных регуляров. Нам удалось взять у Маттиаса небольшое интервью в начале года на Багамах. В том же материале есть комментарии Владимира Шабалина, который пересекался с ним в онлайне.

Недавно Эйбингер дал интервью Роббу Стразински из Cardplayer Lifestyle.

– Как ты познакомился с покером? Что тебя в нем привлекло?

– Я начал играть с друзьями в 17 на фантики, мы просто развлекались. Было очень весело, но я безумно нервничал, даже когда не рисковал деньгами. Поэтому все сразу понимали, хорошая у меня рука или плохая. Я начал относиться к покеру чуть серьезнее, читать книги и быстро понял, что игра действительно может приносить удовольствие. Почувствовал, что работа над игрой подходит моим логическим и математическим навыкам. В общем, игра мне просто подошла. Так начался мой покерный путь.

– Я читал, что в онлайне ты начал играть в апреле 2011-го. Почти всем это время напоминает об одном событии – «Черной пятнице». Ты не можешь сравнивать составы до и после, но время, чтобы начать, ты выбрал интересное.

– Я начал играть сразу после «Черной пятницы» и первое время был далек от плюсового игрока. Перепробовал всевозможные игры, топтался на микролимитах, но так нигде и не преуспел. Потом обнаружил гипертурбо 6-макс SNG и сразу в них влюбился. Играл их круглыми сутками на пределе концентрации и преуспел в этом формате.

Мне рассказывали, что до «Черной пятницы» поле было невероятно слабым. Естественно, мне бы хотелось, чтобы соотношение регуляров и любителей было лучше. Но выбирать не приходилось, поэтому я просто смирился с реальностью. В начале карьеры я допустил множество ошибок, связанных с банкроллом. Думаю, это свойственно многим. Поэтому я сосредоточился на работе над игрой. Мечты о хорошей игре времен «Черной пятницы» и переживания из-за большой конкуренции ни к чему хорошему не приведут. Чем больше будете думать о своей игре, тем больше у вас будет шансов на успех.

– Какие достижения ты считаешь главными за первые 5 лет игры?

– Стабильность на протяжении всей карьеры. Я начал с гиперов по $3.50. Жил тогда в Граце, где вообще не было покерного комьюнити, в отличие от той же Вены. Я без чьей-либо помощи добрался до самых высоких лимитов, играя со всеми подряд.

Кроме этого у меня есть победа в SCOOP за $100k. Она серьезно укрепила мой банкролл и сделала жизнь чуть проще. Но победа в одном турнире еще не означает, что ты стал хорошим игроком. Также благодаря многолетнему гринду гиперов я 5 раз становился Supernova Elite, в те времена это тоже считалось большим достижением.

– Как изменился онлайн-покер за годы твоей карьеры?

– В первые годы я играл только на PokerStars. Они предлагали много отличных форматов, их поддерживали все игроки, потому что они вознаграждали гриндеров. А сегодня все сайты просто пытаются урвать каждую копейку. Там на пару процентов урезали рейкбек, тут на несколько подняли рейк.

Онлайн-покер уже не такой дружелюбный по отношению к игрокам, сайты делают плюсовую игру практически невозможной. Конечно, лучшие игроки еще способны выигрывать, но делать это стало намного сложнее, чем раньше.

– Как твои родители отнеслись к выбору покерной карьеры?

– Они не сразу поняли, что происходит. Знали, что я играю в покер, но думали, что это лишь хобби, и не подозревали, сколько времени я трачу на игру. Я решил им обо всем рассказать, когда появятся первые результаты, чтобы продемонстрировать, что могу стабильно выигрывать.

Мне было важно убедить их, что я не обычный лудоман, а придерживаюсь определенного плана. Когда я показал на бумаге, что настроен серьезно, они стали поддерживать меня даже сильнее, чем я ожидал. Меня очень вдохновило такое отношение, хотя я им открылся всего через год после начала профессиональной карьеры.

– На HendonMob твои первые результаты датируются июнем 2016 года. Опиши, как тебе дался переход в офлайн?

– Активно начал играть в 2015-м в Вегасе, играл только сателлиты на главный и другие турниры. Тогда разница между онлайном и офлайном была еще не такой существенной, я просто перешел из SNG в онлайне в похожие живые турниры. В 2016-м я опять поехал играть сателлиты, но зарегистрировался в Colossus и пару других турниров. Это был мой первый опыт в МТТ. Мне очень понравилось играть вживую, общение с другими игроками и атмосфера в целом.

В офлайн я перешел в первую очередь потому, что моя онлайн-специализация была обречена на смерть из-за бредовой реформы PokerStars в 2016 году. А турниры выбрал, так как некоторые скиллы из SNG хорошо подходят и для МТТ. Например, ICM, игра коротким стеком и в поздней стадии.

– С середины 2016-го по январь 2018-го ты не играл турниры дороже $10k, а потом вдруг сосредоточился на хайроллерах, делая исключение только для браслетных турниров. Почему решил сделать такой резкий скачок?

– По-моему, это было верное решение. Когда я перешел в МТТ, я быстро понял, что единственный приемлемый вариант для меня – играть самые высокие лимиты, как это было в SNG.

В 2017-м я на полгода вообще перестал играть, от рассвета до заката занимался только теорией. В Вегас все равно полетел, чтобы приспособиться к средним лимитам МТТ и живой игре в целом. Там я еще не чувствовал себя достаточно уверенным для похода на самые высокие лимиты, поэтому играл турниры за $1-2k. Потом вернулся домой и продолжил заниматься теорией до конца года.

Важно заметить, что я вообще ничем другим не занимался. Никаких встреч с друзьями, вечеринок, ни единого выходного, только работа над МТТ.

В 2018-м решил, что готов к игре на хайстейкс и способен там соревноваться с сильнейшими игроками. У меня больше не было страха оказаться с ними за одним столом, осталось только уважение.

В том же году меня очень поддержали инвесторы, благодаря им я смог играть турниры за $10k и $50k. А постоянно работать над игрой я продолжаю и сейчас.

– Как ты познакомился с Федором? Вы с ним сразу поладили?

– Первый раз я его увидел в начале этого года на Багамах. Мы играли за одним столом, и он исполнил против меня безумный коллдаун чисто по живым телзам. Потом мы встретились за завтраком и сразу поняли, что хорошо друг друга понимаем. У нас схожий подход к игре, и он дал мне несколько отличных советов по офлайну. Забавно, но именно там нам пришла идея создать обучающий проект Pokercode, которую мы недавно воплотили в жизнь.

– Вы с Федором помогаете друг другу улучшить свою игру? И как это отразилось на Pokercode?

– Конечно, наше сотрудничество было взаимовыгодным, я же был в основном теоретиком. Я до сих пор много работаю в солверах, а Федор – фантастический игрок именно в офлайне, он круто читает соперников и отмечает тенденции поля. Каждая наша беседа была полезной. На Pokercode это тоже отразилось.

У нас много разных лекций по пре- и постфлопу, есть разделы про офлайн и подстройки. В нашем курсе отражены оба подхода: и моя теория, и навыки Федора в живой игре. Мы каждый день работаем над улучшением проекта, стараемся сделать его максимально полезным.

– Много лет назад Дойл Брансон первым «раскрыл секреты профессиональных игроков», когда написал Super System. За это он подвергся резкой критике других регуляров. В наше время доступно много информации по покеру и любой перевес может сыграть огромную роль. Почему ты решил поделиться своими знаниями?

– Когда вышла первая подробная книга по стратегии, ситуация была совсем другой. Сейчас доступно много разнообразного контента и какой-то отдельный обучающий проект не сможет кардинально повлиять на конкуренцию в покере. А я всегда хотел предоставить качественную платформу игрокам, которые действительно хотят стать лучше. Когда получаешь столько положительных отзывов, это придает мотивации и хочется работать еще больше. Уверен, что во время разработки Pokercode я тоже вырос как человек.

– Какая разница между регулярами, которые играют турниры дешевле $10k, и теми, кто играет турниры хайроллеров? В чем игроки с высоких лимитов на голову превосходят остальных?

– Разница проявляется практически во всех аспектах игры. Огромное значение имеют подстройки к разным типам соперников, в том числе к любителям. В среднем хайроллер лучше подстраивается. Если сравнивать GTO и обычную игру, у хайроллеров лучше понимание, как играть против сильных регов.

– Тебе еще нет 30, впереди вся жизнь. Ты ставишь перед собой долгосрочные цели, кроме успешной игры и больших выигрышей?

– Честно говоря, сейчас я живу настоящим и работаю над множеством моментов своей игры. Поэтому пока сам четко не понимаю, какой будет моя жизнь после покера. Но я всегда хотел принести в мир что-то позитивное, что помогло бы другим людям. Многие хайроллеры жертвуют часть выигрышей на благотворительность, и мне это тоже интересно, если концовка года сложится удачно.

В данный момент я доволен работой, которая у меня есть, потому что ценю независимость. Я сам себе хозяин. Самостоятельно решаю, как проведу очередной день, очень важно уметь это ценить. Уверен, в будущем меня ждет множество приключений и новых возможностей. Жду этого с нетерпением.