Почему хайроллеры так долго думают? Отвечает Джейсон Кун

В новом блоге Джейсон Кун объясняет любителям, почему профессионалы иногда вынуждены играть медленно, а также показывает, как думает типичный ГТОшник.

Я профессионально играю в покер с 2008 года. За последние 10 лет безлимитный холдем из игры чуйки, мувов и хитрости превратился в точную науку. Кто-то скучает по прошлому, а на мой взгляд, покер еще никогда не был таким интересным. Я пишу этот пост, чтобы любители лучше разобрались в некоторых аспектах, о которых, как мне кажется, у многих ошибочное представление.

Большинство фанатов покера помнят славные времена, когда мы включали телевизоры ради эпичных финалок Мировой серии или игроков, сидящих за столом с кучей кэша на High Stakes Poker. Независимо от важности раздачи, никто из игроков на экране нас никогда не мучал двухминутными раздумиями перед фолдом. Естественно, все передачи выходили в эфир отредактированными.

Сейчас почти весь покерный контент идет в прямом эфире. У покера в реальном времени есть свои плюсы, но 6-часовой стрим нельзя сравнивать с отредактированной передачей, где показано только самое интересное. Это совершенно разные вещи.

Хочу ли я сказать, что средняя скорость игры не изменилась за 10 лет? Нет.

Мы все любим, когда наши соперники играют быстро. Некоторые необоснованно затягивают время, и это неприятно как игрокам, так и зрителям. Для борьбы с таким поведением почти во всех турнирах хайроллеров ввели шотклок. Теперь у участников есть только 20-30 секунд на ход, после которых придется воспользоваться карточкой таймбанка. Если решение так и не будет принято, рука объявляется мертвой.

Контроль времени на ход в покере не уникален. В шахматах, даже на самом высоком уровне, игроки в среднем тратят на ход три минуты, в том числе и в ситуациях, которые зрителям кажутся простыми.

О чем они думают

Игроки в покер, которые соревнуются на самом высоком уровне, тоже сталкиваются со сложными ситуациями, которые трудно посчитать. Без фундаментальных знаний теории игр вообще не понять, о чем такие игроки думают. Вот пример мыслей, которые проносятся в моей голове за 10-30 секунд, пока я принимаю решение:

– С каким диапазоном мне оставаться в раздаче?

– Какой(ие) диапазон(ы) у моего(их) соперника(ов)?

– Насколько доска подходит каждому их этих диапазонов?

– Кому доска подошла лучше всего?

– У кого в диапазоне больше сильных рук?

– Как лучше миксовать мои действия? (GTO предполагает игру по смешанной стратегии. Иногда вы ставите 3-бет, а иногда с этой же рукой играете коллом. Время от времени можно сыграть чек-колл, но можно и чек-рейз.)

– Какие размеры стеков?

– Сколько фишек в банке?

– Какой у меня SPR (отношение стека к банку)?

– Какая стратегия для ставок?

– Какой сайзинг выбрать, чтобы сыграть оптимально?

«Играю двумя сайзами – ставлю 30% банка или 90%».

– Какие преимущества у моей руки, она агрессивнее или пассивнее моего диапазона в среднем?

«Ок, из-за Jd я должен действовать агрессивнее, то есть буду на 20% агрессивнее, чем в среднем. Думаю, с моей рукой предпочтительнее крупный сайзинг, но иногда буду ставить мало. В 20% случаев буду чекать, в 30% – ставить 30% банка, а в 50% – делать большую ставку».

После этого я шафлю фишки и смотрю на свой «рандомайзер» (определенная точка на фишке).

«Точка указывает на 9 часов, это 75%, что соответствует частоте, с которой я ставлю 90% банка. Так я и играю».

– Какую стратегию выберет соперник в ответ на мою ставку?

– Что можно сказать о его поведении?

– Что я знаю про оппонента? Какая у нас история? Какие ридсы на него есть?

– Как я оцениваю его уровень игры, какие эксплойты мне стоит рассмотреть?

Также нужно учитывать дополнительные факторы, например, пэйджампы на финальном столе. Они тоже существенно влияют на игру. Нельзя забывать про усталость и стресс, часто вы видите нас на 10-м часу сессии или за финальным столом, где от пары важных ситуаций, на которые мы даже не можем повлиять, зависит наша прибыль за весь год.

Решения стали сложнее

Могу признаться, что 6 лет назад Джейсон Кун играл намного быстрее, чем сейчас. Так происходило, потому что решения казались мне проще – я играл в совсем другую игру.

Большинство зрителей и некоторые игроки не понимают, сколько мыслей проносится в голове топ-игрока в важные моменты. Я этого от них и не жду. Зрителям нравится быстрый покер, который был 10 лет назад, в сравнении с ним современные эфиры кажутся медленными. Я не прошу вас учиться получать удовольствие от медленной игры. Я лишь пытаюсь объяснить, что игра стала совсем другой. Лучшие игроки долго думают, потому что это необходимо, чтобы сыграть наилучшим образом. Таков современный покер высокого уровня, и это уже не изменится.

В беседе с Ремко Ринкема из PokerCentral Джейсон объяснил, с какой целью написал этот пост и зачем раскрыл свои секреты:

– Обычно я полностью избегаю покерные дискуссии и споры. Они практически всегда заканчиваются головной болью и не стоят потраченных усилий. Проблема в том, что большинство преданных поклонников покера и некоторые игроки получают информацию от ограниченного числа авторитетов. А большинство самых влиятельных людей в покере вообще не имеют представления о том, что из себя на самом деле представляют самые высокие лимиты. Из-за этого люди склонны к однотипным предположениям и нападкам: «Эти парни – просто роботы! Современные игроки скучные и играют слишком медленно».

Я не хочу спорить, кто делает самые интересные передачи о покере. Я просто рассказываю, как на самом деле обстоят дела на самом высоком уровне. Старые игроки уже не могут соперничать с топами новой эры.

Но мы не можем постоянно играть ту роль, которую от нас требуют. Мы устаем, играем в состоянии стресса или нам просто нужно сосредоточиться, чтобы соревноваться с сильнейшими оппонентами. Как правило, влияние оказывают все три фактора. Мы все желаем покеру только хорошего, но мы тоже люди. Даже если мы не орем и не скачем от радости, мы все испытываем эмоции.

Я не собирался унижать читателей или внушать новичкам, насколько их уровень игры далек от элиты покера. Я лишь хотел продемонстрировать, что нам приходится обрабатывать столько информации на каждой улице, что она с трудом умещается в голове. Никто из топ-игроков не замедляет игру «для баланса» или чтобы вывести соперников из себя. Все играют настолько быстро, насколько это возможно с учетом объема информации, который приходится обрабатывать.

Сильнейшие игроки прикладывают максимум усилий, чтобы играть по GTO. Но ни один из нас даже близко не играет на уровне ботов. Софт будет совершенствоваться, а значит, и игроки. Но мы все еще очень-очень далеки от того, чтобы играть по идеальной GTO-стратегии.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.