FourSixFour о подъеме по лимитам, работе над игрой и дисциплине

Регуляр средне-высоких лимитов 6-макс NLHE Даррелл «FourSixFour» Гох рассказал, как прошел 2019 год, и ответил на вопросы пользователей.

Даррелл «FourSixFour» Гох и его приятель Джордж «you-mad-br0» Фроггатт – ведущие тренеры в bitBCash, также они изредка записывают подкаст, в который приглашают регуляров кэш-игры. Недавно мы переводили выпуск с thejericho2. В дискорде Патрика Леонарда они обосновались на канале Finding-balance.

Для знакомства с новой аудиторией Даррелл и Джордж опубликовали свои отчеты за прошлый год.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с результатами FourSixFour.

Сначала напомню цели, которые я поставил себе в начале года:

– Сыграть 500k раздач в онлайн-кэш.

– Разыграть $500k в бай-инах онлайн МТТ.

– Записывать в таблицу все этапы подготовки к гринду – разогрев/медитация/общие приготовления.

– Регулярно учить немецкий и продолжить занятия с преподавателем.

– Научиться готовить и делать это чаще – в прошлом году мне удался впечатляющий прогресс в этом направлении, потому что я часто готовил с девушкой. Но случился провал, когда она уехала учиться в Барселону. Мне нужно лучше себя мотивировать, когда ее нет рядом.

– Больше читать. В 2018-м я читал чаще, чем за все предыдущие годы после окончания учебы, но это все еще не вошло в привычку и не стало частью моего режима. У меня богатая библиотека и еще больше книг в списке, так что должно быть просто.

– Продолжать заниматься спортом – тут я выступил очень сильно. Делал паузы только во время каникул, а в конце года начал заниматься скалолазанием. Достаточно будет сохранить такой же режим, но когда погода улучшится, хочу добавить еще один спорт, возможно, теннис.

– Чаще вести дневник – не буду обещать делать это каждый день, так как не хочу заставлять себя писать, когда нет настроения. Но очевидно, что полезно иногда записывать свои мысли.

– Продолжать тренировать и самому работать над игрой. Я очень доволен количеством новых заявок. Чем сильнее мы будем чувствовать себя группой единомышленников, тем выгоднее будет всем участникам. Испытываю чувство вины из-за того, что в последние годы ленился заниматься, так что это будет еще одним поводом прогрессировать в этом направлении.

Результаты:

– Сыграл ~420k раздач, провал.

– На бай-ины ушло ~$240k, провал.

– Исправно вел таблицу в течение всего года.

– Немецкий учил усердно, но почти нигде не использовал за пределами уроков.

– С готовкой все отлично. Еще есть, куда расти, но в конце года мы вместе с Линой приготовили рождественский ужин на 7 человек. Пару лет назад я бы за такое не взялся.

– С чтением могло быть и лучше. Читал в среднем одну книгу в месяц, но еще осталась большая стопка нетронутых. Все еще отдаю предпочтение сериалам/фильмам и подкастам. Продолжу работать над тем, чтобы чтение вошло в привычку.

– Со спортом все было неплохо, за исключением пары длительных пауз. Много времени уделил скалолазанию.

– Ведение дневника было на абсолютном минимуме. Но я только что купил новый на 2020-й, постараюсь уделять этому больше времени.

– В работе над игрой, пожалуй, я преуспел лучше всего, если сравнивать с началом 2019-го. В начале года у меня были амбиции разорвать средние лимиты на большой дистанции, об агрессивном подъеме по лимитам я не думал. Успешно справился с первой частью, а потом стал подталкивать себя к повышению среднего лимита. К концу года делал шоты на NL5k.

В целом я очень доволен прошедшим годом. Думал, времена, когда я стабильно играл NL2k+, уже прошли, но мне удалось вернуться. Спасибо людям, вместе с которыми я регулярно работал над игрой. Я еще больше полюбил покер, приобрел полезные жизненные привычки, стал устойчив психологически и, естественно, не обошлось без везения.

Цели по дистанции я очевидно провалил. Но если бы мне предложили сделать выбор между достижением скилла и психологических качеств, необходимых прямо сейчас для игры на NL5k, и дистанцией на NL500, мой выбор будет очевидным.

Результаты 2019-го:

Не хватает примерно 50k раздач с party и GG, где я выиграл еще около $40k, плюс заработал в районе $50k в МТТ. Онлайн-покер в прошлом году принес мне приблизительно $250k.

Цели на 2020-й.

Покер:

– Закрепиться на NL5k, но не стоять на месте, а продолжать двигаться вверх.

– Совершенствоваться в игре и загружать больше турниров.

– Работать над дисциплиной и заставлять себя чаще играть лимиты ниже, чтобы бороться с дисперсией и набивать дистанцию.

Спорт:

– Летом пробежать полумарафон.

– Выйти на новый уровень в скалолазании.

– Научиться делать выход силой.

– Проводить больше интенсивных тренировок, меньше устраивать выходных с оправданием «я слишком занят».

Жизнь:

– Вести письменный дневник вместо электронных таблиц и обновлять его каждый день.

– Лучше следить за делами, перестать лениться, чаще проходить осмотры у врачей, заранее все бронировать, не откладывать бумажную работу и так далее. Просто вести более организованный образ жизни.

– Активно медитировать и больше читать, пока эти занятия не войдут в привычку.

– Постоянно выходить из зоны комфорта, больше говорить по-немецки и меньше по-английски. Взять дополнительные занятия, кроме уроков с репетитором.

Всем удачи 🙂

Через несколько дней Даррелл открыл временный колодец:

Всем привет, я немного приболел, поэтому готов отвечать на вопросы, если они у вас есть.

Выше опубликовали мой отчет за 2019-й год. Но для тех, кто меня не знает, расскажу немного о себе. Последние 5 лет я играю MSNL+ в онлайне. Раньше много путешествовал, но последние два года живу в Вене. Сейчас играю гораздо дороже, вплоть до $25/$50 и много времени уделяю обучению и тренерской работе в BitB Cash. Многие из вас стремятся стать плюсовыми игроками или подняться выше. Я проделал этот путь и могу поделиться своим богатым опытом. Мой подъем не был безоблачным, я пережил огромные стрики и очень тяжелые периоды.

– Какая часть покера приносит тебе наибольшее удовольствие?

– Наибольшее удовольствие мне всегда приносил переход на лимит выше. Самый памятный момент – когда я в 2014/15 быстро поднялся с NL200 на 1k. Я был полностью погружен в игру, постоянно узнавал много нового, было очень круто. Но важно получать удовольствие от работы и в те времена, когда винрейты и лимиты перестают расти. Это я понял только со временем.

– Как, на твой взгляд, игроку низких лимитов наиболее эффективно использовать время/деньги, если он может уделять покеру только 10 часов в неделю?

– 10 часов в неделю – это совсем немного, я бы посоветовал почти все это время играть. Будет очень полезно, если ты найдешь несколько человек, совместно с которыми сможешь работать над игрой хотя бы по часу-два в неделю. Обсуждайте какую-нибудь одну тему, пока не добьетесь хорошего понимания вопроса. Платные тренировки стоит брать, только когда сможешь уделять покеру больше времени.

– Расскажи подробнее о своем подъеме по лимитам.

– Начал играть в онлайне, когда учился в универе. Сначала, как и все, играл дома со школьными друзьями. Потом познакомился с однокурсником, который прилично выигрывал в MTT за $10-55 и SNG на 180 человек. Мы стали близкими друзьями, и благодаря ему я серьезно увлекся онлайном. Помню, что очень долго не мог побить NL50. Стало получаться, лишь когда обратился к тренеру и начал обсуждать покер с другими регами в скайпе. Ощутимую часть своего успеха я связываю с покерным кругом общения, тут мне очень сильно повезло.

После работы с тренером я стал гораздо сильнее и спокойно перешел на NL200. Затем, в 2014-м, я поехал к нему в гости в Мексику. Больше я там никого не знал, а он постоянно гриндил, чтобы набить SNE. Мы ежедневно обсуждали покер. Там я добился наибольшего прогресса в игре за короткий период времени, после чего быстро проскочил средние лимиты и начал играть NL1k. С тех пор назад уже не оглядывался, но был небольшой откат, когда я спустился на NL400, потом дошел до NL2k и снова упал на NL1k.

Было несколько успехов в МТТ, в том числе $150k в офлайне на Мальте. У меня была половина экшена, и это тоже помогло подняться на лимиты выше.

– Какой самый эффективный способ работы над игрой при подъеме по лимитам? Что оказало наибольшее влияние на твою игру?

– Даже сейчас в эру Pio, самое полезное – обсуждать покер с умными людьми. Когда Pio только появился, я был очень ленивым. Начал дисциплинированно заниматься самостоятельно только после нулевого отрезка на дистанции 300k раздач. Намного интереснее заниматься, когда рядом есть приятные вам люди, которые тоже с энтузиазмом относятся к обучению. Это очень важно, потому что время летит незаметно, а работа над игрой становится не такой монотонной. Еще я понял, что гораздо важнее, насколько люди открыты и ответственны, чем то, какие лимиты они играют.

– Что в большей степени повлияло на твой успех – способность быстро подстраиваться к изменениям в стратегии и изучение теории на твоих лимитах или умение находить неизученные области, до которых текущая теория еще не дошла?

– Мне кажется, немалая часть моего успеха на хайстейкс заключается в том, что я всегда стартовал столы и никогда не пользовался скриптами. Поэтому мне очень важно хорошо подстраиваться и эксплойтить регов в каждой сессии. Помню пару случаев, когда я применял новую стратегию или идеи, нетипичные для регов. Но основная часть моей работы над игрой проходит в сравнении моих идей с мыслями других регов, в том числе постоянных соперников. Из всей этой информации я выбираю то, что мне кажется лучшим.

– Насколько целесообразно для быстрого прогресса жить в режиме «no life» и все время сидеть в солверах? Или лучше развиваться постепенно?

– Зависит от того, что ты называешь «no life». Если стремишься к высоким винрейтам, то периоды, когда ты будешь проводить в Pio очень много времени, неизбежны. Но не уверен, что в таком режиме можно жить постоянно. Лучше ставить более конкретные цели, потому что даже если сидеть в Pio по 6 часов в день, это не гарантирует постоянного притока новых знаний.

– Какой совет дашь новичкам? Будь у тебя такая возможность, ты бы изменил что-нибудь в своей карьере? Ты все еще получаешь удовольствие от игры?

– Для игры на серьезном уровне необходимо работать над психологией. Часто тебе все будет казаться несправедливым, в такие моменты важно не терять концентрацию. Если опыта подобных ситуаций нет, над этим придется работать.

Конечно, с точки зрения максимального EV у меня было несколько ошибок, но о прошлом легко рассуждать. Никто не застрахован от ошибок. Но я уже в 20 с небольшим посмотрел весь мир, играл самые дорогие турниры и зарекомендовал себя крепким регуляром онлайна.

Что касается удовольствия от покера, тут тоже были взлеты и падения. В данный момент мне очень нравится играть, и я безумно ценю свободу, которую покер мне дает. Кроме этого, благодаря ему я познакомился с огромным числом людей, которых люблю и с которыми с удовольствием общаюсь. В последнее время я стал ценить это гораздо больше, особенно после неудачных сессий.

– Расскажи про свой режим? Есть какие-то особенности в твоем распорядке дня, которые оказывают большое влияние на гринд?

– Сильно зависит от экшена, например, во время SCOOP режим сильно меняется. Но в целом так:

– Просыпаюсь в районе 10-11.

– Занимаюсь повседневными делами, пью кофе.

– Работаю над игрой.

– Иду на поздний завтрак с кем-то из регов или готовлю с девушкой.

– Спорт.

– Если есть хорошая игра, сажусь на короткую сессию.

– Готовлю обед или заказываю в доставке.

– Играю основную сессию, продолжительность зависит от экшена.

– Отдыхаю, что-нибудь читаю или смотрю.

– В час-два ночи ложусь спать.

– У тебя есть опыт игры с анте/страддлами? Расскажи об основных подстройках по сравнению с регулярными столами и зумом?

– Я немного играл с анте в кэш и часто в МТТ, но со страддлами вообще не сталкивался. Главная подстройка – играть чуть лузовее, особенно на блайндах, так как шансы банка становятся ощутимо больше. Стратегия игры одними 3-бетами с SB уже не кажется такой оптимальной, а ВВ нужно защищать намного шире. Даже эти подстройки на префлопе ощутимо изменят игру, так как каждый спот на постфлопе станет немного другим.

– Как ты определяешь, над чем работать? Каждый день выбираешь новую тему? Или работаешь над одной, пока по ней не останется никаких сомнений?

– Начинаю с того, что нуждается в исправлении. Отмечаю раздачи, в которых был не уверен, какую стратегию лучше выбрать, и нахожу в них какие-то закономерности.

Если нахожу спот, который Pio играет совершенно не так, как поле в среднем, то могу уделить этому много внимания. Потому что, скорее всего, тут можно найти дополнительное EV. Но покер прекрасен тем, что в нем множество различных сценариев, поэтому важно не зацикливаться на чем-то одном.

– Что посоветуешь МТТшнику средних лимитов? Научиться играть средние лимиты кэша (PLO/NL)? Больше времени уделять турнирам и подниматься по лимитам? У меня в МТТ ROI 35-40%, и это не основной источник моего дохода, а кэш я почти не играю.

– МТТшникам очень полезно иногда играть кэш, но эффект может быть отрицательным, потому что даже на микролимитах очень сложно показать хороший результат. Средние лимиты кэша точно играть не стоит, начни с микро и постепенно прогрессируй, много столов сразу тоже не открывай. Раз покер для тебя – дополнительный доход, ты, вероятно, занятой человек. Поэтому умение играть в кэш может пригодиться в будущем, когда у тебя не будет времени на полноценную сессию в МТТ.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 7
Еще по теме
5 комментариев
  • Топыч!

    Ответить Цитировать
    6
  • но эффект может быть отрицательным

    Вот не надо только пиз.ть про микролимиты...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • как же бесят последнее время подобные посты про успех)) катаешь бля 11 лет, а с нл100 не выбраться, и никакая работа над игрой не помогает...
    какой же я завистливый, тупой ублюдок

    Ответить Цитировать
    1
  • Всё это сказки для 95%... идиотов. Может быть на этом и можно кому-то зарабатывать но вот только в жизни всё наоборот... Все легенды уже давно закатались под ноль.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от 3topora777
    как же бесят последнее время подобные посты про успех)) катаешь бля 11 лет, а с нл100 не выбраться, и никакая работа над игрой не помогает...
    какой же я завистливый, тупой ублюдок

    катаешь последний 11 лет нл5, а с микро не выбраться. какая же я ленивая жопа

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.