Маттиас Эйбингер: Чтобы оставаться в форме, достаточно все время думать о покере

Австрийский регуляр, известный на нашем форуме как «супер игрок Феруэлла», рассказал о первом успехе в Сочи, оценил пользу от общения с Федором Хольцем и объяснил, почему не идет в кэш.

Маттиас Эйбингер приехал в Сочи исключительно ради турниров c полной колодой. И в самом первом – c бай-ином $26,000 – занял 3-е место, за которое получил $203,000. После его окончания Маттиас ответил на несколько вопросов.

– Мой первый вопрос достаточно простой. Ты доволен результатом в своем первом турнире?

– Да, очень доволен. Вчера я был близок к вылету на баббле и не могу жаловаться на 3-е место. Было бы глупо что-то говорить про проигрыш последнего олл-ина [Маттиас вылетел с K3s против JTs Сэма Трикетта], так как я несколько раз мог вылететь до этого.

– Тебе повезло или даже в такой ситуации с коротким стеком можно проявить скилл?

– Это всегда микс. Конечно, хорошая игра не повредит, но и без везения не обойтись. В этом турнире мне очень везло, я это прекрасно понимаю.

– С коротким стеком ты, наверное, вообще не ошибаешься?

– Чувствую себя очень уверенно, потому что много лет играл гипертурбо SNG, в которых глубина очень маленькая. Вчера мне тоже было очень комфортно играть с таким стеком.

– Можешь представить ситуацию, когда даже с коротким стеком у тебя возникнут трудности, или все давно посчитано?

– Естественно, сложные споты иногда возникают. Обычно это происходит близко к деньгам, когда нужно перестроиться по сравнению с игрой на ранней стадии – с чем коллировать, с чем пушить.

– Ты запоминаешь свои раздачи или предпочитаешь сразу забывать?

– Я хорошо помню все важные, потому что они могут долгое время не давать мне покоя. У меня возникает желание их проанализировать. А проходные раздачи я забываю почти сразу.

– Вряд ли ты помнишь, но я спрашиваю об этом, потому что во время нашей беседы в прошлом году произошел забавный эпизод. Сначала ты отказался от интервью и сказал, что очень зол на себя. Но через пару дней сам ко мне подошел, правда, не смог вспомнить, из-за чего так разозлился.

– Хаха, вряд ли я так быстро забыл подобную раздачу, обычно я вспоминаю их по несколько недель. Скорее всего, просто было стыдно и не хотел рассказывать. В такие моменты эмоции меня переполняют – в голову лезут дурные мысли, я начинаю беситься и злиться на себя. Это даже может нарушить мой сон на пару дней. В этом направлении мне еще нужно работать. При этом на моей игре это вообще никак не сказывается. Могу объяснить это на элементарном примере. Допустим, мы на баттоне со стеком 8ВВ, есть определенные руки, которые надо пушить, а остальные – выбрасывать. Не важно, насколько сильно я злюсь и какие эмоции испытываю, эти диапазоны никак не изменятся.

– Ты составляешь какой-нибудь план на игру в ситуациях, подобным сегодняшней, когда ты знаешь все стеки и соперников?

– Сегодня мы начали с 9-макса, потому что вчера очень затянулся баббл. В такой ситуации один из важнейших элементов – просто проявлять терпение и не форсировать игру самому. Когда соперников остается меньше, тогда уже можно и самому играть агрессивнее.

А так никакого особого плана у меня не было. Вчера, когда закончился игровой день, мы с Тимоти Адамсом сходили в зал, это помогло мне хорошо выспаться. Утром я быстренько посмотрел на распределение стеков за столом и пришел на игру со свежей головой.

– Соперников изучаешь или на этих лимитах ты и так уже всех отлично знаешь?

– Да, игру соперников я тоже могу проанализировать. Полезно знать, какой стратегии они придерживаются на финалках. Кто-то играет спокойно, а кому-то важно сразу проявить инициативу. Понимание тенденций соперников на такой стадии может быть очень полезным.

– В каком-то из своих интервью ты восхищался игрой Федора Хольца в офлайне. А как оцениваешь свой собственный уровень в живой игре?

– До Федора мне точно далеко, он в офлайне невероятно силен. Но сейчас я чувствую себя вполне уверенно, в том числе и благодаря его помощи. Его советы очень мне помогли. Когда мы только начали общаться, он был очень открыт со мной. Совместная работа над PokerCode тоже принесла много пользы.

– Можешь назвать какие-то основные элементы живой игры, которые тебе удалось улучшить за последние пару лет?

– Офлайн-покер – это пазл. Чтобы хорошо играть, нужно собрать вместе множество элементов. Не существует какой-то одной составляющей, которую можно улучшить и сразу начать разрывать. Нужно работать сразу в нескольких направлениях.

– Про тебя многие говорят, что ты один из самых трудолюбивых игроков среди хайроллеров. Твои методы работы над игрой как-то поменялись, допустим, за последние пару лет?

– Они почти не меняются, потому что я стал сильно играть, когда современный софт уже был доступен всем желающим. Естественно, всегда остаются какие-то моменты, которые можно совершенствовать. Но это не сравнится с кардинальными изменениями, которые пришлось сделать другим регам. Я имею в виду игроков, которые уже играли хайстейкс 7-8 лет назад и остаются успешными до сих пор. Тогда подобного софта вообще не было, и чтобы оставаться на вершине им пришлось серьезно перестроиться.

– Я читал, что у тебя бывают периоды, когда ты можешь полгода работать над игрой и не сыграть за это время ни одной раздачи. До сих пор так?

– Так было в начале карьеры. Сначала я играл SNG, а они начинались со стеками 25ВВ, и глубина постепенно сокращалась. Потом я перешел в живые турниры, где стеки могут быть 100BB и даже 150. И в этот период я потратил невероятно много времени, чтобы подготовить себя к игре в такой глубине.

– Перерывы в игре незамедлительно сказываются на скилле?

– Зависит от того, чем заниматься во время пауз. Если я еду с друзьями кататься на лыжах и полностью вычеркиваю покер из своей жизни, то недостаток игровой практики может сказаться уже через 1.5-2 недели. А если во время паузы я работаю над игрой и думаю о раздачах, то никаких изменений в моей игре не происходит. Чтобы оставаться в форме необязательно играть, но думать о покере необходимо.

– В дорогих турнирах часто играют регуляры кэша. А обратных примеров, когда хайроллеры из МТТ идут в кэш, почти нет. Как ты это объясняешь?

– Интересный вопрос. Если говорить про себя, то дело опять же в размере стеков. Я комфортно себя чувствую с коротким стеком, сейчас также стал уверенно играть с 50-100ВВ. Но в хайстейкс кэше глубина может быть гораздо больше – 200, 400, даже 500ВВ. Мало того, что я себя неуверенно себя чувствую в таких стеках, так еще и соперники обычно очень сильные. Также кэш часто играют без анте, что делает игру более тайтовой, а мне нравится чаще вступать в розыгрыши. Правда, сейчас все больше игр проводят с анте, и в перспективе это мне интересно.

– После того, как вы с Федором начали вместе работать над PokerCode, ты стал более публичным. К тебе из-за этого не стали обращаться с просьбами об индивидуальных тренировках? Богатые бизнесмены, например?

– Ко мне определенно стали чаще обращаться, но не скажу, что бизнесмены. Я немного занимаюсь с учениками, но это требует слишком много времени, а мне и на себя не всегда хватает. По этой же причине я пока не начал изучать шортдек. Он мне очень интересен, но пока не хватает времени.

– В покере распространено мнение, что не все сильные игроки могут успешно учить других. Себя ты считаешь хорошим тренером?

– Да, но дело не в том, что у меня какой-то особый талант. Причины, скорее, в опыте. У меня есть ученики, с которыми я работаю уже много лет. Мы начинали в SNG, потом перешли в МТТ. Работа с людьми – тоже скилл, который можно развивать. Знания у меня есть, поэтому достаточно научиться выражать свои мысли так, чтобы остальные их понимали.