Майк Макдональд: Я никогда не стремился стать самым сильным

Таймекс рассказал Джо Инграму о ставках на коронавирус, отмену WSOP и вызов Гальфонда, вспомнил, каким был покер несколько лет назад, и предсказал бум онлайна.

– Привет, Таймекс. Как жизнь?

– Спасибо, что пригласил. В целом, все хорошо. 2020-й пока получается, скажем так, очень насыщенным.

– Ты занимаешься ставками на различные события. И недавно вы столкнулись с негативной реакцией. Расскажи про ставки, которые пришлось убрать с PokerShares.

– Мы открыли линию на то, сколько случаев заражения вирусом будет зафиксировано в США на конец марта. После этого получили шесть или семь негативных комментариев. А когда убрали, получили больше 40 сообщений с вопросом «Какого *** вы делаете? Верните линию». Причем из первых семи, кажется, никто даже не имел аккаунта на PokerShares. Позже несколько человек признались, что просто троллили. Последней каплей для нас стал комментарий «Сделайте линию на то, кто из моих родственников умрет следующим». Позже этот человек тоже признался, что просто троллил, но мы решили такие ставки больше не принимать. А первым о такой линии попросил Билл Перкинс, на его просьбу мы просто отшутились, но потом нам написали еще около 10 человек. Когда линию убирали, я вообще спал, решение принимали мои партнеры. Несколько человек успели поставить, и мы точно будем по этим ставкам в минусе. Больше половины поставили на «больше 25,000». Мы открыли линию с коэффициентом 4.3, а закрыли на 2.8. Думаю, реальная цифра будет больше 100,000.

Всего у нас было четыре варианта – меньше 5,000, от 5,000 до 12,000, от 12,000 до 25,000 и больше 25,000. Ставок на первый и третий почти не было, второй и последний оказались самыми популярными. Линия была доступна около 10 часов.

– А на отмену WSOP ты принял много ставок?

– Я сам поставил $2k и полбиткоина, то есть выиграю $24k и 6 биткоинов, если серию все-таки отменят. Ставка казалась довольно дорогой, но потом биткоин обрушился до $4k, и пари стало дешевле почти в два раза. Правда, в последние дни он немного подрос. Но я был готов поставить в пять раз больше. Сейчас, по-моему, уже очевидно, что серию отменят.

– На что ты сейчас тратишь больше всего времени? У тебя есть PokerShares, много пишешь про вирус и крипту. Что тебе интереснее всего?

– Коронавирус вышел на первое место. До этого следил за праймериз Демократической партии. Пару дней назад начался турнир претендентов по шахматам. Я ждал его 5 месяцев, но из-за вируса почти не смотрю. Обычно во время таких крупных событий я рано просыпаюсь, смотрю и анализирую все партии.

– Перед подкастом я твитнул ролик с твоей раздачей против Джейми Голда. Он мне ответил, ты тоже вступил в диалог. Меня его реакция удивила. Мне всегда нравилось смотреть за Джейми и его злодейским поведением. Что думаешь об этом?

– Раздача произошла 12.5 лет назад, и до сегодняшнего дня я ничего не слышал от него об этом эпизоде. Кажется, с тех пор мы вообще не играли вместе, лишь пару раз встречались в коридорах Rio. Поэтому на меня его слова произвели впечатление. Я тоже с огромным интересом наблюдал за его игрой. Я познакомился с покером в конце 2004-го, а про турниры узнал в начале 2006-го и в середине года уже играл дорогие МТТ. Я не видел ни Манимейкера, ни Хашема. В 2006-м все мои друзья поехали в Вегас, а мне было 16, и я сидел дома. Мейн 2006-го – это наверное рекордный для меня турнир по просмотру офлайн покера. Его концовка – полное безумие. Я наблюдал за ним на дерьмовом ноутбуке. Родители звали меня на пляж, а я сидел дома, смотрел за игрой Джейми Голда и молился, чтобы мой модемный интернет не разорвался. Тогда покер был намного веселее. Я стал много играть в офлайне после 2007-го, и трэштока за столами стало уже намного меньше.

– В те годы контента было намного меньше, за всем следили с огромным интересом. На наших глазах происходили настоящие битвы. Помнишь Шона Шейхана? Он же хотел с кем-то подраться прямо за столом.

– Насколько помню, Сэм Гриззл вообще побил Фила Хельмута. Вытащил его из казино и дал в морду. Не уверен, но кажется, есть видео.

– Я об этом даже не слышал.

– Это было очень давно, наверное, в 2000-м. В те годы творилось полное безумие.

– Да, сейчас этого нет, игроки боятся выдать лишнюю информацию. И в те времена игра была намного агрессивнее, верно? Многие играли в стиле камикадзе – быстро раскрутиться до большого стека или вылететь. На пике своего гринда ты тоже придерживался такой стратегии?

– С 2007-го по 2009-й я старался быть капитаном стола и играл очень агрессивно. Было много пожилых игроков, у которых можно было спокойно забирать анте и блайнды. Потом, в 2010-м, наступила новая эра, когда cal42688, Крис Оливер и другие подобные игроки вывели агрессию на совершенно другой уровень. В этот период я играл спокойнее. В 2013-м опять переключился и стал играть активнее, особенно в главных турнирах. Причем у меня были довольно тайтовые статы в онлайне, из-за чего многие считали меня нитом и не ожидали агрессивной игры, чем я успешно пользовался в офлайне. В течение пары лет я был одним из самых успешных игроков на EPT, и многие не самые сильные реги избегали столкновений со мной. В некоторых ситуациях я играл гиперагрессивно, но в целом предпочитал действовать спокойно.

– То есть ты хорошо подстраивался под определенных игроков?

– Да. Лучшим примером такой стратегии, по-моему, является Адриан Матеос. Он очень хорош во всех МТТ, но в главных турнирах просто бесподобен. Я уступаю ему по уровню игры, но отношу себя к этой же категории. Думаю, был период, когда я входил в топ-5 в главных турнирах, а в суперхайроллерах никогда даже близко не подходил к топу.

– Кажется, сейчас вообще необязательно быть ультра-топом, чтобы выигрывать? Средние игроки тоже могут найти столы, за которыми у них получится плюсовать.

– Чтобы хорошо плюсовать, достаточно понимать, как обыгрывать плохих игроков. Но многие регуляры одержимы идеей научиться обыгрывать самых сильных соперников, из-за чего не замечают ошибки слабых соперников.

– Да, я и сам все время повторяю, что в 2020-м все еще можно выигрывать. Для этого достаточно хорошо селектить и максимально эксплойтить слабых игроков. Нет необходимости становиться сильнейшим, хотя многие к этому стремятся. Ты тоже в свое время стремился стать лучшим, верно? Какая у тебя была мотивация?

– Для меня покер долгое время оставался хобби, я никогда не мечтал выиграть браслет. Просто в школе и университете не нашлось другого занятия, которое увлекло бы меня с головой. Я играл несколько лет на очень серьезном уровне прежде чем начал рассматривать покер профессией. До этого просто играл в свое удовольствие и параллельно зарабатывал. Многим игрокам важно оказаться на вершине условного топа, а меня это никогда не интересовало. В 2009-2011 годах, когда еще не было такого засилья суперхайроллеров, я понимал, что играю очень сильно, но никогда не задумывался, вхожу ли в топ-10. Тогда было несколько сотен сильных МТТшников, я точно был в их числе. Как и большинство, я относил себя к верхней половине по скиллу, но стать самым сильным никогда не стремился. Моя мотивация – любовь к игре и возможность зарабатывать. Я всегда сравнивал себя с самим собой, а не с другими.

– Сегодняшняя покерная мечта – играть в слабых составах. Во всяком случае, в Америке. Чтобы играть хайстейкс, нужно научиться обыгрывать очень сильных игроков. Меня всегда привлекала эта возможность, но, кажется, в современном покере этого уже нет.

– В качестве контраргумента могу вспомнить золотые времена онлайна с 2005-го по 2012-й. Тогда в центре внимания были матчи за столами Rail Haven на Full Tilt, Durrrr challenge, сражения регов $25/50+. Но параллельно за пределами зрительского внимания оставались регуляры, которые тихо разрывали Ongame, 888, Paradise Poker и так далее. Они выигрывали 7-значные суммы и не высовывались. Можно играть $200/$400 под прицелом тысячи глаз, но это не значит, что в конце года ты заработаешь больше всех. Мне кажется, сегодняшних регов в Америке можно сравнить с такими игроками, которые молчаливо печатали деньги на $10/$20 с винрейтом 12ВВ/100. Я знаю игрока, который после каждого выигранного миллиона менял компьютерную мышку. У него скопилась целая коллекция, кажется, 16 штук. Если я назову его имя, наверняка многим оно будет знакомо, но вряд ли кто-то включил бы его в список 1,000 самых популярных игроков. Но он заработал $16 млн в онлайн-покере. Думаю, таких примеров немало. Я это к тому, что мечта – зарабатывать миллионы в слабых составах – была всегда.

– Хороший пример, но лично я покер так никогда не воспринимал. Я смотрел эфиры ESPN, наблюдал за игрой красных профессионалов на FTP и мечтал стать таким же. Мне даже не приходило в голову, что можно успешно играть в карты и оставаться никому неизвестным. Но у нас обоих есть множество знакомых, которые именно так разбогатели. Сейчас у таких игроков вообще нет никакого стимула становиться известным. Раньше это открывало некоторые перспективы, а сегодня популярность, скорее, может принести одни минусы. Тебя не захотят пускать в хорошие игры.

– Экосистема постоянно меняется, это относится и к Мировой серии. За последние 6-7 лет покер стал немного популярнее, и дело не в интересе к игре, а в мировой экономике. В ближайшие пару лет нас, вероятно, ждут тяжелые времена. Пострадают все виды бизнеса, и мертвых денег станет меньше. Буду только рад, если покеру удастся это преодолеть и сохранить популярность.

– В данный момент кажется, что у офлайна вообще нет перспектив. Останется только онлайн, где можно много выиграть, но там также процветают все виды мошенничества. Меня это беспокоит. Сейчас набирают популярность приложения с агентами и другие полулегальные сайты. Но пока все сидят дома, онлайн должен вырасти.

– Думаю, в ближайшие месяцы нас ждет бум онлайна. Что касается сомнительных сайтов и клубов, нужно четко понимать, что они незаконны, и ваши деньги в любой момент могут исчезнуть. Я бы не советовал хранить там больше пары бай-инов. Видимо, пока они недостаточно популярны, чтобы привлечь внимание Министерства юстиции США, но это может произойти в любой момент.

Может, кому-то пригодиться мой личный опыт. Я всегда думал, что PokerStars – лучший сайт, а Full Tilt – второй. Это не изменилось, даже когда Full Tilt стали моим спонсором. При этом, когда меня спрашивали, куда лучше сделать депозит, я советовал Full Tilt. Я ничего не знал об их финансах, не сомневался в их честности, но Старзы оставались на первом месте. Потом случилась «черная пятница», Старзы сразу всем заплатили, а Full Tilt только через два года. И мне немного стыдно, потому что я рекламировал сайт за деньги, а не потому что считал его лучшим. Сейчас я изменил свой подход и готов рекламировать только то, в чем сам уверен, продукт, который я мог бы посоветовать знакомым даже бесплатно.

– Но никто не мог ожидать, что это произойдет с Full Tilt. Сайт представляли самые известные игроки, их постоянно показывали по ESPN. Я понимаю твои чувства, но на тот момент они действительно казались одной из самых стабильных компаний.

– Ну да, все же я не рекламировал ребят, которые продают зарядки в Rio.

– Да уж, у них феноменальный бизнес.

– Ты слышал мою историю? Как-то у меня сел телефон, я подошел к их стойке и спросил, сколько стоит зарядка. Они ответили – $4.99. «Как-то очень дешево», – радостно подумал я про себя, слишком хорошая цена. Потом он сказал, что может скинуть до $3.99. Я начал понимать, что он оперирует сотнями, и начальная цена была $499. Напомню, что это за зарядку, которая стоит не дороже $40. Я потерял дар речи. Потом он предложил еще одну скидку, как игроку WSOP, и назвал цену $249. В итоге снизил вообще до $149. Но я спросил, разве они не стоят $40? Тогда он разозлился и чуть ли не полез в драку: «Хочешь $40? Тогда тащи свою задницу в Walmart».

– Так ты в итоге ее купил?

– Нет, взял в Fashion Mall и все равно переплатил, отдал, кажется $75.

– Ты знаешь, сколько примерно должна стоить зарядка, поэтому можешь их послать. А какой-нибудь дядюшка Джерри спокойно отдаст $200, потому что думает, что это реальная цена. Как и в покере, где мы пользуемся слабостью соперников. В чем принципиальная разница?

– На Мировой серии мне часто попадались дядюшки Джерри, для многих из них покупка зарядки была бы более выгодным вложением, чем бай-ин в турнир. Так что продавцы зарядок нашли себе подходящую аудиторию.

– PokerShares тоже живет за счет таких дядюшек?

– У нас особое отношение к VIPам, своих дядюшек Джерри мы очень ценим.

– Катаете их на лимузине? Приведи пример.

– Мой партнер живет в Лондоне. Однажды туда приехал один из наших главных VIPов. Они договорились поужинать, но наш клиент не смог и пригласил моего друга в клуб The Box. Слышал о таком? Это ночной клуб, где происходят всякие безумства. А мой приятель женат, не любит вечеринки, у него очень религиозная семья, в клубы он вообще не ходит, особенно такие. Но они все-таки там встретились, и мой напарник оплатил счет на $9,000. Мы готовы оказывать консьерж-услуги людям, которые дают хороший экшен.

– Так что же произошло в самом клубе?

– Я там не был, знаю только по рассказам. Жене моего партнера там было очень неуютно. Все девушки ходили без одежды, на сцене показывали какое-то секс-шоу. Это было несколько лет назад, я уже не помню подробности.

– Расскажи, какие линии на вашем сайте сейчас пользуются спросом?

– Вызов Гальфонда – одно из самых популярных событий за всю историю сайта. Он привлек много новых клиентов. Я очень рад, что Филу удается камбек, было бы грустно, если бы он проиграл без шансов. И благодаря этому событию мы увидели вещи, которые опытным букмекерам были очевидны. Например, на матчи типа Лейкерс-Уорриорз ставят не только на победу одной из команд, но и на больше/меньше, форы и так далее. Людям нравятся равные линии. Мы поняли это совсем недавно, когда добавили ставки на вызов Гальфонда и на выборы в США. Если человек ставит на живой турнир, ему приходится ждать несколько дней, прежде чем он закончится. А сейчас у нас есть линия на каждую сессию Фила и VeniVidi, они тоже оказались очень популярными. Люди могут ставить каждый день и в прямом эфире наблюдать за матчем. Кстати, в 17 из первых 18 сессий вызова мы потеряли деньги. Сейчас чуть поправили дела.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.