Все ушли в онлайн

Гарантии турниров бьют рекорды, трафик возвращается к показателям 2015 года. Как долго продлится онлайн-бум?

23 марта прошел особый Sunday Million — самому известному онлайн-турниру исполнилось 14 лет. PokerStars не поскупились на гарантию и установили рекордный призовой фонд $12,500,000 (в прошлом году было «всего» $10,000,000), но реальность превзошла самые оптимистичные прогнозы: при бай-ине $215 турнир собрал 93,016 входов и $18,603,200 призовых.

Таких массовых турниров с трехзначными бай-инами в онлайне еще не было, но и призовые вызовут интерес даже у топовых хайроллеров: по ним турнир вошел в тройку самых крупных в истории онлайна. Первые два места занимают partypoker Millions с несопоставимыми бай-инами $5,300 и $10,300.

Популярность регулярной версии турнира за $109 от этого только выросла, и спустя неделю PokerStars анонсировали Sunday Million с удвоенным призовым фондом. Решение смелое — за весь 2019 год призовой фонд ни разу не превышал $1,700,000, да и тот состоялся в последнюю неделю перед европейскими рождественскими каникулами. Тем не менее, организаторы снова не прогадали: турнир собрал 23,000 входов и более $2,300,000 призовых.

Причины нового бума онлайн-покера лежат на поверхности: эпидемия коронавируса и вынужденная домашняя изоляция заставляют людей погружаться в индустрии онлайн-развлечений. Среднее количество активных игроков на PokerStars во второй половине марта почти удвоилось, что позволило приблизиться к показателям четырехлетней давности.

По данным сервиса GameIntel

Несмотря на рост, PokerStars не спешат менять расписания турниров. Гарантии увеличиваются не везде, а новый этап Turbo Series, который стартует 5 апреля, в точности повторяет расписание прошлого года: 114 турниров и те же $25,000,000 гарантии.

Более агрессивную стратегию демонстрируют другие румы: Powerfest на partypoker была продлена за несколько дней до старта и сейчас проходит с уверенным превышением гарантий, а GG Network уже анонсировали новый этап GGSeries с 5 по 26 апреля и турнирами на $50,000,000. Не отстает и кэш-трафик:

Среднее количество кэш-игроков за 7 дней на partypoker
Среднее количество кэш-игроков за 7 дней на GGпокерОК

Мы решили узнать из первых рук, насколько сильно изменилась ситуация в онлайне и стоит ли особенно активно гриндить в ближайшие недели.

Турниры

MountainRose

Трафик стал заметно выше: много людей сидит дома, им скучно, и они подключают турниры в интернете. Теперь каждый день проходит много килополей, обычные будние билдеры на старзах без реэнтри набирают по 2-3 тысячи спортсменов, на пати в Powerfest достаточно турниров с 1k+ игроков.

Насчет пати – спасибо Pads’y: когда он увидел, что в Италии было около 2,000 заболевших вирусом и была высокая вероятность, что остальные страны Европы последуют ее примеру, поговорил с Робом [Йонгом, владельцем partypoker – прим.ред.] и анонсировал в начале марта две недели Powerfest. За пару дней до начала серии он увеличил гарантии и продлил ее на третью неделю, постоянно советуется с другими регами на сервере в дискорде. Еще пати перенесли две офлайн-серии в онлайн: Irish Open в апреле и WPT в мае с дорогими бай-инами. Так что пати проявили себя очень гибкими, что, к сожалению, редкость в 2020.

Это нельзя сказать про PokerStars — там потихоньку увеличивают гарантии будничных турниров, ввели некоторые ночные-утренние новые турниры с неплохими гарантиями. Их серия High Rollers с унылыми гарантиями, не считая мейна, выглядит весьма провальной на фоне подъема трафика. Могли бы увеличить гарантии в большинстве турниров минимум вдвое, провести нормальную сетку сателлитов к этим турнирам, но решили не заморачиваться.

В GG и Winamax увеличился онлайн, количество входов в турниры вместе с гарантиями. GG анонсировали серию, так что, видимо, и там люди следят за происходящим в мире. На испанских Старзах тоже можно порадоваться тому, как увеличились призовые фонды. Правда, там идет SCOOP, а в несерийных турнирах, я слышал, были оверлеи, и гарантии, наоборот, снизили. Так что непонятно, как будут идти дела после серии.

Сам стараюсь сильно дорого не играть: турниры 500+ тщательно селекчу и подключаю много турниров за 55-109, в которых сейчас и много людей, и хорошие составы. В дорогих турнирах прибавилось прилично игроков, где-то в 2-3 раза больше людей, чем месяц назад.

Ситуацию в онлайне можно сравнить с 2013-2014 годами, когда запрет на игру в онлайне распространялся на меньшее число стран и когда Шейнберг еще не продал всех нас Баазову и Ашкенази.

Lorem

В целом поля стали сильно больше, но судя по абилити шарка, не сильно лучше (хотя в понедельник, во второй день юбилейного Sunday Million, были сказочные поля).

Непонятно, на сколько у фишей хватит денег, учитывая, что многим теперь непонятно, где их зарабатывать. Будем надеяться, что запасы хорошие или кому-нибудь будет постепенно надоедать смотреть в стену в качестве развлечения (мне пока не надоело).

Наши ребята [в Funfarm] стараются катать с языком наперевес, так как многие не застали сладкие времена онлайна. Мало кто знает, что раньше, к примеру, не было синхронных перерывов, поэтому пытаются побольше набить карманы вовремя подорожавшими долларами.

Даже песо у меня подешевело сильно, так что покер заманивает не только сладкими полями, но и увеличенной почасовкой с точки зрения покупательной способности.

Procop13

Хорошей игры стало гораздо больше. Отказался от низов, потому что турниры из середины сетки, которые раньше были плохие по составам, стали в разы лучше. До карантина играл ABI $90, сейчас ABI $120, при этом не забываю подгрузить всякие гипера по 22 доллара, которые бьют гарантию в 1.5-2 раза стабильно (раньше их не катал из-за низкого $ c турнира).

Также в лобби добавились новые хорошие турики. Сейчас садишься играть и каждый день как будто воскресенье, только с улучшенными составами.

Михаил miasanmia25, составитель турнирной сетки MountainTeam

После введения карантина в нескольких крупных странах трафик действительно сильно вырос. Было неочевидно, будут ли румы наращивать гарантии и создавать дополнительные турниры или просто порадуются тому, что у них 100% не будет проблем с оверлеями.

К счастью, Cтарзы стали увеличивать гарантии и за несколько дней во многих турнирах они увеличились в 2-3 раза, а также появилось несколько новых хороших турниров с большими гарантиями. На PS.es происходил похожий процесс с еще большим размахом, т.к. количество европейцев в онлайне увеличилось кратно. Однако на пати сетка осталась неизменной, значимых увеличений гарантий замечено не было.

В целом, каждый день похож на воскресенье: повсюду большое количество турниров с крупными гарантиями, бесконечные килополя, онлайн 150k+ на PS и все в таком духе. Плюс состоит в том, что составы на низких лимитах сейчас значительно лучше, чем в обычное воскресенье, поскольку трафик вырос в первую очередь за счет любителей, а профессионалы не могут играть каждый день без передышки (а воскресенья-то они никогда не пропускают). ЕВ игры в это время значительно выросло, но и дисперсия, соответственно, конская.

Хочется верить, что румы воспользуются всей этой ситуацией и постараются привлечь новых людей в онлайн-покер крутыми гарантиями и прочими плюшками, тем самым мы можем получить более здоровое состояние онлайна после карантина по сравнению с ситуацией до.

Где играть

>> PokerStars — крупные гарантии, новые регулярные турниры и этап Turbo Series с 5 по 19 апреля.

>> partypoker — две крупных онлайн-серии, Irish Open Online с 6 по 12 апреля, WPT Online c 10 по 26 мая, а также уникальные акции на $20,000 для игроков GipsyTeam.

>> Получить бездепозит на GGПокерОК — GGSeries возвращается с 5 по 26 апреля: 375 турниров на $50,000,000, а также сниженный рейк во всех турнирах до 8% и бездепозитный бонус $11 для новых игроков.

>> Начать играть на PokerMatch — совместная с GipsyTeam турнирная серия PKO PONT пройдет с 3 по 26 апреля. Ежедневные турниры с крупными призовыми и доступными бай-инами, а также два лидерборда на 300,000 гривен. А если у вас еще нет аккаунта на PokerMatch, не забудьте получить один из 12 бонусов на первый депозит.

Кэш

BlackStack94

Поле стало намного более мягким и слабым. Проблем с поиском фишей на NL10-16 не испытываю вообще, игру набираю так же быстро, как и всегда.

Что могу сказать точно, фиши стали более «сладкие». Обычно сидят 2-3 фиша 45/11 с лузрейтом около -30бб на 100. Встретить конкретных ВИПов с лузрейтом от -100бб на 100 и ниже еще должно повезти. Дай бог, обычно 2-3 таких человека встретишь. И это с селектом. Последние дни таких же 2-3 человека могут сидеть с тобой за одним столом. Средний фиш теперь имеет более высокий ВПИП и больший лузрейт, а значит и качественных столов стало больше.

Вот именно сейчас ограничение в виде 4 играемых столов очень сильно связывает руки. Обычно это не является большой проблемой, так как из 4 столов будет 2 очень хороших (с ВИПами) и 2 так себе (ну фиши как фиши). Периодически в лобби появляются новые «так себе» столы, но ты не меняешь «шило на мыло», так как они более-менее одинаковые. Сейчас же запросто можно открыть 4 супер-стола, на изи находишь пятый супер-стол, а его уже не подключить... Предложений много, возможностей нет.

Поляна стала ОООООчень мягкой. А оно и неудивительно. Раньше пик онлайна был 100к, сейчас 200к (условно). Кто эти пришедшие 100к? Конечно, хобби. Реги как играли, так и играют, пришли 95% фишей и 5% регов, которые вернулись под сладкую поляну.

Sandr1x

Пока присматриваюсь и не спешу с выводами. С одной стороны, подросшие цифры онлайна на Старзах говорят об очевидном увеличении трафика. Типа люди сели на карантин и начали гэмблить. С другой стороны, многие любители покера остались без работы/их доход упал (временно или нет) и за первоначальным всплеском их активности в онлайне может последовать не менее ощутимый спад, когда деньги у них закончатся.

Продолжаем наблюдение, как говорится.

Что касается конкретно поляны NL200-500 на старзах, то новые ники любителей пока вижу примерно с той же периодичностью, что и раньше, так что не сказал бы, что мёдом намазано. Но скорее всего у меня сейчас немного искажено восприятие, т.к. я а) много залил на 500 в последнюю вылазку, б) взял небольшой перерыв от катки, чтобы разобрать ошибки.

С третьей стороны, от знакомых регов с хайстейкс слышал мнение, что сейчас лучшее время для гринда.

Где играть

>> partypoker — в марте среди игроков в кэш, SnG и спины рум разыграл $1,000,000, а в апреле призы в рейк-гонках только увеличатся. Хороший рум для гринда с высоким рейкбеком.

>> PokerKing — самый доступный способ играть против американских любителей, еженедельные рейк-гонки, удобный софт для мультитейблинга, а также возможность проводить депозиты и кэшауты с помощью криптовалют.

Мобильным предложениям мы посвятили отдельный материал, и неспроста: рост активности в них продолжается с Нового года, игру можно найти на любом лимите и под любой график дня. Для получения тестовых аккаунтов и игры пишите на любой из контактов GT+.

Лимитные игры и PLO8

Андрей aDrENalin710 Стребков

Игры стало чуток больше, но не особо. $30/$60 разз собирается регулярно и почти все время идёт в хорошем составе. В 5 карт PLO8 фиши часто приходят на $10/$20. В остальном так себе: много хороших регов. Постоянно играет lb2161 с чиповчиком [chipov4ik], вернулись харлей [Harleyy30040] с майкошей [Maicoshaa].

Андрей Жигалов

По ощущениям игры на средних лимитах стало больше. На высоких изменений немного, разве что пара фишей вернулись. Первый тот, что у Трутеллера много выиграл в разз с кроссбуком, второй россиянин, который недавно выиграл джекпот.

На мой взгляд в лимитных играх в кэше поле только усилилось: те, кто раньше много играл в офлайне, сейчас перебазировались в онлайн. Про турниры особо ничего не могу сказать, так как давно не играл. Но гарантии смотрю существенно перекрываются.

Nbcommunist

Последние пару лет в среде регуляров омахи хай-лоу царили довольно упаднические настроения, которые частично имели под собой основания. Трафик в нашей дисциплине падал, медленно, но верно. Старзы время от времени резали гарантии, отменяли некоторые турниры. Но не все было так уж безрадостно; c год назад мы объединились в конфу и пробили новую сетку по PLО8 на partypoker, за счет чего турниров стало побольше. Практика показала, что у игры все еще достаточно неплохие перспективы, аудитория есть и хоронить ее рано. Сейчас вот на Powerfest сделали кучу серийников по $530, и они легко бьют гарантии.

В последние дни трафик в хайле возрос очень прилично. Призовые фонды увеличились чуть ли не в 2 раза. Сейчас посмотрел старые скрины – в Омании $44 призовой фонд еще недавно был 2-3 тысячи, сегодня уже 5. За первое место больше $1,000 — такие призы не видел года 2 точно. Как будто вернулся в прошлое при помощи машины времени ))

Думаю, дальше в плане трафика будет еще лучше, тем более, что ситуация с коронавирусом за 1-2 месяца не утрясется точно. Желаю всем здоровья, сидите побольше дома )

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
  • Всегда играл утром МТТ на ПС, людей мало диспа меньше, сейчас даже утром многие турики стали килополями и меня это вообще не устраивает. Плюс как многие подмечали, а на сколько у хобби игрокам хватит денег, не ждет ли онлайн покер жесткий спад?

    Ответить Цитировать
    -5
  • Спад ждёт все сферы, покер это песчинка в буре надвигающихся финансовых проблем.

    Ответить Цитировать
    7
  • Сообщение от Iluxa_IIX
    Всегда играл утром МТТ на ПС, людей мало диспа меньше, сейчас даже утром многие турики стали килополями и меня это вообще не устраивает. Плюс как многие подмечали, а на сколько у хобби игрокам хватит денег, не ждет ли онлайн покер жесткий спад?

    не ждет, в период кризисов люди всегда играют охотнее, это подмечено еще во времена Великой Депрессии. деньги на азартные игры всегда находятся

    Ответить Цитировать
    7
  • Сообщение от nbcommunist
    не ждет, в период кризисов люди всегда играют охотнее, это подмечено еще во времена Великой Депрессии. деньги на азартные игры всегда находятся

    На последние... Выиграл - выплатил кредит, нет - повесился.

    Ответить Цитировать
    8
  • Сообщение от dark_light
    Выиграл - выплатил кредит, нет - повесился.

    Выходишь на улицу - а там все живы. Переапы ебаные

    Ответить Цитировать
    10
  • Сообщение от dark_light
    На последние... Выиграл - выплатил кредит, нет - повесился.

    Рабочих мест станет больше, ищи плюсы

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я вот не могу опнять одногого. СКОКИ ГОД покерстарз увеличивает ГАРАНТИЮ всегда она перебюивается. ВОт хоть РАЗ они могут фигануть оверлей и подарить денежек нормальнеым пацанам в виде рейкбека плюшек и халявных билетов. Что толку от увеличения гаратнии. толку просто НООЛЛЬ. Нах ваще нужна эта гарантия если она всегда перебита. И не нужно баек что гарантия привлекает фишей.
    Фишей будут привлекать бесплатные билеты, хорошие промоушены, и раздавать билеты на СМ тем кто лудит в КАЗИНО.

    Ответить Цитировать
    1
  • самое интересное на сколько процентов трафик будет выше после окончания карантина в сравнении с трафиком до вируса.
    также каждый день катаю мтт с мыслями что сегодня вск и сходство не только с тем что поля сладкие и большие, а ещё и в окно выглядываешь, а на улице в любой день как в воскресенье )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • nbcommunist, "деньги на азартные игры всегда находятся" ссылку предоставить можете на серьезное научное исследование?

    Ответить Цитировать
    0
  • Выходишь на улицу - а там все живы. Переапы ебаные

    Это из серии - чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Iluxa_IIX
    nbcommunist, "деньги на азартные игры всегда находятся" ссылку предоставить можете на серьезное научное исследование?

    Нет

    Сообщение от MetallistKh
    самое интересное на сколько процентов трафик будет выше после окончания карантина в сравнении с трафиком до вируса.
    также каждый день катаю мтт с мыслями что сегодня вск и сходство не только с тем что поля сладкие и большие, а ещё и в окно выглядываешь, а на улице в любой день как в воскресенье )

    Смотря что называть окончанием, стран-то много и у всех разные сроки. Думаю оживление трафика продлится минимум год

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • RibaKit, + дельфины еще ни одного не утащили, ведь никто не заявил о смерти

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.