Мистер Сокол, совы и главный босс

В апреле 2019-го Даниэль Кейтс больше двух часов отвечал на вопросы Джеффа Гросса и его зрителей. Спустя год Джанглмен вновь принял приглашение Джеффа. В этот раз он рассказал о своем отношении к Вызову Гальфонда, восхитился совами, пожаловался на рейк в сети GG, оценил перспективы офлайна и ответил на вопросы из чата.

– Дэн, как дела?

– Ммм… В целом неплохо. Не знаю, что еще сказать.

– Вирус влияет на твою жизнь?

– Да, но по-разному. Из-за него мне пришлось изменить свои планы. Я собирался вернуться в США, где у меня много дел, связанных с разными встречами. Сейчас это невозможно. Но с другой стороны, куда теперь все пошли? Правильно, в онлайн. А это мое место, тут я босс!

– Как проходят твои дни? Стал играть больше?

– Да, в онлайне сейчас заметный бум. Играю заметно больше. Но рост слишком уж стремительный. Мне кажется, это не очень хороший признак. Имею в виду, что VIPы быстро все проиграют и останутся без денег. А вообще у меня много непокерных дел – развиваюсь духовно, много медитирую, занимаюсь йогой. Также начал писать в блог, это тоже требует времени. Еще беру уроки по практической философии, это помогает лучше писать. У меня куча рандомных занятий.

– С какой целью начал вести блог?

– Я давно думал об этом, но сейчас выдался подходящий момент. Основная цель – научиться лучше взаимодействовать с людьми и стать более разносторонним человеком. Надеюсь, блог в этом поможет. Что мне не нравится – это перебор идей в моей голове. Все время думаю, как все структурировать, чтобы читателям было интересно. Тут нужен несколько иной подход, чем в покере. Как в гэмблинге, я прикинул вероятность позитивных и негативных последствий, и думаю, что идея завести блог была удачной. Для меня это очередной эксперимент, вряд ли я сильно пожалею.

– Сколько времени тратишь на посты?

– Первый писал не очень долго, пару часов. Но второй потребовал гораздо больше времени, постоянно его переписывал и редактировал.

– Ты регулярно обновляешь инстаграм. Предпочитаешь его остальным соцсетям?

– Нет, я редко пишу в инстаграм, но, возможно, скоро буду делать это чаще. Хочу делать это по-умному. В твиттере пишу тоже не так часто, честно говоря, мне это не особо интересно.

– Расскажи про Вызов Гальфонда. Почему ты все время называешь его Mr Falcons [Мистер Сокол]?

– Потому что он такой. Не давайте ему себя одурачить, он очень хитер.

– Объясни смысл этого прозвища.

– Это судьба. Все произошло из-за случайной опечатки в нашем закрытом хайстейкс-чате. А дальше уже начался эффект бабочки, и имя к нему привязалось. Но если задуматься, оно же идеально подходит Филу. У него образ хорошего человека, который делает полезные дела. Но у любого сокола есть темная сторона, и тут на сцене появляюсь я.

– Расскажи немного о своей, если можно так выразиться, привязанности к совам?

– А ты когда-нибудь видел живую сову? Меня переполняют эмоции, когда я думаю о совах, даже сложно подобрать слова. По-моему, достаточно просто посмотреть на них. Кроме того, они символизируют мудрость, а в покере это важно. Еще один важный момент: совы – единственный хищник, который может охотиться на соколов.

Поэтому Mr Falcons должен меня опасаться. Он даже не догадывается, что я с ним сделаю. Мне нужен бой, я его порву, и он больше никогда не сможет летать. Надеюсь, весь мир это увидит. Это вопрос славы и справедливости.

Кстати, Джефф, ты что, действительно веришь... [В этом месте Джангл не сдержался и начал хохотать].

Ты действительно веришь, что все это не было спланировано заранее? Думаешь, у VeniVidi был хоть один шанс? Mr Falcons мог проиграть столько денег и совершить камбек без заранее написанного сценария?

– Ничего себе, да это же настоящая теория заговора.

– Все ведь очевидно. Я не могу смотреть без слез на то, как он поступил с VeniVidi.

– Расскажи про ваш матч.

– Я его разорву. Буду играть, как животное. Он к такому просто не готов.

– Какой у вас сайдбет?

– Наш сайдбет – унижение соперника. Проигравший должен признать, что победитель лучше него как человек. А для меня это ценнее любых денег.

Мини-челлендж, состоявший из 750 раздач, выиграл Фил.

Дэн, как и обещал, записал видео, восхваляющее соперника.

– Расскажи, во что ты сейчас играешь? Слышал, что ты не можешь играть на Старзах?

– Мой основной экшен – в азиатских приложениях. Я немного поиграл на GG, но недооценил, какой там рейк. И еще кое-что меня там встревожило, может, расскажу об этом в другой раз.

– Ты говорил, что на Старзах огромный рейк?

– Не-не, на GG он значительно выше.

– Правда?

– Я играл $200/$400 и за 3 часа заплатил $30k.

– Что?

– Вот и я сказал то же самое. Такого не может быть.

– А сколько бы ты заплатил на party или Старзах?

– Точно не считал, но думаю, что меньше $1k.

– Ты уверен, что заплатил $30k? Такую игру невозможно побить.

– Да! 30 *** тысяч.

– Не сомневаюсь, что ты все внимательно проверил, но звучит неправдоподобно.

– У меня были точно такие же мысли. Я знал, что там высокий рейк, но не настолько же. А игра там хорошая.

После подкаста Даниэль написал странный твит в своем стиле:

Что касается моего последнего сообщения [видимо, оно было удалено] про GGPoker, я дал волю эмоциям и забыл, что недавно у меня была там успешная сессия, в которой я выиграл $500k. Систему их рейка можно улучшить, но некоторые вещи сеть делает правильно.

– А что у тебя с другими сайтами?

– Иногда играю на party. На Старзах пока не могу, потому что недавно сменил адрес, а в Англии другие правила. Еще я заплатил комиссию, когда выводил деньги. Сейчас хочу сделать депозит, и опять будет комиссия. Рейк там тоже высокий, с поддержкой невозможно общаться, хорошая игра отсутствует, и я вынужден платить налоги. Даже SCOOPы нет смысла играть. Чего ради сидеть ночами? Уважаю всех, кто гриндит МТТ. Я и сам это делал, но в турнирах есть какой-то особенный мазохизм. Воскресенья всегда были для меня худшим днем. Сидишь до 6 утра, вылетаешь и постоянно заканчиваешь в минусе. Хаха, сам не знаю, зачем продолжаю играть турниры.

– В кэше ты считаешься одним из сильнейших. А как оцениваешь себя в турнирах? Работаешь над игрой?

– Я не особо напрягаюсь в софте. Хотя если бы МТТ были моей основной специализацией, то я бы не вылезал из солверов. Надо слишком много анализировать, а у меня куча других дел, поэтому временные затраты получатся неоправданными.

Очевидно, у меня плюсовое ожидание в турнирах, но в самых сложных составах я чувствую себя не очень уверенно. Не отнес бы себя к элите турнирного покера.

Еще одна проблема с МТТ – вокруг них сложно выстроить свое расписание. Даже когда я активно играю кэш, я успеваю сделать много чего еще. А после 12-часовой сессии в МТТ остальным делам остается только пожелать удачи.

– Что думаешь об онлайн-кэше? Дай обзор ситуации по всем лимитам, начиная с микро.

– Сложный вопрос, потому что я играю только самые высокие. Мне сложно сказать, что происходит даже на средних. Подозреваю, что на Старзах игра самая плохая. На GG все упирается в рейк, тут я тоже не специалист. Появилось много закрытых игр, наверняка на средних лимитах они тоже есть.

– Что бы ты посоветовал человеку, который скучает на карантине и решил сделать депозит. Сыграть турнир за $50 или пойти в кэш $0.25/$0.5?

– Наверное, лучше в МТТ, там проще побить поле. Но запросто можно всю жизнь проигрывать. Положительное ожидание точно проще найти в турнирах.

– Как новичку повышать свой уровень?

– Самое первое, что важно научиться делать – это внимательно анализировать любые свои действия. Для многих уже только это может стать проблемой. Есть способ гораздо проще – обратиться к кому-нибудь из друзей. Но лично меня очень раздражает, когда я прошу совет и получаю ответ, который мне кажется бессмысленным или ориентированным на результат, а такое происходит довольно часто. После проигрышей многие игроки пытаются найти оправдание своим действиям.

Еще я бы посоветовал внимательно изучить основы префлопа и хотя бы немного обратить внимание на постфлоп. Думаю, сейчас выигрывать практически невозможно, если не относиться к делу серьезно.

– А как работать над игрой кэшевикам?

– Разницы почти нет. Только придется еще серьезнее относиться к аналитической составляющей. А лучше всего найти ближайшую закрытую игру с не самыми сильными оппонентами.

– Как думаешь, почему разница между онлайном и офлайном такая существенная? Я имею в виду, если сравнить $5/$10 в каком-нибудь казино и в интернете.

– Основная причина в скорости игры. В интернете минусовой игрок проигрывает быстрее, а сильные быстрее растут по лимитам. В офлайне распространены закрытые игры, и многие идут туда за удовольствием. Чтобы выиграть в онлайне, нужен серьезный подход к делу. А где начинается серьезность, обычно заканчивается веселье. В онлайне одни профессионалы и софт, какому любителю это понравится?

– Что думаешь о турнирах с реальными именами?

– Почему бы и нет? Party делают все, чтобы оказать достойную конкуренцию [Старзам]. Но мне ники все же больше по душе. Всерьез я об этом не думал, но по-моему, с ними чуть веселее.

– Давай вернемся к Вызову Гальфонда. Как ты реально оцениваешь свои шансы? Ты очень крут в PLO, но играешь много других игр. А он специализируется именно на омахе.

– Опыта у него, может, и больше. Но чего у него нет – это моей страсти и жажды справедливости.

– Справедливость – интересное слово. Не первый раз его произносишь. Считаешь, что с VeniVidi обошлись несправедливо?

– Да, это было жестоко.

– А вы знакомы? Что-нибудь знаешь о нем?

– Знаю только то, что это парнишка из онлайна, который вряд ли видит белый свет чаще, чем раз в неделю. Он решил, что Mr Falcons ему по силам, но тот оказался хитрее.

– А что за чат, который ты упоминал? Сколько там человек?

– Это чат игроков из Bobby’s Room, чтобы нам было проще договариваться об играх. В нем человек 15.

– Перейдем к вопросам из чата. Есть новости про ваш вызов с Дваном? Мы подробно обсуждали его год назад в предыдущем подкасте.

– Мы пытаемся найти справедливое решение. Надеюсь, в итоге договоримся, и оба будем довольны.

– За столы вы уже не вернетесь?

– Да, этого точно не произойдет. Он хочет решить этот вопрос по-честному. Правда, его определение честности не на 100% совпадает с моим.

– Кто твой самый сложный соперник в офлайне? Наверняка вы еще не раз встретитесь за столом, так что можешь не отвечать.

– Ничего страшного. Думаю, это Трутеллер и MUSTAFABET – Мэтт Эштон. Он настоящий терминатор, всегда делает одно и то же, и его движения совершенно не отличаются. Видимо, он робот и почти не ошибается. Ну, а Трутеллер – это Трутеллер. [В недавнем интервью Тимофей тоже вспоминал те матчи.]

– Ты бы не стал вызывать их на покерную дуэль?

– Вообще-то я вызывал, хаха. Трутеллера даже обыграл, но мне заходило, как никогда. С Мэттом закончилось не так хорошо. Хотелось бы верить, что мне не везло, но сказать сложно.

– Если бы какой-то рум предложил тебе контракт, ты бы согласился?

– Я бы рассмотрел предложение, зависит от условий.

– Занимаешься каким-нибудь видом спорта?

– Нет, только дома – отжимаюсь, планка, приседания. Исключительно классика.

– Если WSOP осенью все-таки состоится, ты поедешь?

– Да, наверняка.

– Как думаешь, когда пройдет следующая крупная серия? Любая – party, Старзы, Triton?

– Думаю, в августе.

– Ого, ты оптимист.

– Да. Все совы – оптимисты. Или нет?

– Они, кажется, могут повернуть голову на 360 градусов?

– Мне стыдно, но я не в курсе. Знаю только, что есть вид сов, которые могут охотиться на соколов. Это единственный известный мне факт.

– Можешь сказать основные отличия между твоей игрой в онлайне и офлайне?

– Ммм, честно говоря, почти никаких.

– Есть ли у тебя любимый фильм, который ты смотрел тысячу раз?

– Я почти не пересматриваю фильмы, ничего не приходит в голову.

– Ты уже столько лет входишь в число сильнейших игроков мира. Это не вызывает дополнительный стресс?

– Да, возможно. Но чаще всего это вызывает положительные эмоции. Стрессовые ситуации возникают в периоды даунстриков, я сразу начинаю сомневаться в своей игре.

– Кто сильнейший ХА-игрок в микс NLHE и PLO?

– Наверное, Бен Сульски, он точно сильнее меня.

– В 5-карточную омаху играешь? Что думаешь об этом формате?

– Играю немного, там куча экшена.

– Можно сравнить с шортдеком?

– В шортдеке экшена еще больше, эквити сильных рук очень близки, и из-за структуры игры приходится часто выставляться.

– Интересуются, почему ты выбрал такой ник?

– Как почему? Я же родился в джунглях, меня вырастили дикие животные. Приходилось сражаться за выживание.

– Любопытно. Кажется, есть даже диснеевский фильм на эту тему.

– Могу ответить серьезно.

– Было бы круто.

– Когда я только начинал играть, у меня было больше волос, и я был еще более сумасшедшим. Вел себя, скажем так, неортодоксально. Знакомые игроки прозвали меня Jungleman. Мне это показалось забавным, я зарегистрировался под таким ником на Full Tilt. А потом именно на этом сайте стал популярным, и меня все стали так называть.

– На твой взгляд, игрокам с микролимитов до сих пор реально побить рейк и выбиться в профессионалы?

– Думаю, что реально, хотя сейчас это очень сложно. Точнее профессионалом стать несложно, но выиграть огромные деньги, например, больше $5 млн, уже практически нереально. Это либо займет несколько лет, либо должно очень сильно повезти.

– Что бы ты выбрал – стать в покере самым лучшим или самым богатым?

– Очевидно, самым богатым. Самый богатый может стать самым сильным. А самый сильный не факт, что станет самым богатым. Думаю, богатство дает больше свободы, но возможно, я недооцениваю сопутствующие риски. При недостатке знаний деньги, скорее всего, будут потеряны, так что звание самого богатого еще ничего не гарантирует. Деньги нужно еще уметь сохранить.

– Расскажи, как ты сохраняешь концентрацию. Какая длина сессии для тебя оптимальна? Какой у тебя рекорд по продолжительности сессии?

– В онлайне однажды играл 24 часа, но это было очень тяжело. В офлайне мой рекорд – 72 часа.

– Это когда ты спал прямо около покерного стола?

– Нет, тогда я играл 36 часов. А во время 72-часовой держался на кофе и адреналине.

– Как ты себя чувствовал? Наверняка это не очень полезно для организма.

– Я чувствовал себя, как зомби, но спать особо не хотел. Наверное, открылось второе дыхание. Это сложно описать словами, чувствовал себя странно.

– Сыграл ту сессию в плюс? Повторил бы такое еще раз?

– Наверное, повторил бы. По ожиданию игра была очень выгодной, но тогда я закончил в минусе. Потом все равно выиграл, а именно это и имеет значение.

– Сколько проспал после этого?

– Уже не помню, часов 12.

– Это было в Макао?

– В Маниле.

– А когда ты последний раз играл кэш в Макао?

– Давно там не был. Наверное, в позапрошлом году.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.