История взлета makeboifin, часть 2

Во второй половине блога makeboifin рассказывает про огромные недоборы, выстрелы на NL5k и выше, рекордные профиты, ненависть к МТТ и самый дорогой банк в жизни против Кота_Спартака.

Первую часть обзора мы закончили отчетом о первом полугодии профессиональной карьеры, который makeboifin написал в конце октября 2016 года.

В середине декабря он обновил рекорд по профиту за день:

Это помогло ему вывести в плюс по EV график NL1k за всю карьеру:

2016 год makeboifin завершил с новым рекордом:

Закончил декабрь. Результат нормальный, дистанция ***. 22 числа вернулся домой на Рождество и почти не играл, три последних дня вообще не открывал клиент, тусовался с друзьями. Мог бы выиграть гораздо больше, игра была отличная, но и так доволен лучшим месяцем в карьере. Также наслаждаюсь ростом биткоина, в который тоже прилично вложился.

С рейкбеком получилось около $18k, что круто, даже с недобором $7k.

Счастлив, что наконец-то стало заходить на NL1k.

Завтра напишу подробнее, еще не отошел от похмелья.

Через пару часов появился полный отчет за 2016-й:

Год получился не самым удачным. В первые 5 месяцев я продолжал учиться в университете, поймал большой даунстрик и чуть не обанкротился. Спустился на NL100 и стал «про». После этого все пошло гладко. В декабре я стал наконец выигрывать на NL1k.

Одна из моих основных целей в покере – стать регом NL2k, попытаюсь ее выполнить уже в 2017-м. Не думаю, что имеет смысл подниматься на NL5k+, там слишком сильные игроки, которые, скорее всего, работают гораздо больше меня. Поэтому выше NL2k я, скорее всего, не буду играть никогда в жизни. А NL2k кажется мне вполне по силам.

Май 2016 года – начало моей профессиональной карьеры. За это время я заработал $30k непосредственно покером. Примерно $50k выиграл в кэш и $20k проиграл в МТТ. Выборы президента США дали неплохую прибавку к моему банкроллу ~17k, что почти покрыло турнирный минус. Также очень прилично заработал на биткоинах.

Я не особо внимательно следил за своими тратами. Но в целом доволен началом профессиональной карьеры, учитывая подъем с NL100 до NL1k.

NL100-600.

Винрейт не самый хороший, потому что *** складывалось на NL600. На NL200-400 мой винрейт 4bb/100 на дистанции 170k раздач. Тоже ничего особенного, но терпимо.

NL1k :---D

Секретный сайт. Тут преимущественно NL400 c винрейтом 10bb/100 за 50k раздач.

Также играл NL1-2k в нескольких мелких румах без статистики. Не знаю точно, сколько там выиграл, так как их было слишком много, и я продавал доли. По моим прикидкам около $10-15k.

В жизни все было не слишком гладко. В начале декабря я потерял отца. После этого полностью сосредоточился на покере, чтобы отвлечься. Это не стало неожиданностью, он много лет боролся с раком, и в последние месяцы его состояние стало совсем тяжелым. В какой-то мере его смерть даже стала облегчением. Уверен, меня поймут люди, которые тоже пережили подобное. Хотя со стороны такие рассуждения могут показаться слишком хладнокровными.

В 2016-м я почти не путешествовал, планирую наверстать это в 2017-м. Лишь раз съездил в гости к mr blakkk и всемогущему Линусу. Еще неделю провел в Барсе с непокерными друзьями. Там вообще не думал про покер и отлично отдохнул.

В конце декабря поиграл CSGO и получил огромное удовольствие. До покера я долго играл в CS на довольно высоком уровне. Мы на равных сражались с лучшими командами тех времен – NiP, NAVI и так далее. Но из-за недостатка мотивации наша команда ничего не добилась. Сейчас мы играли в CSGO на небольшом сервере на 500 человек и проиграли в финале. Мне досталась карта, которой еще не было, когда я играл на высоком уровне. Но я все равно получил приз – клавиатуру за €100!!!

Вслед за рекордными взлетом пришел самый минусовой день:

Проиграл $7k, сплошные кулеры, постоянно попадал в топ диапазона, в 3-бет потах

вскрыли все мои блефы на ривере и так далее. Но я не подавлен, наоборот, люблю покер, как никогда раньше. Хотя еще в начале года не знал, в каком направлении пойдет моя карьера. Всю прошлую неделю я играл сессиями по 6 часов и по несколько часов работал в софте. Несколько месяцев назад я гриндил в среднем по 3 часа в день (видимо, помогло то, что я больше не играю целыми днями в Overwatch :D).

Думаю, больше всего меня мотивирует то, что иногда я уже играл в похожих составах на NL1k-2k, порой даже выше. Чувствую себя там вполне уверенно. Я мечтаю однажды стать финальным боссом. Надеюсь, в 2017-м мне удастся провернуть то же ***, что и Линусу в 2016-м. Возможно, я потерял связь с реальностью из-за апстрика. Посмотрим, что будет, когда наберу дистанцию.

График с 1 августа.

Надеюсь, оранжевая линия продолжит идти в этом же направлении, а зеленая однажды сама поймет, что выбрала не тот путь!

Отчет за январь:

Играл NL1k везде, где мог. Почти 50% загрузки c этого лимита, и мне продолжает неплохо заходить, во всяком случае по EV. С 1 декабря сыграл 30k раздач с внушительными 10.4evbb/100. Сделал первые выстрелы на NL2k, но продал там 25%. Раньше этот лимит был моей конечной целью в покере, но сейчас я уже хочу повторить путь Линуса/limitless’а и дойти до ноузблидс!

Общий профит около $20k.

Если так и продолжится, придется скорректировать свою цель по профиту за год со $100k до $200k.

Но в феврале был установлен новый антирекорд:

Проигрываю около $15k в этом месяце, но EV остается в плюсе, поэтому я вообще не беспокоюсь. Главное продолжать гриндить и при этом не обанкротиться :-D На время откажусь от NL2k.

Моя психологическая подготовка стала намного сильнее. Об этом говорил Джо [Инграм] в своем подкасте – даунстрики гораздо проще переживать, когда у тебя уже есть достаточная дистанция и уверенность, что ты бьешь игру.

Последние 150k раздач, которые я сыграл на NL200-2k. Около 40k раздач с NL1k, а 80k – с NL400.

Отчет за февраль:

Склански, что происходит?

Болезненный месяц, но я еще никогда не был так уверен в своей игре. 75% моей загрузки приходится на NL1k+. Очевидно, хреново заканчивать месяц с таким недобором (Склански серьезно мне задолжал за последние 5 месяцев). С учетом продажи долей я закончил примерно в ноль, может, даже выиграл пару тысяч.

NL2k:

График за полгода:

В середине марта разрыв между линиями лишь увеличился:

Склански продолжает издеваться. Иду по графику $200k по EV за год, но реальные доллары сильно отстают. На днях начал регварить на NL1k, но не открываю сразу пять столов в стиле Линуса. Ограничиваюсь одним столом на каждом сайте, чтобы занять место, лишь иногда открываю сразу два-три на Старзах. Пока получается неплохо, чувствую себя уверенно почти против всех регов. Но дистанция, естественно, минимальная.

Старзовские регвары:

Март прошел неровно:

Конец месяца близок, решил подвести итоги, чтобы не было боязни испортить результат в последних сессиях.

Настоящий камбек!!! Результат получился неплохим, хотя недобор все еще огромный. Но грех жаловаться, когда выиграл больше $20k.

Посмотрел свои результаты на NL1k, начиная с первых декабрьских выстрелов. Не могу жаловаться на недобор, так как подозреваю, что зеленая линия в любом случае идет выше моего реального ожидания.

Читатели посетовали, что makeboifin почти не обсуждает стратегию, и попросили хотя бы рассказать, как он работает над игрой.

Я люблю обсуждать стратегию, наверное, даже слишком, – объяснил он. – Но в наше время делать это на публичном форуме вредно и глупо. Перевесы и так минимальные. Так что об этом я писать не буду.

Что касается работы над игрой. На микролимитах я просто много работал с флопзилле, экселе и калькуляторах. Это дало мне хорошее понимание, как диапазоны взаимодействуют со структурой доски, какие частоты у соперников в разных ситуациях и так далее. Сейчас я полностью сосредоточился на пиосолвере и пытаюсь находить споты, в которых соперники ошибаются. Иногда анализирую базу, чтобы быть в курсе тенденций поля. Обычно при подъеме на новый лимит.

Концовка марта подпортила makeboifin’у настроение:

Противная последняя сессия месяца помешала мне преодолеть отметку $50k по EV. Опять получил недобор почти на $20k, но выиграл $30k. В действительности чуть меньше из-за продажи долей.

Результат с начала года:

Самые высокие лимиты (NL1-2k) после удачного декабрьского выстрела. Дистанция все еще маленькая, но evbb внушает оптимизм.

Не уверен, что продолжу активно писать. Возможно, это последний апдейт.

Но makeboifin прервал молчание ради турнирного отчета:

Проиграл с AK против AQ в 3-максе, очевидно, доехал ривер. Остался коротким, раскрутился, но проиграл с AQ против 66 по 20BB.

Сессия длилась 12-13 часов, выиграл $18k. Неплохое начало месяца.

Ребята, которые играют MTT, вызывают у меня огромное уважение. Мой мозг начинает плавиться от всей рандомной ***, которая происходит. Финальные столы, наверное, самая дебильная форма покера.

GG

Ежемесячные отчеты в апреле тоже продолжились:

Разочаровывающий месяц как по результату, так и по дистанции. Выиграл $20k в МТТ и проиграл $35k в кэше. Не самый ужасный месяц, но выигрыши в МТТ я не отношу к настоящим, потому что их нельзя перевести в bb :D. По дистанции это, наверное, худший месяц в карьере. Я точно не отношусь к игрокам, которые как ни в чем не бывало могут продолжать гриндить, когда над ними издеваются за столами. В такие периоды я предпочитаю работать над игрой и больше отдыхать. Наверное, это не самый оптимальный подход, но он точно полезней для психологии.

В апреле был период, когда я просто ненавидел покер, но это уже в прошлом. На моем состоянии сказались даунстрик и недельный отпуск, из-за которого я потерял уверенность. Но уже после 4-5 дней в лаборатории пришел в норму.

Сейчас даунстрик на меня никак не влияет, это всего 20 бай-инов, такое время от времени случается, даже когда разрываешь (не факт, что это относится ко мне).

NL2k пока не играю и в ближайшее время не планирую, пока не восстановлю банкролл. Значит, придется больше добавлять NL400-600, а я не играл эти лимиты с января. В последнее время мне сложно заставить себя сесть за столы, если хотя бы половина экшена не приходится на NL1k. С этим определенно надо что-то делать.

По деньгам год получается средним, но главное, что я все-таки плюсе, а в «склански-баксах» вообще уверенно иду на $200k за год.

Покер не такой уж веселый, когда синяя линия так катится вниз.

В середине мая makeboifin прошел во второй день одного из СКУПов за $2k.

Он вышел на финальный стол, но в топ-7 проиграл «самый дорогой банк в жизни».

Его обидчиком стал Kot_Spartac:

Makeboifin в итоге получил $49k за 7-е место, а Андрей поделил в топ-4 и заработал $157k.

Когда серия закончилась, он написал, что выиграл в турнирах около $30k, а следующий апдейт появился лишь в середине июня:

Давно не писал.

В прошлом месяце ОЧЕНЬ много работал над игрой, но кэш закончил в ноль, зато что-то выиграл в МТТ. Но турнирные деньги меня не интересуют, мне нужно evbb.

В этом месяце играю с большими перепадами, график в $ очень веселый. Сейчас чаще играю зум 500, там мне проще начинать сессию, и поле почти всегда достаточно слабое. Когда появляются столы NL1-2k, я просто бросаю зум. Начал делать выстрелы на NL5k, если могу под кого-то сесть (с продажей долей).

Впервые за долгое время набрал приличную дистанцию против определенных соперников и понял, что некоторых старзовских регов я серьезно переоценивал. Понимаю, что звучит надменно, но я стал лучше чувствовать поле, так как сейчас больше играю на одном сайте, а не на 9,000 разных. Естественно, это чувство не гарантирует, что я выигрываю. В зум 500 мне вообще складывается отвратительно. Когда вернулся туда после перерыва, сразу улетел на 20 бай-инов вниз.

Через несколько дней makeboifin выложил графики сразу за два месяца:

Май:

Июнь:

Выглядит дисперсионно, но в evbb все гораздо спокойнее. Когда играешь NL500-2k с выстрелами на NL5k, стрики неизбежны.

Еще $5.5k выиграл в сателлите на Барсу, в целом удачный месяц. Очень рад, что удалось прервать даунстрик в evbb.

Дистанция нормальная. Стоит стремиться к 45-50k раздачам в месяц, но в этом месяце я около 10 дней отдыхал и много играл в Playerunknown Battlegrounds. Еще слишком много играл в зум 500, мне там очень комфортно и легко, но будет полезно сократить.

Новый отчет появился только в середине августа:

График с 1 июля:

Еще $10k выиграл в румах без статистики.

Июль начался великолепно, выиграл $30k в первую неделю, потом до конца месяца проигрывал все раздачи и даже ушел в минус, но удалось выбраться.

По деньгам неплохие 1.5 месяца, но bbev выглядит жалко.

В Барсе makeboifin сыграл мейн и еще три дорогих турнира, нигде не попал в деньги и пообещал, что не сыграет ни одного турнира до конца года, кроме мейна WCOOP. «**** турниры», – закончил он свою тираду.

Сентябрь прошел с проблемами в мотивации:

После Барсы очень хотел вернуться в онлайн и начал ударными темпами. Но последние 1.5 недели не мог заставить себя играть и не выполнил цель в 50k раздач. Месяц нормальный. График не на 100% точный, так как microgaming не дает доступа к истории раздач. Реальный результат – около $40k. Играл в основном NL1k+, много NL2k и иногда даже NL5k. Рад, что наконец-то перебрал по EV.

В октябре и ноябре makeboifin ничего не писал и вернулся на форум только в середине декабря:

Месяц провел в Мексике и только вчера вернулся в Финляндию. Там творились полное безумство, но я все равно умудрился много играть.

Принял решение больше не играть NL5k, скорее всего, вообще больше никогда не открою эти столы (под этим я имею в виду, что наверняка еще поиграю, но не сейчас). Осознал, что на меня слишком давит лимит, который в 5 раз дороже моей средней загрузки, сложно справиться с этим эмоционально. Больше не буду пытаться подняться на самые высокие лимиты и стать «лучшим», хотя всегда держал эту цель в уме.

Думаю, важно уметь признаться себе, что ты, вероятно, не сможешь стать финальным боссом. Но я всегда наивно верил, что это возможно. Возможно, мне это по силам, если я отдам покеру абсолютно все. Но уже не уверен, что сам хочу этого. Очевидно, я продолжу работать над игрой, но сосредоточу усилия на игре против фишей и плохих регов. А гоняться за финальными боссами больше не буду.

Я всегда плохо играл с фишами, а в Мексике узнал много полезного о стратегии игры с ними. С этого дня мой главный фокус – бамхант NL1-2k на всех сайтах и много игры на средних лимитах, в том числе зум 500. В начале 2018-го начну работать над PLO и к концу года, надеюсь, смогу бамхантить приличные лимиты в обе игры.

График за октябрь (без 5k, где я немного проиграл, но прилично продал):

Ноябрь:

Декабрь и отчет за 2017 год:

Удалось перевернуть месяц. Играл в сладких составах 5k, на которых пару месяцев назад себя забанил. Получилось опять так себе, не уверен, что вообще буду играть этот лимит в 2018-м. Разве что с жестким селектом.

2017 год.

В графики не включены результаты NL5k, где я проиграл $30k (40k по EV) за 2.5k раздачи. В этих играх у меня была половина экшена.

HM2 больше не работает с microgaming, поэтому результат там тоже не учтен. Даже не представляю, сколько выиграл.

Думаю, общий профит около $120-140k. Неплохо, но я не очень доволен.

Первую половину года провел с огромным недобором, но во второй линии сошлись. Мне ужасно заходило в зум 500, который я отыграл в ноль за 100k раздач. За прошлый год это тревожит меня больше всего. Скорее всего, мне не удалось правильно подстроиться под этот лимит, но и заходило мне отвратительно. Хотя 100k – совсем незначительная дистанция. Общий evbb получился 2.5, а за регулярными столами (в основном NL1-2k) – около 3.5.

Сам не знаю, с каким результатом отыграл MTT. В онлайне не доехал и залил $20k в офлайне. Думаю, выиграл около $20k, но это лишь предположение. Точно уверен, что закончил в плюс.

2017-й стал для меня прорывом. Удалось закрепиться на NL1-2k, что было моей давней целью. В конце года стал лучше понимать, в каком направлении мне нужно развиваться с точки зрения селекта и серьезно изменил стратегию своей игры. Надеюсь, это отразится на результатах 2018-го.

GG и GL в 2018. Вероятно, после этого апдейта окончательно заброшу тему.

Но 22 января makeboifin не сдержался и похвалился самым дорогим банком в жизни.

А 1 февраля выложил график с начала года:

Верните EV.

20 февраля он отпраздновал новое достижение в карьере, которым не мог не поделиться:

29 дней, $100k, наконец-то мне заходит на хайстейкс.

В мае makeboifin вышел чиплидером в топ-18 мейна SCOOP.

Но закончил 11-м.

На этом регулярные отчеты действительно прекратились, но он все же написал итоговый за 2018 год:

Обещал написать годовой отчет.

Сначала по целям, которые поставил в начале года.

Не справился сыграть 450-500k раздач. Но все не так плохо. Много играл на сайтах без статистики и прилично там выиграл, несмотря на абсурдный недобор.

Хотел выиграть в кэше $200k, по факту получилось $230-250k. Справился, но радости это мне не принесло из-за результата в последние месяцы. В начале ноября я выигрывал $350k, но потом за два месяца не выиграл ни одного банка и закончил год даунстриком на $100k. Впервые в жизни даунстрик сказался на моем состоянии, поэтому в начале нового года буду лучше селектить и чаще играть дешевле. В начале прошлого года у меня был еще более жесткий даунстрик, но тогда я вообще не беспокоился и продолжал любить покер. А в последние дни он вызывает у меня чуть ли не отвращение, что на меня совсем не похоже. Возможно, причина в новогоднем похмелье и полном отсутствии экшена на хайстейкс.

Съездил в Барсу, понравилось, но **** живой покер.

Начал каждый день читать и, кажется, в среднем читал по книге в месяц.

Турниры почти не играл, чему очень рад. Ненавижу их всей душой. Сыграл их в ноль благодаря далекому проходу в СКУПе с несчастливым концом.

---------------------------------

График похож на американские горки из-за большого микса разных лимитов. Я даже сыграл пару сессий на NL20k. Повторюсь, что не очень доволен результатом. Но чувствую, что стал гораздо сильнее. Думаю, в следующие два года мне вполне по силам вплотную приблизиться к самым топам.

В ближайшие годы планирую гриндить, как безумный, и все-таки закончить бакалавриат. А когда покер перестанет приносить мне удовольствие или я увижу, что у меня больше нет приличного перевеса, найду какое-нибудь новое занятие.

В январе 2019-го makeboifin попросил закрыть блог, но перед этим устроил День знаний. Ответы на самые интересные вопросы мы переведем отдельно.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.