Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 11

Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 11

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. Эта часть посвящена распорядку дня и борьбе с тильтом.

Мне задают много вопросов о том, как управлять своим временем, и о том, как бороться с тильтом. На эти темы сложно говорить долго, поэтому я решил их объединить, хотя они и не очень связаны.

Распорядок дня

Неприятная особенность MTT заключается в том, что этот вид покера больше всего ограничивает нашу свободу. Мало того, что не мы решаем, когда начнется турнир, так онлайн-турниры еще и длятся по 5-10 часов, а живые – по несколько дней.

В живом покере у нас практически нет возможности управлять своим временем, потому что мы играем один стол и все перерывы заложены в расписании. Самое сложное в оффлайн-покере – предпочесть здоровый сон искушениям ночной жизни. В любой из вечеров во время, скажем, Мировой серии, люди будут ужинать, устраивать вечеринки, посещать стрип-клубы и бары, и если вы не какой-нибудь изгой, то вас совершенно точно будут туда приглашать. Если на следующий день вы начинаете играть в полдень, то вам потребуется, по крайней мере, полчаса (в зависимости от того, где вы остановились), чтобы принять душ, одеться и чем-нибудь накормить свое тело перед игрой. Клянусь, если в следующий раз кто-нибудь из вас, засранцев, сядет рядом со мной не помывшись, я за себя не отвечаю.

Распорядок дня при занятиях онлайн-покером – это задача не из легких. Я делаю примерно так: просыпаюсь, душ, завтрак перед компьютером, запускаю 3-6 турниров (в зависимости от того, когда начинаю) и продолжаю регистрироваться в новых турнирах в следующие ~ 4 часа. Через 4-5 часов моя девушка помогает мне готовить еду. В среднем мой рабочий день длится около восьми часов +/- 30 минут, но бывают и дни по 6, а бывают и по 10 часов, в зависимости от того, когда я заканчиваю регистрироваться в новых турнирах и насколько глубоко прохожу. Я играю 6-10 столов одновременно на двух мониторах, в редкие дни их количество может достичь 12, но в среднем это 7-8 столов – наиболее комфортный вариант на данный момент для меня. Я играю 6-7 дней в неделю примерно по 15 турниров в день, в зависимости от дня недели. Иногда я играю полдня, чтобы во второй половине куда-нибудь сходить.

У этой системы много нюансов. Что если вы проголодаетесь? Я рекомендую всегда иметь под рукой легко готовящиеся продукты, которые, в то же время, не противоречат принципам здорового питания, и избегать тех, которые могут повлиять на ваше состояние (алкоголь, слишком жирная еда и проч.). Когда нужно отойти или сходить в туалет, неплохо на этот случай иметь кого-нибудь, кто сможет вас заменить на пару минут (хотя в этом случае вы рискуете, что ваш аккаунт могут заблокировать), или просто иметь ноутбук, на который можно перенести все столы.

Во второй половине дня имеет смысл сконцентрироваться на тех турнирах, в которых вы прошли наиболее глубоко (на ранних стадиях большинство игроков, включая меня, играют на авто-пилоте). Когда начинается призовая зона и, конечно же, за финальным столом, все оставшиеся игроки обычно уже следят за каждой раздачей. Иногда сложно сохранять внимание на протяжении всего дня, и я не виню тех, кто играет 9 столов на авто-пилоте, но во время сложных ситуаций необходимо включаться. Помогает и статистика, и кроме того, я стараюсь разместить пару «основных столов» в самом удобном месте (обычно это турниры с самым высоким бай-ином или те, в которых я глубоко прошел), чтобы обращать на них особое внимание и вести заметки. Я думаю, только сумасшедшие могут отслеживать каждую раздачу и вести заметки за каждым столом (из восьми), но если у вас с этим нет проблем, то продолжайте в том же духе.

Что касается того, сколько дней в неделю нужно играть, на мой взгляд, играть много совсем несложно, мне нравится такая работа (кстати, некоторым из нас она не нравится), кроме того, мне не нужно тратить время ни на что, кроме самой работы. Не нужно на нее ехать, искать парковку, нет домашних заданий (если не считать обсуждения раздач, но их тоже сложно назвать работой) и нет вынужденных социальных контактов. Мне кажется, стандартный офисный работник теряет в день на 2 часа жизни больше нас, ведь мы работаем дома, к тому же, можем сами выбирать дни, когда взять выходной или уйти пораньше. Сколько дней в неделю играть, зависит от того, насколько вам нужны деньги, насколько вы любите игру, и насколько много у вас обязательств/дел в жизни.

Борьба с тильтом / управление эмоциями

Мне повезло, у меня никогда не было настоящих проблем с тильтом. Последний раз я тильтовал больше года назад, и в тот момент я играл не по банкроллу.

Самый простой способ борьбы с тильтом – играть на ставках, которые на вас не давят. Финансовая нестабильность часто становится причиной тильта, и покер вряд ли поможет в тот момент, когда вы нуждаетесь в деньгах.

Следующий совет – давать выход эмоциям. Антистрессовые шарики, фишки на столе, крики и вопли, зарядка, холодные напитки, глубокие вдохи и выдохи, перерыв на несколько минут, смешное видео на Youtube – найдите свой вариант, и если он вам помогает и не вредит окружающим, используйте его. У каждого свои болевые точки, которые включают стресс/тильт, и в интересах любого здравомыслящего человека их найти и избегать.

Однако особое внимание я хотел бы уделить тому, насколько бессмысленно злиться на то, что вы не можете контролировать. Я уже писал ранее, что нужно смириться с дисперсией, потому что вы никогда не сможете ее понять, и она НИКОГДА не будет «справедливой». Жаловаться на дисперсию не только непродуктивно, но каждого, кто в этом вопросе хотя бы слегка перегибает палку, начинают называть нытиком и занудой, а вы ведь не хотите, чтобы вас так называли, не так ли?

В конце концов, покер – это попытка принимать оптимальное решение за оптимальным решением за оптимальным решением и так далее до бесконечности, а потом смотреть результаты. Вы отвечаете за свои решения, но результат не в вашей власти. Пока вы можете зарегистрироваться в следующем турнире, нет смысла ворчать по поводу предыдущего. Важность, которой вы пытаетесь наделить какое-либо событие, чаще всего воображаемая. «Но, Бонд! Я вылетел из главного турнира Мировой серии, разве это не трагедия?» Мы все вылетели из главного турнира Мировой серии (и хотя я не думаю, что кто-нибудь из чемпионов мира это читает, но на всякий случай, Джейми Голд, хватит выпендриваться), как это может быть трагедией, если это происходит со всеми подряд? В большинстве турниров только одного игрока устраивает, как он прошел, и это, естественно, победитель. Если вы не можете терпеть неудачи с повышенной частотой, то, вероятно, турнирный покер не для вас. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда рассказывать про бэдбиты, но вкладывать всю душу в какой-нибудь конкретный турнир довольно глупо и негативно отразится на результатах.

Поддаваясь тильту, вы ведете себя как ребенок перед лицом дисперсии. Пора уже вырасти, посмотреть в лицо тому факту, что покер будет вас часто расстраивать, и делать все, что в ваших силах, чтобы достичь хороших результатов.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
31 комментарий
  • Как всегда, классно!

    Ответить Цитировать
    1
  • Про борьбу с тильтом понравилось. А вообще не завидую задротмтт-шникам

    Ответить Цитировать
    1
  • День в покере, это 90% удачи и 10% мастерства, но год в покере это 90% мастерства и 10% удачи....

    Ответить Цитировать
    2
  • УРААА! Наконец! То что просил под ЁЛКУ!)))Щас буду читать!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • УУУУУУ! неинтересно...........

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Клянусь, если в следующий раз кто-нибудь из вас, засранцев, сядет рядом со мной не помывшись, я за себя не отвечаю.

    =)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Не знаю, когда была статья написна, но на сегодняшний день в МТТ уходит 6-7 часов только на то, чтобы до финалки доползти. Может в Америке и можно вести речь о распорядке, но уж точно не в России. Все самые сладкие турниры начинаются ночью. Тут бы просто выспаться, и то хорошо.
    Вчера сел на обычный СнГ евровый, ПТ-3 хотел настроить, чтоб на Старзах евровые турниры читал. Специально зарегился на одностоловый, 1 евро. 9 челов. Ну думаю по скорому отстреляюсь, и ПТ-3 поднастрою. Игра шла ровно 1,5 часа. Это за 1 евру бодались. А что говорить о времени, когда призовых 20к и больше?
    Зарегиться то можно и в сотне турниров, только вот выиграть какой доведётся? Может именно тот, который через 6 часов после застрака начинается? Вот тебе и весь распорядок.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Про тильт: душа кричит, а разум спокоен - так тоже можно. Я очень тилитовый паренёк, но даже в бешенстве закрываю сессии в плюс или хотя бы в ноль. Тильт - скорее слово для оправдывания себя, как умного, но просто невезучего, чем разачоравание в проигрыше. Всем удачи на столах

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Самый простой способ борьбы с тильтом – играть на ставках, которые на вас не давят. Финансовая нестабильность часто становится причиной тильта, и покер вряд ли поможет в тот момент, когда вы нуждаетесь в деньгах."(Bond18)

    Золотые слова,каждый уважающий себя игрок должен разбираться в спорте...и в "нужный момент" поставить против своей любимой команды...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • молодец Bond нечё лишнего не расказал...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Ocrown1
    День в покере, это 90% удачи и 10% мастерства, но год в покере это 90% мастерства и 10% удачи....

    Ты забыл написать что эту фразу сказал Крис Ферсюсон)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Snake
    молодец Bond нечё лишнего не расказал...

    Всмысле ничего нового?)))))))))))))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Stakanov
    Всмысле ничего нового?)))))))))))))

    ну да))))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Интересная статья, особенно про распорядок

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сильно написано!Читать удовольствие...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • это фигня американский задрот просыпается в 13.00 ( по местному времени) , покакал, поел и в 14.00 начинается катушка ( турики для европейцев) и так плавно все это дело переходит в америкосовксий вечер 21.00,там тоже катка до 5-6 утра, дальше сон 7 часов и все заново. Shaundeeb превед!
    А вот мой график катка начинается в 21.00 и заканчивается в 2-5 утра, в 6 я бы мог уже лечь спать, но не получается, слишком возбужденное состояние=), короче ложусь в 7 утра, просыпаюсь в 16.30( 9.5 часов на сон, меньше не получается, надо сократить до 8.5 ),поел ,за компом посидел, уже 19.00, ну вот 2 часа свободного времени =). Выходных обычно 3 иногда 2 , понедельник , суббота и частенько четверг( неплохо бы отказаться). В выходные с таким графиком я все равно просыпаюсь в 16.30 , и чето могу делать только с 19.00 , так что времени тоже не густо.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да распорядок дня это большая проблема! Как минимум для меня! Особенно зимой- заснул под утро- солнца не видел, а когда встал в 3-4 дня оно уже села так целыми дня без солнца и живу((
    Катая ДОНы и поэтому мне чуть проще чем трнирным игрокам. Щас хочу перестроиться на нормальный график- вставать в 8 утра. 3-4 часа играть потом остальными делами заниматься и вечером 3-4 часа катать. Супер бы было!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Режим дня - полное г.... . Ненавижу себя как МТТшника. Ничто, кроме фс сандей мил, не искупит эти недели без солнца. Когда проснулся в 21-00, сет катать и к 7 утра уже бывает спать клонит, кино посмотришь, уснешь и снова 21-00....

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мне искренне жаль онлайн МТТ профи. Это добровольное рабство.
    И действительно, не знаю, когда писалась статья, сейчас очень многие турниры онлайн длятся чуть ли не по 2 дня.
    К тому-же, Бонд американец, по европейскому времени если катать регулярно МТТ - это света белого не видеть.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мда...про рабство это точно=)А когда же любить свою девушку? Ну и немногие будут жить с таким, хотя я думаю деньги решают всё...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Через 4-5 часов моя девушка помогает мне готовить еду"

    Это ЛОЛ! То есть он готовит, параллельно играя кучу столов, а она помогает?)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Lika
    "Через 4-5 часов моя девушка помогает мне готовить еду"
    Это ЛОЛ! То есть он готовит, параллельно играя кучу столов, а она помогает?)))

    ну да с кастрюлей перед манитором))..в одной руке мышка а другой готовит
    или она перед ним ноут носит)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А третьей чего делает?

    ...наверно, пишет такие статьи!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Lika
    "Через 4-5 часов моя девушка помогает мне готовить еду"
    Это ЛОЛ! То есть он готовит, параллельно играя кучу столов, а она помогает?)))

    Он делает самое главное - пробует то, что получилось.

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Lika
    "Через 4-5 часов моя девушка помогает мне готовить еду"
    Это ЛОЛ! То есть он готовит, параллельно играя кучу столов, а она помогает?)))

    Если он напишет, что он готовит, а девушка играет, то его забанят или поднимут очередную шумиху, как пытались в случае с Изилдуром1

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.