Погружение в омаху: плохой флоп после сквиза

Модератор раздела омахи на форуме GipsyTeam и регуляр zoom50 Михаил «BadSeed» Савинов с помощью солвера подробно разбирает сложную ситуацию, возникшую во время игры.

В современном покере до всего можно дойти самостоятельно. Так, кажется, писали у нас на главной? Природный талант по-прежнему полезен, но шансы людей с хорошей трудовой дисциплиной велики как никогда. Интуиция поддаётся калибровке и оттачивается аналитической работой.

Начинать, конечно, стоит с часто встречающихся ситуаций. Однократно рэйженный банк, баттон против большого блайнда. 3-бет-банки малый блайнд против баттона или баттон против катоффа. Не стоит надеяться идеально отточить ту или иную ситуацию за день/неделю/месяц. Разные текстуры, разные сайзинги... Всё это разнообразие не то что выучить – даже просто рассмотреть не получится. Остаётся только изучать раздачи, которые поставили нас в тупик во время игры, загружая их в собственную нейронную сеть, и надеяться, что постепенно развивающиеся нейронные связи сделают вас сильнее.

Следующий не очень долгий и дорогой банк я сыграл во время недельной рейкгонки в руме Run It Once, где занял в итоге второе место.

Стандартный сквиз против катоффа и баттона. Оба соперника заколлировали. Открылся флоп, не самый приятный для сквизера, однако мы попали в него явно выше среднего.

Чтобы разобраться с оптимальными действиями игроков на флопе, нужно составить симуляцию в солвере. Флоп для трёх человек рассчитывался на моём домашнем компьютере около трёх часов, чего хватило для 27 итераций. На форуме PLO Mastermind рекомендуют от 25 до 50 итераций, так что полученный нами результат можно считать достаточно грубым, но достоверным приближением к GTO.

В чём особенности этой текстуры? дают стрит, и эта связка достаточно часто встречается на практике. Флеш-дро на флопе нет, так что стриту угрожают только стрит-дро старше (у против стрита без редро практически монетка – 47%) и фулл-хаус-дро (эквити сета против стрита – около 39%, у двух пар около 25%).

Соотношение эффективного стека к размеру банка при стартовых стеках 100 бб почти равно двум.

Это означает, что времени на раскачку нет кроме стритов игрокам придётся стековаться и с более слабыми комбинациями. На практике я посчитал, что граница проходит приблизительно в районе , заплатил одну ставку в полбанка, но выкинул на олл-ин.

Перед тем, как обратиться к солверу, я послал раздачу двум знакомым регулярам, и оба они предпочли сфолдить сразу.

Перед тем, как ознакомиться с ответами солвера, спросите себя: с какими слабейшими комбинациями и дро вы бы играли на стек?

Возможность стрита к – ужасная новость для игрока, ставившего 3-бет. Его диапазон в этот флоп попадает довольно посредственно, а вот у обоих соперников данная связка встречается весьма часто. Да и играть предстоит без позиции против двух человек. А кто из соперников попал в доску лучше всего?

(Подписанные на графике позиции – относительные: сквизер, играющий без позиции против двоих, подписан как малый блайнд, игрок на катоффе указан как большой блайнд, баттон остался баттоном. В дальнейших рассуждениях мы будем использовать истинные позиции игроков в раздаче.)

Мы видим, что эквити диапазона сквизера – самое высокое, более 36%. Хуже всего катоффу – менее 30%. У баттона чуть больше трети.

Однако полярность распределения эквити даёт преимущество игроку на баттоне. Стритов больше всего у него, и это в сочетании с позицией на обоих соперников делает его большим фаворитом по ожиданию. Благодаря тому, что у него больше натсов, он может «спасти» больше слабых рук из низа диапазона, балансируя ими сильнейшие комбинации.

EV игроков при оптимальном розыгрыше на постфлопе:

Катофф на втором месте, ну а несчастный сквизер со всеми своими тузами с нереализуемым эквити прозябает на третьем.

Очевидно, что в такой ситуации сквизеру стоит начинать розыгрыш от чека. Солвер это подтверждает – он смог найти всего 1.7% контбетов размером в половину банка. (Кстати, я не стал усложнять стратегию введением нескольких сайзингов и дал всем игрокам только один сайзинг – полбанка, и олл-ин в ответ. Поэтому если вы запомните все выводы статьи, а потом в аналогичной раздаче к вам прилетит полный банк, диапазоны придётся немного корректировать.) На практике это означает чек со всеми руками.

Катофф уже находит кое-какие лиды – 13.4%. Однако он тоже находится в невыгодном положении и должен слоуплеить значительную часть сильных рук. Так, он лидит только 39% стритов и заманивает чеком с 61%. Примерно такое же соотношение с сетом дам – 35% лидов и 65% чеков. Блефовые лиды (с которыми он играет бет-пас) – это руки с идеальными блокерами, и . Полублефовые (бет-колл) – стрит-дро с блокером на стрит, например, .

Но чаще всего он чекает, как и поступил мой соперник в раздаче.

Слово переходит к баттону. Сильнейший участник раздачи может позволить себе развернуться: солвер предлагает ему ставить почти в трети случаев, 32.6%. Необходимость в слоуплее остаётся: ровно треть стритов и двух старших сетов уходят в чек. Но оставшихся двух третей хватает, чтобы добавить в диапазон лида множество неожиданных блефов вроде , , , и, конечно, всё те же идеальные и .

Баттон ставит полбанка, и очередь переходит к сквизеру. У него три варианта ответа.

Вот как они распределяются по категориям.

Стрит: 64% колл, 36% олл-ин.

Сет дам: 29% колл, 71% олл-ин.

Сет валетов: 68% колл, 32% олл-ин.

Сет восьмёрок: 95% колл, 5% олл-ин (во всех случаях для олл-ина с нужны блокеры , или дама).

Две старшие пары: 20% колл, 80% олл-ин.

Вот так! Две пары агрессивно играются на стек.

Наша комбинация, первая и третья пары: 13% фолд, 59% колл, 28% олл-ин.

И, наконец, наша рука – .

С нашими мастями – бэкдорное натсовое флеш-дро к – солвер однозначно предлагает колл. Стоит отметить, однако, что с мастью к он почти столь же однозначно советует фолдить. Это вполне может быть причудой недостаточно долгого расчёта и, в общем-то, говорит только о том, что у нас очень пограничная комбинация, с которой можно и коллировать, и фолдить. Ожидание от колла существенно возрастает только когда у нас два бэкдорных флеш-дро.

Две младшие пары: 44% фолд, 56% колл – и в половине случаев поставим олл-ин с и двумя бдфд. Для колла нужен хотя бы гатшот.

Идём дальше, на очереди руки с дро.

Врап с : 27% колл, 72% олл-ин.

Двухсторонка с : 4% фолд, 51% колл, 45% олл-ин.

Неожиданно! Для олл-ина с двухсторонкой нам понадобится... да не так уж много и нужно. Идеально иметь блокер на топ-сет – ставят олл-ин всегда. В 3/4 случаев подойдёт и блокер на второй сет. Нет блокеров на два старших сета? Тогда сгодятся просто два короля – четверть ставят олл-ин.

Двойной гатшот с ( , , , ): 20% фолд, 28% колл, 52% олл-ин.

Примерно то же самое: хотим блокировать топ-сет (85% олл-инов) или второй сет (48% олл-инов), а если не получилось, то пусть у нас будут хотя бы просто два туза.

Все оставшиеся руки: олл-ин 0.2%.

Вот они, героические тузы, которые солвер отправляет играть на все деньги, имея за душой не больше гатшота.

Ещё около 5% рук готовы посмотреть тёрн. Все они имеют два бэкдорных флеш-дро и гатшот.

Кажется, с диапазоном сквизера всё ясно.

После нашего колла слово переходит к катоффу, и ловушка захлопывается: он ставит олл-ин. У солвера это происходит в 21.5% случаев. Слабейшие готовые руки без стрит-дро – ( с двумя бдфд – это олл-ин, с одним – фолд), слабейшие стрит-дро – (но им нужны два флеш-дро и какой-нибудь блокер).

Баттон признаёт этот олл-ин убедительным и фолдит. У него есть некоторый процент фолдов с (10.5%) и (17.5%). В колл уходит целая треть – для колла среди оставшихся карт должны быть или .

И слово за нами. Сквизер фолдит слабейшие сеты восьмёрок – около 10%, целых 37% и половину .

Наша рука, к сожалению или к счастью, содержит только одно бэкдорное флеш-дро и поэтому отправляется в пас.

Кажется, всё?

Ах да. У нас же есть эта раздача с открытыми картами. Посмотрим, насколько хорошо она была сыграна.

Двое из троих участников раздачи сыграли по-солверному. Молодец игрок на катоффе – чеком с натсом и блокером на второй сет на ровном месте смог добрать дополнительные 42 бб! Действие баттона тоже заслуживает внимания, хотя и не одобряется с точки зрения GTO (машина редко пробует воровать совсем без блокеров): пользуясь преимуществом позиции, он попытался украсть банк, не имея ничего, кроме двух бэкдорных флеш-дро. Часто говорят, что люди не умеют блефовать так, как солвер, но это вовсе не значит, что люди блефуют реже – просто не так качественно. Поэтому нам нужны серьёзные основания для отказа от рекомендаций солвера из-за предполагаемой тайтовости оппонентов. Люди умеют удивлять!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
20 комментариев
  • Играю плохо, строго не судите, в солверах по омахе не работал, знаю Михаила и уважаю как игрока. Поэтому решил оставить тоже коммент

    Префлоп колл > 3бета
    Флоп пас > колла

    Против среднестатистических не-конченых на пло50 оппонентов в вакууме

    Не смогу подкрепить это настолько же подробными рассуждениями, если коротко, без позиции мы будем очень часто попадать в тяжелейшие ситуации с доминированной иногда рукой, колом мы дёшево при шикарнейших шансах банка заводим руку, имеющую хорошее эквити и не самую высокую играбельность и оставляем пот не-раскачанным. При этом полагаю, что скизвить тоже можно, ну может 1 раз из 5

    По флопу: непосредственно во время сессии, когда пульс учащён, столов может быть несколько, нам будет очень тяжело интутивно принимать правильные сбалансированные решения с маргинальной рукой в 3 вэй поте, раскачанном. Считаю, что если оппонент на БУ показал такую руку, то он = дебил, потому что я полагаю эту ставку математически необоснованной. Ну может с частотой 3-5% иногда или около того, такое пытаться тырить можно, но в целом это жуткий оверплей и ему конечно надо было ставить что-то вроде 2ух баррелей, первый 25% второй по ситуации, если уж очень хотелось стырить. Но это тоже плохо и вообще ужас, не надо так делать вообще никогда :))) Очень тяжело короче защищать такое в реал-тайме без позиции и делать это грамотно

    Ответить Цитировать
    -5
  • Алекс, привет!

    Про постфлоп, в общем, всё написано, по GTO колл и фолд явно близкие, много EV фолдом не потеряем точно. А вот на префлопе колл сильно хуже сквиза, вот прямо сильно, порядка 50 бб/100 против GTO-диапазонов, а на практике, думаю, ещё больше. Мы добавляем фолдэквити, разгоняем банк против более слабых диапазонов, а посредственная играбельность нашей руки при спр ~2 не будет иметь значения.

    Ответить Цитировать
    8
  • Я смотрю уже начали массово юзать омаху. Холдем подох во всех его проявлениях. Не в смысле умер, а в смысле работаешь над игрой год, а доход на выхлопе будто за квартал.Поляна усилилась в геометрической прогрессии. Конюшням респект!

    Ответить Цитировать
    0
  • BadSeed, расписано прикольно)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от AlexElizarov
    Играю плохо, строго не судите, в солверах по омахе не работал, знаю Михаила и уважаю как игрока. Поэтому решил оставить тоже коммент

    Как раз-таки по первым двум причинам коммент можно было и не оставлять

    Ответить Цитировать
    6
  • пс. Миша, гуд джоб!

    Ответить Цитировать
    11
  • IKnowTheRiverCard, имея такие 2 причины, коммент следует оставлять с частотой 43,5%

    Ответить Цитировать
    12
  • 👍 , сегодня думал что кроме Алексея a1t
    На форуме тихо по Омахе ) спасибо за разбор .

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Savvin
    👍 , сегодня думал что кроме Алексея a1t
    На форуме тихо по Омахе ) спасибо за разбор .

    я так же думал про кол-во Савиных на форуме

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • "Перед тем, как ознакомиться с ответами солвера, спросите себя: "
    Перед тем,как проделать такую большую работу,автор, спроси себя,что такое равновесие Нэша для троих человек?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Fiat
    что такое равновесие Нэша для троих человек?

    а в чём концептуальная проблема?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • IKnowTheRiverCard, да согласен, чёрт дёрнул, язык мой враг мой

    как правильно сказал MVSRussia, я просто в мозговом рандомайзере попал на действие "оставление комментария" :)

    Из тех, кто оставил здесь комменты. Вопрос к уважаемому господину Альтшуллеру :) Первая интуитивная реакция на аналитику раздачи была схожая по выводам с Михаилом? В реал-тайм игре скажем на пло200-400 Shuller_A1t играл бы также эту раздачу?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Аддишнл квесчин

    Shuller_A1t, ввиду того, что знаю Твою игру лично и очень уважаю её, как бы ты прокомментировал эти строки Михаила

    "А вот на префлопе колл сильно хуже сквиза, вот прямо сильно, порядка 50 бб/100 против GTO-диапазонов, а на практике, думаю, ещё больше. Мы добавляем фолдэквити, разгоняем банк против более слабых диапазонов, а посредственная играбельность нашей руки при спр ~2 не будет иметь значения."

    от 1 до 10, где 10 - полное согласие. Можно без комментариев и дальнейших обсуждений, мне просто интересно сверить часы

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Секонд Аддишнл квесчин
    Для ТС
    Михаил, если берём стеки 200-250бб эффективные - логика общая сохраняется и сквиз префлоп наша основная опция?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от AlexElizarov
    Секонд Аддишнл квесчин
    Для ТС
    Михаил, если берём стеки 200-250бб эффективные - логика общая сохраняется и сквиз префлоп наша основная опция?

    В 200 бб только колл. А вообще такие глубокие сами играйте в своём офлайне!

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от BadSeed
    В 200 бб только колл. А вообще такие глубокие сами играйте в своём офлайне!

    Спасибо! :) Я действительно стараюсь не играть игры с глубиной меньше 200бб средний стек, по возможности :) 100бб ну больно диспово в 5-6 карт :)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от AlexElizarov
    Спасибо! :) Я действительно стараюсь не играть игры с глубиной меньше 200бб средний стек, по возможности :) 100бб ну больно диспово в 5-6 карт :)

    Приятно знать, что и люди, кто играет в оффе в 5-6 карт стараются уменьшать дисперсию))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от AlexElizarov
    Вопрос к уважаемому господину Альтшуллеру :) Первая интуитивная реакция на аналитику раздачи была схожая по выводам с Михаилом?

    с выводами согласен, раздачу играл бы так же (во всяком случае очень надесь на это)

    префлоп сквиз строго лучше всех остальных опций (сквизил бы в любой глубине от 10 до 10000бб)

    Ответить Цитировать
    3
  • Сообщение от IKnowTheRiverCard
    Как раз-таки по первым двум причинам коммент можно было и не оставлять

    Может быть AlexElizarov и неправ, но он изложил свою точку зрения и свои аргументы. Возможно, неверные, зато аргументы.
    А Вы выложили только один аргумент "сам дурак". Даже если Вы правы по факту и здесь сквиз лучше колла, но по сути спора - нет.
    Так не делают, когда идет серьезный разбор руки.
    Это - неуважение и к тому человеку, с чьим мнением Вы не согласны, и неуважение к окружающим.
    От Вашего аргумента невозможно обогатиться знанием, а от аргумента АлексаЕлизарова - можно. Потому что он подталкивает на размышления.

    Ответить Цитировать
    2
  • Shuller_A1t, спасибо!

    Julio, спасибо :)

    Professor76, я играю не только в оффлайне. Есть сделки онлайн для игры стеками от 50-500бб, 50-200 - таких вообще много

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.