Регомендации: Подъем по лимитам – когда, зачем и как?

Узнаем у регуляров все тонкости, которые нужно учитывать при подъеме по лимитам и управлении банкроллом.

Как понять, что вы уже готовы потратить на бай-ин в два раза больше и выбраться из привычного болота? Когда внутренний голос, шепчущий, что ты пока «недостаточно хорош» – прав, а когда это иррациональный страх, который мешает двигаться вперед из-за боязни неизвестности и неуверенности в себе? С помощью регуляров самых разных дисциплин разбираемся, как подготовить себя к новому лимиту, стоит ли их миксовать, и как именно это нужно делать. Бонус – банкролл-менеджмент для игры под пиво и два совета для тех, кто надолго застрял на одном лимите.

Павел MountainRose

Я думаю, что необязательно иметь фиксированный банкролл-менеджмент в X ABI, он может быть и динамичным. Например, мы имеем достаточно агрессивный БРМ в 200 бай-инов, и при потере 10% или 20% банкролла собираемся спуститься ниже, чтобы БР снова стал 200 бай-инов. Тут важно иметь дисциплину и вовремя спускаться по лимитам, иначе слишком большую часть банкролла можно проиграть. Однако это необязательный вариант – можно иметь и условные 1,000 бай-инов на лимит, но нужно понимать, что слишком нитовый БРМ замедляет процесс роста.

Выше подниматься надо, когда чувствуешь, что вполне конкурентоспособен на верхушке своей загрузки, и банкролл позволяет. Даже если психологически тяжело проиграть бай-ин в половину месячной зарплаты по городу, к этому нужно привыкать. Это необходимый критерий роста в покере.

Надо помнить, что и на лимитах выше много тех же игроков, что и ниже, но есть ребята и посильнее. Не стоит отклоняться от своей игры, которая приносит деньги, стоит над ней работать и корректировать постепенно, без резких движений (кроме ударов кулаком по столу во время бэдбитов в дорогих).

Миксовать лимиты однозначно стоит – если ты хочешь сыграть 30 турниров за сессию, тебе не найти один и тот же лимит, нужно играть и турниры за $109, если твой ABI $200. Но без фанатизма – не стоит одновременно играть Билдер за 2 доллара и турнир по тысяче (только если тебя не зовут markovitsus), чтобы одних впечатлить, какой ты хайроллер, а других, какой трудолюбивый и прокачанный психологически. Исходить нужно из ожидания $/час, а не других, потусторонних причин.

У меня все подъемы по лимитам были сложные, каждый ABI брался за 1-2 года. Я придерживался слишком агрессивного банкролл-менеджмента, не спускался вовремя по лимитам, кэшаутил чаще, чем следовало, поэтому не раз оставался у разбитого корыта. Сейчас я иногда делаю шоты не по банкроллу в хайроллеры от себя, но только в том случае, если готов психологически расстаться с этой суммой, доволен на тот момент своей игрой и в случае проигрыша не пойду по миру, а смогу дальше проигрывать деньги на своих лимитах.

Андрей «XPEHA»

На старте карьеры я мог вгрузить и половину банкролла в один турнир. Ничем хорошим это, ожидаемо, не закончилось. Со временем стал консервативнее и редко опускаюсь ниже 100 бай-инов рабочего лимита.

Поднимаюсь, когда вижу, что способен конкурировать с регами нового лимита. Иногда ради EV могу даже спуститься по лимитам. Однажды, во времена гринда $11 STT, из-за слабой скорости набора столов, добавил в загрузку $6.5 и заметил, что там максимум по два рега на стол, когда на $11 их было уже по 4-6. В итоге немного потерял в рейке (да-да, я застал времена, когда можно было жить за счет него), зато поднял ROI с 8% до 27%.

Готовиться к более высоким лимитам нужно в первую очередь эмоционально. Даже незначительная просадка по бай-инам на новом лимите может быть очень угнетающей. Важно сохранять способность удерживать игру на своем уровне. Ну и, конечно, заранее закладывать допустимый стоп-лосс.

Миксовать лимиты стоит только в случае, если топовые призовые низа загрузки способны как-то повлиять на общую ситуацию.

В подъемах по лимитам можно провести аналогию с карьерой – кому-то хватает и средней зарплаты, другой же лезет по головам или бьется с другими регами. Но взбираясь по карьерной лестнице, многие тормозят, дойдя до ступеньки своей некомпетенции, а в покере об такое можно разбить БР.

Самым запоминающимся для меня однозначно был один из первых выездов на офлайн-серии. Тогда я с привычных мне МТТ, где верх загрузки был 10k руб, сразу попал в турниры, где $500 были уже низом загрузки. Само собой, это произошло не без участия бекеров, но когда ты выходишь на финалку, а там сидят люди, о которых до этого ты только читал, и у тебя получается с ними конкурировать, это, конечно, западает в память.

Егор nbcommunist

Мы, хайлошники, довольствуемся довольно скудной сеткой МТТ. Поэтому вопрос «Охотиться ли на мамонта?» не стоит. Охотимся на мамонтов, куропаток, жаб, лягушек, опоссумов, собираем планктон сачком.

В реальности это выглядит так: в ежедневную сетку идут турниры за $215, $160, $82, $55, $16.5, $5.5, $2.2 и так далее. Иначе не прожить, недоедаем.

С банкролл-менеджментом у меня сложные отношения – бывали периоды, когда оставалось 50 бай-инов самых дорогих турниров. Но часть банкролла я кручу в букмекерских ставках, там тоже есть банкролл, и порой довольно сложно сказать, где какой.

Вообще у нас считается, что если есть бай-ин – уже можно подниматься выше ) Я ученикам советую начинать подгружать $55+, когда РОИ на более низких лимитах хотя бы 30% и есть 70-100 бай-инов.

Не думаю, что к новым лимитам нужно как-то специально готовиться – когда есть необходимый РОИ и банкролл, можно выдвигаться. Многие люди и на $55+ играют достаточно слабо.

Мне сложнее всего дается переход в дорогие хайлошные нокауты – в них любителям почти всегда плюсово ехать. Я вообще не уверен, что кто-то их играет в плюс, кроме Старзов.

scottyrae

Я все время придерживался агрессивного БРМ, около 100 бай-инов на лимит. В пуле Spin & Go этого часто хватает, чтобы пережить месяц недобора. Но если вы играете без пула, на мид-хай лимитах вам нужно иметь минимум 500 бай-инов. При этом вы должны быть психологически устойчивы, так как отыграть месяц в минус – не редкость.

Подниматься выше нужно, когда прошлый лимит ты бьешь с винрейтом выше среднего. Этого чаще всего будет хватать, чтобы следующий лимит играть в плюс или хотя бы в ноль.

Чтобы подготовиться к подъему на лимит выше, нужно иметь хороший банкролл, который позволит не переживать о том, сколько ты залил или выиграл. Также нужно чувствовать психологическую уверенность. У меня поначалу всегда было волнение на новом лимите, но оно проходило через пару дней.

Самый сложный переход для меня был с $50 до $100. Я до сих пор испытываю трудности с БРМ на 100-ках, из-за чего мне приходиться иногда спускаться, чтобы снова набить банкролл.

Самый простой переход был во время карантина. Я начал играть 25-ый лимит, в итоге вошел в кураж и проскочил его очень быстро. Также 50-ки катал в топовое чип-ев какое-то время, первые 5,000 турниров. Потом, конечно же, стало сложнее – после того, как покерный «бум» закончился.

Период «карантинного бума»
50-ый лимит
25-ый лимит

Миксовать лимиты или нет – тут как вам удобнее. Я $100 спины не миксовал с другими, так как игры там достаточно и подключать $50 было незачем. Но на лимитах $250+ это уже необходимо – не всегда собирается игра и приходится миксовать с сотками.

Стремиться ли играть выше или нет – каждый должен решить для себя сам. Лично я всегда старался играть выше, хотя мог просто засесть на 25-50 лимите и катать с высоким ожиданием, но я выбрал играть 100-ки, и пока там все идет довольно сложно.

ukrainianfla

Думаю, в пуле 150 БИ должно хватать. Когда я закончил сотрудничество с бекерами и начал играть от себя, приблизительно столько у меня и было. А когда переходил на 100-ки, то даже 100 БИ не было. Если же играть без пула, я бы предпочел иметь 500+ БИ.

Подниматься на новый лимит стоит, когда побил предыдущий. Допустим, ты играешь 10-ки в слабый плюс по ЕВ. И вот, ты выигрываешь джекпот. У тебя уже есть банкролл играть 100-ки, но смысл это делать, если ты даже 10-ки еле бьешь. Когда уже есть хорошее чип-ев, хотя бы на 3-4k турниров, можно шотать следующий лимит.

Миксовать лимиты стоит, если не хватает игры. Один мой знакомый говорил, что если трезв, то играет 100-ки, после 0.5 пива – 60-ки, 1 литр – уже 30-ки, и так далее. Вот в таком миксе я вижу смысл.

Для меня самым сложным был переход на 500-ки – я быстро проиграл $20k по EV и $60k по факту и был не в лучшем расположении духа. В тот момент сильно помогла уверенность во мне моего учителя и бекера.

Насчёт роста по лимитам дело каждого. Как правило, многие боятся выходить из зоны комфорта, играют лимит, который уже уверенно бьют, и не поднимаются выше. Я сам таким был, и меня на лимит выше тренер пинками под зад выталкивал. Здесь совет простой – если уверенно бьёшь свой лимит, нужно обязательно пробовать лимит выше, ведь всегда можно спуститься, если что-то пойдёт не так.

Артем For2nArtem

При росте нужно учесть множество переменных: живете ли вы с покера, комфортно ли вам спускаться по лимитам, есть ли страх перед оппонентами выше и т.д. Сейчас я думаю, что если ваша жизнь и планы не поменяются от проигрыша пары бай-инов, то можно и на три лимита выше прыгать под игру с высоким матожиданием. Решающей в этом скачке будет психология при разных исходах.

Если речь о рядовом переходе на лимит, по ощущениям, 50 БИ хватает, чтобы добавлять немного хороших столов с лимита выше. Но если вы нестабильный элемент и не умеете проигрывать – даже не суйтесь с меньше 100 БИ.

Люди часто переоценивают уровень игры на лимитах выше. Поверьте, если вы показываете 5 bb/100 на NL100, вы не станете играть в ноль на NL200. Ваш винрейт, вероятно, упадет на 1 bb в первое время, так как появятся новые линии, стили и сайзинги у оппонентов, под которые вы скоро подстроитесь.

Удачного подъема по лимитам! :)

Сергей kuzmich_525

Мне, на самом деле, сильно повезло при переходе в кэш ) Сначала Старзы дали бонус с 40% РБ, а потом пошла первая волна карантина с большим количеством игры и фишей. Это очень сильно бустануло банкролл и подъем по лимитам )

Я придерживаюсь довольно консервативного банкролл-менеджмента – с 75 БИ подключаю новый лимит, со 100 БИ отключаю старый и ставлю стоплосс 15-20 БИ.

Многие реги миксуют лимиты, и при переходе на лимит выше чаще всего играешь с теми же самыми оппонентами. Поэтому у меня нет какой-то схемы подготовки к новому лимиту. Для меня это только вопрос банкролла.

У меня не такой уж и большой опыт в переходе по лимитам (в кэш начал играть в феврале этого года). С NL50 на NL100 перешел без проблем и сильных различий поля не заметил. Первая попытка закрепиться на NL200 была успешной по EV, но неуспешной по деньгам. Сейчас как раз начинаю второй заход и, надеюсь, к концу ноября удастся отключить сотку и больше не придется туда возвращаться )

Виталий Custom

Для меня 100 БИ – некая психологически комфортная отметка, но лесенка практически закончилась, и главный аспект в вопросе подъема/микса лимитов – это наличие игры. Полезно будет поиграть с калькулятором дисперсии и осознать, сколько нужно отыграть на новом лимите, чтобы быть уверенным, что плюсуешь, и какой минимальный БРМ для приемлемого риска разорения.

Сам я не побил микролимиты – с первого депозита начал играть NL25 в ноль, потом решил, что могу с той же двадцаткой сесть шортом уже на NL50-100. План сработал, и вскоре я стал играть NL100 фуллстеком. В эту же категорию можно зум500 отнести – до сих пор каждый раз, когда от скуки открываю его, моментально в каком-то тильте оказываюсь.

Рома ALDAIR68

Когда я решил, что пришло время покерного прогресса и надо расти по лимитам, то я полностью бросил заниматься жизнью. Выключил ютуб, отказался от всяких кафе, ресторанов, кино, мобильных игр и прочей хрени. И сел вкалывать. С утра до вечера я либо играл в покер, либо занимался с тренером, либо разбирал раздачи во флопзилле и солвере. Конечно, оставил то, что нужно для жизнеобеспечения – сон, еда, прогулка 1 час. В сутки мог разобрать 50 раздач. И на следующее утро все повторялось. Так я смог жить примерно 6 месяцев. Потом было лето, я расслабился и перешёл в режим стагнации. Летом никто не может нормально работать. С 1 ноября снова переключился в режим берсерка – пришло время для нового прыжка.

За неполный год моей профессиональной покерной деятельности я видел много игроков. В том числе и тех, кто не растет по лимитам. У них всего две проблемы, которые очень легко решить – им надо начать вкалывать сутками над покером, чтобы с них начала капать солярка, и перестать ныть о том, как их сильно напереезжали, какая несправедливость происходит, и что тузы опять попали в сет. Нужно не быть тряпкой и держать удар, даже если вы проиграли все деньги и у вас остался только энтузиазм )

По поводу роста по лимитам – считаю, что это первоначальная цель каждого покериста. Это как, например, абстрактный ювелир. Он может быть от первого уровня до десятого. У каждого ювелира есть выбор – либо выходить на работу со ставкой ювелира первого уровня, либо не выходить и поработать над тем, чтобы стать ювелиром второго уровня и зарабатывать больше. Те кто выходят на работу по низкой ставке и не хотят работать над повышением класса меня, если честно, пугают )

Антон sandr1x

Играю я, как обезьяна, поэтому амплитуда разброса внушительная: в этом году мой показатель стандартного отклонения (Std Dev) держится в районе 115 bb/100. Поигравшись с кальком диспы и сделав поправку на собственные ощущения и опыт, решил для себя, что на рабочем лимите у меня должно быть не менее 100 БИ в любой момент времени. В периоды шотов выделяю себе около 10-15 БИ нового лимита (сверх имеющихся в банкролле) и спускаюсь обратно, как только пробиваю этот стоп-лосс.

В сегодняшних реалиях повсеместного бекинга, главный критерий при подъеме на следующий лимит уже не количество бай-инов, а качество результатов на текущем лимите на вменяемой дистанции (150k+ рук). Ну или убержесткий селект, но я шатал трубу такого подхода.

Лично для меня основным фактором является внутреннее ощущение уверенности в своих силах, как стою против поляны. Когда делаю шот, внимательно слежу за оппами на новом лимите, подмечаю отличия от меты на рабочем и пытаюсь понять, за счет чего именно и против кого конкретно буду получать преимущество (и какое). Это огромное множество тонких индивидуальных подстроек, которые невозможно придумать заранее, не наиграв какой-то сэмпл самостоятельно. По крайней мере, у меня это работает примерно так.

Способов миллион. Чтобы понять, какой лучше всего подходит именно тебе, нужно много экспериментировать и неизбежно наматываться. Именно так я и нашел свой. Говорят, что умные учатся на чужих ошибках, но я не из таких. Мне чтобы что-то осознать и хорошо усвоить, требуется это максимально прочувствовать. Иными словами, потом и кровью зарабатываю опыт и уже на его основе выстраиваю дальнейшую страту развития. Так у меня почти во всем, включая БРМ.

Перефразирую классика – чтобы быть психологически готовым к новому лимиту, необходимо сначала шотнуть на два лимита выше текущего, а потом спуститься на целевой :) Сам, правда, не пробовал!

Если чуть серьезнее, то как я уже говорил, мой подход = «глаза боятся – руки делают». Упорно штурмую новый лимит и много терплю до тех пор, пока он не начинает, наконец, поддаваться. На мой взгляд, самый эффективный способ побороть свой страх – регулярно с ним сталкиваться. Ну и стоит сразу настроиться на то, что почти все падали в первый раз и с разбегу закрепиться на новом лимите вряд ли удастся. Сначала это такая разведка боем, а уже последующие итерации – реальная попытка встать там на ноги с учетом увиденных шоудаунов и сделанных под новое поле подстроек. Иначе говоря, какое-то время вам придётся поработать курьером – будете забирать мешки денег у пацанов своего рабочего лимита и относить эти бабки пацанам верхнего лимита (иногда ещё и своих докидывать придется).

Очень многие миксуют лимиты, но у меня особый путь :) Как настоящий гуманитарий-чуйкорег, в своих решениях во время игры я очень часто основываюсь на мете и тенденциях конкретного пула игроков. Это такая тонкая материя, которая сильно отличается на разных лимитах, по моим ощущениям. Так что конкретно мне микс лимитов противопоказан, ведь он сильно увеличивает расход моей концентрации в единицу времени. А как известно, в покере концентрация – наше всё.

Исключение – одновременная игра в зум500 и на обычных столах более высоких лимитов. Дело в том, что зум500 – самый верхний регулярно собирающийся пул зума, поэтому зачастую там сидят многие игроки с нл1k+. По-хорошему даже это уже отклонение от оптимального подхода, но я как-то привык подключать один стол зума в моменты простоев на тейблстарте регстолов. Чисто в качестве «тренажерки».

Вообще, почти всю карьеру стараюсь играть один лимит. Когда шотаю – полностью отключаю нижний рабочий и сосредотачиваюсь на новых спотах. Когда спускаюсь – целиком убираю из фильтров в лобби столы верхнего. И это при том, что я кроме Старзов пока нигде больше не играю. То есть не миксую даже румы, не то что лимиты. Мне интереснее быть игроком в покер и тратить основную часть своего времени на обдумывание ситуаций и принятие решений в игре, а не «менеджером» столов, судорожно селектящим на 5 мониторах в 15 румах. Я такой подход не осуждаю, просто это не мое. Если жизнь заставит – буду думать, не зарекаюсь. Но пока так.

Самым тяжелым и запоминающимся для меня был переход с NL200 на NL500 Старзов. Пожалуй, между этими лимитами самая большая разница в мете и глубине понимания игры в целом. С момента моих первых вылазок и до закрепления ушло примерно 4 месяца непрерывных попыток, подробно освещенных у меня в блоге.

NL500 Сандрик все-таки побил и даже занял там топ-1 по годовому профиту. Теперь он штурмует NL1k и наслаждается переапом.

NL500, с апреля по сентябрь 2020

Всем переапа!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.