MMAsherdog разбирает игру ученика, часть 2

Подписчик обучающего сайта BluffTheSpot записал сессию на трёх столах z50, а MMAsherdog разобрал его основные ошибки и выложил два с половиной часа видео на YouTube-канале школы, ответив по ходу стрима на вопросы других учеников.

Первая часть

J3s мы не можем защищать против тройного рэйза со второй позиции из-за высокого рейка, фолд правильный.

Хотелось бы увидеть, как ты защищаешь ББ с против 2.5х-рэйза со второй позиции. Хотя если ты фолдишь K4s, то будешь последователен выкинешь и Q6s, потому что Q6s слабее, ведь так? (Ученик фолдит.) Жаль, обе эти руки можно защищать даже с рейком зума 50.

Ученик рэйзит 2.5 бб на катоффе, малый блайнд ставит 3-бет 8 бб, и ученик сдаётся.

Сайзинг 3-бета небольшой, что позволяет нам заходить более лузово, но я не против фолда даже на такой 3-бет. KJo просто ужасная рука для игры в 3-бет-банках – слишком легко доминируется, нет масти и карты недостаточно связаны между собой.

– лёгкий рэйз с малого блайнда, но против короткого стека на ББ (34 блайнда) я предпочёл бы сайзинг меньше, чем 2.96 бб. Тройной рэйз даёт игроку на ББ очень выгодный широкий пуш. Хотя будет ли он так подстраиваться? Скорее всего, нет. (Оппонент фолдит.)

(Ученик открыл рэйзом 2.96 бб с малого блайнда и получил 3-бет 9 бб.) Это близкое решение. Одномастные – переоценённая рука, но не плохая, конечно. Если оппонент лузовый и агрессивный – можете продолжать, если нит – можно спокойно фолдить. Осуждать за колл не стану. (Ученик коллирует.)

Флоп (17.1):

Ну, такое... Флопнули флеш-дро, но не очень хорошее. Блокируем и , это стоит учитывать.

Оппонент ставит 5.64 бб. На такой сухой доске мне нравится агрессивно чек-рэйзить. Я бы не чек-рэйзил эту руку в ста процентах случаев, потому что флеш-дро всё-таки слабоватое и на пуш придётся фолдить. И всё же текстура очень подходит для агрессивных чек-рэйзов.

Ты переставил до 15 бб. Такой размер рэйза делает олл-ин соперника менее выгодным – он должен рисковать 90 бб, чтобы забрать примерно 30 бб. Будь рэйз в районе 20 бб – это совсем другое дело.

Оппонент коллирует.

Тёрн (45.6, эффективный стек 80.22):

Ты сразу же стал выбирать подходящий размер следующей ставки, даже не остановился подумать Да, у нас есть , , , , , натсовые флеш-дро – немало сильных комбинаций. Однако у нас есть и руки вида , которые не всегда заинтересованы продолжать. Есть и более слабые чек-рэйзы для вэлью. Туз – не та карта, по которой мы автоматически ставим второй баррель. Для нас он, скорее, плох. Все у оппонента, у нас – никогда. То же верно для .

Впрочем, с нашей рукой мы не можем играть чек-колл, поэтому продолжение атаки имеет смысл.

Ученик ставит 13.68 бб, оппонент фолдит.

Хороший результат. Ещё один минус твоей конкретной руки: с и оппонент играет бет-колл на флопе и фолдит на тёрне – но эти руки мы блокируем.

Рэйзим на баттоне, 2.5 бб. Два колла.

Флоп (7.12):

Оба соперника прочекали. Я хотел бы увидеть ставку для вэлью и защиты. Возможно, на более поздних улицах наша рука превратится в блеф. Теоретически нас могут бить какие-нибудь шестёрки, в остальном же этот флоп вряд ли кому-то подошёл.

Мы тоже прочекали, жаль.

Тёрн (7.12):

Все чек.

Ривер (7.12):

Малый блайнд ставит 4 бб, большой блайнд фолдит.

Я бы хотел увидеть фолд. Похоже на валета или девятку. Может быть и тонкий добор с . (Ученик фолдит.)

на ББ против тройного рэйза с малого блайнда: с низким рейком можно продолжать, с высоким – нужно падать.

Катофф рэйзит 2.5 бб. У тебя на малом блайнде . Я не против 3-бета. это всегда пас, и – всегда 3-бет, а с можно и так, и так. (Ученик выкидывает.)

на баттоне, пожалуй, стоило открыть. На ББ игрок с неполным стеком (83 блайнда). Если он не сверхагрессивен, против него можно открываться немного лузовее. Чересчур расширять диапазон опенрэйза не требуется, но слегка расширить не повредит.

Катофф рэйзит 3 бб. У нас лёгкий колл на ББ с . Четвёрки очень просто играть на большинстве досок: поймали сет – продолжаем, не поймали – фолдим.

Флоп (6.18):

Чек – чек.

Тёрн (6.18):

Открылась одна из немногих текстур, решение на которых не столь очевидно. Оппонент чекнул следом, это несколько необычно – будто получил совет от Тони Роббинса. Восьмёрка – не та карта, которая часто ему поможет, бояться следует тузов и королей. Поэтому я не против увидеть здесь небольшую ставку для вэлью и защиты, пусть она и делает нашу руку довольно очевидной. Однако стандарт – это чек. Я бы сказал, чекай против сильных игроков и ставь против слабых.

Чек – чек.

Ривер (6.18):

После того, как он вторично прочекал следом, у него почти всегда туз-хай. Можно ставить.

Ученик ставит 1.86 бб. Оппонент коллирует с .

Окей – одна из немногих рук в его диапазоне чека флопа, которые усилились на тёрне. Хотя мне всё равно непонятно, зачем нам нужен диапазон чека на флопе . Думаю, можно спокойно контбетить весь спектр.

Баттон рэйзит 2.5 бб, малый блайнд переставляет до 10 бб.

Ставить 4-бет вхолодную с AJo на большом блайнде – слишком лузово, лёгкий фолд. Вот если бы малый блайнд выкинул, я бы рассматривал 3-бет.

Малый блайнд рэйзит 3 бб, у нас . Это близкое решение, выбираем между коллом и 3-бетом. Этот соперник играет 21/17, достаточно тайтово. Всё равно не возражаю против 3-бета.

Ученик переставляет до 9 бб. Оппонент коллирует.

Конечно, мы бы предпочли увидеть фолд – рука-то у нас не блестящая.

Флоп (17.1):

На такой текстуре играть следует осторожно. В диапазоне соперника есть , , возможно, 97s, , , . Со средней парой, средним кикером и без блокера на натс я бы чекал следом.

Чек – чек.

Тёрн (17.1):

Оппонент ставит 10.5 бб.

Испытываю смешанные чувства. С одной стороны, у нас одна из лучших возможных рук по такой линии. С другой стороны, наш диапазон на этой текстуре стоит довольно плохо. Поэтому я бы не возражал против колла. Особенно когда в руке есть пика, что даёт дополнительную защиту.

Если ты уверен, что оппонент – откровенно рекреационный игрок, тогда ладно, можешь рэйзить. Однако правильная игра здесь, на мой взгляд – колл.

Ученик рэйзит 29.56 бб, оппонент выкидывает.

Игрок со стеком 43 бб рэйзит тройным с малого блайнда. С я бы просто коллировал, особенно против укороченного стека. Поставить 3-бет и получить пуш было бы катастрофой.

Ученик коллирует.

Флоп (5.7):

На чек ученик ставит 1.88 бб. Колл.

Не могу осуждать за эту ставку, особенно против потенциально слабого игрока.

Тёрн (9.28):

На чек ученик ставит 6.18 бб и получает чек-рэйз-олл-ин 38.52 бб. Коллирует.

Довольно очевидная линия от соперника, но я могу понять и наш колл.

Рэйзим с баттона , 2.5 бб. Большой блайнд коллирует.

Флоп (5.22):

На такой текстуре стандартно ставить контбет со всем диапазоном. Валеты одинаково подходят обоим, да. Но нет флеш-дро, мало стрит-дро, а мы рэйзили на префлопе и, значит, остались впереди.

На чек ученик ставит 1.72 бб, оппонент фолдит.

на первой позиции можно иногда открывать, но твой фолд тоже не ошибка.

на малом блайнде, рэйзим 2.96 бб. Большой блайнд коллирует.

Флоп (5.62):

Довольно сухой флоп, валеты и восьмёрки есть у обоих, в целом мы можем играть агрессивно. Ты ставишь 3.5 бб... Думаю, сайзинг великоват, можно ставить меньше. Мы много обсуждали сайзинги, не буду повторяться – просто исправляйся.

Оппонент коллирует.

Тёрн (12.28):

Не исключено, что в теории мы можем с некоторым весом блефовать с этой рукой, используя трефового короля или девятку на подходящих риверах для третьего барреля. В то же время, у нас масса естественных блефов – , , , , , , , , трефы... Если баррелить со всеми этими комбинациями, можно сильно переборщить с агрессией.

Если решим блефовать, хочу видеть овербет. Ты ставишь 18.42. Ха-ха, очень большая ставка! Думаю, ты собираешься доблефовывать по десятке и трефе. Идеальная карта – .

Оппонент фолдит.

Исполнение не идеальное, но общая идея мне нравится – против этих соперников можно играть активнее, давить их агрессией.

Игрок на второй позиции рэйзит 2.2 бб. Защищаем на ББ.

Флоп (4.66):

Сладкий флоп. Будем чек-рэйзить. Pio рэйзит сет двоек примерно в 95% случаев. Коллировать стоит только против совсем отъехавших, которое баррелят до олл-ина во всех раздачах.

На чек оппонент ставит 1.54 бб. Ученик чек-рэйзит до 5 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн (14.16):

На таком тёрне есть неплохая возможность провернуть двойной чек-рэйз. Конечно, продолжать ставить тоже хорошо: в конце концов, у нас сет, а у соперника может найтись достаточно сильная рука для колла.

Ученик ставит 21.24 бб, оппонент фолдит.

Игрок на второй позиции рэйзит 2.2 бб. С на большом блайнде мы выбираем между коллом и 3-бетом. Ты играешь колл, хорошо, но! Уже несколько раз я видел руки, с которыми нужно миксовать колл и 3-бет, но ты во всех случаях заколлировал. Проверь префлоп: возможно, ты ставишь слишком мало 3-бетов на ББ.

Флоп (4.66):

Ученик чекает, оппонент ставит 1.54 бб и забирает банк.

С бэкдорным флеш-дро выкидывать нельзя, но без него нам остаётся только сдаться.

С малого блайнда рэйзим 2.96 с , получаем колл.

Флоп (5.62):

Текстура выглядит безопасной, но на самом деле для нас она не слишком хороша. У соперника больше пятёрок и разномастных стрит-дро. Валетов примерно поровну. Играть нужно аккуратно.

Ученик чекает и сдаётся на ставку 2.24 бб.

Его сайзинг мне нравится. Чек-рэйзить было бы слишком агрессивно. С KTs с бэкдорным флеш-дро я бы не возражал, но K9o – это перебор.

Игрок на второй позиции рэйзит 2.7 бб. У нас на большом блайнде. Ты тянешься к коллу – снова! А что, с A4s обязательно ставить 3-бет? Нет, не обязательно, но время от времени – нужно.

О, похоже, ты подслушиваешь – следует 3-бет 12 бб. Молодец.

Оппонент коллирует.

Флоп (23.28):

Хочу увидеть контбет. У нас хорошие бэкдорные дро и оверкарта. Кстати, в диапазоне соперника в этих позициях, думаю, все комбинации – он не должен их 4-бетить.

Ученик ставит 11.64 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн (45.4, эффективный стек 93.54):

Ну, достаточно хорошая карта – у нас пошло флеш-дро.

Ученик ставит 22.7 бб. Оппонент долго думает и сдаётся.

Баттон рэйзит 2.5 бб, малый блайнд переставляет до 9 бб. У нас на ББ – лёгкий 4-бет и на стек; на стек сыграем без радости, но деваться некуда.

Ученик переставляет до 22 бб. Баттон фолдит, малый блайнд уравнивает.

Флоп (44.18):

Очень неприятный флоп, прекрасно подходит его диапазону – у него здесь все сеты, стриты, две пары, много пар с дро. Мы не можем здесь слепо ставить четверть банка со всем спектром и переходить к следующей раздаче. Но с мы время от времени ставим, это точно. Так что хотел бы увидеть бет.

Чек – чек.

Тёрн (44.18):

Оппонент снова чекает.

Сложная карта. Он мгновенно прочекал, но периодически будет играть чек-рэйз. Если будем ставить, сайзинг должен быть мелким.

Ученик чекает следом.

Ривер (44.18):

Оппонент ставит олл-ин 79.5 бб.

То, что на это олл-ин он потратил меньше двух секунд, позволяет предположить, что на тёрне планировался чек-рэйз. В теории у нас хорошая рука для колла – блокируем , , , . Однако с чем он будет блефовать? Разумно ли ждать быстрого овербет-олл-ина от , , ?.. Если бы я играл эту раздачу с агрессивным регом хайстейкс, я бы заколлировал, потому что там люди способы блефовать с нужной частотой. На NL50 такие соперники встречаются реже. Думаю, мы имеем право сфолдить.

Ученик довольно быстро коллирует.

Совершенно не удивлён показанной рукой. Мне нравится его линия, нравится чек на тёрне. Если бы я оценивал раздачу, дал бы ему 8.5 из 10. А тебе... Да, в теории у нас хороший блефкетчер, но часто ли мы будем старше на практике, если брать лимиты ниже NL1k?

Важно на таком флопе не забывать чекать следом не только и , но и с , , . Тогда мы не будем выходить на этот ривер с одной парой и всегда страдать.

Отвечу на несколько вопросов из чата. Играют ли Лимитлесс, Линус и другие хайроллеры сверхвысокие лимиты ($500/$1,000) от себя? Насчёт Лимитлесса это абсолютно точно, он играет от себя. Что же касается остальных игроков... Не буду называть никаких имён, но очень многие из них продают доли, порой достаточно большие. Часто я точно знаю, сколько именно продаётся и кто покупает. Но, конечно, ни при каких обстоятельствах не скажу.

Продаёт ли доли Трутеллер? Меня бы это крайне удивило.

Брал ли я большой перерыв от покера, когда был в апстрике? Водится за мной эта дурная привычка – лениться, находясь в апстрике, и бешено пахать во время даунстриков. Это не самый правильный подход. Но чтобы прямо брать большой перерыв... Нет, такого не было. В последние пару лет я начал иногда позволять себе отпуск, но всё равно ненадолго.

«Сайзинг 1/3 банка очень популярен. Когда его нужно применять?» Идеально применять его на сухих досках, на которых у нашего диапазона преимущество, а у противника много воздуха, который он выкинет вне зависимости от размера нашей ставки.

«Работаю ли топ-реги хайстейкс над игрой самостоятельно или обсуждают в группах?» Все работают по-разному. Кто-то работает в одиночку, кто-то обсуждает всё с друзьями, кто-то вообще не работает. Я много работаю над теорией один, но достаточно часто обсуждаю ситуации с другими игроками.

«Моя красная линия безнадёжно падает. Как это исправить?» У нас нет видео под названием «как выигрывать по красной» и я не обещаю записать его в ближайшую неделю. Но что означает падающая красная линия? То, что в большинстве ситуаций вы играете слишком пассивно. Так что улучшайте игру в целом, в каждой отдельной ситуации, и красная линия постепенно пойдёт на поправку.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.