MMAsherdog разбирает игру ученика, часть 1

Подписчик обучающего сайта BluffTheSpot записал сессию на трёх столах z50, а MMAsherdog разобрал его основные ошибки и выложил два с половиной часа видео на YouTube-канале школы.

на UTG – пограничная рука. На нитовом столе её можно открывать чаще, на лузовом лучше фолдить. Мы сфолдили, не возражаю.

Катофф открывается минирэйзом, у нас на малом блайнде . Хочется сделать 3-бет до 9 бб. Проблема, однако, в том, что на большом блайнде шортстек с 18 бб. Если он запушит, нам придётся коллировать по шансам, и это будет колл с 8-хай. Поэтому хотелось бы увидеть фолд... Отлично. Да, одномастные – очень классная рука в глубоких стеках, но в коротких довольно посредственная.

на большом блайнде против рэйза 3 бб с MP – правильный фолд.

UTG открылся 2.5 бб, у нас на катоффе . 3-бет здесь – чрезвычайно лузовая игра, но если вам противостоит очень слабый игрок, можете рерэйзить, чтобы избавиться от всех сильных соперников и изолировать рыбу. Однако статы этого игрока не кажутся безумными. (Ученик фолдит.)

Катофф рэйзит 2.3 бб, у нас на ББ . С учётом высокого рейка зума 50 мы можем просто выкинуть. На лимитах с меньшим рейком я бы защищался. (Ученик фолдит.)

Открыли с баттона , рэйз 2.5 бб, большой блайнд заколлировал. Флоп , превосходная для нас текстура. Можно ставить крупно, но стандарт здесь – треть банка. У большой ставки больше смысла на доске .

На чек ученик ставит 1.72 в банк 5.22. Оппонент коллирует. Тёрн , банк 8.5 бб.

У нас нет ни пар, ни флеш-дро, ни блокеров на стрит. Можно с лёгким сердцем сдаваться... Или прочекать следом сейчас и поставить ривер, изображая , верно?

Чек – чек. Ривер – . Оппонент чекает.

Теперь я бы хотел увидеть блеф. Попробовать выбить у него , , . Может быть даже десятку. Или – вдруг получится? – даму.

Оба игрока чекают, ББ выигрывает с .

Думаю, эту руку мы вполне могли выбить. Хотя в ответ он мог сыграть чек-рэйз в блеф. Иногда.

на второй позиции – это, конечно, рэйз. (Ученик рэйзит 2.12 бб.) Получаем 3-бет 8 бб от баттона. Эффективный стек 116 бб. Надо, конечно, ставить 4-бет. Мы плохо стоим против тузов, но против стандартного диапазона пуша всё равно впереди.

Ученик ставит 4-бет 20 бб. Оппонент коллирует.

Флоп (39.42 бб, эффективный стек 96.2 бб):

Ха-ха, смешной флоп. Великолепный для нашего диапазона, потому что у нас здесь куча . Также мы 4-бетим , а в блеф – и A5s или ATs. Так что мы можем делать очень-очень маленькую ставку со всем диапазоном. Ведь у нас куча , против которых у соперника просто нет аутов. Либо один аут с .

Ученик ставит 11.82 и получает рэйз.

Ошибка – контбет слишком большой. 20% банка было бы более чем достаточно. А без флеш-дро я бы вообще ставил 1/6 или 1/7. И теперь соперник рэйзит – и в этом ещё меньше смысла. Да, он не полностью капнут, у него могут быть заслоуплеенные тузы – но зачем рэйзить? То же касается и – зачем рэйзить? Очень слабая стратегия. Очевидно, что у него или , и он не планирует сдаваться. Также не удивлюсь, если там просто тузы.

Ученик фолдит.

Баттон рэйзит 3 бб в наш большой блайнд, на котором у нас . Хотелось бы увидеть 3-бет. (Следует 3-бет 12 бб. Оппонент отвечает 4-бетом 36.5 бб.) Какой огромный сайзинг. Непохоже, что у него есть фолды после этого. Очень лёгкий пас. Вот если бы он поставил небольшой 4-бет, можно было бы рассмотреть колл.

Ученик фолдит.

Тем временем мы открыли на UTG (2.12 бб) и получили мини-3-бет от Zian.nl на MP – 3.24 бб. Обычно AQo играется 4-бет в блеф или фолд, но учитывая размер 3-бета и неполный стек (93 бб), можно допустить, что мы играем против любителя, и предпочесть колл.

Ученик ставит 4-бет 11 бб.

4-бет – тоже неплохо: вряд ли у любителя сильный диапазон мини-3-бета. Я бы, пожалуй, переставлял ещё крупнее.

Оппонент ставит олл-ин 93.5 бб.

Ха-ха! Вот теперь лёгкий фолд.

на малом блайнде, рэйзим 2.96 бб. Большой блайнд со стеком 60 бб быстро коллирует. Флоп , банк 5.62 бб. На этой текстуре мы можем играть по-разному. Поставим – хорошо. Сыграем чек-рэйз – тоже хорошо. Чек-колл? И это хорошо. Большинство рекреационных игроков лузовые и пассивные, легко могут зацепиться за пятёрку или тройку, поэтому я бы, пожалуй, предпочёл небольшой контбет.

Ученик ставит 1.86 бб и получает минирэйз 3.72 бб.

Минирэйз, на мой взгляд, говорит о руке вроде или . Я бы коллировал. Мы не особо нуждаемся в защите – блокируем ауты на гатшот и не боимся оверкарт.

Ученик переставляет до 11 бб и получает мгновенный фолд.

Открываем со второй позиции, 2.12 бб. Баттон и большой блайнд коллируют. Флоп , в банке 6.52 бб. Все чек. Тёрн . Все чек. Ривер . Все чек. Баттон выигрывает с , у ББ .

Мне всё нравится, стандартный розыгрыш.

Рэйзим с первой позиции, 2.21 бб. Катофф коллирует. Флоп . Ученик чекает.

У игрока в позиции не должно быть много девяток, хотя мы только что видели колл с . Но их и не так мало – , , , . Чек вполне нормальный, на ставку, конечно, колл.

Он ставит 2.74, это полбанка. Лёгкий колл. С небольшой частотой можно играть чек-рэйз.

Ученик коллирует, тёрн , в банке 10.66 бб. Ученик чекает.

Шестёрка – не самая приятная карта. Оппонент вполне мог ставить полбанка с и . В то же время мы не блокируем флеш-дро, которые будут продолжать баррелить тёрн, у него могут быть , , и случайные руки вроде . Разумный сайзинг второго барреля мы должны платить.

Оппонент быстро чекает следом. Ривер .

У него может быть маленькая пара, которая только что потеряла ценность на вскрытии и пойдёт блефовать. Могут быть оверкарты, с которыми он решил не продолжать блеф, но руки с королём мы блокируем... Бет и чек-колл кажутся мне близкими по ожиданию. Ставку он оплатит с , , может быть даже с А-хай.

Оба чекают, оппонент выигрывает с .

Я бы сразу написал нотс. ATo – плохая рука для колла против рэйза с первой позиции. Это, конечно, не настолько бредово, как коллировать с T4o – время от времени видишь и такое. Колл лузовый, но не безумный. Тем не менее на месте соперников этого игрока я бы обязательно начал чаще задумываться о сквизах, потому что он играет слишком лузово.

Открыли с первой позиции стандартными 2.12 бб, большой блайнд заколлировал. Флоп , оппонент чекает, мы ставим 1.48 бб и забираем банк. Вообще-то в этих позициях я бы предпочёл контбет увеличенного размера, но понимаю, что тебе хочется упростить стратегию и ставить треть со всем диапазоном, поскольку оппоненты редко рэйзят и плохо оказывают давление. Не могу тебя винить за это, да и доска, в общем, достаточно сухая. И всё же присмотрись к более крупному сайзингу контбета в этих позициях.

Я бы защищал ББ с против 2.5 бб-рэйза со второй позиции. До этого у нас были K2s против тройного рэйза, там пас смотрелся лучше. А сейчас выкинули напрасно. Сайзинг меньше, и у мастевых королей хорошая играбельность.

Открыли с катоффа, 2.5 бб, заколлировал малый блайнд. Флоп . Когда колл идёт от малого блайнда, а не от большого, всё немного меняется. Малый блайнд заводит руки вроде , , AJo, AQo, K9s, может даже зайти с ATo. С ним надо играть тайтовее.

На чек ученик ставит 3.76 в банк 5.7 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн – . В банке 12.84 бб. Оппонент чекает, ученик ставит 16.7 бб.

Очень симпатичная линия – овербет с андерпарой. У нас в диапазоне много стритов и флешей, у соперника очень много приличных рук, но средней силы, которым придётся тяжело. Однако если ты считаешь Najim8888 рекреационным игроком, так лучше не делать.

В целом это небольшой оверплей. Хорошо, что у тебя есть свежие идеи, но их нужно дорабатывать.

Оппонент довольно быстро рэйзит до 46 бб. Спокойно сдаёмся – мы проигрываем даже его блефам с какими-нибудь .

UTG рэйзит 2.6 бб, у нас на малом блайнде . Переставляем до 11 бб. Оппонент коллирует. Флоп , банк 21.84 бб. Доска для нас хорошая, ставим. У соперника неполный стек, возможно, это рекреационный игрок.

Ученик ставит 10.92 бб. Оппонент коллирует.

Тёрн – , в банке 42.6 бб, эффективный стек 73.16 бб. Ученик чекает.

Чек мне не нравится. Мы не блокируем оба флеш-дро, плюс у него по такой линии часто будут . Надо добирать. Полагаю, мы хотим сыграть чек-рэйз олл-ин. Не худшая идея, но думаю, что оппонент часто прочекает следом руки типа , .

Оппонент ставит 38 бб.

Похоже, ты лучше понимаешь своих соперников! Лёгкий олл-ин, нам платят , , иногда даже и какие-нибудь флеш-дро. И даже если он сфолдит на пуш, никакой катастрофы в этом нет. Колл намного хуже, потому что , например, не поставит, если на ривере выйдет дама или закроется любой флеш.

Ученик ставит олл-ин и получает колл.

Открываем с катоффа . Малый блайнд коллирует, большой блайнд фолдит. На сквиз от ББ я бы, кстати, играл колл.

Флоп , банк 5.7 бб. МБ чекает.

Хорошая текстура для малого блайнда, на которой у него есть сеты и оверкарты с дро, поэтому нужно соблюдать осторожность. У нашей руки хорошие возможности для блефа из-за бэкдоров, но, с другой стороны, неплохое шоудаун-вэлью. Чек кажется мне немного лучше бета.

Ученик чекает следом. Тёрн – . МБ ставит 3.5 бб.

Не самая лучшая карта, хоть она и даёт нам гатшот. Однако на этот сайзинг мы можем продолжать. Мы всё ещё бьём , , , , флеш-дро. У нас две оверкарты и гатшот. Ситуация не блестящая, но это колл.

Ученик фолдит.

Похоже, в этих спотах ты недооцениваешь силу рук, у которых нет совпадения с доской.

Баттон рэйзит 3 бб. У нас на ББ . Иногда это 3-бет, иногда колл. На этот раз выбираем колл.

Флоп , в банке 6.18 бб. Чек – чек. Кстати, королевские флеш-дро очень хороши для чек-рэйза.

Тёрн – . Когда оппонент чекает следом такой флоп, он показывает , , . Я бы совершенно не возражал против большой ставки или овербета, чтобы выбить А-хай. Не думаю, что средний игрок зума 50 смог бы мгновенно прочекать следом с .

Ладно, прочекали. Оппонент ставит 3 бб, полбанка. Я думаю, нужно коллировать. Помимо флеш-дро, у нас есть оверкарта к доске, да и восьмёрка не так редко даст нам лучшую руку.

Ученик фолдит.

Так, вот это точно неприемлемо. Мы должны были либо блефовать, либо играть чек-колл. Во-первых, у нас вполне достаточно эквити против А-хай. Во-вторых, мы могли попытаться выбить все его А-хай, вломив большую ставку на тёрне и при необходимости добавив на ривере. Конечно, на этом лимите полезно не злоупотреблять коллами против агрессии, потому что соперники в среднем недостаточно агрессивны, но тут ты заходишь слишком далеко.

Игрок на средней позиции рэйзит 3 бб. Катофф коллирует. У нас на малом блайнде . Лёгкий сквиз. Сайзинг 15 бб – окей.

Коллирует только катофф. Флоп , в банке 32.3 бб, эффективный стек 85 бб. Я бы контбетил. Ставим 9.5 бб, да, примерно так. Оппонент коллирует.

Тёрн . Ставим 15.4 бб в банк 51.3 бб, и соперник сдаётся. Честно говоря, не думаю, что он выбросил бы здесь пару. Скорее всего, в пас отправился туз хай – значит, у нас всё же была лучшая рука.

UTG рэйзит 2.7 бб. На второй позиции у нас . Эту руку вполне можно 3-бетить. Переставляем до 9 бб – я бы ставил побольше. Малый блайнд быстро коллирует вхолодную, рэйзер фолдит.

Флоп (20.62 бб, эффективный стек 91 бб):

Диапазон малого блайнда после такого быстрого колла – , , возможно, и , T9s. Доска ему, в общем, подходит, и с нашей рукой я бы блефовать не стал. На контбет в какие-нибудь 7 блайндов он точно упадёт очень редко.

Велико искушение сказать себе: о, Q22r, сухой флоп, автоматический контбет. Однако малый блайнд на таком флопе выкинет на стандартный контбет, может быть, в 15% случаев. А в этом случае не стоит блефовать, не имея хорошего дополнительного эквити.

Ты ставишь 6.18 бб, как я и ожидал. Оппонент коллирует.

Тёрн (32.36):

Оппонент чекает. У нас не худшая рука для трёх баррелей – мы блокируем одномастные связки с дамой, блокируем AJs. Время от времени так можно играть, но это ни в коем случае не должно войти в привычку. Главный минус нашей линии: мы пробуем выбить у оппонента руки, которые блокируем – и .

Ученик ставит 19.42 бб, оппонент моментально фолдит.

Его быстрый фолд говорит мне, что там, скорее всего, были восьмёрки или девятки, но могли быть и десятки с валетами.

Рэйзим с первой позиции, оба блайнда заходят. Флоп (в банке 6.04 бб), очень приятный для нас флоп, надо обязательно ставить небольшой контбет.

Малый блайнд донкает 3.02 бб. У него дико нитовые статы, но на маленькой дистанции, и ставит он всего полбанка. Я бы всё равно рэйзил. Дело не в трёх лишних блайндах: когда он ставит банк, он изображает руку сильнее твоей, а полбанка – совсем другая история...

Большой блайнд переставляет до 9.06 бб. Ой, какая гадость! Мне даже придётся выпрямиться в своём кресле. Лид малого блайнда означает неплохую готовую руку – , . И большой блайнд рэйзит. Проблема в том, что против его сильнейших рук у нас просто нет прямых аутов. Бэкдорный фулл-хаус – не лучшее дро. и – вполне возможные руки для ББ. В нескольких ситуациях ты играл очень нитово, но если выкинешь здесь, я не скажу ни слова.

Ученик фолдит, но не уходит из-за стола и наблюдает за развязкой. Раздача играется до конца, большой блайнд ставит три барреля, малый блайнд находит силы на чек-колл.

Ха-ха-ха! О-хо-хо! Окей. Только я собирался похлопать себя по спине, показав на две восьмёрки – и тут такое. Мой прогноз оказался ошибочным.

Руку Нефима мы угадали по его ставке. Дальше он усилился до двух пар и сыграл коллдаун – терпимо. А вот Фанни сет нам не показал. Что ж, сомнительная защита с K2o, ужасный рэйз на флопе, более-менее нормальная ставка на тёрне и слишком плохой вэльюбет на ривере – ну, мне кажется, что он добирал.

И, кстати, на вскрытии мы бы проиграли обоим, так что фолд всё равно хороший! Шучу, конечно – главное, чтобы фолд был хорошим на дистанции, а в этом уж точно сомнений нет.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.