Негреану выходит вперёд и делает меньше ошибок

4-й и 5-й дни противостояния Даниэля Негреану и Дугласа Полка сложились в пользу канадца – Негреану выиграл обе сессии и перехватил лидерство в матче. Изучаем самые большие и интересные банки.

День 4

Негреану впервые выиграл в сессию онлайне – чуть больше двух бай-инов, $87,166. Разобраться в самых интересных раздачах дня помогает хайроллер и тренер сайта Guerilla Poker Ури Пелег.

Однократно рэйженный банк.

Чек – чек на флопе. Тёрн . Даниэль ставит $1,365, демонстрируя достаточно крупным сайзингом, что у него как минимум пятёрка. Даг уравнивает.

Ривер . В банке $4,547. Даниэль чекает. Мне кажется, даже с он вполне мог продолжать добирать и на ривере, разве что немного уменьшить сайзинг – валет мог усилить и Дага. На чек Даг ставит овербет $6,821. Вероятно, он считает, что с уничтожает диапазон оппонента и вправе оказывать максимальное давление.

Негреану отвечает чек-рэйзом $18,897, и Даг быстро коллирует. В банке $42,341. У Негреану , у Дага .

По-моему, довольно интересная раздача. Даг совершенно стандартно прочекал флоп и заколлировал тёрн. Лид Даниэля на тёрне тоже совершенно нормальный.

Похоже, на ривере Даниэль решает сдаться с . На мой взгляд, это разумно из-за того, что он блокирует флеш-дро. Даг проницательно понимает, что его валет стоит на такой доске очень дорого, и ставит полуторный овербет. Отмечу, что я вряд ли смог бы сыграть так на его месте. В теории Даниэль должен слоуплеить довольно много сильных комбинаций, чтобы не дать сопернику выгодно овербетить с одной парой, но делает ли он это на практике?

Даниэль чек-рэйзит против овербета. Спросите себя, насколько сильной должна быть для этого наша комбинация? И если она настолько сильна, почему просто не поставить олл-ин? Сайзинг Негреану кажется мне технической ошибкой. Если ты достаточно силён, чтобы переставить овербет (для этого, вероятно, годятся некоторые две пары, а также сеты и стриты), ты вполне можешь двигать олл-ин.

О чём думает Даг, получая этот небольшой рэйз? Он смотрит на свой диапазон добора, состоящий в основном из . Лучшие комбинации для колла должны блокировать стриты – , , . Валетов с другими кикерами, вероятно, можно выкидывать. Возможно, нужно подключать рандомизацию и не коллировать с лучшими валетами в 100% случаев, но как бы то ни было, выглядит довольно хорошей рукой для колла.

Мне нравится игра Дага, но и Даниэль заслуживает одобрения за креативный блеф. Нужно быть смелым игроком, чтобы блефовать в диапазон овербета. Не могу рекомендовать такую игру для микролимитов, где люди не любят фолдить, но Даг должен уметь выбрасывать топ-пары на большие чек-рэйзы ривера.

Это 4-бет-банк. Даниэль ставил 4-бет, контбетил 20% банка на флопе – любая спаренная доска хороша для поставившего 4-бет, хотя я не уверен, что на такой низкой доске он может ставить весь диапазон. При низком SPR Даг вправе чек-рэйзить и играть на стек с какими-нибудь , , , оверкартами со стрит-дро и т. п. Даниэлю придётся закрывать его шире, чем вам кажется – вероятно, даже со многими . Однако Даг сыграл чек-колл – флоат либо слоуплей.

На тёрне оба прочекали. Повтор на ривере лишает ценности и в диапазоне Дага, хотя они настолько редко 3-бетят, что их можно дисконтировать почти полностью. У обоих игроков достаточно часто будут просто оверкарты.

Экшен на ривере: Даг чекает, Даниэль чекает. На вскрытии у Дага , у Даниэля . Банк – $28,612.

Колл Дага на флопе вполне оправдан – две оверкарты, бэкдорное флеш-дро, очень маленький сайзинг. 4-бет Даниэля с ATo технически правилен – похоже, он серьёзно работает над игрой. 4-бетит он, конечно, в блеф, но при этом впереди многих рук, с которыми соперник коллирует, и это здорово.

Даниэль сделал рэйз, получил 3-бет и ставит 4-бет. Даг быстро идёт олл-ин, следует колл.

Стандартный префлоп-кулер. Не вижу смысла разыгрывать эти руки как-то иначе.

Ещё одна интересная раздача. На флопе Даниэль чекает, Даг ставит контбет $763 – 40% банка. В ответ следует чек-рэйз $2,901, и Даг коллирует.

Тёрн ($7,619):

Король закрывает одно из стрит-дро, но в целом эта карта чуть больше подходит Дагу. Сложная карта.

Даниэль чекает. Естественные чеки за него после чек-рэйза на флопе – руки с одной парой. Продолжать можно с , но с ними Даниэль ставил бы 3-бет на префлопе. А с какими-нибудь хочется играть от чека. Также нужно чекать некоторые дро, потому что нельзя баррелить их все. И, конечно, слоуплеи – стриты, сеты, две пары... какую-то часть из них нужно уводить в чек.

Даг ставит $5,105, получает колл.

Ривер ($17,829, эффективный стек $35,854):

Закрылся стрит на . Важно отметить, что у Дага эта рука может быть, а у Даниэля – вряд ли: на тёрне он ставил бы сам или чек-фолдил.

На чек Даг ставит $11,945. Со стритами, сетами и лучшими двумя парами он обычно ставил бы олл-ин. Ставка 66% банка означает что-то вроде , , . Может быть, и тоже достаточно хороши для добора таким сайзингом. Я в этом не уверен, но не удивлюсь.

Даниэль быстро коллирует.

– очень тривиальный колл, конечно. Король – идеальный блокер против вэлью-диапазона Дага, а блефов в его диапазоне предостаточно. Семёрка блокирует стрит к , это тоже неплохо, хотя и не столь важно – большая часть стритов у Дага в другом сайзинге. Хороший чек-колл на тёрне. Чек-рэйз на флопе? Я бы отнёс его к категории loosey-goosey, пользуясь терминологией Даниэля. Думаю, с этой рукой правильно чек-фолдить. Для блефового чек-рэйза нужны бэкдоры.

Линия Дага: бет-колл на флопе тривиален, ставка на тёрне не лишена смысла, что же касается ривера... Считается хорошим тоном сдаваться со многими промазавшими флеш-дро из-за removal-эффекта, но давайте спросим себя, стал бы Даниэль играть чек-рэйз флоп и чек-колл тёрн с флеш-дро? Пожалуй, единственный вариант для такой линии – это флеш-дро с десяткой или королём, имеющие ценность на вскрытии. А раз так, блокировать флеш-дро в его диапазоне нам даже выгодно. На мой взгляд, отличный блеф от Дага! Многие заходят слишком далеко с эвристикой «не блефовать с флеш-дро», но к этой раздаче она неприменима.

В общем, хорошо сыграно с обеих сторон, за исключением чек-рэйза на флопе от Даниэля, но не будем слишком строгими: в хэдз-апе есть место для действий по динамике или таймингам, будет считать, что у него были причины.

4-бет-банк. На отличном для себя флопе (даже многие блефовые 4-бет содержат туза) Даг поставил 20% банка и продолжил ставкой $11,896 на тёрне. Даниэль вторично заколлировал.

Ривер ($59,841, эффективный стек $34,633):

Мало что меняющая карта – флеши здесь не имеют большого значения. Даниэль чекает и коллирует олл-ин с . У Дага .

На префлопе всё стандартно. На флопе рука Даниэля достаточно сильна, чтобы играть чек-рэйз и выставляться, но он предпочёл слоуплей. Дальше мы видим супербаррель от Дага с рукой, которая блокирует и . Конечно, ему нужны какие-то блефы, и выбор этой руки достаточно разумен. Единственное, хочется обсудить сайзинг на ривере. Наши теперь делят со всеми оппонента, и чтобы вынудить колл от рук хуже, нужно, наверное, делать совсем маленькую ставку. Редкий ранаут, вероятно, требует редких сайзингов. Это не точно, я не проверял раздачу в солвере, но интуитивно это имеет смысл.

На обоих столах играются большие банки! Справа Даг ставит 4-бет и получает 5-бет $29,320 от Даниэля! Стеки там больше 200 бб.

Слева Даниэль отвечает на 3-бет оппонента 4-бетом $10,220. Даг коллирует. В банке $20,437, эффективный стек $35,033. Открывается флоп . Даниэль ставит микроконтбет $4,087. Даг коллирует.

Тёрн ($28,612, эффективный стек $30,945):

Даг чекает. Его оппонент делает ещё одну маленькую ставку – $5,722. Вновь следует колл.

Ривер ($40,057, эффективный стек $25,223):

Даниэль идёт олл-ин. Даг достаточно быстро вскрывает по А-хай.

На флопе Даг заколлировал микроставку вместо того, чтобы чек-рэйзить, и это смещает его диапазон в сторону монстров и оверкарт. На тёрне снова оплатил 20% банка. Ривер, положивший четвёртую карту к стриту, поменял не так много, как в других случаях на такой текстуре, поскольку ни у одного из оппонентов нет большого количества пятёрок в диапазонах 3-бета и 4-бета. У Дага могли быть 75s, но это всего три комбинации. Так что четвёрка на ривере – по сути, бланк, и Даниэль идёт олл-ин.

Даг думает над решением на $25k, но времени у него мало – одновременно играется 5-бет-банк.

Хорошая раздача от обоих игроков. Коллдаун с тузом-хай может показаться безумием, но иногда в 4-бет-банках мы обязаны идти до конца с и . Эти руки блокируют оверпары соперника и бьют его блефы. Такие коллы не делаются в ста процентах случаев, но время от времени – обязательно. Коллировать с лучше, чем с .

Возвращаемся к правому столу. Даг уравнивает 5-бет.

Флоп ($58,637, эффективный стек $54,877):

Даниэль неожиданно чекает вместо стандартного контбета 20% – довольно нетипичное действие. Даг ставит $8,795. Даниэль уравнивает.

Тёрн ($76,228, эффективный стек $46,081):

Оба чекают.

Ривер ($76,228):

Прекрасная карта для Даниэля – после чек-колла на флопе у него очень часто будут и . Он, однако, чекает. Даг мгновенно чекает следом. У Даниэля , он забирает банк. Карт его соперника мы не видим.

Хорошо сыграно на всех улицах. На флопе можно ставить контбет, но мы не можем всегда контбетить низкие доски, иногда нужно и чекать. То же касается и ривера – можно ставить олл-ин, но с какой-то частью вэлью-диапазона надо чекать, готовя ловушку.

Даниэль поставил 4-бет префлоп, дальше сделал маленький контбет и получил олл-ин. Я уже много раз говорил, что если переборщить с контбетами на таких текстурах, соперник сможет очень агрессивно чек-рэйзить. Во всех раздачах такого типа, которые я видел, Даниэль ставил контбет, и вот он получает в ответ пуш. Думаю, он должен моментально коллировать со всеми оверпарами и некоторыми , с бэкдором. С остальными руками ему предстоит сложное решение.

У Даниэля два валета, он мгновенно уравнивает.

Очередной кулер, но на этот раз Дагу везёт на ривере.

В конце обзора остановимся на двух не очень больших, но довольно интересных банках.

Даниэль рэйзил на префлопе. Флоп прочекали. Мы видели, что на таких текстурах Даниэль предпочитает крупный сайзинг контбета, поэтому и чеков у него много. Диапазон чека сложный – разнообразные дро, вторые, А-хай, немного сильных рук.

На тёрне по повтору семёрки Даниэль поставил отложенный контбет 75% банка и теперь продолжает на ривере. Избранный им сайзинг подразумевает минимум . Даг очень быстро коллирует с . У Даниэля блеф – .

Очень интересная и неожиданная для меня раздача. Линия Даниэля логична, а вот игра Дага кажется крайне лузовой, особенно на тёрне. На ривере, если уж оказались там с , колл кажется мне вполне нормальным – он не обязательный, но приемлемый. А вот колл 75% на тёрне показался мне слишком лузовым, и в виде исключения я проверил эту раздачу с помощью Пиосолвера.

Зелёный цвет – колл, голубой – фолд, оттенки красного – чек-рэйзы. Можно заметить, что колл с A2o не настолько плох, как мне казалось. Правда, солвер делает их в основном с бубной. Руку Дага он выкидывает почти всегда, но немного коллов есть и с ней. Так что с его стороны раздача в худшем случае пограничная и точно не плохая.

На ривере колл с A2o по солверу уже довольно уверенный – фолдов с этой рукой совсем мало.

Крутая раздача! Нечасто видишь коллдаун c в таких ситуациях. Даг явно знает, что делает. А Даниэль, получив такой колл, мог слегка тильтануть.

Даниэль поставил контбет 75% на флопе, прочекал следом тёрн и на чек ривера ещё раз сделал крупную ставку. Даг опять заколлировал с А-хай.

Похоже, ему нравятся руки с тузами! А3о бьёт блефы Даниэля – тот не будет ставить с тузами лучше, а тройка червей блокирует флеш. Разумный колл.

Блеф Даниэля снова выглядит loosey-goosey, но на таком ранауте мне он, скорее, нравится. Хорошо сыгранная обоими игроками раздача.

Негреану отметился коротким комментарием в твиттере:

Приятно выиграть пару бай-инов за сессию. Если бы не тот переезд на ривере с против , бай-инов было бы четыре, но победа есть победа.

День 5

За два часа Негреану выиграл $206,994 и с небольшим отрывом вышел вперёд в матче. Борьба долго шла с переменным успехом, но в последние полчаса несколько больших раздач сложились в пользу Даниэля.

Первый болезненный для Дага банк сыграли в районе 55-й минуты. Негреану поставил 3-бет $4,241 на рэйз $910, и игроки увидели флоп . Даниэль сделал контбет $1,600, последовал колл.

Тёрн ($11,679):

Негреану ставит $8,761. Вновь колл.

Ривер ($29,202, эффективный стек $25,397):

Негреану идёт олл-ин и получает мгновенный колл.

– Дагу страшно не повезло, – прокомментировал Райан Фи. – У Негреану было всего два аута.

– Ну, если бы пришла трефа, у него одна из лучших рук для блефа, – заметил Эндрю Лихтенбергер.

– Согласен. Но я имел в виду два аута, чтобы выиграть стек, – уточнил Фи.

В середине сессии Даг проигрывал примерно бай-ин, когда состоялась следующая раздача. На рэйз Дага $910 последовал 3-бет $4,241 от Даниэля, на что Даг после некоторых раздумий отреагировал 4-бетом $11,060. Негреану заколлировал.

Флоп ($22,118):

Даниэль – чек, Даг – чек.

Тёрн ($22,118, эффективный стек $31,261):

Даниэль ставит олл-ин. Даг уравнивает. Ни у одного из игроков нет даже бы пары!

Переломный кулер состоялся на исходе полутора часов игры. Даг сделал рэйз $910, получил 3-бет $4,241, заколлировал.

Флоп ($8,479):

Даниэль чекает. Даг делает небольшую ставку $2,798. Колл.

Тёрн ($14,075):

Даниэль чекает. Даг ставит много: $11,542. За спиной у его соперника чуть меньше 40 тысяч, и он коллирует.

Ривер ($37,160, эффективный стек $28,040):

Даниэль долго думает, потом чекает. Полк мгновенно ставит олл-ин и получает быстрый колл от натса.

– Вау. Вау, – прокомментировал раздачу Эндрю Лихтербергер. – Вот это я называю бэдбитом.

– Что думаешь насчёт колла Негреану на тёрне? – скептически поинтересовался Райан Фи.

– Думаю, хороший колл. Блефы Дага младше, и не со всеми из них он продолжит баррелить ривер.

Райан в сомнении покачал головой.

Примерно через пять минут Даг открылся рэйзом $910, получил 3-бет $4,241 и уравнял.

Флоп ($8,479):

Даниэль чекает. Даг ставит $2,798, следует чек-рэйз $9,596. Даг коллирует.

Тёрн ($27,672, эффективный стек $26,162):

Даниэль ставит олл-ин, и Даг коллирует по топ-паре.

До конца сессии оставалось менее десяти минут, когда Даг сделал рэйз $910 и заколлировал 3-бет $4,241. На флопе Негреану поставил большой контбет $6,361, последовал колл.

Тёрн ($21,202, эффективный стек $33,305):

Негреану ставит $5,200, Полк долго думает и коллирует.

Ривер ($31,602, эффективный стек $28,105):

Олл-ин от Даниэля и мгновенный колл от Дага.

Даг Полк поделился впечатлениями в твиттере:

Хуже всего не то, что у меня забирали стек за стеком, а то, что ДНегс всё реже ошибается в других банках. Если матч продолжится в том же духе, мне придётся обменять грузовик на подержанную «Хонду Сивик».

Несмотря на пессимизм Дага, коэффициент на его общую победу в матче составляет 1.13. Желающие поставить на Негреану могут умножить свои капиталы по коэффициенту 6.35.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.