Bencb разбирает игру хайроллеров на EPT Online

Бенджамин Ролле наказывает лимперов и подстраивается под диапазоны рестилов на финальном столе турнира хайроллеров EPT Online с бай-ином $25,000.

Турнир проходил 12-13 ноября на PokerStars. 81 вход, $540k за первое место. Повтор с открытыми картами идёт два с половиной часа, и я не буду, конечно, смотреть всё подряд. Остановлюсь на самых интересных моментах.

МанкиБосс исполнял в этом турнире довольно необычную стратегию. Не думаю, что лимпить – это плохая игра на финальном столе, но он, пожалуй, немного перебарщивал и недостаточно гибко подстраивался.

У игрока на баттоне, на мой взгляд, лёгкий рэйз для изоляции, но вместо этого он коллирует. Если бы он внимательнее следил за игрой на стадии двух последних столов, то понял бы, что лимпов МанкиБосса бояться не надо.

Малый блайнд также доставляет 35,000 фишек. В банке уже 358,750. Я могу прочекать, но блефовый рэйз выглядит намного привлекательнее. Рэйз 400,000 смотрится грозно и срабатывать будет точно чаще, чем в 50% случаев. Туз – хороший блокер, блокирую у лимпера.

На мой рэйз выкинули все, включая A9s – фолдэквити, как видите, просто огромное!

Здесь он залимпил 86s. По-моему, просто очень плохой лимп. До большого блайнда все выкинули, ББ поставил олл-ин и забрал банк.

И снова плохой выбор руки для лимпа. Рагила атакует рэйзом 210,000, мне очень нравится его решение. Наза уравнивает, МанкиБосс фолдит.

На флопе Рагила ставит контбет 152k в банк 603k, Наза фолдит. Настолько маленькую ставку я бы заколлировал по крайней мере один раз, однако понимаю и решение Назы – всё-таки оппонент изолировал на хайджеке, а не на баттоне или катоффе, и его диапазон должен быть сильнее.

Не очень интересная раздача, просто ещё одна техническая ошибка МанкиБосса: разумеется, это очень лёгкий колл. Так как у меня самый большой стек из оставшихся в раздаче игроков, я буду открываться довольно широко, близко к диапазону открытия по chipEV.

У ЕЕЕ есть хорошая возможность поставить блефовый 3-бет: он блокирует и , заставляет меня выкинуть A8s, A9s, ATo и AJo. Однако он фолдит. У МанкиБосса простой колл.

На флопе у меня стандартный чек, оппонент тоже чекает.

На тёрне я снова прочекал, и МанкиБосс сделал интересную ставку – 363k в банк 463k. Ему повезло, что у меня были A8s. Q8s и J8s я с этой позиции не открываю. 98s открываю, но эту комбинацию он блокирует. При этом я продолжаю играть пот-контроль с K9s, KTs, , , есть и некоторое количество слоуплеев. Защищаться от флеш-дро смысла нет, так как с ними я буду ставить сам, за исключением самых сильных вроде .

В общем, слишком крупный сайзинг, и ему повезло, что я заколлировал с рукой хуже. Поставил бы он поменьше, и мне пришлось бы коллировать с , , ...

На ривере, однако, повезло уже мне – вышла . Прочекали.

Стандартный рэйз от Марартура и очень хороший рестил от Рагилы. Можно ставить стандартный 3-бет, но пуш мне тоже нравится. Мне на большом блайнде пришлось бы фолдить даже .

Рагила рэйзит, два колла. На флопе у Назы очень сложное положение, но одну улицу он протащить, я думаю, может. Марартур тоже обязан коллировать.

Тёрн (1,062,445):

Артур чекаает, Рагила ставит 348,734, Артур снова коллирует. Это стандартно и правильно, он вполне может быть впереди , с бубной.

Ривер (1,759,913, эффективный стек 1,766,050):

Артур чекает, Рагила ставит 787,974. Тут у Артура уже простой пас.

Неплохой рестил от Артура. Наза фолдит. С другой стороны, если Наза обязан фолдить из-за ICM, в этом случае ATo лучше играть коллом, потому что Наза открывает , , и тузов слабее . Поэтому Артуру лучше отправлять в рестил и прочие руки, не блокирующие диапазон рэйз-фолда противника.

Интересная раздача со сложным постфлопом. На префлопе мне нравится мой колл, 3-бетить против чиплидера мы не хотим. На месте Назы я бы предпочёл пуш, у него отличная рестильная ситуация: Рагила открывается очень широко, я тоже завожу руки вроде A7s и 98s, с которыми не смогу закрыть олл-ин. Он, однако, делает колл.

Флоп (553,750):

Хороший для нас флоп. Мы уравниваем контбет 127,500 – и получаем банк на тёрне . В теории нужно платить: на флопе у нас есть флоаты с , , , , и фолдить на второй баррель всё, кроме и , было бы слишком уязвимой стратегией. Однако опыт мне подсказывает, что люди с сильными и в таких случаях не могут сдержаться и ставят слишком жадно, понимая, с я буду платить чуть ли ни любой сайзинг. Есть игроки, против которых я никогда не выкину на тёрне, но против этого предпочёл сфолдить.

Рагила пушит, и мы, конечно, коллировать не можем – ICM.

Рагила открылся с ранней позиции, получил два колла, ставит контбет. Артур решает переставить до 412k. Рагила, конечно, играл достаточно лузово, будучи чиплидером, но не слишком агрессивно. Не думаю, что рэйз с с идеей выставиться здесь хорош. В диапазоне соперника много оверпар, против флеш-дро мы тоже стоим не блестяще, и за столом несколько игроков с более короткими стеками. На мой взгляд, это оверплей.

Ещё один сомнительный лимп от Манки и очень хороший рэйз от Малаки, который, похоже, разобрался в игре соперника.

Я тоже заметил, что Манки и лимпит, и рэйзит слишком лузово, и начал чаще его атаковать.

Ещё один хороший рестил от Рагилы, но на этот раз ему не повезло. Единственное замечание: на его месте я бы предпочёл сделать 3-бет, скажем, до 600,000, чтобы иметь пас на олл-ин от большого блайнда. Если я вижу олл-ин, то считаю, что у Рагилы никогда нет тузов и королей, и буду закрывать от , а вот против стандартного 3-бета стану продолжать от .

Открыл валетов на UTG, поставил контбет. Ватнлос играет чек-рэйз. Против настолько агрессивного игрока валетов я не выкину. Иду олл-ин, он фолдит.

Конечно, его рэйз выглядит невероятно сильно, но он знает, что я это пойму, и может пойти на хитрость.

Этот пуш от Малаки я бы на месте Рагилы закрывал. Малака должен пушить много рук хуже, включая мастевые и все бродвеи. KJo – слишком сильная рука, чтобы фолдить на пуш 9.5 бб. Я бы начинал думать о пасе от KTo.

Манки заходит под рэйз там, где явно должен пушить. У него такой короткий стек, что ЕЕЕ придётся коллировать со всеми тузами слабее . Флоп чекают. Тёрн и ривер тоже чекают.

Здесь я сделал рэйз на префлопе и прочекал следом флоп, за который совершенно не зацепился. Тёрн тоже прочекали. У меня широкий диапазон, у него на малом блайнде – узкий и сильный, поэтому сходить с ума мне не хотелось. Однако на ривере я внезапно передумал, ха-ха.

Ривер – . Он ставит 235k в банк 470k. Думаю, нормальная ставка с его рукой. И я решил сделать рэйз! Во-первых, отлично знаю, что он очень широко добирает. Там будут и , и , и даже , пытаясь добрать с и . Также у него никогда нет .

У меня есть кое-какие слуоплеи, а также в моём диапазоне все комбинации ... Не уверен, есть ли у моего совпадения с девяткой ценность на вскрытии. Ну, в общем, рэйз мне нравится. Ему довольно тяжело не выкинуть даму, а с королём он часто ставил бы уже на тёрне. Сайзинг, конечно, должен быть крупным. Мы изображаем или фулл-хаус.

ЕЕЕ долго думает и фолдит.

Про выбор действия с этой рукой я уже рассказывал: я бы рестилил тузов с картой к колесу, а с ATo лучше сыграть постфлоп в позиции.

На флопе он ставит 151k в банк 510k, и я выкидываю. Думаю, что должен флоатить одну улицу со своим бэкдорным эквити, но и пас не был грубой ошибкой.

Вот интересная раздача. Малака рэйзит на UTG, мы заходим на катоффе. Флоп . До ривера всё стандартно, на такой текстуре он часто ставить не должен: флоп чек – чек, тёрн , чек – чек.

На ривере приходит , и он ставит овербет – 673k в банк 538k. Его , часто будут ставить на тёрне или уже на флопе. Так что к риверу этих рук в его диапазоне останется мало. И остаётся два варианта: блеф с или добор с и . Причём некоторые поставят олл-ин ещё на префлопе. В общем, ему очень сложно найти здесь достаточно блефов для баланса и , а ведь у него могут быть и слоуплеи с сетами, включая .

Я долго думал и выкинул. Могу только поздравить его с блестящей игрой в этой раздаче.

Ещё одна неудача с . Сделал рэйз, получил колл в позиции, ставлю небольшой контбет, всё стандартно, хотя можно и чекать. Оппонент платит. Тёрн – . Я чекаю, получаю 432k, коллирую.

Ривер – . В банке 1.63 млн, эффективный стек 1.87 млн. Я чекаю. На ставку должен фолдить. К счастью, соперник не стал меня проверять и прочекал следом. Хотя не думаю, что я стал бы платить. Удалось проиграть минимум.

Большая раздача. Защищаюсь от минирэйза чиплидера. На флопе он ставит контбет 201k, я играю чек-колл. Не то чтобы чек-рэйз за меня был лишён смысла, но я люблю упрощать свою стратегию. У него здесь очень широкий диапазон, поэтому я предпочитаю разыгрывать свои сильнейшие комбинации без спешки. В любом случае он не станет выставляться на таком флопе с и .

Тёрн (940k):

Чекаю, он ставит 630k. Я коллирую.

Ривер (2.2kk, SPR=1):

Ужасный для него ривер и большая удача для меня. Я чекаю, он ставит олл-ин, и я становлюсь чиплидером. Кулер, ничего нельзя сделать.

Стеки после раздачи:

bencb789 – 6.53kk

EEE27 – 3.7kk

ragAAAila19 – 3.07kk

Naza114 – 2.7kk

MonkeyBausss – 1.72kk

WATnlos – 1.21kk

Malaka$style – 1.06kk

Забавный момент. Не знаю, зачем я залимпил следом за Манки. Надо было, конечно, пушить или рэйзить до 900k, чтобы выкинуть на олл-ин Назы, если тот проснётся с рукой. В итоге Наза увёл у меня выгодный рестил, ха-ха.

Ещё одна техническая ошибка от МанкиБосса. У него элементарный колл, потому что оппонент всегда будет давать стандартный рэйз с JJ-AA, что делает его пуш намного слабее. Очень уверенный колл – но Манки сфолдил.

Мы видим, что Манки пытается балансировать диапазон своего лимпа, заходя коллом с ATs, но на дистанции это не поможет, так как он просто слишком широко лимпит... В этой раздаче ему, однако, удаётся поехать на стек фаворитом и отправить оппонента в нокаут.

Наза рэйзит JTo, мы стандартно защищаем 65o. Хороший сайзинг контбета от Назы. У нас простой колл.

Тёрн – . Очень хорошая для нас карта, на которой мы хотим иметь диапазон лида, чтобы выбивать эквити оверкарт соперника. Ставлю 428k в банк 1.297kk. Наза фолдит. В случае колла мы можем рассмотреть возможность блефа на ривере, так как у нас в диапазоне много и флешей.

Здесь я рэйзил префлоп и мог поставить стандартный контбет на флопе, однако у меня было ощущение, что соперник защищает ББ намного тайтовее, чем должен. Поэтому я предпочёл прочекать следом. Эти маленькие подстройки на ходу оказываются довольно важными! На бланковом тёрне он поставил, и я выкинул.

Продолжаю карать его слишком лузовый диапазон рэйза.

Наза ставит стандартный 3-бет. У меня здесь должно быть много 4-пушей с такими руками. Он блефует с , , , поэтому для блефового 4-бета я бы не хотел блокировать эти карты. Ставлю олл-ин, он фолдит. Конечно, блефовый 4-бет нужно рассматривать только против игроков, способных на агрессивные мувы на этой стадии турнира.

Очень странное решение. Сложно понять мысли этого игрока. KQs – рука, с которой хочется или пушить, или коллировать. Зачем ставить маленький 3-бет – загадка.

В итоге ЕЕЕ ставит олл-ин, и Манки выкидывает лучшую руку.

Очень интересная раздача, ха-ха. Защитился против рэйза Назы. На флопе он чекает следом, мне это решение нравится.

Тёрн – . Ставлю 660k в банк 630k. Я так могу сыграть с , и дро. Наза коллирует.

Ривер – , SPR ~ 1. Ставлю олл-ин. Наза очень долго думает и коллирует.

Думаю, решающую роль сыграло наличие у него пик, потому что мы не должны блефовать с пиками. С , и на ривере я сдамся. Мне намного лучше блефовать с , чтобы иметь как можно больше автоматических фолдов от его флеш-дро до дамы или короля.

Против поля я тем не менее стараюсь воздерживаться от ловли блефов с такими руками, потому что люди в массе своей продолжают блефовать с не доехавшими флеш-дро. Против регуляров можно играть ближе к GTO. И всё же я не уверен, что колл здесь хорош. – плохая карта для Назы, так как усиливает мои . Остаются QJs, JTs, Т7s, Т6s, но только одномастные и по комбинаторике их недостаточно, чтобы оправдать такой колл. С учётом ICM, конечно.

Для колла ему нужно 33%. Давайте посчитаем.

Против указанного диапазона у него 36.36%. По chipEV хватает! Однако если учесть ICM, ему понадобится, на глаз, что-то вроде 40%. Получается, коллировать он может только от . Колл с работает только если я сошёл с ума и блефую со всем диапазоном... но я не стану доблефовывать с пиковым дро.

Ещё один удачный лимп от МанкиБосса – на этот раз ему удаётся подловить Рагилу и удвоиться. У Рагилы остаётся шесть блайндов.

В следующей раздаче Манки снова лимпит, и я на малом блайнде решаю наказать его с . Даю рэйз 840,000, и Манки рэйз фолдит. Всё нормально, играем дальше. И только на повторе я увидел, что за руку он выкинул – . Просто фантастика.

И снова мне не нравится его рэйз. По ICM ему не стоит открываться настолько широко. Однако он не подстраивается, и я продолжаю забирать у него фишки рестилами.

Я рэйзил с малого блайнда, ЕЕЕ защитился. На флопе совсем без эквити контбет я не ставил, а на тёрне пришла отличная карта, чтобы сделать отложенную ставку. Если бы он заколлировал, я продолжал бы по многим небубновым ранаутам, чтобы выбить флеш-дро.

Удваиваю Ватнлоса – он должен пушить здесь любую пару и давать заманивающий рэйз с тузами и королями, так что вариантов у меня немного.

В этой раздаче Рагиле очень не повезло. Он защитил ББ на префлопе, заколлировал маленький контбет. Тёрн прочекали. На ривере он прочекал и получил овербет под олл-ин. Выбросить на его месте практически невозможно.

Стеки в 4-макс:

bencb789 – 7.9kk

EEE27 – 6.7kk

WATnlos – 3.2kk

MonkeyBauss – 2.2kk

Интересный выбор руки для лимпа. Я выкидываю, и Манки тоже фолдит! То есть он играет лимп-фолд с A9s на баттоне со стеком 10 бб – это впечатляет. Здесь это оказалось правильной игрой, но вообще так лучше не делать.

Лимпованный банк, до ривера чекаем. На ривере я точно должен ставить и вполне могу позволить себе большой сайзинг. Диапазон ЕЕЕ слишком сильно ограничен, его верх – это и с одной трефой.

Он сфолдил.

Возможно, кого-то это удивит, но мы имеем полное право рэйз-фолдить K7o. При минимальном учёте ICM его диапазон пуша становится настолько мощным, что полностью нас уничтожает.

Я ещё раз сыграл рэйз-фолд с K3o, а потом перестроился, заметив, что он чаще начал ставить олл-ины. Забрал с баттона с KTo, сделав рэйз 700,000, который показывает, что на олл-ин не выкину – он выбросил KTo. Через круг снова открываю такую же руку, он долго-долго думает и ставит олл-ин. Окей, колл. На флопе приходит десятка, и я выигрываю.

Стеки в 3-макс:

bencb789 – 10.3kk

EEE27 – 7.2kk

WATnlos – 2.4kk

И вот оно, начинается.

В покере так иногда бывает: ты отлично играешь, все кулеры и олл-ины за тебя, всё складывается в твою пользу – и вдруг в какой-то момент турнир летит под откос.

Ватнлос ставит олл-ин. У меня очень стандартный колл, так как в его диапазоне рестила множество бродвеев и мастевых тузов. Коллирую, он удваивается. Конечно, так меня наказали за отказ от сделки...

Вполне стандартный опен с A8o. Он молодец, нашёл хороший 3-бет. Мы ничего не можем сделать – только фолд.

Эта раздача показывает, настолько широко может рестилить Ватнлос. Здесь от пихает 25 блайндов с A4s! Наза, например, в аналогичной ситуации играл 3-бет-фолд. Очень важно знать особенности игры регуляров в коротких стеках – они могут различаться кардинально.

Стандартная защита большого блайнда. На флопе можно рассмотреть чек-рэйз. Однако я не думаю, что он бы выкинул с двумя оверкартами и бэкдорным флеш-дро.

Тёрн (1,388,000):

Я чекаю, он ставит 1,072,000. Понимаю, что у него здесь много блефов, но ведь это очень хорошая для него карта, поэтому и блефовать он может часто. С учётом ICM мы просто не можем продолжать, к сожалению. Не скажу, кто колл был бы ужасным, но он в лучшем случае пограничный. На ривере можно было поискать хироколл по мелким картам.

Даю рэйз, получаю пуш от Ватнлоса. В его диапазон – любая пара от двоек до десяток, большинство бродвеев, вплоть до , , ... В общем, не думаю, что у меня есть выбор против этого оппонента, хотя против некоторых коллировать я не стану. Выиграть не удалось.

В последней раздаче мы пушим восемь блайндов с в одного соперника, получаем колл от и завершаем турнир на 3-е месте. Приз – $302,828.

В целом это был интересный турнир и интересный финальный стол. Спасибо, что посмотрели этот озбор!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.