Топ турнирных игроков по мнению Патрика Леонарда

В новом видео на YouTube Патрик Леонард рассказывает о легендарных победителях рейтинга Pocketfives за 2005-2019 и называет десятку сильнейших в мире в 2020-м.

Сегодня я расскажу вам об игроках, которых признавали лучшими в МТТ по версии Pocketfives, начиная с 2005 года. Когда дойдём до 2020-го, поделюсь собственным мнением о десяти сильнейших регулярах.

2005 год

Крёстный отец современного онлайна. Некоторые из вас о нём, наверное, даже не слышали. Это Клифф Джозефи.

Легендарный игрок. Родился, представляете, в 1970-м! 2005-й год получился для него очень удачным. Мало того, что он занял первое место в рейтинге Pocketfives, так ещё и игроки со второго по десятое наверняка были его лошадками! У него была одна из первых и самая большая бэкинговая сеть.

Он очень много работал над технической стороной покера. Учился, как правильно контбетить, как 3-бетить. Солверов тогда не было, и Америка доминировала над остальным миром.

Сейчас Джозефи продолжает выступать и по-прежнему очень серьёзно относится к игре, хотя за карьеру уже выиграл много миллионов долларов и может позволить себе расслабиться. В 2016 году он вышел на финальный стол главного турнира Мировой серии покера и занял там 3-е место. И даже в 2020-м появляется в крупных турнирах.

2006 год

Аннетт Обрестад. Мне кажется, у неё был реальный шанс стать сильнейшим игроком в покер в истории. Не среди женщин, а вообще. В возрасте 18 лет она стала лучшей в мире по версии Pocketfives, а год спустя выиграла главный турнир WSOP Europe, собравший невероятно сильный состав. Просто фантастика! 19-летняя девочка из Норвегии, никогда до этого не игравшая в офлайне, пришла и всех обыграла. Она подписала спонсорский контракт с Full Tilt, стала сниматься в Poker After Dark, играть в турнирах по всему миру.

При этом она продолжала играть в интернете. Ей принадлежит самое невероятное достижение: однажды она выиграла целый турнир, не глядя в карты. Она играла, пользуясь силой позиции и ридсами на соперников, давила в слабые линии и так далее. Это полное безумие!

К сожалению, Аннетт не реализовала свой потенциал в покере в полной мере. Несколько лет назад она перестала играть. Сейчас, что забавно, живёт в Вегасе и ведёт канал о косметике на YouTube.

По-моему, очень грустная история, потому что у Аннетт был грандиозный покерный талант. Своих поразительных успехов она добилась вопреки всему: юная девочка из Европы, разрывающая игру, в которой доминируют американцы, одинаково сильная в онлайне и офлайне, способная выигрывать турниры, не глядя в карты... Такой была Аннетт Обрестад, лучшая в МТТ в 2006 году.

2008 год

Я был молодым парнем, совершенно не умел играть и увлечённо смотрел любые покерные трансляции. Док Сэндс тогда был везде, каким-то образом ему всегда удавалось пробраться на телевизионный стол. Он не только здорово играл, но также излучал невероятную уверенность в своей правоте и всегда сохранял хладнокровие. «Я умею играть в эту игру, а вы нет», – словно говорил он своим соперникам. Я мечтал научиться играть так же сильно, как он.

К сожалению, он тоже сравнительно рано закончил с покером, но успел выиграть более 8 млн долларов в живых турнирах и 3 млн в интернете. Насколько я знаю, он получил очень хорошее предложение о работе в сфере финансов и ушёл на пике покерной карьеры.

2009 год

Один из самых полярных персонажей в покере. Я его обожаю! Вы, вполне возможно, ненавидите. Однако Шон Диб всё равно легенда, и в 2009-м он буквально уничтожал онлайн-МТТ. Солверов тогда не было, каждый игрок разрабатывал свою стратегию и сражался против остальных. У Шона Диба есть природный, интуитивный талант к карточным играм. Он выигрывает в любые разновидности покера – разз, бадуси, стад, омаха, холдем... Интересно, что в онлайне и офлайне он выиграл примерно поровну – по 7.5 млн. Такие игроки довольно редки.

Уверен, что когда-нибудь он будет в Зале славы. Разве что Даниэль Негреану постарается его не допустить. Но для меня Шон Диб навсегда останется легендой покера.

2011 год

Этот человек – тоже легенда. Я часто использую этот эпитет, но мы ведь говорим о людях, которые становились лучшими в мире в онлайн-покере! А он, начав разрывать в 2010-м, продолжил побеждать в 11-м, 12-м и 13-м... Только Чёрная пятница смогла заставить его притормозить.

Крис Мурман! Рекордсмен по тройным коронам. Рекордсмен по призовым в онлайне до тех пор, пока массово не распространились 25-тысячники. Не только отличный игрок, но и посол покера, много лет был профессионалом рума 888, опубликовал две книги. Продолжает много и успешно играть вживую и в онлайне.

2012 год

Уникальный человек, которому удалось войти в число лучших в мире в двух совершенно разных дисциплинах. До покера он добился огромных успехов в киберспорте (CS 1.6 – shaGuar). И до, и после него многие пытались перейти в покер из других игр – Call of Duty, шахмат и так далее, но никто не смог показать результатов Гриффина Бенгера.

В 2016-м году он вышел на финальный стол главного турнира Мировой серии, попутно прославившись тирадой в адрес Уильяма Кассуфа, с которым выставился с тузами против королей. Он выиграл более миллиона долларов и сейчас играет намного реже, хотя периодически появляется на Hendon Mob с успехами в локальных турнирах. Начал активно комментировать покер, регулярно работает на ЕРТ. Очень приятный человек.

2013 год

Я выступаю в турнирах, всё ещё смутно понимая, что делаю, но мне кажется, что уже во всём разобрался. Тайт из райт, играю с VPIP 20%, очень собой доволен.

И каждый день встречаю за столами этого парня. Он играет ужасно, слишком лузово, защищает любые руки. Непонятно, откуда у него деньги, чтобы столько играть. Его VPIP на моём трекере равен 40%! Пробиваю его по Шарку – огромные выигрыши! Открываю Pocketfives – первое место в мировом рейтинге! И тут я понимаю: он играет в два раза больше рук, чем я, потому что играет в два раза лучше! Он знает, как разыграть их в плюс.

Калвин Андерсон продолжает играть и сейчас. У него есть браслет Мировой серии, он успешен и в живой игре, и в онлайне, очень успешный бэкер – был одним из бэкеров Гриффина Бенгера на WSOP, например. Калвин не слишком известен за пределами онлайна, но мы, интернетчики, очень его уважаем. Он всегда играл в уникальном, отличном от других стиле, и сражаться с ним было невероятно интересно.

2014 год

Немного смущаюсь, но лучшим игроком мира по версии Pocketfives назвали меня.

Я очень много играл, потому что мне это нравилось, и мне здорово складывалось. Думаю, это был самый счастливый год в моей жизни. Очень благодарен за него судьбе.

2015 год

Ну и ну, кто это у нас здесь?

Сам Молодой принц! По-моему, многие не то что забывают, а даже не знают об этом его достижении. Когда говорят о Фёдоре, в первую очередь вспоминают его невероятный апстрик в живых турнирах. Однако перед этим ему пришлось проделать грандиозную работу в онлайне. Чтобы полностью воспользоваться апстриком, нужна поставленная игра. С ROI 5% никакой апстрик не поможет показать результаты Фёдора Хольца. Онлайн-игроки ставят достижение Фёдора 2015 года выше, чем его успехи 2017-го.

Потом он выиграл все деньги в офлайне, ушёл из покера, создал бизнес, открыл для себя медитацию и йогу – в общем, этот парень прошёл жизнь. Наступает 2020-й, пандемия, бизнесом заниматься сложно – он возвращается в покер и сразу же начинает разрывать турниры хайроллеров. Я много пересекался с ним в этом году и могу сказать, что бороться с ним очень, очень тяжело. Абсолютная легенда и в покере, и в жизни, человек, которым я восхищаюсь и вдохновляюсь.

2016-2018

Мне больно вспоминать об этом, но 2016-2018 годы вошли в историю онлайн-покера как годы полной доминации игроков из Швеции.

Первым поднялся на самый верх Симон Матссон – невероятный игрок.

Следующим стал Никлас Астедт. И он же – впервые в истории рейтингов Pocketfives – сохранил звание лучшего игрока мира и в следующем году. Астедт удерживал первое место в рейтинге рекордные 33 недели! Он играл почти каждый день, не меньше шести дней в неделю. Я брал два выходных, и из-за этого у меня не было никаких шансов его догнать. Он не только играл лучше, но ещё и намного больше меня. Я уезжал в Вегас на Мировую серию, а шведы сидели дома, играли онлайн и наращивали отрыв.

Оба они – отличные парни. Сейчас, конечно, продолжают играть. Lena написал мне буквально вчера, что иногда подумывает уйти на покой. Какой там покой! Lena был рождён, чтобы играть онлайн-МТТ.

2019 год

Мне снова удалось выступить лучше остальных. Я немного поменял приоритеты, начал вкладывать больше усилий в игру, поставил другие занятия на паузу. В 17-18-м годах я остановился в своём росте, но в 19-м начал снова прогрессировать. И, конечно, мне очень везло в самые нужные моменты. Совершенно не утверждаю, что был лучшим игроком мира в тот год, но первое место в годовом рейтинге осталось за мной.

2020 год

Сейчас в рейтинге лидирует girafganger7, вторым идёт Конор «1_conor_1_1» Бересфорд. Оба они фантастические игроки, которых я очень уважаю. Однако в 20-м году в рейтингах многое изменилось. Некоторые румы больше не позволяют учитывать свои турниры. Также появилось очень много турниров с высокими бай-инами. До нынешнего года человек, занявший первое место в рейтинге, с высокой вероятностью был лучшим и по чистому выигрышу. В 2020-м можно выйти на первое место, играя в минус, просто ныряя во все турниры, делая бесконечные реэнтри и так далее. Поэтому, отдав должное лидерам рейтинга, я назову свою десятку лучших, не оглядываясь на цифры. В неё войдут игроки, с которыми мне приходится труднее всего. Также они должны много играть, показывать результаты и быть разносторонними, универсальными игроками. Из-за недостаточных объёмов игры я исключил людей вроде Джейсона Куна и Айка. Также я не включил в него своих друзей и игроков из bitB, чтобы меня не обвинили в пристрастности. Надеюсь, никто из не вошедших в список на меня не обидится. Не принимайте его слишком всерьёз.

Итак, я отобрал десять человек, и сейчас попробую расставить их по местам.

10-е место – Брунно «botteonpoker» Боттеон

Он ворвался в топ в этом году. Ещё год назад я ничего о нём не знал. По-моему, сначала даже пометил его слабым. А он пришёл и разорвал.

9-е место – Никита Бодяковский

Думаю, все согласны, что он глубже всех в мире понимает ICM. Он лучший в мире по игре на финальном столе. У него репутация тайтового игрока, но это несправедливо – просто он понимает, в каких ситуациях вынужден играть тайтовее, чем хочется. Удивительно разносторонний – очень силён в кэш-игре с глубокими стеками и в коротких стеках, прекрасно играет хэдз-ап. Не ставлю его на самые высокие места только из-за того, что он не очень много играет и не добивался громких успехов в сериях типа WCOOP.

8-е место – Артур Мартиросян

Игрок из России, отличающийся поразительной стабильностью. По-моему, его призовые на GG в этом году превысили 5 млн. Чистое безумие! Крайне агрессивный игрок. Его стиль отличается от того, как играют мои друзья, но он определённо входит в число лучших.

7-е место – Паскаль Лефрансуа

Примерно полгода назад я бы не стал включать Паскаля в этот список – он пришёл из кэша и это сказывалось на игре. Однако с тех пор он впечатляюще усилился. На прошлой неделе я комментировал финальный стол дорогого турнира, 100-тысячника или 25-тысячника на party, и он сыграл там главную роль. Он показал великолепную игру и убедил меня, что идеально освоил умение переключать скорости. Паскаля с большим стеком не отличить от Майкла Адамо.

6-е место – Хуан Пардо

MalakaStyle! Настоящий гриндер, показывает очень стабильные результаты, сложный соперник. Отлично знает ICM. По-моему, он выигрывал больше всех в турнирах по $25k на GG до тех пор, пока все результаты по какой-то причине не удалили.

5-е место – Юрий Мартинс

Возможно, я немного предвзят, потому что мы в очень хороших отношениях. Ставлю его на такое высокое место из-за удивительного универсализма. Он отлично играет во все лимитные игры и PLO. Выиграл браслет в какую-то диковинную игру, выиграл главный турнир WCOOP... Очень много играет, отличается прекрасной теоретической подготовкой, но при этом в его игре есть нечто бразильское. В общем, не сомневаюсь, что он заслуживает места в пятёрке.

4-е место – Никлас Астедт

О нём мы всё уже сказали. Парень держал первую строчку 33 недели подряд! Продолжает гриндить 5-6 дней в неделю. Удивительно хорош в турнирах по PLO.

3-е место – Тимоти Адамс

Ещё один впечатляющий игрок. Относительно недавно у него сохранялись недостатки кэшевика, ему не хватало опыта финальных столов. Однако он быстро изжил эти проблемы, показывает фантастические результаты и выигрывает миллионы. Не могу представить себе десятку лучших МТТшников 2020 года без Тима Адамса.

2-е место – Тён Де Мёльдер

Тоже молодой игрок, перешедший из кэша. У него есть собственная стратегия, над которой он много работает. С ним крайне тяжело бороться. Он лимпит с баттона в стеках 50 бб – линия, которую не предложит ни один солвер. Потрясающе умеет эксплуатировать слабости соперников, очень агрессивен, прекрасно понимает ICM. Мне совершенно не нравится играть против него.

1-е место – Майкл Адамо

Это совершенно сумасшедший человек. Очень хороший игрок, очень агрессивный, постоянно загоняет соперников в сложные ситуации. Последний человек, которого хочешь видеть за своим столом по левую руку. Постоянно проходит далеко, отлично играет в офлайне. Заслуженное первое место.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.