Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

RaúlGonzalez: Я простил Изильдуру $800k

Во второй части ответов на вопросы пользователей PokerStrategy немецкий хайроллер рассказал про долги, пожалел Изильдура, показал свой график против Berri Sweet и вспомнил, как заработал $100k благодаря Трутеллеру.

Первая часть

– Основные ошибки твоей покерной карьеры?

– В первые годы (и во времена пика) я во многом себя слишком сильно ограничивал. Думаю, я смог бы добиться тех же успехов и без подобных жертв. В то время я перестал заниматься всем, что раньше мне было интересно.

Но тогда мне не казалось это все большими жертвами. Когда ты молод и вдруг начинаешь разыгрывать абсурдные деньги, тебя нечасто посещают мысли «хм, какой ерундой я занимаюсь, лучше бы спортом позанимался». Такие вещи обычно откладываешь на будущее, когда экшен станет скучным и плохим.

– Как сессии 2017 года с Изильдуром отразились на тебе психологически?

– Они были очень-очень тяжелыми. Думаю, после них я окончательно так и не восстановился. С ним мы играли $1k/$2k, но с кроссбуком, который заключили мои знакомые и друзья Изильдура. Реальная игра была ощутимо дороже. Понятно, что на меня это не должно было повлиять, но я чувствовал себя очень некомфортно, когда после каждой проигранной сессии какие-то люди начинают тебе писать советы, что ты мог бы сыграть лучше, и какие ошибки допустил. Нужно постоянно думать о ликвидности и считать кроссбук. Во время наших матчей происходили вещи, которые я не мог представить даже после 10 лет карьеры. В тех сессиях я разбил 2-3 предмета, было несколько заметных срывов. После этого я стал сразу бросать игру, если начинал чувствовать хоть малейший дискомфорт. А то лето вряд ли прошло бесследно.

Больше у меня никогда не было таких проблем на высоких лимитах. Со временем NL80k или $2k/$4k стали для меня обыденным явлением, и я вообще не обращал внимания, насколько большие деньги там разыгрываются.

– Ты когда-нибудь играл с ботами или подозревал, что кто-то использует против тебя подсказчик? Сразу писал в саппорт или пытался найти лики и эксплойты?

– Только с happyhammy. Он играл в бадуги так, что я не мог понять его действия даже с солвером. В 2-7 были похожие вещи.

Некоторые решения солвера на первый взгляд кажутся бессмысленными и даже смешными, но со временем понимаешь их суть, и это очень помогает разобраться в игре.

А есть розыгрыши, которые даже после глубоких размышлений кажутся очень странными. И если кто-то так играет регулярно, при этом не допускает никаких ошибок по GTO, с большой вероятностью, это бот. Happyhammy со временем забанили.

– Твои самые большие лимиты в онлайне с учетом кроссбуков?

– Играл очень короткую сессию против Изильдура на 9k/18k или 10k/20k. В бигбет, думаю, играли значительно дороже, но я не знаю никаких подробностей.

– Насколько дорого играли Трутеллер с Айви? Тебя удивила победа ТТ?

– Точно не знаю, но в районе 6k/12k – 8k/16k. Я ставил на Трутеллера, так что не удивила. Но кроссбуки бывают разные. В некоторых матчах игроки заранее знают о дополнительном экшене, а бывает так, что они даже не догадываются о сторонних ставках. В нашем матче против Изильдура у меня был небольшой процент от экшена, а про огромный кроссбук я узнал не сразу.

– Ты допускаешь возможность возвращения в покер?

– Да, если в онлайне появится очень выгодная игра, которая меня заинтересует, я сразу начну играть. Но этого уже никогда не произойдет.

– Расскажи про покупку солвера в 2013-м. Как тебе вообще пришла эта идея в голову?

– За исключением двух игроков, все остальные были моими близкими знакомыми, с которыми мы вместе работали над игрой. Сам я о покупке даже не задумывался. Забавно, что чуть раньше разработчик написал мне тут в личке, но я его проигнорировал. Подумал, что это какой-то явный развод. Но потом солвер дошел до меня через третьих людей, подробности я даже не знаю. Был ошеломлен, когда увидел, что NLHE действительно можно решить.

– Расскажи еще какие-нибудь истории с хайстейкс?

– Напишу несколько эпизодов, которые первыми пришли в голову.

Обычно я выключал компьютер на ночь, чтобы не страдало качество сна. Оставлял всего три раза, и два из них мне отлично запомнились. Первый раз я ждал Гаса или durrrr’а (уже не помню точно). И у меня были очень хорошие колонки, которые я поставил на максимум. Я еще не лег спать, когда звук клиента FTP прогремел на весь дом и разбудил всех соседей. Оказалось, что Jungle подсел за мой стол, чтобы спросить какую-то ерунду. Мог бы сделать то же самое в скайпе. Джангл такой Джангл.

Во второй раз я ждал ЖРБ. Звук был уже не такой громкий, но я заснул в рабочем кресле и, видимо, был в фазе глубокого сна. Мое кресло легко крутится в разные стороны, и я очень больно с него упал. Потом играл всю сессию с головной болью, и даже с учетом EV это того не стоило. До сих пор помню, как обрадовался, когда он ушел.

Против Изильдура запомнилось, как он писал в чате «последние 10 минут», но игра без каких-либо комментариев могла продолжаться еще несколько часов или всю ночь. Иногда после этого даже увеличивался кроссбук. Если он проигрывал, ставки тоже часто повышались.

В 6-макс NL с китами старались попасть все мои соседи. Как только у одного из нас раздавался характерный звук клиента, все остальные моментально бежали к своим компьютерам. Когда к нам заходили непокерные друзья, наше поведение казалось им очень странным.

– Самая большая сумма, на которую тебя обманули?

– Вот мой рейтинг скамеров:

– $610k – игрок, чье имя я не хочу называть. Все еще не теряю надежды, что однажды он все вернет. Но пока не может.
– $410k – другой игрок. Хотел давно написать про него. Но он изредка возвращает мне 5-значные суммы. Как бы я ни хотел выставить его мошенником, деньги мне важнее. Все равно вероятность того, что кто-то еще одолжит ему денег, равна нулю.
– $230k – LockPoker.
– $165k – William Hill.
– $140k – еще один игрок. Он обманул меня не классическим способом, а на кроссбуке.
– $50k – KickMyAce

Всего около $1.8 млн

С бэкингом никогда проблем не было, ни в турнирах, ни в кэше, ни в лайве, ни в онлайне. По крайнем мере, я о таких ситуациях не знаю.

– Покажешь график против Изильдура за всю карьеру?

– Есть такой график, но в нем нет рук из NLHE.

– Покупал ли ты доли у профессионалов в Макао?

– Не очень часто. Самая дикая история, когда у меня был 1% от Трутеллера – мы договорились поиграть, и я пошел домой с прогулки. Но потом его позвали в дорогую игру, и он дал мне 1%. На следующий день он сказал, что я выиграл $100k.

– Твой график за всю карьеру тоже было бы круто увидеть.

– Могу показать график против Berri Sweet.

Спойлер: кроссбук с ним был больше 100%.

– Ты проиграл $3 млн Berri, тебе должны $1.8 млн. Признайся, твой банкролл больше или меньше $25 млн?

– Намного меньше $25 млн.

– Я сильно впечатлен всеми этими суммами. Кажется, Трутеллер выиграл намного больше, чем можно представить, а Berri – просто машина.

– С такими цифрами всегда одна проблема. Поэтому я никогда не обсуждаю свои выигрыши и проигрыши в отдельных сессиях.

1. Вполне возможно, что у Трутеллера в той игре было от себя не больше 5%.

2. Вполне возможно, что Трутеллер проигрывал соизмеримые суммы в других сессиях. Я знаю немало профессионалов, которые играли похожие игры, а сейчас банкроты.

3. Это была необычная сессия, такие не происходят каждые день.

4. У него не было ожидания в $10 млн.

– Насколько богат Трутеллер по твоим прикидкам? Он – самый богатый игрок в истории онлайна?

– Он несколько раз называл мне свой банкролл, так что мне не надо гадать, но ничего конкретного я не скажу. Он достаточно успешен, но вряд ли это большой секрет :) Я не скажу, что мы – лучшие друзья, но он мне симпатичен. Умный и веселый.

– Вы с Berrri сыграли всего 60k раздач, на такой дистанции ведь многое зависит от дисперсии? Тем более, ты сам писал, что у него были лики. Уверен, что это повод бросить покер?

– Возможно, дело в дисперсии, но очень маловероятно. И я не видел у него откровенные лики, скорее, вещи, которые меня удивляли. Суммы проигранных денег не были проблемой, но меня угнетала стабильность моих проигрышей. От этого я был в неоптимальном состоянии психологически.

– Объясни, что это за моменты, которые тебя удивили? Какие-то аномальные ГТО-решения или что-то другое?

– Грубо говоря, свои большие ошибки он допускал в не самых сложных спотах. Также он намного дольше думал в спотах, когда соперник играет очень эксплойтно ( какие-то редкие ситуации или споты со странными диапазонами). В целом он очень не любит выбрасывать, но может сделать хирофолд в спотах, в которых, как мне казалось, я недостаточно часто блефую.

В конце концов, перевес на хастейкс определяется чистым скиллом, а с определенного уровня скилл уже невозможно развивать (во всяком случае я не знаю, как это делать). И становится очень тяжело, когда встречается игрок, который в этом намного сильнее (раньше ни один оппонент не вызывал у меня таких чувств).

– Как оценишь вред от тех матчей для своего психологического состояния?

– Я в любом случае не собирался оставаться в покере надолго. Но усилия, которые я прилагал во время матча с Berri, были невероятными. Я пользовался всеми законными средствами и софтом, чтобы найти перевес (про программы ничего не скажу, ими до сих пор пользуются всего несколько игроков, и это закрытая информация). А когда даже после такого вас продолжают унижать, ничего хорошего можно не ждать.

Представьте, что вы уделяете какому-то делу 99% мощности своего мозга, а вас имеют так, будто вы вообще не понимаете, что делаете. Развивается паранойя. Вероятно, надо было бросать намного раньше. Со временем я должен полностью восстановиться. Но с ним играть точно больше никогда не буду.

– Ты играл с Sauce123?

– Время от времени. Он был намного сильнее меня в NLH (про PLO я вообще молчу) и, вероятно, лучше играл в 8 игр. А в HORSE и игры с обменом он сам со мной не играл. Поэтому полноценного матча между нами не было.

– Всегда было интересно, кто эти люди, которые покупают доли в дорогие игры и ставят кроссбуки?

– В моем случае это всегда были игроки, с которыми я дружил или сотрудничал. У соперников аналогично. В Макао или приложениях большой процент часто забирает себе хозяин игры.

– Твой рекордный банк?

– Даже не знаю. В последние годы я играл только миксы, там очень больших банков не было. Скажу точно, когда восстановлю базу NLH, но что-то в районе $300k.

– Какой лимит приносил тебе наибольшее удовольствие?

– Первые сессии на nl5k-20k.

– На каком лимите ты сыграл больше всего раздач?

– $1k/$2k на Старзах. Большой привет Изильдуру.

– На каком этапе своей карьеры ты заработал 80% своего состояния?

– Первый раз примерно в 2016-м, может, чуть раньше. Благодаря Berri в последние годы дела в покере у меня шли не очень хорошо. Зато в бэкинге и инвестициях все было замечательно.

– Как тебе удается сохранять концентрацию на протяжении долгих сессий?

– Сейчас понимаю, что надо было чаще делать короткие перерывы. В целом очень важно хорошо спать, заниматься спортом, хотя бы время от времени. Надо брать паузы, когда дела идут не очень хорошо. А когда откровенно не складывается, лучше вообще на несколько дней забыть про покер. Или хотя бы заниматься только теорией, но не играть.

– Тебе известно, как Berri работает над игрой?

– Знаю, что он разбирает игру с одним человеком, но ничего более.

– Насколько актуальны обучающие группы во времена солверов?

– Решения солверов могут быть очень сложными, иногда их тяжело правильно интерпретировать, поэтому всегда полезно с кем-нибудь обсудить. Но есть игроки, которым больше подходит самостоятельная работа. Нет никакого смысла делиться идеями с игроками, которые плохо играют и не хотят развиваться.

– Вряд ли ты ответишь, но я не понимаю, почему ты не хочешь назвать имя шведского игрока, который тебе должен? И почему ты уверен, что Изильдур уже не сможет вернуться?

– Твой вопрос немного загадочный. Шведский игрок, на которого ты намекаешь – Изильдур? Больше никто не приходит в голову.

Изильдур действительно был должен мне кучу денег. Уже не помню точную сумму, что-то около $1.2 млн. Мы договорились о расходе на $400k, то есть я просто простил ему $800k. Не скажу, что сделал это с радостью, но договор есть договор, и больше он мне ничего не должен. Поэтому в свой список я его не включил.

В идеальном мире я бы получил все деньги (или в нем вообще не существовало бы онлайн-покера и никто не занимал бы крупные суммы), но на тот момент оптимальным для меня вариантом было договориться на таких условиях. Большинство людей, которым он должен, так и не получили свои деньги и уже никогда не получат. Если бы я настаивал на полном погашении, то тоже пополнил бы их ряды.

Изильдур никогда не вернется на высокие лимиты. На Старзах он не играет, потому что не может найти бэкинг. И для его же блага я надеюсь, что у него даже желания играть там нет. Учитывая уровень оппонентов и сколько лет он уже не играл.

– Как образовался такой долг?

– Это был микс из расчета, жадности и лудомании. Я был уверен, что он расплатится, если у него появятся деньги (а это могло произойти только в случае, если бы он выиграл, играя от меня). Поэтому я покупал у него доли в хороших составах. Также были мысли, что в случае успеха он пойдет играть против меня на свои деньги.

Оглядываясь назад, думаю, не стоило этого делать. Получилось очень стрессово и минусово. Но есть вещи, о которых я жалею еще больше. Один раз одолжил больше $400k, больше никогда так не сделаю. Но это произошло в самое безумное время, когда я думал, что $100k – не очень большие деньги.

– В тех сессиях с Изильдуром иногда казалось, что ты все делал, чтобы он ушел сам. Это правда?

– Нет, я бы так не сказал. Проблема Изильдура была в том, что его поведение обычно очень сильно зависело от того, кто его бэкер. Иногда его вынуждали на крайне нерациональное поведение.

Например, мы часто переходили из 8 игр в 2-7 или омаху-8. Когда я проигрывал в омаху, они настаивали на продолжении, и я соглашался. А когда я выигрывал в 2-7, он уходил и писал: «Играем омаху-8 или заканчиваем».

Часто писал «повышаем кроссбук или gg». Если бы я написал что-то такое, меня бы смешали с грязью.

Начало лета 2017-го складывалось для меня очень плохо, а если это накладывается на такое поведение, ситуация становится очень тильтовой.

Надеюсь, что он никогда не вернется, потому что игра его полностью сломала. В какой-то момент его баннкролл был больше $5 млн, а закончилось все попрошайничеством. Иногда он просил деньги, потому что ему нечего было есть. У него нет шансов на успех, и плачевный конец обеспечен.

– Сейчас Изильдур играет PLO $1/$2 и $2/$4 на небольшом приложении [Виктор Блум – амбассадор приложения Pokio]. Зачем ему это?

– Не имею представления о его мыслях и целях. Возможно, дело в шведских законах, а может, он просто ненавидит Старзы. В глубине души он наверняка надеется на новый взлет. Но последний раз он играл хайстейкс очень давно, это была совсем другая эпоха.

– Почему ты думаешь, что никто не захочет давать ему деньги на игру?

– А кто реально может стать его бэкером, например, в PLO против Berri/Линуса или в 8 игр против Berri/Тьюрица/Трутеллера/Sauce? Кто захочет рисковать сотнями тысяч на человека, который не играл хайстейкс два года, а его результаты до этого в лучшем случае можно назвать средними? При этом его потенциальные оппоненты – сильнейшие игроки в истории онлайн-покера. Возможно, найдется сумасшедший, но я бы на это не поставил.