Регомендации: Как ставить и достигать цели

Новый год – время постановки целей. Узнаем у регуляров, как они их выбирают, где фиксируют и что делают для их достижения.

Новый год – всегда повод начать новую жизнь. Так думали мы, когда решили разузнать, как покеристы подходят к планированию. Выяснили, что к цифрам и датам никто особого трепета не испытывает, а цели большинство игроков ставят реальные и достижимые. А еще узнали, как выглядит ежедневное расписание Алены alohahaloha (еще до того, как она на днях написала о нем в своем блоге), и о чем мечтает Минтон после стримов.

Миша BlackStack94

Ох уж этот Новый год... Сколько обещаний мы даём себе в эту ночь. Как Роман Сысоев, обнуляем шаркскоп и играем строго по БРу.

Что касается планов и целей, то на данные темы написано довольно много материалов. Взять даже того же Тендлера. Суть одна и та же, но наполнение у всех разное. Для меня планы – это краткосрочные шаги, а цели – это уже конечная точка конкретного маршрута.

Я лично всегда стараюсь придерживаться планирования и целеполагания, потому что они задают то направление, куда мы хотим двигаться. Метафорично: «Корабль без цели никогда не достигнет нужной гавани». Они также являются критерием и мерилом, а в том ли направлении мы движемся и движемся ли вообще. Поэтому крайне важно с головой подойти к этому вопросу!

Вопрос постановки целей для каждого человека индивидуален. Лично я предпочитаю ставить не более трех долгосрочных целей, которые делятся на 3-5 шагов. Много раз убеждался в том, что можно поставить и 10, и 15 целей на месяц или год, но ничего хорошего из этого никогда не выходило. Фокус – штука ограниченная.

Поэтому сейчас я стал придерживаться простого правила: чем проще, тем лучше. Лучше прочитать одну книгу тщательно и все понять, чем десяток – тяп-ляп. С целями та же фигня.

Представьте, что цели – это покерные столы. Способны отлично играть на десяти – ставьте десять целей. Тянете только три? Открывайте три. Ин-ди-ви-ду-аль-но! Кстати, оптимальное количество целей напрямую зависит от того, какие это конкретно цели. Опять же, по аналогии с покером – 3 стола фулл-ринга NL2 – не то же самое, что 3 зум-стола NL50. Я думаю, Америку не открою, если скажу, что чем сложнее и масштабнее цели, тем они более ресурсозатратны.

Ладно, с количеством определились, теперь давайте займемся наполнением. «Цельтесь в луну. Даже если вы промахнетесь, то окажетесь среди звезд» – это про постановку глобальных и крышесносных целей. Как по мне, такой вариант имеет право на существование. Разрывать NL5k? Пожалуйста! Заработать мильён долларов? Ради бога! Кто мы такие, чтобы указывать кому-то предел его мечтаний? Ну, будет не NL5k, а NL500. Ну, будет не $1kk, а $100k. «Внатуре класс, зашибись, четко» (с)

Но я стараюсь выбирать более приближенные и прикладные цели. Меня это больше мотивирует. Причина кроется в относительности: вот представьте, что ваша цель – играть на два лимита выше. Хорошая цель. И вот вы побили один лимит. Отлично, 50% сделано! А если наша цель – играть на 10 лимитов выше? Мда, продвинулись всего-ничего...

Чтобы не потерять мотивацию, таким людям надо быть крайне ориентированными не на конечный пункт, а на маршрут. Не цель, а процесс. Цель придёт сама по себе. Ну, или как там учат в американских книжках? Хвалите себя даже за самый маленький успех.

Кому-то такое подходит, но я все же пока буду смотреть на более близкую дистанцию. Не люблю ставить цели на 10-20-30 лет вперёд. В настоящее время ни одной такой не имею. Максимум – туманное представление, типа жена, ребенок, крыша над головой, более-менее свобода, бла-бла-бла.

Как по мне, тут важно найти грань наших возможностей, которую даже можно чуть-чуть переступить. А если перегнуть палку, то неизбежно возникнет ситуация, когда кто-то создает дневник, пишет, что катает месяц NL2, но, сука, свой заветный мильён долларов он намерен выиграть!

Да, кстати, максимум, что я использую – методику SMART. Вполне рабочий инструмент.

Картинка из интернетов

Так, с количеством и качеством определились. Теперь про мониторинг.

Цели – это ориентир того, куда мы движемся, а значит, логично, что время от времени мы должны мониторить наше направление. По-простому – отслеживать наши цели. Чтобы, если мы плывем в одну гавань, нас не унесло хрен знает куда.

Вдобавок это неплохой инструмент для повышения мотивации. Если приближаемся к целям, то проблем с мотивацией нет. Если видим, что стоим на месте, у нас два выхода: поникнуть от безысходности или начать вкалывать. «Когда мы на дне, у нас есть только один путь – наверх!» Хм, может в бизнес-ораторы податься?

Сейчас на рынке куча разных приложений для постановки и отслеживания целей, но я не использую ни одно из них. Максимум – у себя в гугл-табличках какие-то галочки ставлю. Ну что тут посоветовать? Отслеживать? Важно! Как именно? Не важно! Хоть в телефоне, хоть на бумаге, хоть в голове.

Ну и про мой 20-ый пару слов. Этот год хоть и выдал позитивную динамику, но больше оказалось не достигнуто.

Например, я ставил цель – закрепиться на NL50. Не получилось, но ещё год назад еле-еле катал NL10, а за год побил три лимита – NL10-16-25. Думаю, что процентов на 90 выполнил.

Переехал в отдельное жильё, как и планировал. А вот в отпуск не съездил, да и доходы оказались меньше, чем ожидал. Зато ответственность принимаю полностью на себя, готов догонять. Это как запланировать на весь маршрут 3 часа, но я за 3 часа проехал лишь половину. Главное, что едем, просто приедем попозже.

С одной стороны не хочется ставить целей на 2021 год, так как они загоняют в рамки, но без них ещё хуже, так что все-таки что-то я запланирую:

* Закрепиться на NL100 (два лимита преодолеть реально)
* Получить статус партнера и галочку на Твиче (осталось немного, примерно треть)
* Накачаться
* Научиться играть на гитаре
* Выучить английский язык
* Сделать татуировку
* Прыгнуть с парашютом
* Прочитать 50 книг
* Бросить курить
* Заработать мильён долларов
* Заняться инвертированием и бизнесом

На самом деле это отличная техника. Выписываем вообще все, что хотелось бы сделать, и вычеркиваем постепенно, оставляя 2-3 самые приоритетные цели. Да, как бы мне всего этого ни хотелось, я понимаю, что не смогу достичь всего. Как минимум потому, что не хватит внимания. Здесь, реально, ключевое слово «приоритет». Ну, конкретно сейчас я хочу сосредоточить его на покере и стримах. Остальное тоже не должно забываться, просто оно уйдет на второй план – спорт, чтение и прочее.

Кстати, не стесняйтесь копировать чужие цели, но делайте это С ГОЛОВОЙ! Адаптируйте под себя!

Поставить 5-7 крутых целей – ничто. Достичь даже одну – успех!

С новым годом, ребятки!

Иван Av1rex

Раньше я ставил цели на год первого января. По S.M.A.R.T'у, все дела. Следующий раз я открывал свои цели в декабре, читал, вздыхал и копировал те же цели на следующий год. А потом на следующий.

Через пять лет я понял, что цели на год для меня не работают. Слишком они далеко, и непонятно, что делать конкретно сегодня.

Потом мне посоветовали agile-ежедневник со спринтами по 9 недель. Через два года я понял, что пользуюсь 10% его функционала и мне тупо лень его заполнять.

Так, всего за семь лет, я понял, что мне надо что-то своё – лёгкое в использовании и помогающее понять, что делать.

Параллельно я пытался понять, что за персонаж мне достался на респауне. «Познай себя», вот это всё. Какие у меня сильные и слабые стороны, чего я хочу? Понял, что «лучше быть здоровым, счастливым и богатым, чем больным, несчастным и бедным». Подумал, что мне интереснее сам процесс жизни, чем конечный результат (он-то как раз понятен).

В телеграм-канале Ваня поделился методикой по составлению планов и наведению порядка в голове.

Решил, что имеет значение то, что делаешь постоянно. Поэтому имеет смысл фокусироваться на привычках. Маны (силы воли) мало и большую часть времени мы действуем в энергосберегающем режиме.

Считаю, что важно анализировать полученную обратную связь (свой опыт, фидбек других, книги), иначе можно вечно ходить по кругу.

Думаю, что надо выделять важное и расставлять приоритеты. Иначе на выходе можно победить не в той игре и получить не тот приз. В суете дней можно легко забыть о здоровье, семье, друзьях, самореализации. Многие «успешные люди» теряли всё в погоне за $.

Как веду планирование? Последнее время я стараюсь проснуться пораньше утром, пока есть мана, распланировать день и сделать важные вещи. Карандашом из IKEA на бумаге в клетку. Тяжело думать. Тяжело делать. Получается плохо, но я не сдаюсь.

Целей на год нет. Но уверен, что если бы они были, то я был бы успешнее. Как минимум, в их выполнении.

Федя Lorem

Это достаточно интересный момент на самом деле: логика «чистого листа» в целом мне понятна и как некий психологический трюк вполне рабочая. Тем не менее, для себя я решил, что нет причин, почему нельзя начать, скажем, с сегодняшнего дня, особенно когда речь идёт про какие-то «правильные» изменения.

Поэтому я стараюсь не привязываться к внешним обстоятельствам (новый месяц, новый год), а просто делать сразу то, что считаю правильным. Понятно, что это, наверное, звучит слишком «правильно», но на мой взгляд, так даже проще.

Конечные цели я себе тоже не ставлю: стараюсь просто ориентироваться на процесс. Мне важнее, чтобы я был доволен тем, как я подхожу к делу, какое количество и качество усилий прикладываю, а остальное уже по сути вне моей власти, а следовательно и думать об этом смысла не много.

Ставить же количественные цели, оценивающие «процесс», мне тоже не нравится – все предугадать невозможно, и таким образом либо цели будут нереалистичные, либо недостаточно амбициозные (не то что бы это плохо, но лично со мной такие штуки играют злые шутки, поэтому решил их избегать для себя).

Никаких программ для учета целей не использую, хотя понимаю, что всякие to-do листы типа todoist или wunderlist вполне неплохо могут организовать рабочий процесс. Просто визуализирую то, как представляю себе «хороший» подход к делу и стараюсь ему соответствовать по максимуму.

Сейчас мне больше интересны ощущения в процессе, нежели достижение каких-то осязаемых результатов. В целом, даже ощущения можно отслеживать через блокнот/дневник, например, но я пока не приучил себя, к сожалению.

В следующем году хотелось бы больше времени уделять личному развитию (забота о здоровье, борьба с вредными привычками) и повышению качества жизни (переезд в условную Канаду, которая всяко развитее, чем Мексика, при всей моей к ней любви).

Каких-то профессиональных целей не ставлю, благо тут и так уровень конкуренции позволяет без особых усилий и планирования не отставать. А если говорить про стриминг/ютуб, то и быть тупо лучшим.

Егор BigGOGI

Да, я строю планы на Новый год, однако делаю это очень приблизительно. Привычки начинать новую жизнь с 1 января или понедельника не имею. Если надо что-то менять, а у меня, вдруг, завалялись лишние время и силы, то я стартую на следующий день.

Цели выбираю в соответствии с возможностями и потребностями. И в целом придерживаюсь гибкости в этом вопросе. Ничего глобального, ничего крышесносного. Просто определяю следующий чекпоинт. Как приближусь к нему – создам новый.

Никаким софтом для отслеживания целей не пользуюсь. Но базовая система отчетности есть и так: БР, подписчики Телеги, Твича, Ютуба и т.д.

Моя основная цель – создать сбалансированную жизнь. Живём в безумном темпе, порой кажется, что на всё ценное просто не хватит ресурса. Но я продолжаю добавлять важное и отсекать лишнее.

Ближайшие чекпоинты:

– Укрепить БР
– 10k фолловеров на твиче
– 5k фолловеров на ютубе
– 2k фолловеров ТГ-канала
– проводить больше времени за теорией
– придумать и запустить новый проект на ютубе

В идеале это всё достигается быстрее, чем за год. Значит в процессе придумаем новые чекпоинты.

Миша Minthon

Привычки строить планы на год не имею. Просто стараюсь быть молодцом, не сильно лениться и чтобы весело было, это главный залог успеха! ) Так что планов точно нет, до 20-го то года это было весьма неблагодарным делом, а теперь уж и так понятно, что смысла ноль, в любые планы может вмешаться 100 миллионов факторов, все слишком быстро меняется )

Привычки менять жизнь, соответственно, тоже нет, ставлю 0\10 привычкам менять жизнь с 1 января.

К выбору целей я подхожу творчески – просыпаюсь, просматриваю пришедшие сообщения, понимаю, кому мне надо ответить\что мне надо сделать, говорю «мляяяя» и приступаю к разгребанию, примерно так! )

Одной из немногих (единственной, если быть точным) программой по отслеживанию целей был CoinKeeper для учета трат. Я его поставил месяца 4 назад, первой тратой туда были записаны 800 рублей на премиум версию CoinKeeper, я поработал с ней недель 6, а потом совсем энтузиазм пропал, так что сейчас ничего подобного не использую.

В планах на 2021 год у меня заработать побольше денег, постримить побольше веселых часов, желательно попутешествовать хоть чуть-чуть и весело провести время! )

Женя Emily

Если честно, то давно забросила привычку что-то планировать с нового года/первого числа/понедельника. Я тот, кто я есть – гуляка и балагур. Из планов на новый год только не закататься и не умереть )

На самом деле у меня большие проблемы с планированием, я не до конца понимаю, как нужно ставить цели правильно. У меня есть пара мыслей, которые я фиксирую в планер (в основном это денежные цели). В течение года могу их поправлять. Картинки в голове тоже имеются, в целом я достаточно часто визуализирую то, чего мне хотелось бы.

Если ваши цели не вызывают смех, значит они слишком мелкие. На самом деле я из когорты реалистов, поэтому ставлю себе вполне выполнимые цели. Скажем так, по ожиданию. Это помогает радоваться их достижению. А если ставить слишком большую цель, то горечь разочарования может быть несоразмерна достигнутому результату. Поэтому я больше вдохновляюсь последовательными и закономерными целями.

Для отслеживания целей использую только бумажный планер. Люблю записывать что-то )

В планах на год, как я уже сказала, не закататься и не умереть. А цели очень банальные: заработать определённое количество денежек, наконец инвестировать часть банкролла и попутешествовать немного, если ситуация с ковидом нормализуется.

Андрей «XPEHA»

Все решения, которые я считаю верными, стараюсь начинать ровно с того дня, как я об этом задумаюсь. Пара моих подруг периодически заморачиваются по поводу веса. Весело наблюдать, как решив худеть с понедельника, вечером воскресенья они «пока можно» съедают тортик.

Для учета целей веду таблички с ежедневными экшенами и ежемесячными микро-челленджами. Заметил, что сам факт регистрации и выполнения задач очень мотивирует, даже если в начале вы будете исполнять только 5 пунктов из 20, без фиксации есть реальный риск того, что вообще ничего не будет сделано.

Для отслеживания результатов использую заметки в телефоне и вордовскую табличку на компе, на мобиле есть программа шагомер, подсмотренная у Мангустика, но последние время из-за собственной лени, которую оправдываю плохой погодой, я очень косячу с нормативами.

Глобальные цели нуждаются в каком-то фундаменте и в большинстве своём это что-то простое. Опять же, окружающий нас социум требует какого-то внимания, близкие, друзья, коллеги. Не важно, идет ли речь о починке шкафа, регулярности секса, звонках родителям или обсуждении потов.

Пока в планах на следующий год посещение всех сочинских серий и увеличение объемов тренировок. Из совсем ближайших – разбор ТВ-стола, на котором я из-за дележки в топ-3 откровенно лажал в ХА. Можно оправдываться потерей мотивации, но лучше подстраховаться. Да и мои микро-челленджи в STT SnG никто не отменял.

Алена alohahaloha

Я обычно не строю никаких планов на грядущий год (целый год – это очень далеко), и считаю, что начинать новую жизнь с 1 января или с понедельника – отмазка для слабаков :) Можно сколько угодно себе обещать и придумывать идеальную жизнь, но если ты ничего не начнешь делать для осуществления своих целей прямо здесь и сейчас – сколько ни мечтай – ничего не изменится с новой недели.

По поводу осуществления своих целей и их планирования у меня все очень четко. Я веду планер в телефоне, в котором записываю свои планы на неделю/месяц. Не дальше. И стараюсь выполнять все, что указано в списке. Когда у тебя есть четкий план на день – он становится гораздо продуктивнее. Я не расписываю глобальные цели далеко наперёд, потому что мой мозг работает таким образом, что когда я добиваюсь поставленной цели – я считаю себя умницей и расслабляюсь. И наоборот. Например, я поставила себе цель «зарабатывать игрой в покер $3k в месяц». В один месяц я заработала эту сумму за две недели и считаю свой план выполненным и расслабляюсь. Пишу план на следующий месяц с большей суммой. На следующий месяц я не выполняю план, сижу над игрой, не сплю сутками, ведь я должна добиться цели любой ценой. В итоге оба месяца получаются так себе по КПД. Поэтому стараюсь не загонять себя в условные рамки.

Вот, к примеру, мой план на завтрашний день:

1. Беговая дорожка
2. Лечение для волос
3. Солвер
4. Педикюр
5. Почитать книгу
6. Сделать фотку под пост

А вот – на январь:

1. Заниматься спортом каждый день
2. Заниматься в солвере каждый день
3. Заниматься с психологом раз в неделю
4. Заниматься китайским 2 раза в неделю
5. Заниматься испанским 2 раза в неделю
6. Побить NL25
7. 21k подписчиков в инстаграме
8. 3k подписчиков в ТикТоке

Дальше – будет видно :)

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.