Самый достойный кандидат

В обзоре соцсетей мы рассказывали, что в самом конце 2020-го в Зал славы избрали Хака Сида. Даниэль Негреану с коллегами в подкасте DAT Poker обсудили изменения, которые в этом году внесли в процедуру голосования, и вспомнили несколько историй про Хака.

Адам Шварц: В этом году в голосовании участвовали только действующие члены Зала славы и выбирали всего одного человека. Хочу обсудить с вами новую процедуру голосования. Сейчас в Зале славы 31 человек, каждый из них получил список из десяти номинантов и должен был расставить их в порядке от одного до десяти...

Даниэль Негреану: Сразу тебя прерву, потому что это совсем не так [Даниэль входит в Зал славы с 2014 года и был среди голосовавших – прим. ред.]. Не надо никого расставлять. Есть десять номинантов и десять очков, которые ты можешь распределить между ними как тебе угодно.

Адам Шварц: В прошлом подкасте Даниэль сказал, что все свои голоса отдал Исайе Шейнбергу. Множество других игроков также высказывались, что выбрать должны именно его. Но этого не произошло. За Хака Сида отдали 76 голосов, вторым стал Мэтт Саваж с 51, Исайя получил 45, дальше идут Эли Элезра (30), Антонио Эсфандиари (23), Лон Макеран и Норман Чед (20), Тед Форрест (20), Майк Матусов (17), Патрик Антониус (15) и Крис Фергюсон (3). Хак уже много лет попадает в список номинаций и, на мой взгляд, давно заслужил быть избранным. Я приглашал его в подкаст, но он сослался на занятость и отказался. Терренс, что ты думаешь о его включении?

Терренс Чен: Я, как и другие игроки, вышедшие из онлайна, поддерживаю Исайю. При этом я признаю, что Хак – фантастический игрок, он уже много лет на слуху, выиграл главный турнир WSOP в 1996-м и на тот момент, кажется, был самым молодым чемпионом. Все знают про его сумасшедшие пари и насколько он хороший спортсмен. Это очень харизматичный человек. Если бы пик его карьеры случился лет на 6-7 позже, думаю, его имя стало бы одним из самых громких в покере. Подозреваю, что игроки, которым сейчас 25-30 лет, о нем вообще ничего не знают. Если рассматривать игроков из списка номинантов, по-моему, он безоговорочно самый заслуженный победитель.

Даниэль Негреану: Я считаю, что Хак должен был оказаться в Зале славы намного раньше меня. Когда я делал в покере первые шаги, он был моим идолом. В 1996 году я впервые приехал на Мировую серию, смотрел за его игрой на финальном столе, помню, как сильно был впечатлен. Затем я тоже стал частью этого мира, мы стали часто пересекаться за столами и подружились. Ходили вместе в бары, выпивали, потом возвращались в Bellagio и играли хедз-ап $200/$400 стад-8 просто для практики. Хотя в действительности для меня это были платные тренировки, потому что тогда он играл намного лучше. Если говорить про пари, то в них ему тоже нет равных. Ради выигрыша он готов на самые безумные поступки. Помню, когда я еще жил в Budget Suites [сеть недорогих отелей – прим. ред.], Хак однажды позвонил мне в 9 утра.

Терренс Чен: Что ты делал в Budget Suites?

Даниэль Негреану: Я жил там в 2000 году, когда только переехал в Вегас. Он позвонил утром и предложил поиграть в нарды по 50 центов за очко. «Какого хрена?» – переспросил я. Оказалось, что в то время он играл в «Большой игре» от бэкеров, а своих денег у него было $15. И он предложил Дэвиду Грею пари – что за год с этих 15 баксов раскрутится до миллиона. Дэвид Пари принял, и что сделал Хак первым делом? Позвонил мне, чтобы быстро удвоиться до $30.

В Хаке меня всегда поражало, насколько он силен, если показывает А-игру, было время, когда он играл сильнее всех. Но будучи перфекционистом, он тоже не избежал борьбы с внутренними демонами. У него такой подход – он либо будет играть идеально, либо вообще не сядет за стол. С возрастом это прошло, но не до конца.

Подозреваю, что у него осталась небольшая обида, что его не выбрали в Зал славы раньше. Мы это не обсуждали, но мне так кажется. Думаю, дело в том, что процедура выбора была несправедливой. Хак Сид намного достойнее множества людей, которых уже давно включили.

Что касается новой процедуры голосования, кажется, это разовое изменение только на этот год. Хотя я надеюсь, что так и останется. Я всегда был противником того, чтобы пресса участвовала в выборе, это должны делать только игроки. Журналисты часто ориентируются на тренды, рассуждают, кто был бы хорошим амбассадором покера. Но какое это все имеет отношение к Залу славы? Как уже было сказано, я проголосовал за Исайю, но и выбор Хака полностью поддерживаю.

Терренс Чен: По-моему, не так важно, участвует ли в выборе пресса. А вот всего один новый член каждый год мне кажется неудачным решением. Из номинантов этого года несколько человек заслуживают оказаться в Зале славы уже сейчас. А что будем делать, когда 40-летия достигнут Сивер, Хэкстон, Мерсье, Гальфонд, Раст и так далее? В середине нулевых в покере появилось новое поколение игроков, причем их количество выросло сразу в сотни раз. Поэтому я не представляю, как можно включать по одному человеку в год. Будет странно, если Фил Гальфонд не попадет в Зал до 54 лет.

Даниэль Негреану: У меня есть мысли на эту тему. Надо каждый год включать по два человека, причем исключительно игроков. Никаких околопокерных функционеров. Для последних сделать отдельную категорию и выбирать их раз в три года. А сейчас получается выбор между яблоками и апельсинами. Как можно сравнивать Хака Сида и Мэтта Саважа? Для игроков есть вполне конкретные критерии, там вообще нет ни слова про амбассадоров. По-моему, это самое идиотское слово по отношению к игрокам в покер. Среди нас в принципе не может быть амбассадоров, не стоит преувеличивать нашу значимость. А сейчас вся эта процедура – какой-то хаос.

Кстати, это же первый раз, когда они опубликовали количество голосов за каждого номинанта. Из-за этого произошел забавный эпизод. Не буду называть имя, но один известный игрок, который уже включен в Зал славы и принимал участие в голосовании, оказался в неловком положении. Он должен Крису Фергюсону $25k и пообещал, что отдаст ему все свои 10 голосов. А потом они обнародовали результаты, и Крис набрал всего 3 голоса, хаха.

Терренс Чен: Не очень понимаю, зачем Крису на такое соглашаться?

Даниэль Негреану: Он ни на что и не соглашался. Голоса же не пошли в зачет выплат. Должник просто хотел перед ним выслужиться. А до этого голоса никогда не выкладывали в публичный доступ, и он об этом даже не подумал. Для него это был фриролл, в котором он умудрился проиграть.

Адам Шварц: Для Криса это тоже фриролл, в действительности эти $25k принадлежат совсем другим людям, которых он обманул много лет назад.

Терренс Чен: Адам, а что ты думаешь про участие прессы в голосовании? Ты занимаешься покерной журналистикой очень много лет, интересно твое мнение.

Адам Шварц: Я согласен, что Даниэль лучше знает внутреннюю кухню покера и понимает, кто из списка достоин, а кто нет. У него больше информации о кандидатах. Но я сомневаюсь, что среди оставшихся 30 человек, которые голосуют, все подходят к процедуре столь же объективно. Многие из них еще более предвзяты, чем журналисты. Возьмем того же Дойла, который написал, что все свои голоса отдал Эли Элезре, потому он отличный игрок и приятный парень. То есть просто проголосовал за своего хорошего приятеля. Потом он добавил, что часть голосов отдал бы Саважу, но думал, что он уже давно в Зале славы. То есть он даже не потрудился изучить список.

Даниэль Негреану: Дойлу 87 лет...

Адам Шварц: Я понимаю, но он может позвонить своим приятелям и попросить проголосовать за кого-то одного.

Даниэль Негреану: Я не согласен, что игроки более предвзяты. Журналисты в принципе не способны определить, кто из игроков сильнее, потому что сами никогда не играли в покер на таком уровне. Они видят знакомое лицо из турнирных сводок и голосуют за него. Но МТТ долгое время вообще никто не воспринимал всерьез. Взять, например, Дэвида Оппенхайма. Он уже много лет один из сильнейших кэш игроков в миксы, но про него ничего не пишут, и журналисты о нем просто не знают. Или Майк «The Hat» Глик – он играет суперхайстейкс, а кто-нибудь его знает? Про Микаэля Тьюрица тоже почти никто не слышал. Я не возражаю, если несколько голосов отдадут журналистам, но они должны четко следовать критериям, а не выбирать знакомые имена.

Зал славы начинался как небольшой междусобойчик, но как и весь покер, эволюционировал в нечто большее. Какие-то из прошлых кандидатов сегодня вызывают недоумение, но это же не повод начинать исключать людей. Но мы должны следить, чтобы больше такое не повторилось. Нужно четко определить критерии отбора и строго им следовать. А в последние годы это происходило все реже и во многом благодаря участию прессы. Самый яркий пример – Крис Манимейкер. У меня с ним отличные отношения, но его нельзя было избирать как игрока, только как функционера. Он – легенда, принес огромную пользу покеру и его как раз можно отнести к амбассадорам. Но разве его игровая карьера достойна Зала славы? А для прессы более очевидного выбора не было.

Адам Шварц: Пора заканчивать обсуждение Зала славы. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям Хака. Всегда с удовольствием с ним общаюсь. Мне на всю жизнь запомнилось, как круто он играл в баскетбол в паре с Кайлом Уилсоном против двух других хороших баскетболистов.

Даниэль Негреану: Я тоже играл с ним один на один, и мы поставили по $10k. Я начинал со счетом 11-0 и все ауты считались в мою пользу. В баскетбол я не очень силен, но до этого уже играл на похожих условиях и достаточно легко выиграл. Но в этот раз даже не представлял, с чем мне предстоит столкнуться. Закончилось все счетом 11-21 в пользу Хака, и количество бросков, когда мне удалось хотя бы задеть кольцо мячом, равно нулю. Несколько раз мяч попадал в щит, но не более.

И есть еще одна история, которая показывает, как работает его мозг. После очередной сессии в Bellagio я, Хак, Пралад Фридман и Эвелин [первая жена Даниэля – прим. ред.] остались поболтать. Эвелин неожиданно повернулась к Хаку и сказала: «Тебе нужна новая прическа». Он проигнорировал. Прошло минут 40, мы успели обсудить тысячу разных тем, как вдруг он произнес: «Да, согласен, мне стоит постричься». Хаха.

Помню, однажды Хак играл в баскетбол с ребятами из команды Университета Невады. Это достаточно серьезный уровень, а ему было уже за 30. И он не только не затерялся на их фоне, но и доминировал. В последнее время на любые предложения Хака о новых пари я автоматически отвечаю отказом. Уверен, он смог бы построить успешную профессиональную карьеру в баскетболе или гольфе.

Про некоторые странные пари Хака Сида мы уже рассказывали. Далеко не все заканчивались его победой.

– Однажды Хак Сид предложил Говарду Ледереру проверить, кто быстрее преодолеет дистанцию в 40 метров на одной ноге. Говард согласился на ставку $5,000. Правда, до официальных «забегов» дело не дошло. Хак был настолько впечатлен тренировками Ледерера, что решил заплатить сразу.

– В марте 2009 года Хак Сид поставил (по разным данным) от $2,000 до $5,000 с коэффициентом 33 к 1, что сможет до конца года пробежать 1 милю (1.6 км) за 4 минуты 39 секунд. Большинство отнеслось к затее 40-летнего Хака скептически, некоторые сказали, что и на 100 к 1 с радостью бы согласились. Это пари Хак проиграл.

– Когда Хак Сид и Фил Хельмут оказались рядом на пляже, Филу в голову пришла безумная идея. Он предложил Хаку провести 18 часов в океане по плечи в воде. Хак согласился попробовать за $50,000, но его любви к воде хватило лишь на 3 часа.

– Рост Хака Сида – 2 метра. Говард Ледерер рассчитывал легко заработать $10,000, когда предлагал Хаку за 48 часов научиться делать сальто назад с места. Хак обратился за помощью к дяде – в прошлом профессиональному акробату – и через 2 дня огорчил Говарда идеальным исполнением трюка.

– Однажды Хаку предложили приличную сумму денег, чтобы он год не брился. Сделку аннулировали через 3 месяца после внезапной смерти одного из родственников Сида. Появиться в таком виде на похоронах Хак не смог.

Несколько лет назад Рич Элати заключили пари, по условиям которого должен был 30 дней провести в темной ванной комнате без каких-либо контактов с внешним миром. Пари принял Рори Янг, оба поставили по $100,000.

В итоге то пари закончилось досрочно, но заинтересовало Хака Сида.

Он связался с Янгом и выразил желание повторить что-то похожее, но со ставкой $1 млн. За такую сумму Сид был согласен провести в ванной без света 40 дней, причем первые 21 день – без кровати и еды. Янг был готов принять условия, если найдет финансовых партнеров, но с тех пор никаких новостей на эту тему не появлялось.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.