Большая игра Брайана Таунсенда: подъем до NL100k и первые визиты в Лас-Вегас

Взлет Брайана «sbrugby/aba20» Таунсенда на вершину онлайна был стремительным даже по меркам покера нулевых. Вспомним, с чего начинался его подъем.

За пару лет Брайан поднялся с микролимитов до самых дорогих столов онлайна и офлайна. Популярность в интернете у него была соответствующей. Aba20 был очень активен на 2+2, а его посты в блоге на обучающем сайте CardRunners, где он откровенно рассказывал о своих переживаниях и милионных стриках, собирали сотни тысяч просмотров.

– Я начал играть в августе 2004-го, – написал Таунсенд летом 2006-го. – Сделал депозит 50 баксов на partypoker и быстро проиграл их в лимитный холдем на столах $0.25/$0.50. После этого я положил на счет еще $300 (очень большая для меня сумма) и начал подниматься по лимитам. NL тогда я даже не рассматривал. 7-8 месяцев с переменным успехом играл микролимиты, не больше 10k раздач в месяц. Тот период меня многому научил. Я читал про покер все, что сумел найти. Каждый день сидел на форуме и выкладывал раздачи. Думал о покере постоянно.

В апреле 2005-го я дошел до $2/$4. После учебы у меня не было никаких планов на лето, и я поехал в Вегас. В то время я уже играл $5/$10 и уделял покеру все время – играл или читал об игре по 14-16 часов в день. Попробовал поиграть $10/$20, но проиграл $5k. Сейчас я понимаю, что это была полностью моя вина. Я тогда мультитейблил, как робот, и вообще не думал о конкретных раздачах.

В середине лета я взял 500 баксов и спустился в Mirage, чтобы поиграть вживую. Но вместо лимита первый раз в жизни сел в NL. К сожалению, получилось так себе. Я выставился с KQ против AQ на доске AJT, сопернику доехал раннер-раннер флеш в банке на $1,100+. На тот момент это был рекордный пот в жизни, и я был раздавлен.

Несмотря на это, мне очень понравилось играть в NL. Я начал гриндить $2/$5 в онлайне, к концу лета вновь сосредоточился на качестве раздач и стал меньше мультитейблить. Потом почти полностью переключился на живую игру, где просто разрывал, потому что составы были невероятные. Чуть ли не в каждой сессии мне удавалось выигрывать по 10 бай-инов и больше.

Осенью возобновилась учеба, и из-за своей рассеянности я остался без жилья. Почти всю осень провел на диване у подруги, компьютер поставил прямо в ее гостиной. Дорога до Лос-Анжелеса занимала два часа, поэтому я вернулся к мультитейблингу LHE в онлайне. Перешел в сеть Prima, чтобы играть с 40% рейкбеком. Наконец-то мне удалось побить $10/$20, после чего я быстро поднялся на $20/$40 и выше.

NL мне уже тогда нравился больше, но по какой-то причине я не рисковал играть в него в интернете. Но узнал про небольшой покерный клуб в 40 минутах от меня, и ездил туда играть $2/$5. Именно там моя игра окрепла. Там никто не закупался меньше $2k, а некоторые заявляли стеки по $10k и выше. В одной из сессий я проиграл самый большой банк в своей жизни. UTG залимпил, до баттона выбросили, а он сделал рейз. Я на SB с тузами переставил до $120. UTG заколлировал (у него было $6k) c 56o и сказал: «Что у тебя, я знаю, а вот, какие карты у меня, ты ни за что не догадаешься». На флопе и терне он заплатил две мои огромные ставки с парой и гатшотом. А на ривере ему доехало, и я сыграл чек-колл его олл-ина. Эта раздача стала очень важным уроком, особенно по игре в глубоких стеках. Мой подход кардинально изменился. Теперь я советую играть с глубокими стеками в офлайне всем, кто поднимается по лимитам. Скилл в такой игре растет невероятными темпами. Игра в том клубе научила меня важности позиции, пот контролю, тонким вельюбетам и игре с широким диапазоном.

После этого мне наконец-то хватило ума перейти в NL в онлайне. Я начал в декабре 2005-го с $0.25/$0.50, к концу месяца уже играл $1/$2. В январе и феврале закрепился на $2/$4 и $3/$6, в марте поднялся на $5/$10, а в апреле – на $10/$20. А в мае и июне играл $25/$50 и $50/$100.

Сегодня я решил, что такими возможностями разбрасываться нельзя, и покер будет моей профессией.

Отвечая на вопросы читателей, Брайан рассказал, что $50/$100 он играл с банкроллом $350,000 и чувствовал себя очень комфортно. При подъеме по лимитам он делал выстрелы даже с 17 бай-инами, а рекордный даунстрик составил всего 8 бай-инов на дистанции 300,000 раздач.

К 2007 году Брайан окончательно закрепился в статусе главной звезды онлайна. Конкурировал с ним только Том Дван. Именно Таунсенд стал первым интернетчиком, которого позвали на съемки шоу High Stakes Poker, он играл максимальные лимиты в NLHE и PLO и вошел в число совладельцев и основных авторов CardRunners.

Главным событием того лета на 2+2 стало участие Брайана в легендарной «Большой игре» в Bobby’s Room с главными акулами Лас-Вегаса. Таунсенд подробно описывал происходящее в своем блоге. Началось все с хедз-апа против Сэмми Фарха.

– Задержусь в Вегасе чуть дольше, – написал он по итогам первой сессии. – Играем с Сэмми хедз-ап $500/$1,000 (вероятно, сегодня поднимем ставки до $1k/$2k) NLHE/PLO. Только что закончили марафонскую сессию, в которой я проиграл $500k. Мы оба играли очень агрессивно, в какой-то момент Сэмми проигрывал $800k, но сумел все отыграть. Разыграли пять банков дороже $500k. С нетерпением жду продолжения.

После второй сессии Брайан вышел вперед:

– Сегодня мы с изможденным Сэмми играли 12 часов. С начала нашего матча я вышел в плюс на $50k. Отличный результат, так как в какой-то момент сегодня я проигрывал $700k, а во всем матче был в минусе на $1.2 млн.

В последней раздаче Сэмми предложил «покрутить» в омаху по $100k. Игроки получают по 4 карты втемную, потом открывается флоп. Первый игрок переворачивает одну карту, а соперник должен ее побить. Игра останавливается, когда один из игроков остается без аутов или открываются все карты.

Сначала я отказался, но Сэмми предложил поставить $105k против моих $100k. Тогда я согласился, и мы сыграли два раза вничью, а я заработал $5k. Потом он посчитал весь свой стек – $470k и предложил флипнуть против моих $450k. Я подумал и отказался. Думал согласиться, но решил, что в случае проигрыша будет слишком сложно найти деньги в Вегасе.

Сэм Фарха

– Выиграл $1.858 млн, мой рекорд, – написал Брайан после третьей встречи со звездами офлайна. – Только что закончили 18-часовую сессию, играли микс NLH/PLO $500/$1,000, а потом $1,000/$2,000. Я более чем в три раза превзошел свой предыдущий лучший день. За три дня я выиграл $1.52 млн. Сначала мы с Сэмми играли хедз-ап, и я выиграл у него около $1 млн. Затем к нам присоединились Бобби Болдуин, Дэвид Беньямин, Патрик Антониус, Брэндон Адамс, Ненад Медич, Рафи Амит и еще пара человек, чьи имена я не запомнил. Но большую часть сессии играли впятером – Дэвид, Патрик, Сэмми, Бобби и я.

Меня очень впечатлила игра Бобби Болдуина. Он управляет Bellagio и в покер играет редко, но в самом конце остался играть с нами 4-макс. Держался он очень достойно, чем сильно меня удивил. Почти все звезды покера старой школы играют плохо и сильно переоценены. Про Бобби я так не скажу, у него отличная чуйка. В одной раздаче по PLO я открылся из UTG, он на баттоне и Сэмми на ВВ заколлировали. Флоп TT4 и терн 5 все прочекали. На ривере пришел туз, до Бобби прочекали, и он со словами «Сэмми, твоя десятка годится» тоже постучал по столу. Сэмми неторопливо открыл десятку.

Не думаю, что игра еще соберется, поэтому решил вернуться в Санта-Барбару уже сегодня. В Вегасе мне совсем не понравилось, очень хочу домой.

Отмечу, что $1k/$2k NL/PLO – слишком дорогая игра. Тем более, что оставшись вчетвером, мы стали играть со страддлами по $4k. В тот момент у Бобби было $1.5 млн, у меня примерно столько же, у Сэмми – $750k, у Патрика – $400k. Стрики в такой игре просто невероятные. Я выигрывал $1.2 млн, потом опустился до профита $400k, а потом поднялся до $1.8 млн. Обычно «Большая игра» проходит с кэпом 50ВВ. Это защищает участников от проигрыша всех денег в одной раздаче, способствует более активной игре, а также привлекает слабых игроков. Но мы играли без кэпа, думаю, это была одна из самых крупных игр в истории. Мне намного больше нравится играть без кэпа, так как хватает денег на все улицы.

До отъезда домой Брайан успел сыграть еще одну сессию:

– Только что закончил двухчасовую сессию на $1k/$2k PLO/NLH. Играли втроем с Дэвидом Беньямином и Джонни Ченом. Я выиграл у них около $600k и обнулил обоих в одной раздаче. Я поймал младший сет и флеш-дро против флеш-дро и врапа Дэвида и голого врапа Джонни. За пять дней сыграл четыре сессии и выиграл $2.15 млн.

Окончательно устал от Вегаса. Хотел уехать намного раньше, но задержался из-за дорогой игры. Не думаю, что в ближайшее время $1k/$2k возобновится, поэтому проведу какое-то время в Санта-Барбаре.

Но всего через неделю Брайан вновь оказался в Bobby’s Room:

– Вчера был самый минусовой день в карьере. Я играл 30 часов подряд. Это было очень глупо и дорого мне обошлось – проиграл $960k. Сначала 24 часа подряд играл $1k/$2k в офлайне и проиграл $1 млн, а потом еще 6 часов катал в онлайне. Порадовало, что я воспринял проигрыш совершенно спокойно, вообще не переживаю.

Проснувшись, я снова сел играть в онлайне и только что выиграл $545k, это моя лучшая сессия. Хорошо, что удалось много выиграть после такого провала в живой игре. Вчера сыграл несколько очень интересных раздач и два раза очень дорого блефовал в банках на $1.6 млн и $1.2 млн.

Расскажу про вторую раздачу.

Я на СО открылся в NLH c Ad8h, заколлировал только Дэвид Беньямин на баттоне. На флопе Kd8d9d я прочекал, Дэвид поставил $20, я его чек-рейзнул до $80k. Он заплатил, пришел терн 6s. Я залидил $135k, он опять поддержал. Ривер Qh, я поставил $400k, он мгновенно заколлировал с AK без бубновых карт. Отдаю ему должное за этот колл. Положил меня точно на мою руку и доверился своей чуйке.

В одной из следующих сессий Брайана решился на еще более крупный блеф:

– Бобби Болдуин только что вскрыл меня в банке на $1.8 млн. После этого я так тильтанул, что просто вышел из-за стола. Бобби переиграл меня, вынужден это признать. Раздачу опишу завтра, когда отойду. Даже не знаю, сколько проиграл, так как попросил менеджеров собрать мои фишки. Думаю, около $700-800k. Возможно, завтра улечу домой. Уже две недели живу в Вегасе и очень устал. Думал, останусь пока Большая игра не закончится, но больше не могу тут находиться.

Подробности появились через пару дней:

– Сразу после той раздачи против Бобби я поднялся в номер. Обычно после больших проигрышей я без проблем сразу возвращаюсь за стол, но в этот раз был очень разочарован своей игрой и явно нуждался в перерыве. Вместо этого я сразу сел играть в онлайне против Ziigmund’а (Илари – очень сильный регуляр PLO), и он выиграл у меня почти $500k. Мне очень плохо складывалось (без этого было бы сложно проиграть 11 бай-инов за 500 раздач), но и играл я плохо, так как тильтовал и сильно устал. За два дня я проиграл $2.2 млн, чему не очень обрадовался. Правда, с тех пор успел отыграть около $400k. В этот раз я провел в Вегасе две недели и еще одну в начале лета и был счастлив вернуться в Санта-Барбару. Воздух и погода тут намного лучше. Но сегодня опять задумался о том, чтобы вернуться. Уже начал собирать вещи, но потом сделал несколько звонков, и мне сообщили, что дорогая игра перестала собираться. Бобби и еще несколько игроков уже уехали.

В той раздаче против Бобби я сразу решил, что буду блефовать. И это ужасно. Он поймал меня в ловушку, и я даже заподозрил это во время розыгрыша, но не смог перестроиться. Кто-то залимпил из UTG, Бобби переставил банком, я с A567 две масти сделал еще один максимальный рейз. Флоп QJT c двумя червами. Я поставил полный банк $66k, он заплатил. Терн 4c, пошло второе флеш-дро. Он опять прочекал, а я поставил $200k. Он заплатил, на ривере пришла 9 не в масть. Я поставил банк $600k, и он сделал колл с AKxx две трефы. Что я могу сказать кроме того, что сам сыграл ужасно и вообще не думал во время раздачи?

В два последних дня по моим вегасовским результатам был нанесен большой удар. Я провел там месяц и выиграл около $300k, что очень удручает, учитывая, в каком плюсе я был. Но такие стрики неизбежны. И мне очень понравилось играть в офлайне, иногда бывает полезно отвлечься от онлайна.

Бобби Болдуин

Но проблемы у Брайана только начинались.

– В данный момент я переживаю самый большой даунстрик в жизни, – написал он в следующем сообщении. – Сегодня он достиг отметки $3 млн, и это ужасно на меня давит. Все началось два дня назад, когда я проиграл $1.8 млн в офлайне и продолжилось в онлайне, где я проиграл еще $1.2 млн. Меня уничтожают все, с кем бы я ни играл.

По-моему, играю я хорошо, за исключением одной сессии, когда я был очень уставшим. Но я почти обнулил свой аккаунт на FTP, вероятно, придется делать депозит, чего мне бы очень не хотелось. Если до этого дойдет, я, скорее всего, сделаю паузу на несколько недель, чтобы остыть.

Тот факт, что до этого у меня был огромный апстрик, немного упрощает ситуацию, но все равно проиграть $3 млн – это совсем невесело. Во время даунстриков я обычно как-то перестраиваю свою игру, но сейчас уверен, что все делаю правильно. Знаю, что все наладится, такое уже происходило раньше миллион раз, просто не в таких масштабах.

Брайан действительно на целую неделю перестал играть в онлайне, а после этого даже спустился по лимитам. Он поставил себе ограничение не играть хедз-апы PLO и NLHE дороже $50/$100. В своей 6-макс игре он не сомневался и продолжил играть привычные лимиты $200/$400 и выше.

По данным сайта HighStakesDB 2007 год Брайан закончил на третьем месте по профиту в NLHE, но проиграл около $600k в PLO.

График Брайана на FTP за 2007 год
Результаты в NLHE

Про его дальнейшую карьеру мы расскажем в следующей части. Развивалась она не менее бурно – он вошел в число «красных про» на Full Tilt, признался в мультиаккаунтинге и был временно забанен, вернувшись, оказался в центре экшена, вызванного появлением Изильдура, и опять оказался в бане.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.