Stefan11222: Я фиш, но Лимитлесс – еще больший фиш

Один из самых успешных русскоязычных хайроллеров ненадолго отвлекся от гринда, чтобы рассказать нам о дуэли с Виктором Малиновским.

– С чего началось твое увлечение хедз-апом?

– Увлекся, когда начал бороться за столы на сайтах, где за столом может сидеть только один человек – это восьмерки, ACR и party. Играл много с хедз-аперами, но не слишком удачно.

– Это было относительно недавно, когда ты уже играл достаточно дорого?

– Да, последние два года. Но не скажу, что наиграл огромную дистанцию, результат тоже так себе. И не было такого, что я вдруг резко увлекся хедз-апом. Это было вынужденно, из-за борьбы за столы. Но сейчас понимаю, что по своей динамике и темпераменту ринг-геймс мне совсем не подходят. В последнюю неделю я пробовал играть 3-6-максы, и это невероятно скучно. Просто другой покер. В будущем планирую сосредоточиться именно на хедз-апе.

– Чем вызвана такая резкая перемена?

– Раньше мне просто не приходила в голову идея, что можно бамхантить регуляров. А сейчас мне она кажется вполне разумной. До этого хедз-апы были для меня будто в параллельной реальности – совсем чуждая дисциплина. Меня все устраивало в 6-максе, было интересно. А сейчас такой покер кажется ужасно скучным. Игра очень отличается даже на NL2k и 5k. На 5k люди боятся сделать лишний колл или бет, экшен сосредоточен вокруг фиша. Даже игроки типа ja.sam.gale боятся открыть лишний стол. Запускают один в ожидании фиша, ждут, пока он не заполнится, и только после этого открывают новый. А мне это не кажется логичным поведением, если ты называешь себя лучшим в мире. Если так себя ведет человек, который считает себя сильнейшим в 3-6-максе, что говорить об остальных? По этим причинам мне стало скучно, а в хедз-апах сейчас, наоборот, очень весело.

– Хедз-ап в принципе не может быть скучным или зависит от соперника?

– Если сравнить два хедз-апа с разными соперниками, один может быть скучнее. Но в вакууме хедз-ап на порядок интереснее практически любой ринг-игры.

– В ноябре ты писал в блоге, что в HU считаешь себя фишом. После этого усиленно работал над игрой?

– Нет, не работал, и я все еще фиш. Просто людей, с которыми играю – того же Лимитлесса – считаю еще большими фишами.

– Если ты откроешь условный HU-стол с готовностью играть с кем угодно, сколько человек дадут тебе экшен?

– Думаю, как минимум четыре оппонента – moglimiranda, buttonclickr, makeboifin и Линус. Возможно, еще Berri. Но я им не предлагал играть и, честно говоря, пока не горю желанием это делать. Сейчас они играют сильнее.

– Получается, ты очень относительный фиш, раз в мире всего четыре человека, с которыми ты не хотел бы играть?

– Да, но на хайстейкс в принципе все относительно. Для меня не фиш – это тот, кто отработал в своей дисциплине тысячи часов. А если играешь по чуйке, значит ты – фиш.

– В хедз-апе можно определить, у кого преимущество, если смотреть за игрой со стороны? В матчах того же Berri ты видишь явного фаворита?

– На хайстейкс у всех игроков есть немало крутых розыгрышей, но есть и плохие. Поэтому по отдельным раздачам никаких выводов сделать не получится. Нужно оценивать совокупность всех банков – маленьких, средних, больших, мышление оппонента в целом, насколько хорошо он аджастится и так далее. Необходимо учитывать очень много разных критериев, и в раздачах из темы на 2+2 этого ничего нет. Ясно, что Berri, Линус и makeboifin – все очень крутые игроки, а кто лучше и насколько, сказать практически невозможно. Также очень сложно оценить, насколько хороши moglimiranda и buttonclickr по сравнению с этой тройкой. Уверенно можно сказать только, что именно эта пятерка – сейчас лучшие хедз-аперы.

– Ты в курсе, что имел в виду Трутеллер, когда сказал, что buttonclickr играет с ботом? Для красного словца или есть какая-то почва для подозрений?

– Трутеллер ничего не говорит для красного словца. Они с Лимитлессом действительно были уверены, что buttonclickr играет с подсказчиком. Потом признали свою неправоту.

– Когда вы впервые пересеклись с Виктором?

– Играли за одними 6-макс столами, но не так много. В хедз-ап начали играть совсем недавно, сыграли, кажется, четыре-пять сессий.

– А вообще без игры можно понять, что у тебя есть преимущество? Ты же к этим выводам пришел еще до ваших сессий?

– В общем доступе есть результаты. Если у человека на всей дистанции 1evbb/100, значит он – фиш. Топ-реги с таким показателем не катают.

Результаты за 2020 год

– В одном интервью он рассказывал, что в дорогой игре на GG сначала выбрал себе ник известного фиша. И ты был этим очень недоволен, но потом даже извинялся?

– Да, в тильте написал ему какую-то гадость в чате, потом попросил прощения. Но я поразмышлял об этой ситуации и позже пришел к выводу, что в целом с его стороны это было круто, я даже готов выразить ему респект. Это было очень креативно.

– А как это работает? По идее ты же должен быстро разобраться, рег перед тобой или фиш?

– Не совсем. Когда все думают, что ты – фиш, а ты играешь нормально, на этом можно получить ощутимое преимущество. Ты понимаешь, как против тебя будут играть, знаешь, где соперники будут чаще продавливать, а где поставят контбет и сдадутся. Кто-то, наоборот, любит продавить фиша по нотсам. В целом идея неплохая, но Виктор, по-моему, не смог ей воспользоваться на все сто. Когда реги думают, что ты фиш, они даже не будут пытаться балансировать, просто будут каждую раздачу играть на макс EV. А твоя задача со стороны якобы фиша просто понять, чего пытается добиться твой оппонент.

– Ты писал, что предлагал ему играть четыре стола NL10k. Почему в итоге остановились на двух 20k?

– Я предлагал четыре стола 10k вместо двух 20k, чтобы сгладить дисперсию, но Виктор хочет видеть за столом фишки дороже номиналом и, наоборот, ее разгоняет. В первой сессии он даже отключил Run it twice, но по моей просьбе вернул.

– Кажется, в дорогой игре на GG он делал то же самое при выставлениях с регами.

– Да, и я не очень понимаю, в чем причины такого поведения. Видимо, дело в том, что у него бесконечный банкролл. Точнее, у Трутеллера, а они хорошие друзья. Дисперсия им чужда.

– А может быть такое, что в первых сессиях он хитрит и специально тебе поддается, чтобы заманить, или в хедз-апе это бессмысленно?

– По-моему, хедз-ап – это то место, где уже невозможно никуда спрятаться. Внимательный оппонент рано или поздно заметит все слабые места. HU – это игра подстроек. Ни я, ни Виктор, очевидно, не пытаемся играть по GTO. В этом и заключается прелесть нашего баттла. Не уверен, но подозреваю, что с buttonclickr’ом было иначе. Он его раскатал, потому что играл по хорошей и сбалансированной стратегии. Виктор ничего не смог этому противопоставить. А у нас больше игра подстроек и вопрос общего понимания покера. Посмотрим, кто в этом лучше.

– Enlight в интервью рассказывал, что в жизни вы нормально общались, но за столами откровенно ненавидели друг друга. К Виктору сейчас ты что-то подобное испытываешь?

– Есть желание его порвать, но это исключительно спортивная злость. И вместе с этим у меня к нему есть искреннее уважение, как к игроку. В покере его уже можно назвать легендой.

– Как вы договариваетесь об игре?

– Просто пишем друг другу, когда хотим поиграть. Если по времени совпадаем, садимся за столы. Пока даже не знаю, когда продолжим, в последние пару дней он ничего мне не писал. Играем без каких-либо обязательств. Я и сам этого не хочу, потому что у меня достаточно переменчивое настроение. Бывают периоды, когда я неделями играю по 16 часов, а бывает, когда по несколько дней вообще ничего не хочу делать, испытываю апатию и к покеру, и ко всему остальному.

Но я предлагал ему определенные условия – он ставит аватарку, которую я ему скидываю, и мы играем без перезагрузки таймбанка. Так я был готов играть с ним 5-7 дней в неделю, но он отказался. Тогда я сказал, что буду играть только в супер А-гейме и показывать ему «Даг Полк тим стайл».

– Расскажи про ваш матч с TUTI88.

– С ним договорились сыграть 50k раздач, и я плачу ему 4bb/100. До этого мы уже играли NL10k без челленджа. Тогда я платил ему 3bb, и он проиграл около 20 бай-инов. Теперь он попросил понизить ставки, но мы договорились, что нельзя бросать, пока не отыграем всю дистанцию.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.