Фил Гальфонд: Набор обязательных для топ-игрока качеств за 15 лет не изменился

В большом интервью каналу Run It Once Poker после окончания поединка в HU PLO с Ченсом Корнутом Фил Гальфонд рассказал, за что любит играть один на один, как ему удалось переломить неблагоприятно складывавшийся матч и почему он остаётся в числе сильнейших игроков мира уже 15 лет.

– Предполагалось, что это матч продлится 2-3 месяца. На деле вышло 4, и играли бы ещё месяц, если бы Ченс не сдался, достигнув своего стоп-лосса (на этот матч он продал пакет на $1,000,000). Долгий, изматывающий поединок, отнимающий много сил и энергии. Однако не прошло и нескольких дней, а ты снова рвёшься в бой. Откуда такая страсть к игре?

– Даже не знаю. Наверное, это общее свойство тех, кто любит играть в покер. Я люблю эту игру, особенно хэдз-ап, уникальный формат, который устраивает тебе самую строгую проверку. Новый матч, новый соперник – новые задачи, всё это очень интересно. Как он будет играть, как лучше подстроиться, насколько я хорош по сравнению с ним? Всё это очень увлекательно. Сама игра – конечно, тяжёлый труд, но только отчасти. Всё равно это очень весело!

Пока непонятно, с кем я буду играть свой следующий матч. Чтобы начать поединок с Джанглменом или продолжить с Биллом, мне нужно выехать за пределы страны.

– Мне кажется, ты делаешь это не из-за денег, а потому что тебе очень нравиться сражаться с сильными соперниками. Я прав?

– Похоже, что да. Вызов Гальфонда возник как долговременная рекламная акция Run It Once, обучающего сайта и покер-рума. Однако когда я начал играть, на первое место вышла страсть к игре. Сначала я думал, что просто изголодался по ней за несколько лет перерыва, но сейчас, отыграв практически без пауз целый год, вижу, что дело не в этом. Просто мне слишком нравится сражаться.

– Планируешь ли ты проводить следующие матчи в своём руме? Или из-за форс-мажора, который невозможно было предвидеть, ты вынужден оставаться в США и готов давать экшен в других румах?

– Конечно, я бы хотел играть матчи Вызова и продвигать Run It Once одновременно. К сожалению, то, как протекал матч с VeniVidi, могло повлиять на моих потенциальных соперников. Я слышал, что у некоторых появились сомнения. Поэтому подумал, что стоит пару раз обыграть специалистов по HU PLO, которые считаются фаворитами против меня, в других румах, прежде чем вернуться на Run It Once. Не думаю, что процент сомневающихся велик, но мне всё равно хочется доказать этим людям, что я могу побеждать и на чужом поле.

– Ты играешь в онлайне уже 17 лет. Можно сказать, был одним из пионеров. За счёт чего тебе удалось вернуться на вершину после двухлетнего перерыва? Делаешь какую-то особую работу? Или это врождённое?

– Вопрос непростой. Прежде всего, набор качеств, которые приводили к успеху 15 лет назад, не так сильно, как многим кажется, отличается от тех, которые приводят к успеху сегодня. Пока я не вернулся в игру и следил за ней со стороны, мне тоже казалось, что разница будет более значительной. Я думал, люди вроде меня, которые опираются на ридсы и самостоятельную работу без софта, в современном покере окажутся отстающими. Думал, что ключевые качества сегодняшнего топ-игрока – хорошая трудовая дисциплина и прекрасная память. Оказалось, что это совершенно не так. В цене всё то же, что и раньше: ридсы, обобщения, поиск слабых мест в стратегии оппонента. Солверы нужны в качестве точки отсчёта – они указывают оптимальную стратегию. А дальше мы используем знание конкретного соперника или человеческой природы в целом, чтобы понять, как именно наш оппонент будет отклоняться от равновесия. Копировать солвер бессмысленно. Одни его приёмы исполнять легко, другие – невероятно сложно. Сложность бывает разная: иногда требуется слишком большой объём памяти, иногда просто невозможно заставить себя блефовать или коллировать с определёнными руками на определённых ранаутах. Хорошо скопировать стратегию солвера до сих пор не удалось никому, и даже у топов по-прежнему много слабостей.

Некоторые игроки, добившиеся больших успехов 10-15 лет назад, перестали показывать высокий уровень, но мне кажется, причину нужно искать не в изменившемся наборе качеств. Может быть, они по каким-то причинам перестали заниматься, может быть, просто не выдержали естественного отбора, более жёсткого, чем раньше, потому что конкурентов стало больше.

– Предположу, что некоторые игроки старой школы перестали играть, потому что думают, что современных игроков невозможно эксплуатировать.

– Да-да, я согласен, я и сам так думал несколько лет. Я очень долго не прикасался к солверам, но всегда смотрел все обучающие видео на Run It Once, слушал обсуждения различных концепций. И когда играл сам, вместо того, чтобы искать слабости и эксплуатировать соперников, пытался угадать, какую стратегию предложил бы на моём месте солвер. Это часто приводило меня к ситуациям, когда я говорил себе: «Не думаю, что он блефует, но я же обязан коллировать с этой рукой, верно?» Порой это происходило из-за того, что я не представлял, насколько силён мой диапазон в данной ситуации, и неверно оценивал, в какой части диапазона находится моя рука, или недостаточно хорошо понимал, какие блокеры мне нужны, какие – нет.

– VeniVidi и ActionFreak позиционировались как игроки, учившиеся у солверов. Ченс Корнут, однако, больше похож на тебя – он игрок ярко выраженного эксплуатирующего стиля. Наверное, играть с ним матч было для тебя особенно весело?

– В начале я совершенно не представлял, чего от него ждать. Довольно быстро стало ясно, что он, конечно, тоже позанимался с солверами, но при этом не особенно старался имитировать стратегию компьютера. То есть он не повторил моей ошибки в начале матча с VeniVidi, ошибки довольно распространённой в 2020-2021. Ченс играл в резко эксплуатирующей манере. С одной стороны, он эксплуатировал типичные ошибки поля, с другой стороны, постарался изжить их у себя. Так, на определённых досках большинство игроков недостаточно блефуют. Ченс на них переблефовывал. Мне было бы очень интересно узнать подробности его подготовки. Он играл, как современный регуляр HU PLO, а не как новичок, поработавший с солвером.

Некоторое время это работало – я продолжал падать на его ставки там, где люди обычно не блефуют. Однако в какой-то момент вдруг понял, что он блефует там примерно в 80% случаев.

Также поначалу я недостаточно его уважал. Помню, как однажды хотел сделать блефрэйз на ривере в ситуации, где мне очень сложно найти блефы. Однако он исполнял сильную линию, и я подумал: сможет ли он вообще понять, как мало у меня блефов против неё? Может быть, он просто сделает автоматический колл со вторым или третьим натсом, потому что не понимает, что происходит? Постепенно выяснилось: нет, всё он понимает. Но к тому моменту я уже упустил немало подобных возможностей...

– Судя по графикам всех трёх матчей Вызова, лучше всего у тебя получается подстраиваться под соперника. Ты не всегда захватываешь лидерство, но в какой-то момент будто что-то щёлкает, ты начинаешь намного яснее понимать своего оппонента, и после этого тебя уже не остановить. Расскажи о переломном моменте в матче с Ченсом.

– Это не был какой-то конкретный ридс. Начну с того, что он крайне агрессивно трактовал целый ряд ситуаций, в которых трудно сопротивляться. К ним относились чек-рэйзы ривера и бет-3-беты ривера. Поначалу мне казалось, что я постоянно не угадываю: он делал маленькую ставку, я рэйзил, он ставил большой 3-бет. Я фолдил. Потом возникала похожая ситуация, он чекал. Я вспоминал, что сильные руки он, видимо, играет через бет-3-бет, ставил и получал чек-рэйз. В какой-то момент я отчаялся и перестал гадать, потому что почувствовал, что проигрываю эту войну левелинга в одни ворота. Несколько сессий я отыграл откровенно запуганным, считая, что меня постоянно переигрывают на ривере.

По времени это совпало с моей простудой. (Не ищу в ней оправдания, это просто дополнительный фактор.) Я болел примерно неделю, и на этот период пришёлся мой самый большой даунстрик против Ченса. Не думаю, что болезнь меня отупляла, но не исключаю, что подсознательно я немного экономил силы, не выкладывался на максимум. На фоне потери уверенности в себе это привело к провалу.

Переломным моментом стало то, что я снова начал играть с ним в «угадайку». Я поверил, что его баланс в этих ситуациях не идеален, что я смогу найти его слабости и сыграть на них. Можно сказать, я нашёл в себе силы вернуться к своей обычной манере игры. Нечто похожее произошло против VeniVidi. В первой половине матча с ним я не пытался угадывать, а стремился соблюдать баланс, причём не солверный, а мой собственный, созданный на базе упрощённой стратегии, которую легче исполнять. Чтение рук я заменил на эксплуатацию отклонений от статистики. Как только я снова стал агрессивно угадывать его руки, дело пошло на лад.

– Насколько ты уверенный в себе человек, если сравнивать с другими легендами покера? Например, в Bobby's Room?

– Из всех моих покерных друзей у меня меньше всего уверенности в себе. Это может показаться странным, ведь я бросил вызов множеству игроков. Но я действительно полон сомнений. Постоянно сомневаюсь в своём уровне, в своём перевесе, в своей оценке соперника. Сомнения появляются у меня намного быстрее, чем у любого из знакомых мне игроков высокого уровня.

В Bobby's Room я тоже обычно наименее уверенный в себе игрок за столом. Часто это связано с объективными причинами: там большой микс из разных игр, и во многие из них я играю весьма посредственно.

– Вопрос из чата: как часто ты совершаешь действия, про которые знаешь, что они минусовые, но в данный момент матча выглядят очень уместными? Мне кажется, при твоём подходе к игре такое обязательно должно происходить.

– Довольно часто, но внутреннего конфликта у меня не возникает. Можно сказать, я пользуюсь плавающей шкалой оценки. Чтобы совершить противоречащее GTO действие на флопе, мне нужна очень веская причина. Однако когда мы доходим до ривера, вес оптимальной линии по GTO в моём решении уже не превышает 20%. Часто я знаю, что колла с моей рукой нет, но я просто не верю сопернику и совершенно спокойно коллирую.

– Не было ли тебе жалко Ченса? Ты ведь довольно эмоциональный человек и хорошо понимаешь эмоции других. Ченс – хороший парень, как и ты, недавно стал отцом... Что ты чувствовал ближе к концу матча?

– Хороший вопрос. Когда я играю с профессионалами, обычно стараюсь глушить эти голоса в своей голове. Рассуждая логически, все мы профессионалы и знаем, на что идём. Я не должен чувствовать никакой вины. Но пару раз по ходу сессии мне реально было его жалко, особенно в одной сессии, где абсолютно всё складывалось против него. Я выигрывал все олл-ины, каждый кулер был в мою пользу – это было почти нечестно.

Ченс, надо сказать, всегда был на позитивной волне, когда мы общались. Я ни разу не почувствовал уныния или недовольства. И это очень круто. По некоторым людям видно, что они страшно расстраиваются, когда проигрывают, и от этого порой возникает дискомфорт. Ченс таких поводов не давал.

– На днях ты присоединился к Джо Инграму и комментировал матч Даниэля и Дага. Там ты сказал, что готов играть HU PLO $200/$400 с каждым, кто готов приехать в Америку и бросить тебе вызов. Несколько раз звучало имя BERRI SWEET. Ты действительно готов играть с кем угодно?

– Да, ха-ха. Это не бессрочный вызов, время ограничено, а BERRI – один из немногих людей, с которыми я бы предпочёл не играть. Но никакого стоп-листа у меня нет. Линус предложил мне поиграть 50/50 холдем и омаху, но в этом я ему отказал. Если он готов играть PLO, что ж – фаворитом себя не считаю, но не боюсь. Думаю, это был бы близкий матч.

– Получил ли какие-нибудь предложения от топ-игроков в омаху?

– Увы, пока нет. В холдем я тоже хотел бы поиграть матчи, но с ним всё сложнее, потому что я совершенно не готов сражаться с кем угодно. Однако было бы интересно устроить такой матч просто ради зрителей.

– Каковы шансы на то, что ваш матч с Люком Шварцем в 8 игр когда-нибудь состоится?

– Люк связался со мной пару недель назад, спрашивал, когда мы сможем сыграть. Я сказал, что пока не планирую покидать страну, но в целом мне всё ещё интересно. Идеально для меня было бы сыграть ещё пару матчей в PLO, а уже потом переключаться на микс-игры. Я даже не могу сказать «вспомнить», потому что я никогда не играл в них хорошо. Придётся учиться.

– Вопрос из чата. Учитывая ограничения, связанные с игрой в онлайне из США, готов ли ты рассмотреть возможность играть матчи Вызова через сеть ACR?

– Мне было бы некомфортно играть через румы без лицензии. Не хочу их рекламировать.

– Расскажи, что нового можно ждать от рума Run It Once? Над чем вы сейчас работаете?

– Две главные задачи на этот год – МТТ и мобильный клиент. К сожалению, это масштабные задачи, поэтому не стоит ждать их решения в первых двух кварталах.

– Читал ли ты книгу Ship It Holla Ballas? Расскажи какую-нибудь историю, которая туда не попала. Поддерживаешь ли связь с парнями из команды?

– С Томом Дваном, Дэвидом Бенефилдом и Питером Джеттеном я по-прежнему дружу, но общаемся мы редко. Ближе всего мы сейчас с Энди Роблом, часто видимся, когда он в Вегасе. Дэн Куинн, наименее известный из этой компании, вместе со мной основал Run It Once. Понятно, что с ним я общаюсь каждый день.

Книгу не читал, поэтому не знаю, какие истории туда попали, а какие нет. Лично мне очень запомнился момент, когда в каком-то казино Энди Робл пошёл играть в рулетку по Мартингейлу. Начал с $500 – проиграл. $1,000 – проиграл. $2,000 – проиграл. В какой-то момент ему пришлось занимать деньги и искать стол с лимитом выше. В итоге с седьмой, кажется, попытки он выиграл и сразу же встал из-за стола.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.