Кто есть кто в шахматах среди покеристов

Мы изучили рейтинги известных игроков в покер на сайте chess.com. У некоторых из них даже есть победы над гроссмейстерами! А первого в истории обладателя трёх браслетов WCOOP забанили за читерство.

14 февраля стартует турнир Pogchamps – известные стримеры из различных дисциплин киберспорта сразятся за серьёзные призы в шахматном турнире на сайте chess.com. В компанию милых девушек и серьёзных молодых людей попал и Даниэль Негреану.

В HU NL Негреану хватило месяца тренировок и трёх месяцев практики, чтобы практически с нуля выйти на уровень -9 бб/100 против Дага Полка. Получится ли у него произвести фурор среди шахматных любителей? Он уже взял пару уроков у ведущих шахматных стримеров Хикару Накамуры и Леви Розмана, пять с половиной часов решал задачи на тактическую зоркость и близок к тому, чтобы обновить личный рекорд рейтинга в быстрые шахматы.

Нынешний уровень игры Негреану выше, чем у 80.3% пользователей сайта chess.com. Редакция GipsyTeam решила сравнить его с другими знаменитыми игроками в покер, называющими шахматы своим хобби.

Список шахматистов из мира покера, собранный в этой статье, разумеется, не исчерпывающий. Нет в нём ников Тимофея Кузнецова и Владимира Трояновского, нет многих менее известных в покере, но вполне преуспевающих в шахматах игроков. Есть только небольшой срез более или менее популярных имён. Добавляйте другие в комментарии!

Основным критерием для включения в список была покерная слава: браслеты WSOP, участие в главном турнире для профессионалов микс-игр – чемпионате игроков, легендарный статус в нишевой дисциплине... плюс Билл Перкинс и Джо Инграм!

Достоверно мы установили только одно: уровень игры в покер никак не коррелирует с уровнем игры в шахматы.

Топ-реги

Дэн Смит

Самый сильный шахматист из покерных звёзд западного мира. Периодически участвует в серьёзных турнирах, имеет ряд положительных результатов против гроссмейстеров. По ощущению, у Дэна Смита как минимум мастерский потенциал. Он способен на очень сильные и неожиданные решения, хорошо и глубоко считает варианты. Пожалуй, при большом желании он мог бы стать гроссмейстером, но на сегодня его уровень – это крепкий кандидат в мастера. В блиц Дэн Смит играет сильнее 99.6% пользователей chess.com.

Заключительная позиция пятиминутной партии Дэна против международного мастера Лоуренса Трента, популярного комментатора и менеджера одного из лучших игроков мира Фабиано Каруаны. Матч между ними состоялся в середине декабря прошлого года и закончился со счётом 4-3 в пользу Трента.

Победа над гроссмейстером Сэмюэлем Шэнклендом, членом национальной сборной США. В несколько худшем эндшпиле гроссмейстер грубо ошибся, сыграв 18...Ke7.

Дэн Смит взял пешкой на е5, вынуждая ответное взятие пешкой «f», после чего вскрылась линия «f». Далее последовало 20.Rc7+ Bd7 21.Bh3! Rhd8 22.Bxd7 Rxd7 23.Rxd7+ Kxd7 24.Rf7+, и белые легко выиграли окончание с двумя лишними пешками.

Матч из трёх партий с Шэнклендом закончился вничью 1.5-1.5.

Андрей «Premove10» Скворцов

Один из лучших игроков мира в турнирную пот-лимитную омаху хай-лоу, неоднократный чемпион WCOOP и SCOOP Андрей Скворцов играет в шахматы с четырёх лет. Профессионалом не стал, но уровень игры позволяет ему регулярно пересекаться на игровых серверах с шахматными звёздами вроде Найджела Шорта.

Из дневника на GipsyTeam:

В 4 года взял фигуры в руки, за 3 года обучения шахматам с дедушкой уровень игры поднялся до третьего взрослого разряда. В 7 лет меня отвели в шахматный кружок при ДДТ в г. Саров. В 9 лет выполнил норматив второго разряда, в 11 лет стал перворазрядником. Первый свой рейтинг, 1914, я получил на одном из областных турниров. В 15 лет после хорошего спортивного сбора пошёл прогресс, и я случайно стал чемпионом области до 18 лет, при этом уступая не только в возрасте, но и в классе многим участникам. Благодаря этой победе мне присвоили звание кандидат в мастера... В 18 лет при появлении рапид/блиц рейтингов я пробил первый раз отметку 2300 в блиц. В классику максимальный рейтинг – 2187.

Весь прогресс до уровня 2150-2200 произошёл благодаря платформам Шахматной Планеты и Плейчесса, постоянные онлайн-зарубы позволяли развиваться самостоятельно. В данный момент я играю много на платформах chess.com и lichess, регулярно копаюсь в дебютах, разбираю свои партии, читаю шахматную литературу.

Из-за покера мои шахматные стремления в подростковом возрасте сошли на нет, хорошо, что удалось реализовать свой талант в турнирной сфере.

У меня нет цели стать гроссмейстером. Постановка подобных целей – не путь самурая. Можно иметь 2540-2550 и невезение на последнюю норму, можно играть на 2400 и случайно выполнить три нормы и переапаться по рейтингу. На худой конец, можно купить важные партии, как делают некоторые игроки. Это не мой путь. Мой путь – научиться играть в шахматы на хорошем уровне. Что я понимаю под хорошим уровнем? Сильный средний ход, минимум зевков, интересные решения, которыми я буду доволен не только во время партии, но и после.

Международный гроссмейстер это высшее шахматное звание. Стремиться к выполнению этой ачивки – хорошая и благородная цель, но по-моему мнению – глубоко неправильная. Постановка правильных целей это уже отдельный вопрос, но измеряется он не в пунктах рейтинга и выполненных нормах. Важно хорошо играть; звания и победы придут, но запоминаться будут интересные партии и правильные/неправильные решения. Состояние удовлетворения от правильных решений за шахматной доской для меня сродни кайфу от порции дофамина. Я не расстроюсь, если дойду до условных 2350 с несколькими хорошими партиями и застопорюсь окончательно.

Из спортивных локальных достижений есть победа по 3 минуты над Давидом Наварой (не самая чистая партия, но я провёл её явно лучше, чем он)

Мат в 9 ходов чёрными международному мастеру.

Замес с Найджелом Шортом.

Регуляры мидстейкс

Николай Яковенко

Русские корни, предпочитает микс-игры... Неудивительно, что однофамилец известного гроссмейстера занял высокое место в нашем списке. Из покера ушёл несколько лет назад, занимается программированием, стал одним из пионеров в создании покерных приложений. В шахматах предпочитает блиц, максимальный рейтинг приближается к 1800 – это уже первый разряд!

Джонатан ван Флит

Ещё сильнее – ветеран МТТ apestyles. В блиц на chess.com он сыграл 410 партий, рекордный рейтинг – 2103, уровень кандидата в мастера. Текущий, правда, пониже – 1956. Но с наибольшим удовольствием apestyles использует самый быстрый контроль – по минуте: более семи тысяч партий!

Билл Чен

Человек, научивший покерное сообщество значению термина GTO и пользующийся репутацией математического гения, предсказуемо прилично играет и в шахматы. Крайне необычно, но вполне согласуется с его имиджем и то, что он не сыграл ни одной партии в «пулю». Самый быстрый контроль, на который согласен Билл Чен – блиц.

Также он сыграл 273 партии в рапид. Максимальный рейтинг – 1862, текущий – 1789.

Оливье Бускет

В шахматы Бускет играет, пожалуй, хуже, чем дерётся, но всё равно сможет побить большинство коллег. Он явно уделяет внимание занятиям и стремится прогрессировать, что хорошо заметно по графику его рейтинга в блиц – вернувшись после пятилетнего перерыва, Оливье прибавил в районе 300 пунктов, то есть усилился по меньшей мере на разряд.

8,066 блицпартий – это рекорд! Немало он отыграл и по минуте – 4,221 партию с рекордным рейтингом 1958 и текущим 1781.

Майк Макдональд

Одно время Таймекс собирался устроить пари, в рамках которого замахнулся бы на звание гроссмейстера, но потом то ли утвердился в безнадёжности этого предприятия, то ли решил, что цель не стоит усилий при любой сумме пари. Судя по рейтингам на chess.com, его нынешний уровень – крепкий первый разряд.

В рапиде результаты Таймекса скромнее – 132 партии, рекордный рейтинг 1893, текущий – 1816.

Регуляры низких лимитов

Федор Хольц

Молодой принц увлёкся шахматами совсем недавно, и его успехи пока довольно скромны, но прогресс несомненен. Как и Билл Чен, по минуте не играет. Основная и единственная специализация – блиц.

Брайан Гастингс

Сыграл более тысячи партий в рапид и более пятисот в блиц. Максимальный рейтинг в рапид – 1608, текущий – 1242.

Алекс Вайс

Хайроллер SNG, мастер скоростного набора очков в зачёт Supernova Elite, биткойновый миллионер, давно ушедший из покера в трейдинг, с присущей ему одержимостью гриндил и шахматы, отдавая предпочтение шахматному гипертурбо – «пуле». 3,623 партии с контролем по минуте на всё! Почти все были сыграны в 2020-м.

Хак Данг

Звезда онлайна нулевых, суперхайроллер старого Full Tilt Poker в шахматах предпочитает блиц: 463 партии с личным рекордом 1364 пункта – лучше 3/4 пользователей chess.com!

Райан Даут

Бывший полупрофессиональный старкрафтер с 2003 года перешёл в онлайн-покер, а в 2007-м дебютировал в покерном офлайне с победы в главном турнире РСА, обыграв в хэдз-апе Айзека Хэкстона и получив более полутора миллионов долларов. Громкой покерной карьеры у него, однако, не получилось, даже миллион призовых в онлайне ему не покорился. Сейчас плотно занимается спортивным фэнтези и трейдингом.

В шахматы сначала играл почти исключительно «пулю» – более трёх тысяч партий – и неуклонно прогрессировал, пока внезапно не бросил три года назад. В последнее время предпочитает контроль подлиннее. В 75 партиях в рапид набил приличный рейтинг 1664 пункта – он сильнее 97.89% игроков на chess.com.

Эрик Родавиг

Обладатель браслета по стаду хай-лоу, одолевший в хэдз-апе Фила Хельмута, открыл для себя шахматы в интернете только в 2020-м, но уже сыграл почти две тысячи блицпартий! В отличие от некоторых других игроков в этом списке, довольно заметно прогрессирует.

Мэтт Матрос

Обладатель трёх браслетов WSOP и инструктор легендарного обучающего сайта Стокстрейдера по лимитному холдему производит впечатление довольно серьёзного человека, однако в шахматах также предпочитает наилегчайший жанр – «пулю».

С увеличением времени на раздумье его относительная сила игры возрастает. В блиц сыграл 260 партий, рекордный рейтинг – 1393. В быстрые шахматы Матрос уже играет на уровне 1500. Максимальный рейтинг – 1510, общее количество сыгранных партий – 242.

Билл Перкинс

Бизнесмен подсел на шахматы куда сильнее Матроса, но тоже предпочитает ту их разновидность, которая даётся ему хуже всего. Перкинс сыграл почти шесть тысяч партий с одноминутным контролем и добился приличного прогресса.

Тем не менее «пуля» – его слабейшая дисциплина. В блиц (810 партий) личный рекорд Перкинса – 1375 очков, а в рапид (50 партий) – вообще очень приличные 1636.

Скотт Сивер

Один из лучших универсальных игроков мира выступает на chess.com под своим старым фуллтилтовским ником mastrblastr. В отличие от некоторых старших товарищей, поддерживает хорошее быстродействие и ловко управляется с мышкой в условиях недостатка времени. Его уровень игры примерно одинаков во всех основных разновидностях шахмат, но чаще всего Сивер выбирает блиц – оптимальное сочетание скорости и осмысленности игры. Сыграл более тысячи партий, рейтинговый рекорд – 1794.

В «пулю» на его счету 102 партии, текущий рейтинг – 1707, максимальный – 1817. В рапид Скотт сыграл всего 13 партий, текущий рейтинг – 1566.

Райан «g0lfa» Д'Анджело

Обладатель браслета WSOP-2016 и один из самых грозных МТТшников онлайна рубежа нулевых и десятых играл в шахматы долго, много, но без особого прогресса. 1,248 блицпартий его рейтинг колебался в промежутке между 800 и 1200. В рапид получалось лучше – 1,354 партии, диапазон рейтинга – от 1000 до 1350. В 2019 году он резко прибавил, но на отметке 1552 его учётная запись была закрыта. Причина – нарушение «fair play», что практически всегда означает использование компьютерных подсказок.

От случая к случаю

Рашид Бен Шериф

Легенда SNG Skaiwalkurrr играет в шахматы давно, но очень редко. Самый высокий рейтинг у него в блиц – 54 партии, текущий рейтинг 1031, максимальный – 1296. Совсем плохи его дела в «пуле» – 134 партии, текущий рейтинг – 867, максимальный – 1287 (более десяти лет назад). Долгие поединки его тоже не вдохновляют: за 144 партии в рапид Бен Шериф добился максимального рейтинга 1409, но его нынешний уровень – всего 880.

Джо Инграм

Не вполне твёрдо знает правила. Сыграл всего одну партию, в которой его соперником выступил Брайан Гастингс. Джо разыграл дебют в стиле гипермодернизма,

зевнул несколько пешек и фигур и сдался на 27-м ходу. С тех пор на chess.com не появлялся.

Джаред Джаффе

Не вполне твёрдо знает правила. В его активе также только одна партия с тем же соперником, и даже дебютная часть оказалась в чём-то похожа, вот только продержались белые всего три хода.

В этой позиции Джаффе сыграл 3.f3, и Гастингс нанёс решающий удар.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
17 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.