Федор Хольц пытается выиграть раздачу у Стефана

В видео на канале PokerCode Федор Хольц играет и обсуждает свои решения со Штеффеном Зонтхаймером. На столах дорогого кэша на GG Молодому принцу противостоит Стефан Бураков, кратко прокомментировавший свои действия для этой статьи.

Федор Хольц: У нас хороший экшен! Один стол $50/$100 и ещё один – $100/$200.

Обсуждать раздачи мы будем не по ходу игры, конечно, а после их окончания – поступать иначе было бы нечестно по отношению к другим игрокам. Надеюсь, Штеффен научит меня играть кэш! Спасибо за то, что подключился к стриму.

Штеффен Зонтхаймер: Всегда рад. Полагаю, нас ждут феерические раздачи.

Федор уравнивает, игрок из Китая на баттоне также заходит в розыгрыш.

ФХ: Интересно твоё мнение по поводу префлопа с АТо. Насколько я помню, мы всегда или почти всегда хотим ставить 3-бет, но я решил заколлировать из-за предположительно слабого игрока за спиной. Думаю, это самый низ диапазона колла, может быть, я даже вышел за рейндж, но мне кажется, так играть можно.

ШЗ: Тоже думаю, что колл нормальный. За столами с одними регулярами я бы упрощал игру – солвер показывает, что мы не теряем в EV, отправляя все АТо в 3-бет. С AJо уже можно миксовать 3-бет и колл примерно поровну. Здесь же нужно учитывать, что диапазон открытия Мариуса шире, ведь у него есть возможность сыграть раздачу с рекреационным игроком, ради которого собралась эта игра.

Флоп (8.1 бб):

Мариус Гирзе ставит 2.5 бб. Федор и KAwangONE уравнивают.

Тёрн (15.7 бб):

Гирзе чекает. Федор ставит 4.7 бб. Баттон уравнивает, рэйзер фолдит.

Ривер (25.1 бб):

Федор ставит 7.8 бб. Оппонент фолдит.

ФХ: На тёрне и ривере я выбрал мелкие ставки, которые, мне кажется, хороши против его диапазона. Думаю, он сквизит AQ+ и коллирует с одномастными мелкими тузами, с которыми, возможно, даже не станет ставить тёрн. Также он может продолжать с некоторыми , этим рукам я на ривере проигрываю. Как бы ты играл на моём месте?

ШЗ: Когда Мариус чекает на тёрне, можно считать, что он сдался. У его диапазона очень мало эквити против нашей руки, поэтому нам не нужно ставить ради того, чтобы не дать ему реализоваться. Остаётся максимально выгодно разыграть нашу руку против неизвестного соперника. У нас есть кое-какое вэлью, но явно не на три улицы большим сайзингом. Твоя линия совершенно разумна – дважды ставим блокинг, чтобы с гарантией что-то добрать. Другой способ – прочекать и попробовать понять его руку по сайзингу, если он поставит, и выбрать идеальный для нас сайзинг вэлью на ривере. Однако против неизвестного игрока, скорее всего, любителя, мне нравится линия с инициативой, так что я действовал бы так же, как ты.

Федор лимпит. Никифоров рэйзит до $700. Федор уранивает.

Флоп ($1,400):

Федор чекает, оппонент чекает следом.

Тёрн ($1,400):

Федор ставит $1,180. Российский игрок уравнивает.

Ривер ($3,760):

Федор доблефовывает небольшой ставкой, $1,328. Никифоров вскрывает его с .

ФХ: На префлопе я совершенно потерялся...

ШЗ: Ты залимпил?

ФХ: Да, сыграл лимп-колл.

ШЗ: Лимп-колл! Хм, окей.

ФХ: Ха-ха-ха! Да, я наверняка играю префлоп слишком широко. Ты, кажется, не используешь лимпы и играешь с малого блайнда только рэйзами?

ШЗ: Да, совершенно верно, в играх без анте. Начинаю лимпить только против слабых игроков. При игре только рэйзами граница открытия проходит в районе , . Лимпы позволяют заходить шире, но Q6o не может быть лимп-коллом.

ФХ: Ну против слабого игрока это иногда может сойти с рук.

ШЗ: Чистая правда.

ФХ: И мы ведь были впереди всю дорогу, пока ему не повезло.

ШЗ: Возможно, доборная ставка на ривере получилась чуть тонковатой, но до этого мы действительно были впереди.

ФХ: Блефовать с этой рукой на тёрне мне нравится. А как бы ты играл, если бы оказался на моём месте?

ШЗ: Гораздо лучше блефовать с валетом. Также хорошо бы иметь одну пику и было бы немного лучше не иметь червей... А так в целом нормально. Этот блеф на тёрне никогда не будет грубой ошибкой. Число рук, с которыми мы играем лимп-колл, достаточно ограниченное, выбирать идеальные блефы нам не приходится.

ШЗ: Совет для игроков низких лимитов. Когда очевидно, что ваш соперник использует кнопки сайзингов, а потом от него вдруг прилетает ставка немного больше стандартного размера, будто он нажал кнопку, а потом покрутил колёсико мышки, это всегда добор. «Поставлю-ка я побольше, чтобы он чаще выкинул!» – такого не бывает. «Если я немного увеличу ставку, его диапазон колла не изменится, а у меня вэлью!» – вот как они думают. Можете называть это ридсами, но на самом деле это не ридсы – я проверял по базе по большим выборкам. Это факт.

Стол $25/$50. Стефан Бураков рэйзит из UTG $105. Федор на малом блайнде ставит 3-бет $452.5 с . Стефан уравнивает.

Флоп ($910):

Федор чекает. Стефан ставит $546. Федор уравнивает.

Тёрн ($2,022):

Чек. Стефан ставит $585. Колл.

Ривер ($3,032):

Чек – чек.

ФХ: Король-шесть одномастные можно защищать?!

ШЗ: Ха-ха! Ну, это очень лузово. Ну да, лузово.

ФХ: Представляю, что бы ты сказал, если бы я сделал такой колл.

ШЗ: С точки зрения теории колл 3-бета слишком лузовый. Да и опенрэйз тоже очень сомнительный. Может быть, пролезает с учётом коротких стеков за столом.

Стефан:

К6s вообще стандартный колл префлоп! Флоп и тёрн тоже хорошая рука для бета, на ривере посчитал, что вэлью нет, потому что там почти всегда в спектре и ещё есть слоуплеи.

Федор заходит под рэйз игрока с 50 бб, получает сквиз от Стефана. Рэйзер выкидывает, Федор коллирует.

Флоп ($5,032):

Стефан ставит $3,019. Федор коллирует.

Тёрн ($11,070, эффективный стек $18,238):

Оба игрока пропускают торги.

Ривер ($11,070):

Стефан чекает, и Федор после недолгих колебаний чекает следом.

Стефан:

Эта раздача за меня какой-то рандом, хз чё я решил чекать тёрн и ривер, какие-то ненужные балансные линии/ловушки.

В видео раздача не обсуждается, так как всё внимание уделяется следующей, игравшейся параллельно.

Стефан ставит 4-бет $1,350. Гирзе фолдит, Федор уравнивает.

Флоп ($2,855):

Федор чекает. Стефан ставит $856. Колл.

Тёрн ($4,568):

Федор чекает. Стефан ставит $685. Колл.

Ривер ($5,938, эффективный стек $7,187):

Федор чекает. Стефан ставит $3,563, оставляя за спиной $3,624. Федор сразу решает блефовать, выжидает какое-то время, потом идёт олл-ин.

Стефан с достоинством делает колл.

ФХ: Это была очень интересная раздача! На тёрне он использовал сайзинг 15% банка и потом поставил полбанка на ривере.

ШЗ: Сайзинг, провоцирующий тебя на активные действия. Безумно круто! Совершенно невозможно, чтобы он балансировал такой сайзинг. Никакого продуманного диапазона здесь нет. По этой линии он играет свою конкретную руку и ещё несколько отдельно взятых рук.

ФХ: Туз на ривере – это проблема, конечно... Я очень редко использую эту линию в блеф, в этом я совершенно уверен. Хотя бы потому что не стану блефовать без червы в руке, а после колла его 4-бета из рук с одной червой у меня остаются только и . Однако возникает вопрос: насколько часто я вообще хочу здесь блефовать с точки зрения стратегии? Есть ли у меня блефы в принципе? Даже не знаю, с какой стороны подойти к этой ситуации.

ШЗ: Раздача получилась дикая. Какая у вас была глубина, 200 бб?

ФХ: Да, приблизительно.

ШЗ: Прежде всего, эта текстура буквально кричит о донкбете. Я даже не уверен, насколько часто он хочет здесь ставить контбет, если ты прочекаешь. 200 бб, 4-бет-банк, малый блайнд против первой позиции... Вся ситуация настолько уникальна, что возвращает нас во времена импровизации, делать выводы приходится на ходу. Вряд ли у нас есть ясная стратегия для таких случаев. Сложно! Расскажи о ходе своих мыслей. Флоп – чек-колл, тёрн – чек-колл, ривер – чек и иногда чек-рэйз в блеф?

ФХ: Примерно так, да. На префлопе я не выкидываю девятки на 4-бет в глубине 200 бб. Оверколл не играю, если на ББ нет фиша. О донкбете на флопе я даже не думал. Видимо, мне не хотелось заглядывать слишком глубоко. Мне кажется, он, скорее, ошибётся со слишком частым контбетом... На тёрне у меня тоже нет вариантов. Думаю, у меня будет диапазон небольшого рэйза, но мне вряд ли хочется включать в него девятки с червой.

ШЗ: Ну и ривер – главное решение. Он делает достаточно крупную ставку. Как ты считаешь, где проходит граница его добора? С какими слабейшими руками он ставит ривер для вэлью? С каким диапазоном ты рэйзишь для вэлью?

Мне кажется, если ты блефрэйзишь только и с червой, ты всё равно чудовищно переблефовываешь, ведь это 4-бет-банк. Может быть, лучше блефовать с . Хотя я совершенно ничего тут не понимаю.

ФХ: Пожалуй, да. Если у меня есть голый туз червей, это идеальный блеф.

ШЗ: выглядит красиво, но блокирует ли она что-то существенное в 4-бет-банке? Сомневаюсь, что он 4-бетит .

ФХ: точно, да и это вполне разумный вариант...

Пожалуй, основная проблема с этой раздачей – он вряд ли делает сверхтонкие доборы на ривере. Это основная проблема. Его ставка на тёрне это чаще всего попытка меня спровоцировать. Так что вся его линия похожа на эксплойт с комбинацией, близкой к натсу, а не на блеф.

ШЗ: Именно так мне и показалось. Стефан – просто великолепный игрок. Из раздачи можно извлечь хороший урок, полезный для любых лимитов.

Когда ты видишь что-то очень странное, явно не вписывающееся в нормальные действия диапазонов, не стоит думать, что ваш соперник – гений GTO, способный поставить 15% банка с идеально сбалансированным диапазоном. Это крайне сомнительно. Когда люди применяют необычные линии, они прежде всего отталкиваются от своей руки и хотят чего-то добиться. Может быть, сделать невероятно тонкий добор? Вряд ли: на столе 4-бет-банк, мы в позиции, и на этой текстуре натсов у нас меньше, чем у соперника. Маловероятно. Значит, такая ставка провоцирует рэйз. Значит, диапазон там близкий к натсовому.

Чаще встречается другая типовая ситуация. Когда кто-то ставит треть на флопе, 3/4 на тёрне, к риверу лежит спаренная доска, и закрывается флеш. Я очень часто вижу, как люди в позиции ставят треть. Иногда это делается с тонким вэлью, но в основном со старшим фуллом, который всё блокирует. Своим сайзингом они хотят гарантированно получить рэйзы от флешей.

Возвращаясь к раздаче, если у Стефана , он очень часто прочекает тёрн следом, чтобы реализовать эквити, ведь у тебя по-прежнему есть , , , и мелкие флеши, которые сыграют чек-рэйз и не дадут ему реализоваться. Есть над чем подумать!

В общем, будьте особенно осторожны, когда видите непонятную линию от игрока в позиции.

Стефан:

Довольно скучная стандартная раздача. У него чек-пуш на блокерах, у меня вэльюбет за полбанка, потому что натсов мало, а вот , которые в блеф флоп и терн ставили, на ривере ещё хотят вэлью поставить. Можно было и запихаться, просто решил оставить ему опцию блефового пуша ещё.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.