RaúlGonzalez о памятных дуэлях, трудолюбии и покерной вершине

Почти непревзойденный мастер микс-игр, который в конце прошлого года объявил о завершении карьеры, около трех часов отвечал на вопросы в подкасте Runchuks Poker.

О себе

Мне 32 года, живу в Германии. Начал играть в покер после школы в 2007-м, а на серьезном уровне в 2009-м. Всю карьеру играл в онлайне, практически без офлайна. Начинал с NLH и быстро переключился на хедз-ап. В 2014-м стал играть в 2-7 с тройным обменом и эта игра сразу стала моим основным источником заработка. В 2015-16 годах многие специалисты 2-7 перешли в микс-игры, я был одним из них и с тех пор играл самые дорогие лимиты.

О причинах ухода из покера

Последние год-полтора я играл только против Berri Sweet – 8 игр, HORSE или еще какой-то микс. С учетом кроссбука средний лимит был больше $2k/$4k. Кроме него со мной соглашался играть только Sauce, но с ним я сам не хотел. То есть у меня было два варианта – играть с Berri или вообще не играть. В итоге я ему много проиграл и желание играть совершенно пропало. Я мог бы спуститься по лимитам и поискать экшен на других сайтах, но это мне неинтересно ни финансово, ни эмоционально. Но я не сжигаю мосты – если на Старзах вдруг появится экшен в дорогом миксе, я сразу вернусь. Но этого не происходило уже несколько лет, и сомневаюсь, что в этом плане что-нибудь изменится.

О Berri Sweet и Sauce

Berri начал играть в миксы всего 1.5 года назад, до этого он был полностью сосредоточен на PLO и считался там если не самым лучшим, то точно игроком из топ-3. В миксах у него вообще не было опыта и в первых сессиях многие его действия казались странными или даже откровенно плохими. Sauce тоже очень крут в PLO, но также всегда считался одним из лучших в NLHE, в миксы он тоже играет давно. В них у него больше опыта не только по сравнению с Berri, но и со мной. Думаю, в 8-игр он вообще самый сильный, по крайней мере в хедз-ап.

Как организуются HU-матчи на хайстейкс

На микролимитах ты просто садишься за стол, и если соперник после пары сессий уходит в ситаут, вы перестаете играть. А на хайстейкс игроков не так много, все друг друга знают и всегда есть возможность договориться заранее. Как правило, никаких обязательств нет. Например, с Berri мы просто договаривались играть каждый день по 4 часа с понедельника по пятницу. Никаких штрафов или договоренности играть определенное число рук у нас не было. Если кто-то не мог или не хотел, легко могли пропустить целую неделю.

О работе над игрой

Естественно, работа над игрой может быть плохой. Самый очевидный вариант – это ее недостаток. Даже на высоких лимитах есть игроки, которые предпочитают практику. Они прилично зарабатывают и не хотят упускать ни одной возможности поиграть. Но мне кажется, до самого верха таким способом не добраться. Вы никогда не окажетесь на вершине, если будете только играть, пусть даже по 8 часов каждый день. Но если играть по 10 часов и еще по 6 заниматься теорией, это, естественно, станет возможно.

Правда, до матча с Berri я и сам больше играл. Был такой экшен, от которого просто нельзя было отказываться. Если Изильдур играет хайстейкс, ты садишься за стол, когда этого хочет он. На теорию времени не оставалось. Во время дуэли с Berri стало больше перерывов, и я занимался по 6-7 часов в день, иногда больше.

Еще одна распространенная ошибка – неэффективная работа над игрой. Игроки слишком зацикливаются, например, на точных сайзингах в определенных спотах. Разбирают чек-рейзы в каких-то очень редких спотах. А основное внимание нужно уделять, в первую очередь, тем моментам, которые чаще всего вызывают сложности за столом, даже если это совсем банальные споты. Многие игроки предпочитают разбирать сложные и интересные споты, пусть они и возникнут всего пару раз за всю карьеру.

О переходе в миксы

Причина была необычной. В то время я часто играл с Жаном-Робером Белланде. Мы много играли в бадуги и 2-7, но потом он решил, что это нечестно, и захотел добавить 8 игр. В 7-карточные игры или омаху хай-лоу я до этого не сыграл ни одной раздачи. Мы общались с Алексом Луно, и я попросил его стать моим тренером.

О самых памятных дуэлях

Первым в голову приходит Изильдур, против которого я сыграл чуть ли не половину всех своих раздач на хайстейкс. Мы играли с 2012 по 2018 годы. Сначала несколько лет в NLHE, потом в PLO и 2-7, а закончили 8 играми. Такое ощущение, что с ним я играл на протяжении всей карьеры, но лето 2017-го было безумным даже по нашим меркам. По-моему, мы играли каждый день, и я не помню, чтобы занимался в то время чем-то еще.

Berri Sweet, очевидно, тоже запомнился. Он стал моим последним оппонентом, и ему я проиграл больше всех с приличным отрывом. Эти два игрока явно выделяются, остальные уже не столь памятны, хотя было множество веселых матчей. Еще Wilhasha запомнился со времен холдема.

Об Изильдуре

У него впечатляющая карьера. Посмотрите на HSDB, он сыграл в 10 раз больше раздач на хайстейкс, чем любой другой регуляр. Если кто-то будет писать книгу про хайроллеров, глава о нем, без сомнения, станет самой объемной. И он не был фишом, как, например, Гас Хансен. Я хорошо отношусь к Гасу, но всем очевидно, что игра строилась вокруг него, и он проиграл кучу денег. А Виктор не был настолько минусовым, он был вполне конкурентоспособным. Проблемы были в его подходе к игре, которым он сильно отличался от большинства своих регулярных соперников. У всех была очень крепкая теоретическая подготовка, все сидели в солверах. А Виктор, уверен, ни секунды не работал над игрой за исключением редких обсуждений раздач с друзьями. Он просто постоянно играл, развивал интуицию и за счет этого умудрялся оставаться близко к топу. Но больше всего меня поражало его безрассудное отношение к деньгам. Банкролл-менеджмент у него отсутствовал полностью. Если у него есть $100k, он пойдет играть $400/$800 или $1k/$2k. А с миллионом заключал кроссбук, чтобы играть $4k/$8k, предела не было.

О стриках

Со временем я научился не обращать внимания на разыгрываемые деньги. Конечно, я расстраивался, если проигрывал $300k за сессию, но не из-за денег, а из-за невезения или ощущения, что соперник меня переиграл. Когда играешь NL400, ты разыгрываешь суммы, которые так или иначе присутствуют в твоей повседневной жизни. А как реагировать на проигрыш $500k? Думать, сколько спортивных машин мог бы на них купить? Нет никакого смысла рассматривать такие стрики как настоящие деньги.

О главных уроках, усвоенных за покерную карьеру

Дисперсия намного выше, чем можно представить. По-моему, когда про покер рассказывают обычной публике, стараются все представить так, будто тут вообще нет случайности. Но после стольких лет в игре я понял, что от воли случая зависит чуть ли не все. Понимание этого сильно помогает мне и в других областях.

Еще, когда я только начинал играть, у меня было ошибочное представление, что все хайроллеры играют идеально и их невозможно обыграть. Эта иллюзия разрушилась, когда я сам поднялся на хайстейкс и увидел, какие грубые ошибки делают все игроки. Сам я тоже исключением не был.

В покере я поднялся с низов до самого верха, это придало мне уверенности, что и в чем-то другом я смогу это повторить. Естественно, я уже не стану футболистом топ-уровня, но вполне допускаю, что это реально в бизнесе или где-то еще. Покерные навыки очень помогают, например, в торговле на бирже.

О покерной вершине

Дойти до нее способны не все, но большинству это по силам. Я не верю в природный талант, это одна из самых переоцененных вещей в покере. Почти всего можно добиться трудолюбием. Но есть люди, которые никогда не дойдут до вершины, потому что не способны спокойно переживать проигрыши. В школе я начинал играть в покер с двумя друзьями, и никак не выделялся на их фоне. Но они просто не могли мириться с проигрышами. Возможно, они тоже могли добиться определенного успеха, но это потребовало бы гораздо больших усилий, чем в моем случае. Еще один сдерживающий фактор – когда человеку совершенно не интересна теория игры.

Очевидно, что сейчас намного сложнее расти по лимитам. Трутеллер и Джанглмен всего за год поднялись с нуля до NL $25/$50 и $50/$100. Сейчас это невозможно, потому что на NL400-1k нет людей, которые дарят деньги. Зато сейчас есть софт. Человек, который только закончил школу, может на два года засесть в Pio и стать очень сильным игроком. Примерно так было с Линусом, который сейчас единогласно считается лучшим.

О подсказчиках

За последний год моей активной игры меня постоянно обвиняли в использовании подсказчика. В какой-то мере я рассматривал это как комплимент. Правда, параллельно я играл с Berri, и матч складывался очень неудачно, поэтому слухи немного раздражали. Очевидно, подсказчики очень опасны для онлайна, думаю, мы наблюдаем начало конца хайстейкс. С лимитным холдемом это уже произошло. Если вдруг на $1k/$2k появится неизвестный игрок хорошего уровня, никто не поверит, что он играет честно. Даже Линуса обвиняли в использовании подсказчика. А с развитием технологий подобный софт будет все более доступным. Но у румов пока есть способы с этим бороться. Существуют форматы, для которых очень сложно написать подсказчик. Сильно удивлюсь, если есть что-то похожее для стад-игр. А в NL/PLO можно менять структуру блайндов и анте.

О матче с Berri

После ухода Изильдура 90% всех рук я сыграл против него, лишь Микаэль Тьюриц изредка давал экшен. Очень высока вероятность того, что я просто не способен обыграть Berri. И никакой работой это не исправить. Подозреваю, что я и так всегда работал над игрой намного больше, чем он. У меня нет этому объяснений. Он пришел в миксы из PLO, где до сих пор остается одним из сильнейших. А я всегда считал, что в NL и PLO уровень игры намного выше, чем в миксах. Это две самые популярные игры, в них намного выше конкуренция и доступно много обучающих материалов. Концепциям из двух этих игр легко найти применение в других. То есть когда он только начинал осваивать лимитные игры, у него в голове уже было четкое представление о том, что делать. Есть определенный скилл, которому невозможно научиться или развить, сколько бы ты ни работал над игрой. Можно назвать это интуицией – ты просто чувствуешь, что соперник отклоняется от GTO и можешь сразу найти эксплойт. Считаю, что у меня хорошо развито это чутье, иначе я бы не смог дойти до хайстейкс. Но Berri в этом на голову сильнее. Он гораздо лучше меня как покерный игрок в целом. Во время нашего матча было много плохих сигналов, когда становилось очевидно, что он меня нагло эксплойтит. И это с лихвой компенсировало его фундаментальные лики, которых у него немало. А я слишком много внимания уделял как раз им, это было ошибкой.

О рейтингах сильнейших игроков

Как правило в покере, если игрок A сильнее игрока B, а B обыгрывает C, то у A в матче против C винрейт будет еще выше. Но я вполне допускаю, что возможна редкая ситуация, когда Berri Sweet сильнее меня, я сильнее Трутеллера, но он обыграет Berri. В таком случае рейтинг будет бессмысленным. Кто-то может плохо играть с регулярами из-за недостатка теоретической подготовки, зато будет гораздо лучше эксплойтить ошибки любителей.

Мне кажется, мы придаем слишком большое значение подобным рейтингам. Конечно, можно пофантазировать про матч сильнейших игроков против солвера. Тот, кто сделает меньше ошибок, тот и победил. Но я совсем не уверен, что в реальной игре самый большой винрейт покажет этот же человек.

Одно из самых важных качеств лучших игроков – умение справляться с тильтом. Мне самому этого очень не хватало. На качестве игры мой тильт никак не сказывался, но очень часто возникали ситуации, когда я много проигрывал, терял интерес к происходящему и сразу заканчивал сессию. В этом смысле Трутеллер всегда был для меня примером. Не знаю как сейчас, но раньше он мог проиграть очень много, и это вообще никак на нем не сказывалось.

Мне очень интересно наблюдать за Линусом. Я тоже начинал с холдема, хотя сейчас, очевидно, совсем не гожусь. Но его игра против Berri производит сильное впечатление. Я совсем не понимаю его необычные линии и разнообразные сайзинги, но вижу, сколько усилий он приложил, чтобы дойти до такого уровня.

С Никитой Бодяковским мы часто общались по вопросам бэкинга, и у меня сложилось ощущение, что он всегда всем доволен и счастлив. Это даже не отсутствие тильта. Ему доставляет истинное удовольствие то, чем он занимается.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.