Bencb вспоминает, как едва не бросил покер из-за даунстрика

В новом видео на канале Raise Your Edge Бен Ролле делится историей 15-месячного хронического недобора и рассказывает, что помогло ему пережить этот тяжёлый период.

Всем привет! Честно говоря, не предполагал, что история о моём самом большом даунстрике вообще вызовет интерес. Тема даунстриков казалась мне слишком заезженной, и я даже не рассматривал идею писать об этом видео. Однако комментарии к моему посту в твиттере показали, что рассказы о даунстриках по-прежнему популярны. Что ж, я к вашим услугам!

Недавно я раскопал свой старый блог на немецком форуме PokerStrategy.

Я писал там довольно активно: три с половиной тысячи постов, более ста страниц в блоге. Большая часть моих постов – вопросы и ответы по раздачам. Активность в сообществе – важный шаг к успешному преодолению тяжёлого стрика, но об этом чуть позже.

Огромное количество вопросов объясняется тем, что на форуме PokerStrategy трудятся тренеры, в обязанности которых входят консультации по раздачам. Я с удовольствием пользовался этой возможностью. Нечто подобное мы сейчас практикуем на моём канале в Дискорде.

Большая активность на форуме помогла мне стать узнаваемым: ага, это bencb, знаем, он очень много гриндит. Благодаря этому я начал общаться с Джулианом Томасом, Райнером Кемпе, Федором Хольцем и другими игроками, которые в будущем создали команду, все члены которой добились больших успехов в разных видах покера.

Вот, пожалуй, мой главный совет по преодолению даунстрика: вам необходима команда позитивных и надёжных людей, на которых можно опереться в трудную минуту. Они – воины, прикрывающие вашу спину, ваша армия. Перед ними можно открыться и ждать абсолютно честных ответов. Если они увидят проблемы в вашей игре или подходе к покеру, то не постесняются прямо сказать об этом.

В такой команде игроки растут, вместе переживают трудности, поддерживают друг друга и добиваемся поставленных целей. Хотя нам регулярно не удавалось прийти к единому мнению по той или иной раздаче, такие ситуации только расширяли наше понимание игры, учили изучать проблемы под разными углами. Мы не позволяли друг другу лениться и довольствоваться малым, всегда нацеливались на высокие цели и постоянно стремились узнавать что-то новое. У нас были разные стили и подходы к игре, разные дисциплины, но одно оставалось неизменным – мы быстро росли и старались не отставать от других членов команды.

Конечно, оказаться в такой команде – это идеал, к которому нужно стремиться. Она не формируется случайно или в одночасье. Её подбор – это тоже большая, трудная и важная работа. На пути вам придётся просеять множество людей. Очень часто между вами не будет нужной химии – и тогда придётся продолжить поиски. Ничего страшного – рано или поздно вы обязательно найдёте тех, с кем приятно вместе работать. Возможно, вы даже подружитесь.

Чтобы заинтересовать людей, на которых вы равняетесь и с которыми хотите работать вместе, вам нужно сначала проявить себя. Показать им, что вы умеете гриндить, можете трудиться. Иначе всё останется только на уровне пустых разговоров.

Как сделать себе имя в глазах других игроков? Активно вступать в дискуссии на форумах, отвечать на вопросы, помогать всем, кто ищет помощи. Когда человек помогает другим, хочется помочь и ему. Может быть, кто-то напишет вам и предложит заниматься вместе, может быть, вы сами напишете кому-то из тех, с кем мечтаете поработать. И не бойтесь отказов. Многие из нас от природы застенчивы, но поверьте, этот недостаток можно преодолеть регулярными тренировками, точно так же, как со слабыми мышцами. Будьте внутренне готовы к тому, что вам откажут, может быть даже назовут слабым игроком, но настройтесь, что это не конец света и не последний шанс. Вы выживете, и настойчивость в конце концов приведёт к успеху. Мне отказывали много раз, и со мной не случилось ничего ужасного.

Ну а теперь мой график.

Это продолжалось 15 месяцев подряд. Я показывал небольшой плюс, но 150-160 бай-инов за полтора года – это не слишком много. Мой средний бай-ин тогда был $150, самое большее – $200, но мог быть и ближе к $100 – это было десять лет назад и многое забылось. Помню, что недобор по EV приближался к $100,000, тогда как реальный выигрыш немного превышал $10,000. Я был опустошён. В какой-то момент даже решил, что это ошибка в моём трекере, и для проверки сбросил базу нескольким игрокам, но у них получились такие же результаты.

Разброс между ожиданием и реальностью буквально убивал меня. Хорошо, что у не играл в минус! Я был тогда студентом и всё ещё считал пять тысяч евро огромной суммой... Регулярно участвовал в тренировочных сборах, несколько раз отдавал свои турниры тренерам для анализа, надеясь, что у меня найдут какие-то зияющие лики. Психологически проще пережить даунстрик, когда узнаёшь, что ты что-то делал неправильно. Увы, все рецензенты говорили: Бен, с твоей игрой всё в полном порядке, ты разрываешь, просто тебе не складывается в олл-инах. Я продолжал играть, как обычно, но недобор никуда не уходил, и я чувствовал себя абсолютно беспомощным. Может быть, тогда я и научился переживать неудачи с минимальными потерями.

К счастью, мне не пришлось бросить покер из-за 15-месячного даунстрика – небольшой профит вместе с рейкбеком поддерживали меня на плаву.

Кто-то скажет: видал я даунстрики и похуже! Справедливо, но я не пытаюсь бороться за звание самого невезучего игрока на Земле. Просто говорю, что мне пришлось несладко, и я оказался на грани.

Важно то, насколько тяжело мы переживаем стрик и как справляемся с ним психологически. Если только ныть и жаловаться, невозможно заставить себя идти вперёд. Негативно настроенный человек, скорее всего, бросит покер и будет рассказывать, как мог пробиться на самый верх, если бы не столкнулся с невероятным невезением. Но на нытьё, к сожалению, ничего не купишь...

Да, это был мой худший даунстрик. И пережить его мне помогли друзья. Именно с ними мне повезло сильнее всего. Мы были знакомы ещё со школы, я пришёл в покер заметно позже них и немного отставал. Да, они играли дорогой кэш, а не SNG, но могли помочь по общим вопросам подготовки и психологии, иногда проверить логику игры на постфлопе и т. п. Пару раз я был буквально в шаге от того, чтобы бросить игру, но им удавалось меня переубедить. Если бы не они, я бы точно ушёл из покера. И, честно говоря, вряд ли пожалел бы об этом – ведь мне действительно казалось, что я сделал всё, что мог.

Этот даунстрик случился вскоре после Чёрной пятницы. То есть сначала я потерял практически весь свой банкролл, я держал его на Full Tilt, было что-то около $20,000. Наименее стойкие сдались бы уже здесь. Мне удалось снова раскрутиться на PokerStars, не совсем с нуля – у меня были какие-то сбережения, которые я вложил в покер, но сначала всё равно пришлось играть заметно ниже, чем я привык. И вскоре после этого начался хронический недобор, больше 500 бай-инов, примерно $90,000-$95,000. Я часто жаловался друзьям, они позволяли мне выговориться, а потом убеждали, что это нормально и нужно продолжать идти вперёд, несмотря ни на что. Если бы не они, я бы сейчас, наверное, работал в другой сфере.

Поэтому мой главный совет – найдите себе хороших друзей, которые смогут и выслушать жалобы на переезды, и дать дельный совет по игре. Всем нам иногда нужно выпустить пар: «Вот чёртовы идиоты, им бы в лото играть, посмотри, как меня переезжают!» Важно, однако, не превращаться в токсичного нытика. Выговорившись, поблагодарите собеседника и продолжите разговор в конструктивном ключе – обсудите спорные раздачи, спросите совета и т. п. К сожалению, есть люди, которые хотят только ныть и не хотят учиться. Не нужно быть такими.

Если вам удастся попасть в хорошую компанию, обзавестись верными товарищами, нацеленными на самосовершенствование и готовыми помогать друг другу, это даст вам огромное преимущество над полем. Так вы сможете побить покер.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
  • Хорошая статья с здравыми мыслями. Действительно важно чтоб были рядом люди с твоей "песочницы". Как часто я слышу от некоторых родственников и людей далеких от покера - Это все развод! А вон видел статью что сайт Х не выплатил игроку? Как вообще покер может считаться интеллектуальным спортом как шахматы например? .... Еще с времен когда увлекался плотно киберспортом говори такие же вещи, а сейчас видят до какого уровня все поднялось и тоже понемногу начинают вьезжать...... В общем, желаю всем найти свою тусовку, двигаться с ней вперед к своим целям! Кстати и это не только про покер и киберспорт, а про все! Всем мира!  

    Ответить Цитировать
    7
  • Если только ныть и жаловаться, невозможно заставить себя идти вперёд. Негативно настроенный человек, скорее всего, бросит покер и будет рассказывать, как мог пробиться на самый верх, если бы не столкнулся с невероятным невезением. Но на нытьё, к сожалению, ничего не купишь...

    Золотые слова

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Активно вступать в дискуссии на форумах, отвечать на вопросы, помогать всем, кто ищет помощи. Когда человек помогает другим, хочется помочь и ему. Может быть, кто-то напишет вам и предложит заниматься вместе, может быть, вы сами напишете кому-то из тех, с кем мечтаете поработать. 

    Тут начнешь так писать, тебя разъебут просто, мол, ебать, ты фишара и шпал насуют.  

    Ответить Цитировать
    6
  • Может ТС покер в команде даёт надежду, то для меня покер - прошлый век. Было интересно, сейчас нет. А убивать на него жизнь - ну его нах....  

    Жизнь - это кайф без покера! Особенно когда нахлебался этим покером по самое не могу!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • как будто мой пост копипастнул....

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  •  

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  •  

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.