Мы уже переводили несколько выпусков подкаста The Grid, в котором гости рассказывают свои самые памятные раздачи. Дженнифер записала уже больше 60 эпизодов и придерживается одного правила – руки не должны повторяться.

В новом эпизоде подкаста «The grid» Полк рассказал Дженнифер Шахаде про самый крупный банк нашумевшего челленджа. Он подробно разобрал свои действия на каждой улице и пришел к выводу, что сыграл идеально.

Героем последнего выпуска стал Оливье Бускет, он вспомнил раздачу, сыгранную в далеком 2011-м году в шоу Poker After Dark. Играли кэш $400/$800, а соперником Оливье был знаменитый лудоман Дэвид «Viffer» Пит.

– Всем привет, сегодня у меня в гостях мой давний товарищ – Оливье Бускет. Обсудим его раздачу с KJs, которую он сыграл в 2011 году. Сразу перейдем к делу, расскажи, что ты помнишь про ту игру?

– Привет, Джен. Прошло уже много лет, но я отлично помню тот банк. Забавно, что в течение жизни мы играем тысячи раздач, большинство из которых проходные, но некоторые навсегда врезаются в память. 2011 год – это начало моей покерной карьеры. Естественно, я имею в виду офлайн, потому что в интернете к тому моменту я играл уже много лет. Это был мой первый опыт участия в телевизионном шоу и с большим отрывом самая крупная игра в карьере. Прошло все не очень удачно, тот день до сих пор остается одним из худших в моей покерной карьере.

– Но за столом ты выглядел очень спокойно, как тебе удавалось держать себя в руках? Ты сам рассказывал, что в молодости испытывал огромные проблемы с тильтом.

В своем новом подкасте Оливье рассказал, играет ли еще в покер, пожаловался на финансовые трудности, вспомнил свои срывы в чате и проблемы с тильтом и затронул несколько других тем.

– У меня всегда было разное отношение к онлайну и офлайну. В первую очередь, это связано со скоростью игры. Мой тильт в интернете никогда не был результатом одной раздачи, он накапливался постепенно. Мне начинало казаться, что переезды никогда не прекратятся, и я просто не мог себя больше сдерживать. А когда играешь несколько столов хедз-апа это проявляется особенно остро. В офлайне всё идёт очень медленно и всегда есть возможность выдохнуть, успокоиться и расслабиться. Еще один немаловажный для меня фактор – в офлайне я у всех на виду, и было бы просто стыдно начинать тильтовать на глазах остальных игроков. Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы когда-нибудь тильтовал в живой игре. А в тот раз за мной наблюдали не только соперники, но и огромная ТВ-аудитория, включая родителей. Плюс во время съемок я был в шоковом состоянии – мне же повезло оказаться за одним столом с Филом Лааком, Говардом Ледерером и другими. Сейчас может быть разное отношение к уровню их игры, но в тот момент они считались настоящими легендами покера, а я был никому неизвестным новичком. Не буду скрывать, я и в то время не сомневался, что играю сильнее, но сам факт игры за ТВ-столом не мог пройти бесследно.

– Внутренне ты был столь же спокоен, как и внешне?

– К офлайну у меня всегда было несерьезное отношение. Потому что дисперсию живой игры не покрыть никакой дистанцией. Думаю, даже среди профессионалов не все осознают роль удачи в офлайне. В онлайне для меня были обычным делом отрезки по 20-30k раздач, во время которых меня разрывали без шансов. И я ничего не мог с этим поделать, просто так раздавали карты. А представляете, сколько лет понадобится в офлайне на такую дистанцию? Мы все знаем успешных турнирных игроков, но я уверен, что есть сотни не менее талантливых покеристов, про которых мы никогда не слышали. Им не повезло в паре турниров в самом начале карьеры, и они решили не продолжать. Поэтому офлайн я никогда не воспринимал, как источник дохода, и играл не очень часто. Моей основной профессией всегда был онлайн. А живую игру я воспринимал исключительно как хобби, в котором при достаточном везении можно неплохо заработать.

– Давай вернемся к шоу. До этой раздачи ты уже был в приличном минусе?

– Да, но я даже не помню, сколько проиграл. Но сумма была приличная, несмотря на то, что мне удалось немного отыграться с против Ледерера.

– Какое отношение было тогда к Ледереру?

– Я не помню, когда шоу вышло в эфир, но снимались мы точно до «черной пятницы». Он еще не стал главным врагом покерного комьюнити. В тот вечер продюсеры собрали по-настоящему впечатляющий состав – Грег Мюллер, Эли Элезра и Viffer, против которого я и сыграл ту самую раздачу. Игра была очень дорогая, но я даже не стал продавать доли. Сказал себе: «Разве за таким столом можно проиграть? Это везение всей жизни». Естественно, сразу был наказан за такое высокомерие. До сих пор удивляюсь, откуда у меня был такой настрой. Мы же играли кэш, в котором у меня вообще не было никакого опыта. В последние годы кэш действительно стал моей основной специализацией, и вот теперь я готов играть в любых составах за редким исключением. Думаю, сейчас моя покерная самооценка достигла максимума.

– Если бы тебе предложили подобрать любых соперников на свой вкус, кого бы ты выбрал? Не с точки зрения выгоды, а интереса и веселья.

– Сложно сказать. Почему-то принято считать, что гораздо интереснее наблюдать за игрой олдскульных игроков, но я с этим никогда не был согласен. Мы до сих пор пожинаем плоды маркетинга нулевых, когда покерные сайты вкладывали миллионы долларов в рекламу небольшой группы игроков. Конечно, среди них тоже есть сильные игроки, которые умеют поддержать беседу за столом и обладают отличным чувством юмора. Но большинство из них стали популярными лишь из-за того, что очень громко жалуются на бэдбиты, ноют за столом и оскорбляют соперников. Если хочешь услышать конкретные фамилии, то недавно мне очень понравилась финалка какого-то турнира на Poker GO с Брином Кенни и Шоном Перри. Я имею в виду не уровень игры, а именно развлекательный компонент.

Брин, на мой взгляд, один из самых интересных покерных персонажей, он всегда отвергал теоретическую составляющую и добился невероятных успехов. Мне запомнилась одна абсурдная раздача с его участием, в которой он со стеком 35bb поставил мини 4-бет без позиции с 98o. Естественно, в чартах такого не найти, но у Брина подобные приемы часто срабатывают.

– Давай перейдем к раздаче. Итак, за столом Говард Ледерер, Грег Мюллер, Фил Лаак, Эли Элезра и Viffer…

– Ди, и все, что я сказал про Брина Кенни можно отнести к Viffer’у, причем даже в большей степени. Я не знаю, играл ли он так всегда или выбрал меня своей мишенью, но он заходил во все банки, играл в совершенно безумном стиле и совершал какие-то невероятные действия.

Играли $400/$800, он открылся $2,000 с баттона, я на BB переставил до $7,000 c . Сегодня я бы переставлял гораздо больше – $10-12k. Эффективные стеки в районе 100-150BB, точно уже не помню. Он заплатил, открылся разномастный флоп без пик. Я поставил $10k, этот сайзинг мне нравится и сегодня. В таком споте лучше сразу начинать поляризовать свой диапазон. Мы не можем сделать небольшую ставку с очень широким диапазоном, у нас нет такого преимущества. И казалось бы, я выбрал именно тот сайзинг, чтобы выбить именно его руку. Даже с ATs продолжать в таком споте лучше, чем с пятерками. Но моя ставка не сработала, он заплатил.

На терне пришел еще один валет. Честно говоря, тогда я не особо задумывался о теории – раз усилился на терне, значит можно ставить еще, особенно против парня, который вообще ничего не выбрасывает. Сделал ставку $20k и, несмотря на внешнее спокойствие, сильно переживал. Это было вызвано непредсказуемостью соперника и его рандомной агрессией. Да, у меня трипс, но на такой доске это очень уязвимая комбинация. Он играл в безумном стиле, но вполне мог собрать стрит или фулл-хаус. Мог ли я выбросить свой трипс, если бы он проявил агрессию? Против других оппонентов я бы всерьез задумался об этом, но не против Дэвида.

На терне я поставил $20k в банк $34k, он достаточно быстро заплатил. Этот колл и сейчас кажется мне не слишком умным решением, но еще больше меня поразило его поведение.

Когда открылась пятерка, и я поставил $50k, он со своим фулл-хаусом устроил клоунаду: «О нет, у тебя точно что-то есть… Семерки или восьмерки? Что же мне делать?» Он как будто наконец осознал, что у меня действительно что-то есть, и на предыдущих улицах я не блефовал. При этом сам он получил практически натс и очевидно, должен был рейзить. Но ограничился лишь коллом и даже сказал, что выбросить не может, но и рейзить не собирается. После этого он потратил еще какое-то время и наконец заколлировал.

Примерно в таком стиле прошла вся сессия, у меня постоянно оказывался второй натс.

Кто-то подумает, что я сильно расстроился на шоудауне. Но на самом деле, как бы смешно это ни звучало, я, наоборот, обрадовался – это же он сыграл ужасно. Если бы у него оказался стрит, я бы расстроился гораздо сильнее, потому что это бы подтвердило, что я оценил ситуацию совершенно неверно. А так я сыграл хорошо, просто ему нереально повезло. После эфира я получил очень много приятных слов от знакомых, которые похвалили меня за поведение и самообладание за столом. Я был моложе, и мне это было важно, сейчас мне уже не так интересно, что обо мне подумают окружающие.

– С какой худшей рукой ты бы рейзил ривер на его месте?

– Со стритом точно, возможно, даже с . Еще мне кажется, что с валетом на ривере проще сделать колл, чем со стритом, потому что он блокирует фулл-хаусы. Viffer был прав в том, что не хотел меня лайтово коллировать. Блефов у меня на таком ривере практически нет, скорее всего, их вообще ни у кого нет. Это один из странных офлайн-спотов, когда игроки часто хиро-фолдят, и в теории ты должен блефовать. Но на практике так никто не блефует, а люди все равно хиро-фолдят.

– Если предположить, что ты все-таки решил блефовать, какие руки подходят для этого лучше всего?

– Которые блокируют стриты и одномастные комбинации .

Даг Полк делал разбор этой раздачи и сказал, что ты должен был чекать терн.

– Да, я видел его видео. Думаю, с KJ тут не ошибка и ставить, и чекать. У нас с Дагом совершенно разный подход к покеру, для него теория стоит на первом месте. Я с этим не совсем согласен, хотя тоже считаю, что она играет важную роль. На пике своей карьеры Даг соперничал с сильнейшими игроками мира, там без отличной теоретической подготовки делать нечего. Но дело в том, что в 99% составов нам противостоят соперники, игра которых бесконечно далека от оптимальной. Одна из самых страшных ошибок, которую может допустить профессиональный игрок – это пытаться копировать солвер. Теоретические решения очень чувствительны, стоит допустить малейшую неточность, и вся ваша стратегия разрушится. Я не отрицаю, что теория очень полезна для общего понимания покера, она помогает лучше находить возможности для эксплойта. Но слепое подражание солверу может принести больше вреда, чем пользы.

– Расскажи про свой подкаст. Ты записал несколько эпизодов, аудитория их отлично приняла, но потом ты его просто забросил. Почему?

В первом интервью за несколько лет Дэн Колман рассказал об экстремально раннем начале карьеры и многолетнем бане на PokerStars, о лудомании и депрессии из-за больших побед, о важности эмоций и жизни после покера.

– Мне тоже очень нравилось этим заниматься, но сейчас я сам не могу сказать, какое будущее у моего проекта. За последние 8 месяцев моя жизнь кардинально изменилась. Я влюбился, переехал в Нью-Джерси и купил там дом. Свободного времени стало меньше, а подкаст требует тщательной подготовки. При желании я бы все равно нашел время, но прежний запал пропал. Во время пандемии я немного отдалился от покерного комьюнити, что тоже повлияло. Я перестал играть в офлайне и ушел из твиттера, сидеть там стало просто невыносимо. Я каждый день играю в онлайне, но ни с кем из игроков не общаюсь. Делать регулярные выпуски я не смогу, а записывать подкаст раз в три месяца как-то глупо.

Это всегда было моей проблемой – я чем-то сильно увлекаюсь, полностью отдаюсь новой идее, но быстро теряю мотивацию. Таких примеров было много и, наверное, неслучайно я не добился успехов ни в чем, кроме покера.

– Я знаю, что ты уделяешь большое внимание психологии игры. Можешь перечислить пару важных моментов, которые обычно упускают?

– Первое, что приходит на ум – в нашем обществе с раннего детства культивируется идея «стать лучшим». Мне кажется, это не очень хорошо. Мы видим интервью только с самыми успешными и лучшими представителями своих профессий. И это нормально, аудитории интересны самые успешные люди. Нам рассказывают про их тяжелую работу, трудолюбие и так далее. Но никто не говорит, чем они жертвуют, чтобы достичь вершины. А жертвовать приходится очень многим. И нужно признать, что у нас всех разный предел возможностей. Не знаю, чем это определяется, вероятно, просто удачей при рождении. Нам с детства навязывают нереальные цели, вместо того чтобы учить людей трезво оценивать свои возможности. А невыполнимые цели как раз и ведут к разочарованию и психологическим проблемам.