Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Откровения Оливье Бускета

В своем новом подкасте Оливье рассказал, играет ли еще в покер, пожаловался на финансовые трудности, вспомнил свои срывы в чате и проблемы с тильтом и затронул несколько других тем.

Первый эпизод подкаста «Две жизни», в котором Бускет выступает в роли ведущего, вышел на прошлой неделе. В ближайшие месяцы Оливье планирует записать 10-12 эпизодов с разными гостями. А после Мировой серии подумает, стоит ли ему продолжать. В первом выпуске он сам занял кресло гостя и ответил на вопросы читателей своего твиттера.

– Я постараюсь приглашать гостей не только из покерного мира. В первом эпизоде мой сопродюсер Чарли задает мне ваши вопросы. Я редко бываю настолько откровенным. Хотел бы коротко объяснить, почему. Покер часто способствует одиночеству. Ко мне это точно относится. У меня было много проблем, вызванных покером, и я их все переживал самостоятельно. Обычно о таком не говорят в покерных интервью или подкастах, и я надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится. Еще одна причина – я хочу показать пример будущим гостям. Хочу, чтобы они тоже были предельно откровенными.

Название «Две жизни» – это часть цитаты «мы проживаем две жизни, вторая начинается, когда осознаем, что жизнь всего одна». У всех в жизни бывают какие-то определяющие события, для меня такими стали развод и мой бой с Джей Си Альварадо. После них моя жизнь пошла по новой траектории, а этот подкаст стал отражением. Я начал его готовить еще год назад, но потом забросил. Чарли, давай перейдем к вопросам.

– Какое место покер сегодня занимает в твоей жизни, во что играешь, какие лимиты и как часто?

– Три года назад я переехал в Нью-Джерси и теперь играю на трех сайтах – WSOP, partypoker и PokerStars. Играю довольно много, почти каждый день. Я научился структурировать свои сессии. Раньше с этим были большие сложности. Играю по 2-3 часа, очень редко больше, так как начинаю терять концентрацию и играю хуже. Запускаю две сессии в день, получается 30-40 часов в неделю. В молодости я редко играл меньше 100 часов, но боюсь, сейчас при таком режиме буду выглядеть жалко. Сказывается возраст. Хотя я и тогда выглядел жалко. Из этих 40 часов я могу 30 играть, а 10 заниматься теорией, иногда бывает 35-5, а в плохие недели 40-0.

– Почему перестал играть дорогие лимиты и турниры хайроллеров?

– Интересный вопрос. У этого несколько причин. В последние годы регуляры дорогих турниров слишком отдалились от среднего поля. Они много работают в солверах и стали намного сильнее остальных. В этих турнирах уже нет такого ожидания, как несколько лет назад. Это первая причина. Вторая, наверное, кого-то удивит. Наверняка многие уверены, что у меня много денег, так как раньше я очень хорошо плюсовал. Однако это не так, причем довольно давно. Уже несколько лет у меня вообще нет свободных денег.

Пару месяцев назад я успешно выступил во Флориде и после этого впервые за много лет смог играть от себя. До этого в течение 8 лет я играл от бэкеров, которым очень благодарен. Почти всегда это были близкие друзья. В конце у меня были уникальные условия, по которым я забирал себе до 90% профита. Я до сих пор испытываю финансовые сложности, но играю уже полностью от себя. Так что с трудом могу себе позволить любые турниры, не то что хайроллеры.

– Сейчас от бэкеров полностью отказался?

– Пару месяцев назад я полностью рассчитался и попрощался с бэкером. И сразу после этого поймал жесткий даунстрик. Но я уверен в приличном ожидании в своих играх. Продолжу гриндить, не сомневаюсь, что смогу полностью восстановиться.

У моих финансовых проблем три основные причины. Первая – типичная для молодых игроков, я был эгоистичным идиотом и очень много тратил. Покупал дорогую одежду, модные машины, часы и так далее. Глупее дорогих часов вообще сложно что-то придумать.

– Сколько у тебя часов?

– Сейчас уже ни одних, но было двое и очень дорогих. Машины я тоже продал. Еще одна причина больших трат – необходимость летать в Канаду после «Черной пятницы». Я арендовал там квартиру, проводил в ней не так много времени, но часто летал туда-обратно. На билеты тоже уходило много денег. В какой-то момент я одновременно оплачивал 4 квартиры. Также я оплатил учебу в колледже двум детям своей бывшей жены. Мы были семьей, и это было естественным, не хотел, чтобы они брали кредиты. Бывшая никогда не работала и все содержание было на мне, а суммы там немаленькие.

– Сколько тебе было?

– 30. Также большой урон моему банкроллу нанесла мошенническая схема, жертвой которой я стал. Меня по сути обокрали. Не хочу вдаваться в подробности, но это меня многому научило. И последняя причина – мой развод. Все, кому знаком наш институт брака, понимают, насколько это убыточно для мужчины.

– Следующий вопрос объемный. Как покер повлиял на тебя в эмоциональном плане?

– Покер лучше всего подходит людям с низкой физиологической чувствительностью, на которых выигрыши и проигрыши практически не влияют. Естественно, тут все индивидуально и существует множество дополнительных факторов. Но в целом в покере таких людей больше, чем в среднем.

А я очень подвержен эмоциям, проигрыши на меня влияли невероятно сильно. Обычно такие люди не задерживаются в игре, так как начинают тильтовать и быстро проигрывают. Я всегда понимал, что покер вообще не подходит моему характеру, но продолжал играть. Более того, в начале карьеры меня будто направляла какая-то невидимая сила, которой я не мог противостоять. Это напоминало безумную зависимость. У меня была обычная работа, я жил в 10 минутах от офиса. Но все свободное время посвящал покеру. От работы до дома передвигался бегом, чтобы побыстрее включить компьютер и начать играть. И только спустя три часа после начала сессии замечал, что так и не снял пальто и рюкзак все еще висит на моих плечах. И это были не единичные случаи, так происходило каждый день.

Работал я в известном хедж-фонде, прилично зарабатывал, но был уволен из-за покера, потому что играл прямо на рабочем месте. Офис находился в Коннектикуте, но потом открылся новый на Манхэттене. Никто из моей группы там не работал, но мне разрешили проводить там день-два в неделю. Я быстро справлялся со своими ежедневными задачами и оставшееся время играл в покер. Допустим, в два уже заканчивал основную работу, а в офисе надо было оставаться до пяти, и я запускал столы. В 5 любой нормальный человек закрыл бы клиент, собрал вещи и поехал домой. Тем более я жил совсем рядом. Но я оставался в офисе до самого последнего момента, ничего не ел, мимо меня ходили уборщики с пылесосами. Уходил, только когда закрывали все здание на ночь.

Если более конкретно отвечать про эмоции, я был довольно ранимым, злым и замкнутым юношей. Мне тогда было 20 с небольшим. Я пытался разобраться в причинах и ходил к терапевту, но до конца так их и не понял. Я не знал, как мне жить, какие у меня цели. А в таком состоянии люди наиболее уязвимы к подобным захватывающим активностям. Это может быть что угодно, у меня был покер. В действительности это же очень интересная и сложная игра. Я мог бы играть в какой-нибудь блэкджек, но это крайне примитивная и глупая игра, такой я бы просто не заинтересовался. К тому же блэкджек – минусовая игра, что бы там не говорили про счет карт. А для меня это и есть настоящая лудомания – риск без перевеса. Покер тоже может быть таким для минусовых игроков, но я же выигрывал, тогда это было совсем несложно. Даже если бы блэкджек захватил меня эмоционально, рано или поздно я все равно бы понял, что это непродуктивное занятие, которое на дистанции ведет к потере денег. А в покере эмоции и рациональное мышление могут находиться в гармонии. Эмоции заставляли меня играть все больше, а мозг оправдывал это результатами – чем больше я играл, тем больше выигрывал. Я сам убеждал себя играть чаще.

Ценой всего этого стало полное эмоциональное опустошение, а проигрыши я начал воспринимать чуть ли не с физической болью.

– В чем это проявлялось?

– Я просто терял связь с реальностью, будто взрывался внутри. Делал совершенно безумные вещи – ударял себя по лицу, бился головой об стену, сломал бесчисленное количество мышек.

– Компьютерных?

– Хаха, да, ни одно животное от моего тильта не пострадало. Я часто плакал. Помню, когда еще жил с родителями, однажды мама пришла с работы и нашла меня в ванной. Я лежал под включенным душем и рыдал в позе эмбриона. Это продолжалось годами. Я мог сутками ни с кем не общаться, ничего не ел и не выходил на улицу.

Я видел, что было много вопросов про мой чат. Это все связано. Я использовал его как эмоциональную отдушину. Иногда писал очень жестокие вещи, но всерьез, естественно, так не думал. Не хочу сказать, что испытывал провалы в памяти, потому что этим я снимаю с себя ответственность. Но когда я приходил в чувство, я не мог поверить в то, что написал. Мне было ооооочень стыдно. Из-за этого чувствовал себя еще хуже, настроение портилось на весь день, и падало качество игры. Я жил в токсичном замкнутом круге – жесткий переезд, расстройство, тильт, чат, чувство вины, плохая игра, тильт и так далее. Не устаю извиняться перед всеми, кого могли задеть мои слова.

Со временем я просто заблокировал себе чат, и был несказанно рад такому решению. Последние 6-7 лет я 98% времени играю без чата, мне удалось прервать этот круг. Я говорю 98%, потому что были эпизоды, когда я настолько расстраивался, что писал письмо в службу поддержки, чтобы мне разблокировали чат. Для меня он, будто спусковой крючок.

В покере мы не можем влиять на результат, из-за этого внутренние демоны вылезают наружу. Многие этого не понимают. Мне пришлось пройти через боль и страдания, чтобы стать собой сегодняшним. Но благодаря этим испытаниям я стал намного сильнее и сейчас гораздо лучше готов к любым невзгодам, которые готовит мне жизнь. Я не хотел бы что-то менять, потому что рано или поздно демоны все равно бы вылезли.

– Было много вопросов, стоит ли сегодня начинать играть в покер?

– Это зависит от ваших целей. Если вы адекватно оцениваете свои способности и понимаете, во что ввязываетесь, тогда начинайте. Важно понимать, что сейчас в покере намного меньше денег. Но они еще есть.

Лично я до сих пор обожаю играть в покер, и меня полностью устраивает мой образ жизни. На обычной работе такое было бы невозможно. Сейчас я одинок и живу с собакой, но когда у меня появится семья, это станет даже более ценно.

Хотел отметить еще одну вещь. Раньше любили повторять, что в покере можно многого добиться без таланта, по-моему, это полнейшая ерунда.

– Думаю, это зависит от того, что называть талантом.

– Ну да, если талант – это определенное строение организма, которое позволяет прыгать выше других, то в покере это не поможет. Я же к таланту отношу все факторы, о которых уже говорил. Например, умение справляться с проигрышами. В среднем люди стараются избегать рискованных действий. Но в некоторых областях, в том числе в покере, наоборот, подобралась группа с повышенной готовностью рисковать. Или взять аналитические способности, разве это не талант? Я уж не говорю о психологической устойчивости, которая необходима в покере.

Еще очень полезно найти свое место. Я живу в Нью-Джерси, где мой основной лимит – $2/$5, изредка играю $5/$10, а иногда спускаюсь даже на $1/$2. Зато тут у меня большой перевес над полем, я чаще выигрываю, это хорошо для эмоционального состояния. Напомню, что я очень восприимчив к результату. Мне важно играть там, где я чаще выигрываю, пусть и меньше. У некоторых игроков такой проблемы нет, они готовы делать выстрелы в рискованных и дисперсионных играх.

Вероятно, я уже не стану игроком, который разрывает на самых высоких лимитах. И это вполне нормально.

– Расскажи, как тебе удалось пройти путь от безумца, который бежит на работу, чтобы играть в покер, до человека, который играет сессиями по два часа.

– С годами я понял, насколько важное значение имеют сон, диета, фитнес, медитация, социальная жизнь и другие хобби. Но первым толчком к нормальной жизни стала встреча с бывшей женой, я сильно влюбился, стал отцом ее детям, у меня появилась ответственность. Забота о других помогает избавиться от эгоцентризма. Еще очень полезной была медитация, даже не сам процесс, а понимание, как это работает.

Сейчас я никогда не играю уставшим, редко играю ночью, внимательно слежу за сном – сплю по 7-8 часов.

– Расскажи, как проходит твой обычный день?

– Первым делом медитирую, потом смотрю видео, обычно что-то покерное на RIO, но в последний год увлекся еще шахматами. Затем иду гулять с собакой и слушаю какой-нибудь подкаст. Первый раз ем в два-три дня, а утром пью специальный коктейль – сок лайма, морская соль и гидротартрат калия. Занимаюсь йогой и сажусь за первую сессию, обычно около 10 утра. 2-2.5 часа играю, потом работаю в солвере или занимаюсь шахматами. Снова идем гулять с собакой, совмещаю прогулку с тренировками. Потом сам иду в зал или играю в теннис, иногда занимаюсь единоборствами. В 2:30 ем, в 4-5 начинаю вторую сессию. В 7:30 еще раз гуляю с собакой, кормлю ее и ем сам. Вечером отдыхаю – читаю, встречаюсь с девушкой или друзьями, навещаю близких. В 11-11:30 ложусь спать.

– Во что-то кроме тенниса еще играешь?

– Нет, я заключил небольшое пари с Брэндоном Адамсом. Летом во время Мировой серии мы пробежим на скорость и сыграем партию в теннис. Он побежит милю, а я на 200 метров больше. Стартуем одновременно, буду его догонять. Я всегда очень хорошо бегал, но считаю его фаворитом. У него уже было похожее пари, тогда он пробежал милю за 5:32, что довольно быстро. У меня есть шансы, если он существенно не улучшит свой результат. Хорошо, что я буду видеть его спину, если бы мы бежали отдельно, я бы точно проиграл. А в теннисе я буду начинать каждый гейм со счетом 15-0 в свою пользу. Думаю, мы себя переоценили и дали друг другу слишком большие форы.

– Несколько коротких вопросов в конце. Приведи пример, о чем ты поменял свое мнение в последнее время?

– Я изменил отношение к силе убеждения. Раньше я верил, что если подобрать правильный аргумент, который будет истинным, то любого собеседника можно убедить в своей правоте. Больше я так не думаю. Мне казалось, что люди – рациональные существа с примесью эмоциональности. А сейчас я уверен, что эмоция – это основа человеческого организма, а рациональность – побочный эффект.

– Приведи пример своей непопулярной точки зрения на что-либо?

– Я нерелигиозный человек, всегда был атеистом, но в последнее время изменил свое отношение к религии. Все еще считаю, что с ней связано много негативных моментов, но позитивных тоже немало. Раньше люди жили небольшими кланами по 30-50 человек, а благодаря религии объединились в большие группы на сотни и тысячи человек. А наше умение жить и работать в таких группах, по-моему, одно из главных достижений эволюции.

– Какую книгу из недавно прочитанных посоветуешь?

Lost Connections Йоханна Харри. Он пишет о депрессии и борьбе с ней. Он признает, что антидепрессанты могут быть полезными, но отмечает, что в современном обществе их потребление приобрело массовый масштаб. Часто их прописывают, когда можно обойтись и без таблеток. Также он описывает 7 причин, которые вызывают депрессию, и как с ними бороться.

Например, одна из них – постоянное сидение дома. Именно поэтому я завел собаку, которую просто обожаю. Благодаря ей я стал чаще выходить на улицу. Нашел в книге очень много полезного для себя.

– Ты задумывался о каких-нибудь новых увлечениях помимо покера?

– Да. Как и многие, я думал, что буду играть в покер до определенного момента, а потом переключусь на что-то другое. Со временем я понял, что можно чем-то заниматься не вместо покера, а параллельно. Последние полтора года работаю с учениками, мы занимаемся стратегией и психологией. И последнее вдохновило меня на получение диплома по психологии. Сейчас подбираю себе подходящий курс.