Банкролл в покере — это деньги, выделенные на игру. В онлайн-покере — сумма на счете в покер-руме. Количество денег позволяет принять важнейшее решение: по каким ставкам играть, чтобы максимизировать выигрыш и не разориться.

Не всегда банкролл измеряется в долларах. Опытные игроки считают количество бай-инов (сумма, необходимая для того, чтобы сесть за стол), либо количество больших блайндов.

Например: если вы играете по ставкам $0.5/$1 (большой блайнд = $1), то вам понадобится меньше денег, чем для игры на $2.5/$5. В кэш-играх обычно садятся за стол со 100 большими блайндами, то есть в первом случае вам понадобится $100, а во втором $500.

Важно: размер банкролла зависит именно от ставок, по которым вы играете.

Долговременная стратегия подразумевает «подъем по лимитам» — то, что со временем вы будете садиться за столы все дороже и дороже.На крупных лимитах вы сможете выигрывать заметно больше денег, даже если в больших блайндах сумма будет не такая большая. «На дистанции», то есть на большом промежутке времени, даже с учетом вывода денег банкролл должен расти.

Банкролл турнирных игроков определяется в бай-инах, то есть в стоимости входа в турнир. В МТТ действуют даже более строгие правила, чем в кэш-играх, ведь играя турниры на сотни и даже тысячи человек вы часто будете оказываться не в призах (а весь профит делать за счет крупных выигрышей за 1-2-3 места).

Как поддерживать банкролл

Чтобы не разориться раньше времени, нужно спускаться по лимитам в случае затянувшихся проигрышей. Чем выше ставки, тем выше средний уровень оппонентов. Более того, если против слабых оппонентов можно просто дожидаться хорошей карты и выставляться с высокими шансами на победу, то против профессионалов играть так не получится. Поэтому вы чаще будете рисковать и чаще проигрывать.

Если у вас становится меньше денег, нужно пересаживаться за стол с более низкими лимитами, искать противников попроще. Для новичков лучше не играть одновременно на столах с разными ставками. А если вас не устраивают оппоненты за столом, то лучше пересесть за другой с теми же ставками.

Выбрать лимиты можно либо через фильтр, либо в самом лобби

Если игра не идет и у вас на счете меньше, чем 20 полноценных заявок за стол (например, играете $0.5/$1 и меньше $2,000), рекомендуем перейти на лимит пониже и заняться работой над ошибками: позаниматься с тренером, почитать обучающие материалы, обсудить спорные раздачи на форуме.

Сколько денег нужно на игру?

При игре на $0.01/$0.02 мы рекомендуем начинать со 100 долларов. Даже для тех, кто играет очень осторожно! Если вы чувствуете в себе уверенность, то может хватить и 30 бай-инов, но это более рискованно.

Следует различать агрессивное ведение банкролла и агрессивную манеру игры. Первое – это для тех, кто уверенно обыгрывает оппонентов, показывает высокий винрейт и готов быстрее подниматься по лимитам. Второе – часть стратегии. Но играть много раздач могут себе позволить только игроки с надежным банкроллом, так что и здесь есть связь.

Если вы играете не самые низкие ставки, то стандартный банкролл-менеджмент подразумевает наличие 50 бай-инов. Такая сумма позволяет пережить недлинную полосу неудач. Более консервативный банкролл-менеджмент — 100 бай-инов. Если вы играете $1/$2, при стандартном подходе вам понадобится 10,000 долларов, при консервативном — минимум 20,000 долларов.

Советы по банкролл-менеджменту от казино King’s в Розвадове

Тайтовая стратегия и консервативный банкролл-менеджмент считаются наиболее успешным выбором на дистанции. Солидная сумма за спиной помогает быть эмоционально устойчивыми.

Количество денег на игру должно соотноситься с финансовыми возможностями. Не торопитесь: с микролимитов в хайроллеры подняться если и можно, то очень сложно.

Другие правила банкролл-менеджмента

Рекомендуется переходить на более низкий лимит, если вы

1) проиграли 30% банкролла
2) у вас менее 30 бай-инов рабочего лимита

Не переживайте, если вы только поднялись на новый лимит, но тут же спускаетесь: адаптация потребует времени. Чем выше ставки — тем сильнее противники, тем меньше новых имен и лиц (хайроллеры знают друг друга поименно!). Найти слабого игрока-любителя будет получаться не всегда, а первое время регуляры могут считать любителем вас.

Спуск и подъем по лимитам — норма из-за дисперсии в покере. Поэтому движение только вверх — это не реалистичный сценарий. Правильный подбор лимита важен, чтобы чувствовать себя комфортно за столом. Если из-за высоких ставок вы начинаете нервничать и близки к тильту, лучше продолжить наращивать банкролл на более низких ставках, где играть комфортно.

Почему важно следить за банкроллом

Следить за банкроллом важно и для игроков-любителей, не стесненных в средствах. Чтобы стать успешным игроком нужна самодисциплина. Самодисциплина означает игру в своем диапазоне при любой ситуации. Увеличивающийся банкролл — показатель качественной игры.

Аккуратное ведение финансов в покере позволяет избежать ненужных потери всего банкролла и поможет быстрее добраться до высоких лимитов. Но даже игрой на средних лимитах можно очень хорошо зарабатывать.

Банкролл и тильт

Тильт — это психологическое состояние, в котором игрок начинает играть в манере лудомана. Когда у вас меньше денег, чем вам психологически комфортно, вы начинаете играть неоптимально и впадаете в тильт. Это может привести к потери всех денег! В тильте легко перескочить на 2 лимита выше, идти в олл-ин в ситуациях, где это не нужно, играть неоптимально. Игрок в тильте не может сосредоточиться на покере, как будто забывает все, что давно освоил. При первых признаках тильта рекомендуется сделать перерыв в игре. Профессиональные игроки работают с психологом.

Чтобы избежать тильта, советуют устанавливать время, которое можно потратить на покер, предельный выигрыш или предельный проигрыш в процентах от банкролла. Часто тильт — следствие усталости. Особенно если игра не клеится, а банкролл не растет в течение долгого времени.