Во время раздачи у игроков есть несколько вариантов действий: от паса, когда карты сбрасываются, до олл-ина, когда все фишки двигаются в центр стола. Есть и еще одна важная тактическая опция, которую многие недооценивают — это чек.

Разбираемся, что значит такое действие в покере, всегда ли оно свидетельствует о слабости руки, и как выгодно разыгрывать свои карты с помощью такого приема.

В офлайне можно просто два раза постучать по сукну — так покеристы говорят, что пропускают торги

Чек — что это за действие?

Чек — это одно из действий игроков, которое можно совершить далеко не в каждый момент раздачи (в отличие от паса или рейза). По сути, check означает пропуск хода — вы передаете слово следующему игроку, оставаясь в раздаче и не внося в банк никаких денег.

Именно отсутствие оплаты ставки делает возможным чек только в случаях, когда до вас не было повышений. Например, на префлопе, когда у игроков только по две карманные карты, возможность сказать чек есть только у большого блайнда. И то только в случае, если до него не будет ни одного повышения, т.е. все соперники либо сбросят руки, либо сыграют через колл.

Через чек часто играют в тех ситуациях, когда в силе руки нет уверенности и хочется бесплатно посмотреть следующую карту доски (или пойти на шоудаун). Но также часто это коварная ловушка, когда в ответ на ставку одного из оппонентов вы объявите рейз или даже пойдете в олл-ин.

Как проходит покерная раздача?

Для начинающих игроков напомним, как проходит покерная раздача в безлимитном техасском холдеме (самой популярной версии покера).

  • Обязательные ставки. Еще до момента, как дилер начнет раздавать участникам раздачи карты, двое игроков ставят по одной обязательной ставке — малому и большому блайнду. Малый блайнд (МБ) ставит игрок по левую руку от дилера, а большой блайнд (ББ) — следующий за ним по часовой стрелке. Это делается для создания банка, за который будут бороться игроки. Чтобы все оппоненты были в равных условиях, кнопка дилера, которая определяет покеристов на блайндах, после каждой сыгранной сдачи перемещается на одно место по часовой стрелке.
  • Префлоп. Игрокам раздают по две карты в закрытую. Начинается первая улица торговли, которую открывает покерист слева от большого блайнда. У него есть несколько опций: пас, колл и рейз. В случае паса участник прекращает борьбу за банк.
  • Флоп. Когда ставки уравнены, дилер раздает три общие карты — флоп. Начинается вторая улица торговли. Ее открывает участник на МБ, а если он уже выбросил карты — то первый активный покерист по часовой стрелке.
  • Терн. Если выявить победителя раздачи не удалось, дилер открывает четвертую общую карту — терн. Торговля идет по правилам флопа.
  • Ривер. Заключительная стадия раздачи. Пятая общая карта открывается, если ставками соперники не убедили друг друга в силе комбинаций. После открытия ривера вновь следует торговля по правилам предыдущей улицы.
  • Шоудаун. В конце раздачи (если на ривере ставки были уравнены или все игроки сыграли чек) каждый из участников по очереди открывает свои карты. Побеждает оппонент с самой сильной комбинацией.
Схема раздачи в холдеме за столом 10-макс

Варианты розыгрыша от чека

Чек — это далеко не всегда проявление слабости. Иногда этот прием используется для получения конкурентного преимущества. Например, для просмотра бесплатной карты и усиления на следующей улице.

Разберем несколько классических розыгрышей, в которых есть место опции «чек».

На префлопе

Торговля на префлопе слегка отличается от стадий торговли на других улицах, поскольку на столе уже стоят две обязательные ставки — блайнды. Соответственно, у оппонента, который открывает торговлю, нет опции пропустить ход: ему нужно либо уравнивать текущую ставку (1 большой блайнд), либо повышать ее, либо сбрасывать карты в пас.

Чек на префлопе возможен только на позиции большого блайнда — в случае, если большой блайнд уравняет кто-то из игроков (но никто не сделает рейз).

Чек бихайнд в позиции

Чек бихайнд — это понятие, которое соответствует действию игрока в позиции. Предположим, на флопе все пропустили торги, слово за последним участником раздачи. У него есть несколько опций: пас, check или рейз.

Если он тоже пропустит торги — это и будет check behind. В этом случае следующую карту доски (или шоудаун) все участники раздачи получат бесплатно.

Чек-пас

Следующая линия встречается достаточно часто на постфлопе, когда участник раздачи без позиции не может сопротивляться против агрессии. Например, на префлопе баттон сделал рейз, а большой блайнд доставил фишки.

Три общие карты, которые открыл дилер, никого не усилили. Большой блайнд пропускает торги, надеясь, что что агрессор не будет повышать ставки — и терн они оба увидят бесплатно. Но гораздо чаще баттон будет ставить, вынуждая своего оппонента сыграть через чек-пас.

Чек-рейз

Линия уже не относится к разряду стандартных, поскольку это хитрая ловушка, которая захлопывается в момент рейза. Не будем отходить от нашего предыдущего примера, но предположим, что большой блайнд попал в две пары.

Если сделать ставку сразу — мы можем спугнуть агрессора и не добрать с него ни одной фишки, поэтому объявляется «чек». Агрессор ставит, а мы вместо паса или колла объявляем рейз. Это хороший прием, но для грамотной реализации он требует опыта. Сейчас расскажем, где и как его получить.

Как научиться играть на постфлопе?

Покер — это игра, которая требует постоянного совершенствования навыков. Освоить игру на префлопе легче, в этом новичкам помогут чарты стартовых рук. Но постфлоп — это гораздо более сложный процесс игры. Здесь есть свобода действий для оригинальных и эффективных розыгрышей. Но понадобятся наигрыш и знания.

Играть фрироллы

Как набраться опыта? Самый простой и эффективный способ — тренироваться в боевых условиях, то есть играть в одном из покер-румов. Это можно делать и бесплатно, полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam. Обратите внимание на Лигу фрироллов — это 4 турнира в неделю в 4 разных покер-румах (PokerMatch, Poker Stars, Покердом и RedStar Poker). Участие в них бесплатное — достаточно быть зарегистрированным в одном из румов по ссылке GipsyTeam.

В каждом фриролле есть призовой фонд. В месяц разыгрывается более $1,800. Дополнительные $350 делят трое самых успешных покеристов месяца.

Промежуточный лидерборд Лиги фрироллов за октябрь 2021

Обсуждать раздачи

Анализ собственных раздач — обязательная составляющая тренировок. Это позволяет разобрать ошибки, проанализировать удачные и неудачные действия и т.д. Лучше всего заниматься такой работой не в одиночку, а в компании единомышленников.

Для этого можно завести собственный блог на покерном форуме, где выкладывать интересные раздачи из игровых сессий. Также можно читать блоги других покеристов и обсуждать их раздачи (или просто читать мнения более опытных профессионалов).

На форуме можно выигрывать $100 каждую неделю просто выкладывая интересные руки. Конкурс называется «Раздача недели», почитать о нем можно в телеграм-канале «Что на ривере?». Также там публикуются важные покерные новости и расписание лучших фрироллов — и регулярно проходят розыгрыши с ценными призами.

Заниматься в софте

Покерный софт дает невероятное количество возможностей для совершенствования собственной игры. Много полезных программ собрано в магазине GipsyTeam. Например, установив Holdem Manager 3, вы получите серьезный инструмент для плюсовой игры. За столом будет выводиться HUD, в реплеере можно разбирать собственные руки и улучшать игру поэтапно: от глобальных ликов к незначительным. А определить их поможет огромный функционал фильтров.

Внешний вид реплеера в HM3

Найти тренера или вступить в покерную школу

Чтобы заниматься самостоятельно, нужна серьезная самоорганизация, которой многие начинающие игроки похвастаться не могут. Не страшно: на помощь придут тренеры и покерные школы.

Найти подходящее обучение всегда можно на форуме GipsyTeam. Рекомендуем искать его на форуме GipsyTeam. Здесь собраны предложения как от частных наставников, так и от бекинговых фондов, которые будут не только заниматься с вами, но и выделят деньги на игру.