Выигрывать в покере можно разными путями, но даже если вы играете только в живую, вам понадобятся знания математики и работа над теорией. Еще актуальнее это в онлайне, где играется заметно больше раздач и можно совершить гораздо больше ошибок. Для работы над игрой есть много покерного софта, который позволяет анализировать игру, исправлять ошибки, приближать линии розыгрыша к оптимальным.

Интересуетесь новостями из мира покера? Подпишитесь на телеграм-канал «Что на ривере»: там регулярно публикуют информацию о всех самых важных и интересных событиях и устраивают розыгрыши билетов на турниры.

Что такое GTO?

GTO — это аббревиатура от трех английских слов Game theory optimal, которые переводятся, как оптимальная теория игры. Понятие ГТО применяется не только в покере. Однако именно здесь каждое действие может быть оценено с математической точки зрения, теория позволяет придерживаться оптимальных линий, когда соперники не смогут эксплуатировать вашу игру.

GTO — это не адаптивная стратегия, т.е. она не принимает во внимание историю раздач с соперником, его поведения в предыдущих розыгрышах. Задача теории ГТО — предоставить для покериста такую линию поведения, которую соперники не смогут эксплуатировать, т.е. принимать плюсовые решения, опираясь на слабости.

Как GTO работает в покере?

Если говорить о практическом применении, то GTO отличается от игры на микролимитах (до NL25 включительно) по трем крупным направлениям

1. Оптимальная игра требует чаще ставить (и блефовать!) на флопе

Статистика и анализ раздач игроков показывает, что большинство микролимитчиков показывают недостаточную агрессию на флопе, когда не попадают в доску. Эту ситуацию лучше объяснит следующий пример.

Предположим, что выходу ривера мы ставим 75% в банк, т.е. оппоненту нужно доставить 0,75 для выигрыша банка 1,75. С математической точки зрения сопернику нужно быть старше всего в 30 процентах случаев, чтобы вывести колл в ноль (то есть не проигрывать деньги на дистанции). Для нас это означает, что диапазон ставки на ривере должен составлять 70% вэлью и 30% блефа.

Тоже самое происходит на терне, и тоже самое происходит на флопе. Если перемножить вероятности (0.7*0.7*0.7), получится, что для оптимальной игры мы должны ставить с вэлью на флопе в 34.3% случаев. Таким образом, чтобы эта стратегия была прибыльной, соотношение блефов к вэлью бетам на флопе должно быть 2 к 1. На терне ситуация меняется — 1 к 1, а на ривере блефов становится еще меньше 1 к 2. На микролимитах это соотношение почти никто не поддерживает.

2. Использование большого количества мелких ставок, когда у покериста есть преимущества в диапазоне

Суть этого принципа в следующем. Различные доски по-разному подходят под диапазоны игроков. Например, в стандартной ситуации: баттон против большого блайнда низкая скоординированная доска 2-4-5 больше подойдет диапазону ББ, чем опен-рейзера.

И правило ГТО гласит в таких ситуациях: чем больше у вашего диапазона преимущество, тем с большей вероятностью вы должны ставить. На большинстве досок на флопе у рейзера будет преимущество по диапазону, позволяющее играть через продолженную ставку большую часть разыгрываемых рук.

3. Использование овербетов с натсовыми диапазонами

Рассмотрим ситуацию на том же классическом примере: столкновение баттона и большого блайнда, когда баттон открылся рейзом, а ББ его просто заколлировал. Выходит доска А-К-Т.

В такой ситуации натсовый диапазон будет именно у баттона с руками типа АА, КК, ТТ, QJ. Поэтому здесь рекомендуется прибегать к конт-бету, размер которого часто будет овербетным.

Если использовать сайзинги, начиная со флопа не 70-75 процентов от банка, а крупнее, то к риверу вы получите соотношение блефа к вэлью не 30/70 а 40/60 или даже 50/50.

Этим принципам следуют и ГТО-солверы, которые учат покеристов принимать решения, не поддающиеся эксплуатации.

Всегда ли выгодно играть по GTO?

Стратегия GTO — это, безусловно, выгодная покерная модель, которая не даст вам играть в минус. Однако у нее есть один недостаток: она не опирается на историю взаимоотношений с конкретным покеристом.

Часто перед принятием очередного сложного решения на префлопе или ривере были несколько раздач, в которых соперник себя как-то проявил: играл слишком агрессивно или, наоборот, сидел за столом тише воды, ниже травы. Такие нюансы оказывают определенное влияние на принятие решения живым человеком, но для ГТО стратегии они безразличны.

У последователей GTO есть четкая уверенность, что это выгодная стратегия по трем причинам:

  1. ГТО-стратегию крайне сложно эксплуатировать. Именно на это опираются покеристы, когда по выходу ривера делают крупную «полярную» ставку. На это действие, по сути, не влияют их карманные карты, поскольку они сыграли бы одинаково и с натсом, и с рукой, которая не имеет ничего общего с тем, что лежит на доске.
  2. ГТО-модель не будет убыточной против любого соперника. Если два покериста будут играть оптимально (что возможно только в вакууме), их поединок закончится вничью. Поэтому использование GTO даже на низких лимитах — это верный путь к победе и большим выигрышам. Другое дело, что на самых низких лимитах большинство игроков не понимают, почему и для чего они предпринимают конкретные действия. Но даже в таких ситуациях следование правилам GTO приведет покериста к успеху.
  3. Это идеальная стратегия для использования против неизвестных соперников. Она подходит для ранних стадий турниров в онлайне, когда за столом много ноунеймов, а также для офлайна, когда большинство оппонентов будет незнакомо вам.

Как научиться играть по GTO?

Есть несколько путей обучения игре по ГТО:

  • Самостоятельное. Для этого покупаются специальные программы — солверы, за которыми проводится много часов в неделю за разбором различных ситуаций. Много покерного софта по лучшим ценам в интернете есть в магазине GT (включая и софт, распространяемый free). А служба поддержки GipsyTeam поможет с настройкой программного обеспечения, а также подскажет, какая из версий лучше подойдет под цели и задачи конкретного игрока.
  • С помощью тренера. Здесь важно найти толкового специалиста, который не только поможет разобраться в базовых концепциях, но и будет следить за ростом вашего poker скилла, совершенствуя его с каждым занятием. В соответствующем разделе форума GipsyTeam есть много предложений как от частных тренеров, так и от крупных школ.
  • С помощью бекингового фонда. Это продвинутый формат, который подойдет для плюсовых опытных игроков. Он подразумевает заключение контракта с одним из бекинговых фондов, по которому покеристу на игру выдаются деньги, а он платит фонду процент от выигрыша. При этом для участников фонда регулярно проводятся занятия с лучшими тренерами, что позволяет вывести игру пула на новый уровень.