Иногда хочется провести вечер за просмотром покерного шоу, и желательно, чтобы играли знаменитости, игра была очень дорогая, и чтобы участники много шутили и и рассказывали истории. Все это можно найти в самой популярной и долгоиграющей покерной программе мира — High Stakes Poker.

Что такое High Stakes Poker?

Так называют американское телешоу, в котором знаменитые покеристы и любители играют в техасский холдем с высокими ставками. Передача стартовала в начале 2006 года. Она оказалась успешной и интересной, поэтому получила уже девять сезонов, и о ее закрытии пока не сообщается. Девятый сезон стартовал 21 февраля 2022 года.

Постер для анонса седьмого сезона High Stakes Poker Games

Девятый сезон комментирует культовый дуэт ведущих — Альфред Джозеф Бенза и Гейб Каплан.

Почти постоянные ведущие Хай Стейкс Покер Альфред Джозеф Бенза и Гейб Каплан

Программа стала успешной в том числе и из-за размера ставок. Зрителям нравится смотреть, как перемещаются с бокса на бокс сотни тысяч долларов за покерным столом. В первых сезонах минимальный бай- in составлял $100 тыс. В поздних он вырос до $500 тыс.

История трансляций

В каждом из восьми завершенных сезонов было в среднем по 15 серий, программа идет уже 16 лет. За это время друг друга сменяли ведущие и топовые игроки, менялись и каналы, где показывали трансляции. Постоянным остается лишь интерес зрителей! В наше время шоу снимает и показывает платный стриминговый сервис PokerGo.

Формат игры

На момент выхода HSP игру на Хай Стекс (по высоким ставкам) увидеть было просто больше негде, формат был уникальным. Участники играли в кэш, а не турниры. Это значит, каждая раздача — важная и захватывающая, нет скучных стадий, а накал эмоций такой, будто постоянно идет финальный стол.

На старте шоу все игроки получали почасовую оплату за участие. Во время первого сезона Даниэль Негреану рассказывал, что игрокам платили по $1,250 в час. 13 серий первого сезона были смонтированы из 24 часов фактической игры. Так что за участие в первом сезоне игроки получили по $30 тыс. Конечно, все они рисковали гораздо большими суммами, однако гонорар все равно выглядит впечатляющим, особенно для 2006 года.

Игроки первого сезона. Среди участников Том Дван и Дойл Брансон

Поскольку игра проходит в кэш-формате, фишки на столах — реальные деньги. По изначальным условиям HSP, игрок, проигравший начальный стек, имеет право сделать ребай на $50 тыс (правило было актуально для season №1, потом ставки серьезно выросли).

Блайнды и анте постоянны, с течением времени их величина не меняется. Обычно они составляют $300 (small blind) и $600 (big blind) с анте $100. В четвертом сезоне были добавлены три принудительных блайнда по $300, $600 и $1,200, а также «страддл» (необязательный четвертый блайнд) в размере $2,400.

Участники шоу

За девять дезонов в списках игроков, делающих ставки за столом High Stakes Cash, оказывались Даниэль Негреану, Патрик Антониус, Дойл Брансон, Антонио Эсфандиари, Том Дван, Барри Гринштейн, Фил Гальфонд, Сэм Фарха. Список можно продолжать еще десятком известных имен.

За 16 лет некоторые из перечисленных покеристов обеспечили шоу невероятные рейтинги, сыграв ставшие культовыми раздачи. Вспомним пару таких.

В ноябре 2007 года Патрик Антониус выиграл $749 тыс. в одной раздаче против Сэма Фархи. Противники выставились на флопе, у Патрика была пара девяток, а у Сэма флеш-дро. Они договорились посмотреть четыре варианта тернов и риверов. По итогу Патрик выиграл три раза из четырех. Поэтому забрал ¾ пота — $749 тыс, а Фархе досталось только $249 тыс.

Буквально через две недели после впечатляющей раздачи случилась еще более интересная. Дойл Брансон выиграл банк в размере $818 тыс. против Ги Лалиберте (основатель Цирка Дю Солей). У Брансона были A♦ 10♦ , а у Лалиберте A♥ 5♥. На флопе пришли A♣ J♠ 4♦ , а на терне 2♦. Брансон поставил на тёрне, Лалиберте сделал рейз, Брансон поставил олл-ин и увидел колл. Соперники согласились дважды сыграть ривер. Дойл выставился сильно сверху, его эквити составляло на тёрне 75%: он оба раза выиграл на ривере и забрал 100% пота. После раздачи Дойл сказал: «Если за восемь часов ты не собираешь даже пару, то просто сходишь с ума».

История High Stakes Poker Games насчитывает еще множество интересных и дорогих спотов, но это не единственное покерное шоу в мире.

Какие еще есть покерные шоу?

Довольно популярным было и остаётся Poker After Dark. Это часовая телепрограмма, тоже не в live формате, а в виде смонтированных выпусков. Она стартовала в 1 января 2007 года и регулярно выходила до декабря 2011 года. Тогда PAD прекратили снимать из-за того, что один из крупных спонсоров передачи, Full Tilt Poker, оказался фигурантом скандала.

После шестилетнего перерыва, в 2017 году шоу перезапустили, и пока о его завершении не сообщалось. Online его можно посмотреть на ютубе: оцените, например, самый первый выпуск:

Существует и шоу на русском под названием «Вечерний покер». Это проект управляющего покерного клуба «Сочи» Артура Восканяна, покериста Михаила Сёмина и ведущего Романа Емельянова.

Постер с анонсом передачи «Вечерний покер»

Формат игры — одностоловые турниры (tournaments) с глубокими начальными стеками (stack) в 250 блайндов. Это даёт возможность покерным профессионалам проявить свои скиллы в раздачах на постфлопе.

Где искать развлекательный контент о покере?

GipsyTeam — это не только портал для обучения покеру и общения с коллегами, но и ютуб-канал с множеством развлекательных видео-рубрик (videos):

  • «Покерные стримы: лучшие клипы» — нарезки моментов с трансляций русскоязычных покерных игроков. Видео из этой рубрики выходят регулярно
  • Еще одна любопытная рубрика — «Байки из покерного склепа». В ней Илья Городецкий и Сергей Рыбаченко вспоминают потрясающие истории, которые происходили в золотые годы покера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Что на ривере?», чтобы быть в курсе главных событий и новостей (news) из мира покера. А если у вас есть любые вопросы, связанные с румами (poker room) и акциями, обращайтесь в службу поддержки GipsyTeam. Специалисты на связи 7 дней в неделю, все консультации бесплатны.