В последние годы работа над игрой в покере вышла на новый уровень. Профессиональные игроки осваивают теорию оптимальной игры – то есть ищут заведомо правильные, безубыточные стратегии в раздачах. Эта теория основана на так называемом равновесии Нэша. Расскажем, что это такое, как его найти – и как концепция применяется в покере на примере многостоловых турниров и Sit&Go.

Кто такой Джон Нэш?

Джон Нэш — гениальный американский математик, прославившийся работами по теории игр.

Большой вклад Нэш внес и в копилку стереотипов про безумных ученых — долгие годы Джон страдал шизофренией

За свои исследования получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году. Нэш — единственный в мире человек, получивший одновременно и премию Нобеля, и премию Абеля. По мотивам его биографии в 2001 году вышел фильм «Игры разума», получивший 4 Оскара.

Что такое равновесие Нэша?

Равновесие Нэша — математическая теория для принятия решений в ситуации информационного вакуума. Применительно к турнирному покеру равновесие показывает, как игроку следует пушить и коллировать, когда он противостоит неизвестному сопернику. У теории есть несколько ограничений, главный из которых — чтобы она работала и приносила пользу, все оппоненты за столом должны ее придерживаться. Вероятность идеальной игры в пуш/фолд стадии от всех оппонентов за столом невысока.

Однако равновесие помогает начинающим комфортно чувствовать себя в поздних стадиях турнира. Оно служит точкой отсчета. С получением информации стратегию стоит адаптировать под действия оппонентов. Слепо придерживаться равновесию Нэша не имеет смысла: это принесет больше убытков, чем прибыли.

Иногда равновесие Нэша именуют «эквилибриумом». Это одинаковые понятия, просто во втором случае используют англоязычный вариант.

Применение в покере

Равновесие Нэша применяют в том числе при игре в MTT, Sit&Go и Spin&Go, определяя диапазоны пушей и фолдов в глубине стеков до 15 больших блайндов. Математическая концепция ограничена тем, что она не учитывает вид турнира, его этап и разницу в выплатах за итоговые места. Правда, современный софт научился добавлять эти факторы в расчеты, мы расскажем об этом далее.

С чем мы идем олл-ин по эквилибриуму

Ценность равновесия для турнирных игроков заключается в том, что оно реализовано в виде статичных диапазонов. Новички просто запоминают их и используют в нужный момент. Чарты дают четкие рекомендации, с какой позиции с какими руками идти в олл-ин или пасовать. И, доверившись им, вы точно не допустите грубую ошибку.

Когда стратегия не используется?

Стратегия работает тогда, когда остальные соперники тоже ей следуют. На практике такого не происходит никогда и равновесие нужно адаптировать под действия оппонентов. В покере всегда успешнее игроки, способные видеть недостатки стратегии соперников и использовать их.

Равновесие ярко проявляет уязвимость при столкновении с ICM. Independent Chip Model — другая важная концепция для турнирных игроков. Упрощенно ее сводят к тому, что стоимость выигранных фишек в турнире ниже, чем стоимость проигранных. При потере всех фишек вы прекращаете участие в MTT. А при выигрыше равного стека ваше ожидание не увеличивается вдвое. Например, проигрыш стека в Sit&Go за $10 приводит к полной потере бай-ина. Выигрыш же увеличивает шансы на успех, но не гарантирует прибыль в $10.

Возьмем простой пример: вы находитесь в финальной стадии турнира вместе с двумя соперниками. Призовые получают только 2 первых места. Уровень блайндов составляет 300/600, а размеры стеков выглядят так: у нас 5,000 фишек, у большого блайнда — 5,997, а на BTN сидит коротыш с 3 фишками (который выкинул руку в пас). Мы знаем, что на BB сидит сумасшедший игрок, готовый закрывать наш пуш с мусором. Еще и сдали нам на префлопе не какие-нибудь 27о, а пару десяток (очень сильная рука!). По равновесию Нэша это легкий пуш, ведь так? На самом деле нет — мы обязаны выбросить любую руку. BTN со своим огрызком обречен и рисковать вылетом раньше него минусово. нет никакого смысла.

С какими покерными комбинациями мы коллируем пуши

Представим ситуацию, где мы все же делаем пуш, BB закрывает нас на одномастных J10. Его рука выигрывает, мы вылетаем, BTN чудом попадает в призы. По ICM мы подождали бы 1-2 раздачи и попали в призы. По Нэшу пошли олл-ин и остались ни с чем. Яркая иллюстрация того, что нельзя придерживаться эквилибриума без оглядки на обстоятельства. Наиболее часто конфликт между ICM и Нэшем проявляется в сателлитах. Там регулярно возникают ситуации, когда приходится выбрасывать топовые руки из-за риска лишиться гарантированного билета.

Преимущества и недостатки

Выделим преимущества и недостатки равновесия Нэша. Его достоинства:

  • Принесет пользу против высококлассных игроков. Все квалифицированные соперники знают и применяют эквилибриум. Следовательно, должны иметь о нем представление и вы.
  • Диапазоны пуш/фолда подходят для любых ситуаций или стадий турнира. Базовый инструмент для уверенной игры в MTT, Sit&Go, Spin&Go.
  • Применяют не только в раздачах, где нужно пушить, но и коллить.
  • Легко корректировать под ситуацию. Не нужно изучать новые таблицы диапазонов с нуля — только подогнать существующие под особенности игры оппонентов.

Недостатки:

  • Часто конфликтует с ICM. Новички могут запутаться и вылететь из турнира, когда сделают рискованный пуш или колл.
  • Работает только в идеальных условиях. Даже за финальными столами дорогих турниров никто не играет по чистому Нэшу. Чаще используют смешанную стратегию.
  • Сужает обзор новичкам. Вместо постфлопа в пограничной ситуации начинающие предпочтут сделать пуш и упустят выгоду.

Эквилибриум Нэша — значимый элемент стратегии в турнирном покере. Однако важно применять его в подходящих ситуациях, а не бездумно придерживаться на любой стадии турнира.

На нашем сайте вы также найдете много другой полезной информации. Сможете узнать, как научиться играть в покер и где играть в покер на деньги – на GipsyTeam доступны самые топовые покер-румы, преимущества и минусы которых вы можете изучить в любое время.

Полезный софт в магазине GipsyTeam

В современном покере тайтовой игры и равновесия Нэша недостаточно для стабильных успехов в MTT. Без анализа стратегии и работы в специализированном софте хороших результатов не достичь. Лучшие варианты повышения мастерства в турнирном покере — это ICMIZER 3 и Simple Postflop.

ICMIZER 3. Калькулятор для турниров Sit&Go и MTT, позволяющий научиться уверенно себя чувствовать в любой ситуации на поздней стадии турнира.

Сейчас именно ICMIZER считают лучшим софтом для турнирных игроков

Главная цель софта — обучить пользователя интуитивно чувствовать, где лучше запушить, а где — сфолдить. ICMIZER увеличивает ROI, снижает число ошибок, экономит время за счет быстрого анализа раздач и дает преимущество над профессионалами и любителями. Со временем софт разросся до нескольких дополнительных модулей:

  • MTT Coach. Тренирует ситуации пуш/фолда. Реализован в формате квиза (викторины), где смоделированы реальные ситуации за столом, а вам нужно принять решение. К неверным ответам дает комментарий с объяснениями.
  • Replayer. Удобный проигрыватель рук для анализа раздач из базы данных.

Одна из главных возможностей программы — работа с равновесием Нэша. Калькулятор умеет задавать вес для каждой руки индивидуально. Благодаря этому расчет происходит для более эффективной смешанной стратегии. Программа умеет учитывать стадию турнира и стеки за столом, так что не позволит вам совершить грубую ошибку по ICM.

У программы есть бесплатная пробная версия на 7 дней. Она работает без ограничений по функционалу. Для ее получения зарегистрируйте аккаунт на сайте разработчика.

Simple Postflop. Программа для вычисления оптимальной стратегии. Подходит для разборов любых ситуаций на постфлопе с точки зрения баланса. Умеет:

  • Редактировать и блокировать стратегии. Можно изучить ход руки от начала до конца либо создать альтернативную версию розыгрыша.
  • Генерировать дерево стратегии в зависимости от размеров ставок.
  • Рассчитывать GTO-стратегию без абстракций. Никаких упрощений — максимально точные результаты.
  • Поддерживать несколько вариантов сайзинга у игроков.
  • Рассчитывать оптимальную стратегию для любой руки из диапазона. EV тоже считает для всего дерева.

Simple Postflop подходит как турнирным игрокам, так и регам кэш-столов. У программы есть бесплатная пробная версия с ограничениями по функциям.

Есть в магазине GipsyTeam и множество других программ: покерные трекеры, помощники для упрощения игры, эквити калькуляторы, сервисы для получения статистики турниров. Например, Holdem Manager 3, который с каждым днем используют все больше игроков по всему миру и увеличивают свои выигрыши в онлайн-покере. Или Sharkscope, который используют, чтобы получить большее преимущество и повысить шансы на победу.

Все они помогают улучшить навыки.

В RedStar Poker разрешают играть со статистическим софтом

С любыми вопросами по покупке ICMIZER 3 либо других программ пишите в службу поддержки GipsyTeam. Она работает бесплатно 7 дней в неделю. Отвечает в дискорде, телеграме и скайпе. Специалисты помогут выбрать софт, приобрести его в магазине и настроить.