Покер — глубокая, стратегическая игра, где для получения преимущества над оппонентами можно применять десятки приемов. Одно из таких действий — конбет или контбет, продолженная ставка.

Разбираемся, что это такое, в каких ситуациях можно делать ставку практически каждую первую раздачу, а в каких от нее лучше отказаться.

Пример продолженной ставки при игре в турнире

Продолженная ставка в покере

Продолженной ставкой называют активное действие на поздних улицах торговли от игрока, который проявлял агрессию на префлопе. Классическая ситуация — раздача баттон против большого блайнда (как на примере выше).

Баттон стилит (пытается украсть) блайнды из поздней позиции, SB защищает свою руку в надежде усилиться на флопе. Однако по статистике поймать совпадение или неготовую комбинацию на флопе можно только в 30 процентах случаев, поэтому у агрессора по умолчанию больше шансов выиграть банк. Во-первых, он играет в позиции. Во-вторых, у него есть универсальный прием — контбет.

Чтобы сделать продолженную ставку не обязательно попасть в доску или иметь лучшую руку. Главное — заметить слабость в действиях соперника и воспользоваться ею.

Какие бывают флопы?

Делать конбет в 100 процентах случаев — затея минусовая, поскольку соперник периодически будет попадать во флоп лучше. Важно подбирать подходящие ситуации для ставки, обращая внимание на структуру флопа. Доски бывают двух видов:

  1. Сухие (нескоординированные). Это борд, на котором не будет каких-то очевидных усилений для руки соперника. Например, разномастные Q-7-2. Сложно представить диапазон, который мог усилиться на таком флопе (кроме сетов и нескольких рук Qх). В такую доску конбет будет логичным действием. Мы хотим забрать банк здесь и сейчас, а также не дать сопернику бесплатно поймать случайное совпадение или усиление.
  2. Дровяные (скоординированные). Это более творческие доски, на которых присутствуют отчетливые шансы для усиления потенциальной комбинации: стрит или флеш-дро, гатшот. Например, доска А-К-3 с двумя бубнами подходит префлоп-агрессору для c bet. Но не имея с ней ничего общего решиться на ставку непросто.
Пример дровяного флопа: любая пика закроет флеш, а на доске уже лежит готовый стрит для рук KQ, Q8 и 87

Как понять, нужно ли ставить?

Дельные советы, делать конбет или отказаться от идеи ставки дает информация в HUDе, который выводит за покерным столом Holdem Manager 3. Есть также определенный набор факторов, которые важно принимать во внимание и анализировать:

  1. Сила руки. Здесь логика следующая: с сильной рукой мы хотим увеличить банк и выиграть больше фишек, поэтому частота контбетов увеличивается.
  2. Позиция. Делать продолженную ставку без позиции, когда после вас ходит еще один или несколько человек сложно. Здесь можно и пропустить ставку, если только у вас не рука близкая к натсу. В позиции частота конбетов будет выше, поскольку действия соперников нам известны.
  3. Количество соперников. Чем больше игроков и слабее наша рука, тем реже нужно делать cbet. И, наоборот, но об этом мы уже говорили в первом пункте.
  4. Структура доски. Считается, что лучшая структура борда для продолженной ставки — это сухая доска с одной высокой картой.
  5. Типы соперников. Против нита, который не будет тянуть никаких дро, кенбет будет плюсовым. А против агрессивного оппонента, который не любит сдаваться, это будет бесполезной попыткой выбить его из банка.

Отложенный контбет

Есть в покере еще один достаточно прием, который является разновидностью продолженной ставки — отложенный контбет. Это прием используется игроками в позиции, которые не сделали ставку на флопе. Если соперник и на терне сыграл чек — мы ставим и пробуем забрать банк.

Это эффективный, но рискованный прием, поскольку мы даем сопернику возможность бесплатного усиления. Обычно так поступают, когда флоп подошел диапазону соперника лучше, или когда вы поймали очень сильную комбинацию на сухой доске и ничего не боитесь (например, сет дам на флопе Q-7-2).

Ставить ли дальше на терне и ривере?

Универсального ответа на этот вопрос нет. Каждая ситуация уникальна. Рекомендуем задать себе несколько вопросов, которые позволят найти правильное решение:

  1. С какой рукой оппонент мог коллировать?
  2. Чего мы пытаемся добиться своей ставкой: добрать фишки, выбить средние руки или лучшую на текущий момент комбинацию? Каковы шансы на это?
  3. Что мы будем делать на ривере, если получим колл от оппонента?
  4. Что мы будем делать на терне, если получим ререйз?

Это базовые вопросы, которые заставят вас рассуждать над текущей ситуацией и оценить, во что может превратиться ситуация за столом, если вы не сбавите агрессию. В любом случае, покерные тенденции таковы, что от блефа в чистом виде игроки сегодня все чаще отказываются, отдавая предпочтение полублефу (когда есть шанс на усиление).

Как научиться играть на постфлопе?

Люди влюблены в покер, поскольку игра дает несколько вариантов выиграть одну и ту же раздачу. В вопросах обучения здесь также нет единственно правильного решения. Каждый выбирает для себя путь, который нравится ему больше или подходит под характер.

Тренироваться во фрироллах

Фрироллы — это хорошая возможность не только для тренировки игры на префлопе и постфлопе, но и для пополнения банкролла. Полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam. В общедоступных бесплатных турнирах играет слишком много человек, а призовые фонды там копеечные. Поэтому лучше принять участие в Лиге фрироллов GipsyTeam.

Это четыре бесплатных турнира, которые проходят каждую неделю в четырех покер-румах. Общий призовой фонд в месяц — более $1,800. Есть и дополнительные $350, которые разыгрываются среди трех лидеров месячного рейтинга.

Промежуточный лидерборд октябрьской Лиги фрироллов

Обсуждать раздачи на форуме

Обсуждение раздач на покерном форуме — это не альтернативный способ совершенствования своей игры, а дополнительная бесплатная возможность.Все, что требуется от покериста — создать аккаунт на сайте GipsyTeam!

Заводить свой блог не обязательно, можно первое время провести в дневниках профессионалов и известных любителей, чтобы подружиться и найти новых знакомых в покерном комьюнити.

Но если желание делиться полезной информацией в собственной теме не пройдет, это может принести и дополнительные деньги. Например, каждую неделю в акции «Раздача недели» разыгрывается $100.

Использовать софт

Некоторые покер-румы сегодня ограничивают использование покерного софта онлайн, чтобы профессионалы не получали дополнительные преимущества перед любителями. Однако для совершенствования своей игры использовать программы офлайн никто не запретит.

  • Flopzilla — лучший помощник для отработки постфлоп решений
  • Holdem Manager 3 — безграничные возможности по анализу раздач под различными фильтрами
  • GTO+ — калькулятор по Нэшу, определяющий оптимальность решений на постфлопе
Покерные программы в магазине GipsyTeam

Найти тренера

Один из самых эффективных способов продвижения вверх по лимитах — это работа с личным тренером или занятия в бекинговых фондах. В фондах игрокам дают даже больше, чем просто обучение:

  • Подбор турнирной сетки или составление оптимального графика для кэш-игроков
  • Помощь психологов
  • Занятия с лучшими тренерами в конкретной дисциплине
  • Банкролл на игру

По факту, здесь игрокам предлагают любую помощь, которая может улучшить их результаты, поскольку в этом заинтересованы обе стороны.