Покер — это игра, которая дает людям много возможностей. Чтобы выиграть первые деньги в онлайне, даже не обязательно рисковать собственными деньгами: помогут бесплатные турниры и выгодные акции покер-румов. А если вы уже умеете играть в плюс микролимиты, можно заручиться поддержкой бекера или пойти в покерную школу, чтобы получить деньги на игру.

Рассказываем, что означают в покере понятия бекинга и мейкапа. Вы узнаете, как продать доли и получить банкролл – и для чего это нужно.

Бекер — это человек, который готов инвестировать деньги в игрока за процент от будущей прибыли

Бекинг в покере — это достаточно популярное явление в комьюнити. Оно представляет собой потенциально взаимовыгодную сделку для двух сторон:

  1. Игрок. Рискует меньшим количеством собственных денег при игре (или не рискуете ими вообще), продавая часть экшена одному или нескольким бекерам.
  2. Бекер. Этот человек — инвестор. Он вкладывает собственные деньги в потенциально перспективных игроков, оплачивая часть бай-инов (или полностью). А позже получает процент от профита согласно согласно вложенной доле.

Ни один профессиональный игрок в покер не сможет гарантировать, что конкретный турнир или кэш-сессию он отыграет в плюс. При таком раскладе бекинг позволяет снизить дисперсию. Да, вы получите меньше денег от прибыли, но при этом будете рисковать меньшей суммой из собственного бюджета.

Еще одна причина, по которой игроки обращаются к бекерам — желание поскорее подняться по лимитам. Например, вы играете уверенно в плюс турниры со средним бай-ином в $3. Однако правила ведения банкролл-менеджмента не позволяют играть МТТ по $10. Если вы чувствуете, что уже готовы к ним, можно попробовать продать доли на самой крупной бирже бекинга в рунете.

Классическая схема предложения по бекингу — это откат от прибыли. К примеру, вы продаете 80% от загрузки с откатом 30 на 70 в пользу бекера. Предположим, что чистая прибыль после серии турниров составила $1,000. Из них $800 делятся в пропорции: 30% ($240) игроку, 70% ($560) — бекеру.

Однако часто на бирже встречаются предложения с коэффициентом. Такие офферы делают известные игроки в комьюнити или плюсовые регуляры. Коэффициент 1,2 означает, что сумма покупаемых бай-инов умножается на него. Предположим, в примере выше сумма загрузки была $400. Из них продавалось 80% = $320. При желании купить всю долю, вы заплатите покеристу $320 * 1,2 = $384. $64, которые составляют разницу, игрок забирает себе.

Пример предложения о продаже долей с коэффициентом 1,3

Покер — игра, основанная на математике и теории вероятности, где каждое действие можно оценить с точки зрения его прибыльности на длинной дистанции. Однако даже при выставлении на префлопе с карманной парой тузов вам никто не гарантирует победу. Даже у разномастных 72 против «ракет» будет порядка 12-13% на победу. Именно возможность практически в любой ситуации выиграть раздачу и делает покер таким привлекательным для новичков и любителей. Однако это влияет и на результаты профессионалов.

Часто из-за всплеска дисперсии (отклонений от математического ожидания) даже опытные профессионалы уходят в минус на короткой дистанции. Чтобы сделать свое предложение привлекательным для потенциального бекера, часто используется мейкап.

Так на покерном сленге называют ситуацию, когда покерист обязуется отыграть минус, в который он ушел из-за даунстрика. То есть покрыть расходы инвестора перед тем, как самому получать прибыль.

Мейкап используется для спокойствия инвесторов. Он представляет собой погашение в первую очередь долга перед бекером, а уже только потом прибыль распределяется по стандартной схеме.

Предположим, текущий пакет играется в минус на $2,000 при 100%-ом бекинге. Для компенсации потраченных денег при договоре о мейкапе все последующие выигрыши идут на погашение этого долга. Предположим, вы отыграли сессию в +$300. Эти деньги вы переводите инвестору, сокращая долг до $1,700.

Когда долг будет погашен, а пакет завершен, остальная прибыли делится согласно первоначальным договоренностям.

Если вы всерьез интересуетесь покером, то вам могут быть интересны наши статьи про комбинации покера или как научиться играть в покер. На сайте GipsyTeam вы также найдете обзоры всех лучших покер-румов, таких как PokerKing, Покердом или RedStarPoker. И узнаете почему на некоторых нельзя играть из России, например, Adjarabet.

У каждого игрока из русскоязычного комьюнити есть несколько возможностей найти бекера:

  • Биржа бекинга. Это самая большая русскоязычная биржа бекинга в рунете, доступ к которой появляется только после регистрации на форуме GipsyTeam. В этом разделе форума действуют более строгие правила, которые должны соблюдать все. Это требуется для соблюдения честности и прозрачности сделок. У игроков с нулевой репутацией или новичков, которые сыграли только несколько раздач, вряд ли кто-то купит даже небольшой пакет. Однако у известных людей в комьюнити доли на турниры, спины или кэш другие игроки покупают с удовольствием. Все расчеты и брони автоматизированы, так что продавать и покупать доли очень удобно. Также в любой момент можно посмотреть отзывы об игроке, который предлагает пакет.
  • Биржа бекинга внутри клиента GGPokeroK. Один из лидеров современного онлайн-покера предлагает встроенную биржу бекинга в своем игровом клиенте. Продать долю здесь очень просто, достаточно зарегистрироваться в турнире и нажать на одну кнопку. Преимущество такого подхода — его простота. Вам не нужно создавать отдельные темы, открывать статистику, общаться с потенциальными инвесторами. Пакет будет доступен всем игрокам. Правда, работает все только для МТТ – кэшевики предлагать свои пакеты в руме не могут. И каждая сделка – это только один турнир, пакет там не создать.
  • Бекинговые фонды. Так называют современные покерные школы, которые не только обучают игроков, но и выделяют им деньги на игру. По понятным причинам попасть в фонд может далеко не каждый: менеджеры отсеивают минусовых и не слишком перспективных покеристов. Поэтому попасть в фонд могут только игроки, которые уже играют в плюс хотя бы микролимиты, а также не имеют проблем с репутацией. Изучить темы всех главных русскоязычных фондов можно в разделе бекинга.
На GipsyTeam есть темы всех крупных бекинговых фондов: как для турниров, так и для кэш-игр