С чего начинается раздача в большинстве покерных игр? Игроки получают карманные карты, делают обязательные ставки и приступают к торгам. Любой новичок знает, что увидеть в руках пару тузов гораздо приятнее, чем разномастные 7-2. Разные стартовые руки в покере – разные шансы на победу в раздаче.

Значит, бороться за каждый банк с любыми руками невыгодно. Как же определить карты, с которыми нам нужно играть активнее или выбрасывать в пас?

Розыгрыш неправильной руки может стоить десятки и сотни долларов

Что такое чарты и зачем они нужны?

В покере часто встречается понятие диапазона рук, в который входят разные комбинации. Например, запись QQ+, AK обозначает по 6 пар дам, королей и тузов (всех мастей) и 16 разных туз-король: всего 34 пары стартовых карт.

Основная ошибка начинающих игроков – думать, что у соперника конкретные карты, поскольку только с ними он сыграет определенным образом.

Если диапазон – набор рук, то чарт – его графическое изображение на матрице всех возможных карманных карт.

Например, так выглядит один из чартов для рейза из ранней позиции в турнирах по холдему:

В матрице находится три типа рук:

  • одномастные (s) – 4 руки в каждом поле
  • разномастные (o) – 12 комбинаций
  • карманные пары – 6 возможных вариантов

Из этого следует, что матрица не симметрична: комбинаций разной масти в колоде значительно больше.

Вернемся к чарту для ранних позиций на картинке выше. Если дилер раздает карты, отмеченные в этом чарте – вы делаете рейз. Почему выбраны именно эти сочетания? Чарты учитывают рейтинг покерных рук и множество факторов, однако не являются абсолютно правильными в любых ситуациях: разберемся, что влияет на диапазоны за покерным столом.

Лучшие стартовые руки в холдеме

После начала раздачи в техасский холдем игрок получает одну из 1326 уникальных стартовых комбинаций.

Наиболее сильные руки в покере входят в 5%: пары от девяток до тузов, все A-K, одномастные A-Q, A-J и K-Q. Получив одну из них, часто достаточно будет сохранить преимущество или получить топ-пару на флопе.

Диапазон расширяется всеми парами от двоек, A-J, A-10, K-J, Q-J и J-10 одной масти, A-J и A-Q – разной.

У одномастных и связанных рук (10-9, 9-8) больше шансов зацепиться за флоп: помимо совпадений возможны как готовые стриты и флеши, так и недостроенные комбинации. По этой причине дальше добавляются именно они, а также пары ниже восьмерки и разномастные бродвей (K-Q и A-10) – самые сильные из оставшихся.

Таблица стартовых рук в покере не является гарантией победы в конкретной раздаче, но повышает шансы на выигрыш на дистанции.

От чего зависит выбор действия?

Нет одного уникального чарта, который бы позволил выигрывать в покер: они являются ориентировочными, поскольку на выбор действия влияют разные факторы.

Позиция и размер стола

Чарты всегда разделяются по позициям: чем раньше наступает ход игрока, тем меньший диапазон карт он разыгрывает. Это продиктовано несколькими причинами:

  • Вслед за вами свой ход будут делать все игроки за столом: повышается вероятность наличия у соперников руки старше
  • Если соперники коллируют вашу ставку, в последующих торгах вы будете без позиции – принимать решение первым на каждой улице. В такой ситуации реализовать силу руки сложнее

Правила работают и в обратном направлении: чем меньше игроков после вас, тем шире диапазон рук, с которыми нужно делать рейз.

Один из вариантов чарта с позиции дилера (баттона) содержит более 50% стартовых рук:

Количество фишек в стеке

Данный фактор больше относится к турнирной игре.

Если вслед за вами ход возьмут игроки с небольшим количеством фишек, они могут пойти олл-ин, что заставит вас выбросить самые слабые руки своего диапазона.

Чтобы не терять деньги на дистанции, нужно сузить диапазон рейза и не увеличивать банк с руками, которые придется фолдить.

То же самое относится и к собственному стеку: нельзя использовать для рейза одинаковые карты со 100 и 10 большими блайндами.

Стиль игры соперников и их действия

За вашим столом могут быть игроки разных типов: агрессивные маньяки, повышающие любые ставки, пассивные любители, играющие огромное количество раздач и другие.

Обычно розыгрыш стартовых рук в безлимитном холдеме предполагает отсутствие активных действий оппонентов до вас, поэтому если уже были рейзы, коллы и банк увеличился, стоит подумать о сокращении диапазона.

Например, с третьей позиции по чарту мы повышаем с парой девяток, но если уже был сделан рейз и ререйз, от них стоит избавиться: у соперников могут быть лучшие руки.

Многие слабые игроки дожидаются только премиум-рук и выбрасывают большинство остальных. Если такие противники на блайндах – диапазон своего рейза с поздних позиций стоит расширять.

Влияние стадии в турнирах

Не меньшее значение в многостоловых турнирах имеет текущая фаза.

После начала игроки обычно крайне раскованны: фишек в стеке много, а блайнды невысокие. Входить в игру слишком часто нет смысла, поскольку против вас каждый раз будет очень много соперников, а банки слишком незначительны.

Когда наступает баббл (промежуток в турнире, когда вылетают последние игроки перед наступлением призовой зоны), оппоненты будут реже рисковать. Это отличный момент для повышения активности: на рейзы чаще можно увидеть фолд, поэтому диапазон становится шире.

Полезные программы в магазине GipsyTeam

Вы можете воспользоваться уже готовыми чартами стартовых рук в холдеме или составить их самостоятельно.

Flopzilla — многофункциональный калькулятор для расчета вероятности попадания во флоп разных стартовых рук. В ней легко задать любые игровые ситуации, оценить силу любых карт против диапазона.

Flopzilla позволяет загружать чарты, создавать и сохранять собственные.

Использовать ее во время игры нельзя, однако программа отлично подойдет для улучшения понимания различных диапазонов вне покерных столов.

Скачать и приобрести лицензионную версию программы можно в магазине GipsyTeam.