Старшинство комбинаций — первое, что узнает случайный человек о покере. А вот таблица стартовых рук — первое, что необходимо изучить на пути от любителя до покерного профессионала. О таблице с чартами стартовых рук и поговорим.

Таблицы могут выглядеть непонятно и даже страшно, но разобраться в них получится за пару часов

Зачем нужны чарты в покере?

Для начала определимся с терминами:

  • Таблица стартовых рук — вся совокупность из 1326 возможных комбинаций в безлимитном техасском холдеме. В пределах одного экрана вы видите карманные пары, бродвейные карты (картинки), разномастные и одномастные руки. Опытные игроки вместо понятия «таблица стартовых рук» используют «матрица стартовых рук» или просто «матрица».
  • Чарты стартовых рук — набор префлоп-комбинаций, с которыми вам стоит вступать в игру. В конкретной раздаче есть шанс победить и с 28o, выставившись с ними на префлопе, но в подавляющем числе случаев у таких слабых решений результат будет только один — постоянные проигрыши. Потому и новички, и опытные мастера стремятся разыгрывать определенные наборы рук. Это повышает вероятность преуспеть на долгой дистанции. Диапазоны и спектры — синонимы «чартов».

Для каждой покерной дисциплины диапазоны отличаются:

  • в кэше для прибыльной игры нужно разыгрывать одни диапазоны,
  • в Spin&Go – другие,
  • розыгрыш такого же спектра рук в MTT, что и в кэше, может оказаться огромной ошибкой.

Больше того — даже в рамках одной дисциплины и лимита чарты могут сильно отличаться. Опытный покерист играет в плюс широкий диапазон, а новичкам стоит придерживаться жестких рамок самых лучших стартеров.

Лучшие стартовые руки

Лучшие стартовые руки в покере составляют около 18-20% от всех префлоп-рук. К ним относят бродвейные карты и карманные пары. Бродвейные карты — сочетания непарных рук от 10 и выше: AK, JQ, J10. В сумме это 12,1% от всей матрицы стартовых рук. Карманные пары — префлоп-комбинации от 22 до AA. Это еще 5,88% от всех комбинаций в таблице стартовых рук. Отдельно выделим JJ, QQ, KK, AA – это натсовые пары, с которыми, в большинстве ситуаций, играть на все фишки не будет ошибкой.

Примерно такой спектр вы должны разыгрывать из ранних позиций за кэш-столами

Другая важная категория рук в нашем рейтинге — одномастные коннекторы. Попасть в топ-пару либо выиграть при игре на стек с такими стартерами шансов немного, однако у них высокий потенциал для составления флешей и стритов. Чаще всего к ним относят 43s-109s. Есть еще и коннекторы с одной дыркой — от 64s до J9s.

Еще одна сильная группа рук — одномастные тузы. В покере под «одномастными тузами» подразумевают не двух тузов одинаковой масти, а сочетание Axs, где обе карты одинакового цвета. К таким рукам относят A2s-A9s. В некоторых ситуациях выгодно разыгрывать и обычные Axo руки, где стартовая рука разномастная. Наиболее подходящий случай для розыгрыша Axo – кража блайндов с позиции баттона или малого блайнда.

От чего зависят решения?

Покер — это игра уникальных ситуаций: иногда вам нужно сфолдить АА на префлопе, в другом же случае придется играть на стек с J7o. Принимая решение нужно учитывать:

  • позицию;
  • размеры стеков;
  • стадию турнира.

Помимо перечисленных критериев есть еще дополнительные, вроде динамики стола, вашего имиджа и репутации оппонентов, но это уже более продвинутые концепции.

Позиция

Покер — игра с неполной информацией, поэтому позиция играет в ней огромную роль. Чем позже вы принимаете решение в раздаче, тем больше данных вы имеете для грамотного хода.

В стадии пуш-фолда приходится принимать очень тонкие и неприятные решения

Если мы сидим на малом блайнде с A9s, а перед нами уже открылся UTG, получил 3-бет от MP, затем к ним еще и подключился BTN с 4-бетом, то наш одномастный туз здесь — полный мусор и мы обязаны его фолдить. А вот с той же рукой и в той же позиции, но при фолдах от всех соперников перед нами, мы обязаны открываться и забирать банк. Лучшие позиции в безлимитном техасском холдеме — катофф и баттон.

Размеры стеков

Перед принятием решения стоит смотреть не только на силу своей руки и позицию, но учитывать и размеры стеков оппонентов. Острее всего фактор глубины стеков чувствуется в турнирном покере. Если вы играете отборочный турнир в Sunday Million, билеты достаются топ-10 игроков, а у вас третий по размеру стек турнира, то вы ни в коем случае не должны отвечать на агрессию от первого или второго стека.

Рисковать билетом за $109 не стоит и с сильнейшей стартовой рукой

Даже с карманными тузами вы обязаны выбрасывать карты в пас. Если вы проиграете раздачу, то потеряете почти гарантированный билет. Если же вы победите, то для вас ничего не изменится.

Возьмем пример выше, но тут вы идете на грани вылета с 8 большими блайндами. На агрессию от любого стека вы обязаны с АА задвигать все фишки в центр стола.

Стадия турнира

Простой пример роли стадии турнира для принятия решения: на первом уровне блайндов вы можете играть большее количество стартовых рук, чем на стадии «пуш-фолда». Предположим, что у вас карманные 88, вы находитесь на малом блайнде, перед вами открылся CO, которого заколлировал BTN. На ранней стадии турнира лучшее решение здесь — заплатить 2,5 ББ за возможность попасть в сет и забрать все фишки соперников. На поздних стадиях турнира у вас нет опции «колл»: вы либо сбрасываете руку в пас, либо идете All-In. Все из-за соотношения размера стеков к уровню блайндов — на финальных стадиях турнира выгодней пойти ва-банк на префлопе; колл привяжет вас к банку с посредственной рукой.

Как учиться покеру?

Существует много способов учиться покеру: читать книги, смотреть обучающие видео, разбирать руки с другими игроками. Выделим 3 наиболее эффективных способа.

Потренироваться во фрироллах

Начинающим игрокам рекомендуем оттачивать навыки игры в покер в бесплатных турнирах. Многие комнаты проводят бесплатные турниры с реальными призовыми. Полное расписание бесплатных турниров и актуальные пароли на фрироллы можно найти в специальном разделе на GipsyTeam. Одно из лучших предложений с фрироллами — «Лига бесплатных турниров» от GipsyTeam. Фрироллы проводятся на PokerStars, RedStar Poker, PokerMatch, PokerDom. Каждый месяц там разыгрывают $1,800, а топ-3 игрока получают дополнительную награду в $350. Не потребуется делать даже депозит — просто зарегистрируйте аккаунты в румах от GT.

Работать в софте

Разбирать руки в специализированных программах — наиболее эффективный способ учиться покеру. Лучшая программа для отработки навыков игры на префлопе — Icmizer 3. Этот калькулятор разработан специально для игроков Sit&Go и MTT. Он помогает принять главное решение на финальной стадии турнира — идти All-In или выбрасывать руку в пас. Продуктивная работа в Icmizer повысит ваш доход всего за несколько недель тренировок.

Другой полезнейший покерный софт — Flopzilla. Этот калькулятор эквити помог стать профессионалами уже не одной сотне покеристов.

Цена в $25 не кусается даже для игроков из России и Украины

Если Icmizer ориентирован на турнирных игроков, то Флопзилла сделает из вас выигрывающего игрока за кэш-столами. Благодаря фильтрам Flopzilla вы быстро освоите комбинаторику, а матрица рук даст возможность отточить диапазоны до идеала. Научились крепкому ABC-покеру, но не умеете толково блефовать — Hotness покажет подходящие карты для двух и даже трех ставок.

Найти тренера или школу

Простой совет «Найди человека, который умеет делать что-то лучше тебя и учись у него» хорошо работает и в покере. Лучшее место для поиска наставника или школы покера — форум GipsyTeam. Там вы найдете тренеров по MTT, Sit&Go, Spin&Go и Cash.

Нет денег, но есть желание учиться и уверенность в себе? Некоторые школы согласны обучать бесплатно, в обмен на часть будущей прибыли. При таких вводных наставники кровно заинтересованы сделать из фиша топ-рега.