Изучение правил покера — первый шаг в карьере начинающего игрока. Позже покеристы открывают для себя первые чарты, учатся определять диапазоны соперников. Постепенно вы запомните, с какими руками выгодно рейзить, с какими коллировать, а какие лучше просто выкинуть в пас. А потом приходит время тренировать продвинутые приемы — в том числе и сквиз. О нем и поговорим в этой статье.

Сквиз в покере — что это такое?

Сквиз — агрессивное действие на префлопе. Это трибет против двоих или более оппонентов после того как один из них сделал рейз, а другой (другие) сыграл коллом. У сквиза несколько целей. Во-первых, можно сразу же забрать солидный банк, который образовался из:

  • блайндов и анте;
  • рейза первого игрока;
  • коллов других игроков.
Сквизы без позиции лучше делать с действительно сильными руками

Во-вторых, вы таким образом перехватываете инициативу и отсеиваете «лишних» игроков из банка. Даже если попадете на постфлоп — вы будете префлоп-агрессором, а играть будете чаще всего против одного оппонента, а не против нескольких.

Сквизы распространены как в кэш-играх, так и в турнирном покере. За столами кэша это более популярный прием — просто потому, что проще его делать в том случае, если у игроков достаточно глубокие стеки. А вот в турнирах поиграть с глубокими стеками удается нечасто.

Зачем нужно делать сквизы?

Сквизы нужны, чтобы выигрывать деньги. Возьмем для примера ситуацию за столом 6-max на лимите NL100. Игрок из UTG делает рейз в 3 больших блайнда, катофф заходит коллом, а мы сидим на баттоне. В банке уже 7,5 блайндов, у нас рука A7s. За нами — два тайтовых оппонента, которые нечасто зайдут в банк. Ситуация не очень хороша для игры в мультипоте, однако отлично подходит для агрессивного действия без дальнейшего постфлопа. Мы делаем сквиз размером 13 ББ — очень высок шанс, что соперники послушно сбросят карты, а мы заберем приличный банк без борьбы. А даже если окажемся на постфлопе против одного из них — не беда: рука неплохая, а выиграть банк часто поможет продолженная ставка.

Иногда сквизы необходимы для создания агрессивного имиджа за столом. Если весь стол считает, что вы очень активный игрок, оппоненты будут готовы играть против вас с маргинальными картами и в итоге оплачивать ваши сильные руки. Агрессивным игрокам с АА и прочими «монстрами» выигрывать крупные банки часто удается гораздо чаще, чем аккуратным покеристам с очень тайтовым имиджем.

Как выбрать руку?

Не стоит думать, что для сквиза подходят любые карты. Даже если вы видите, что один из игроков вступает в игру со слабыми руками слишком часто, трибетить его на 27 разномастных все равно не стоит. Как минимум по двум причинам:

  • Соперникам тоже сдают сильные руки. Поэтому лучше выбирать карты, которые блокируют их самые сильные комбинации. Например, если если в нашей руке есть туз, король или дама, то их меньше в диапазоне оппонента. А значит, и сквизы будут выгоднее.
  • Соперник может упереться и полезть в банк со средней или слабой рукой. А потом, купив на доске пару, не выкинуть ее, даже если мы будем блефовать изо всех сил. Так что лучше выбирать руки, с которыми есть хорошие шансы усилиться.

Конечно, не всегда после сквиза мы получим пасы или только один колл. Иногда и второй оппонент, который ранее коллировал рейз, зайдет в банк. Но все-таки нечасто, потому что диапазон у него чаще всего не очень сильный, иначе он сам бы почти всегда трибетил рейзера. Обычно в руках у него низкие и средние карманные пары, коннекторы и бродвей (как разномастный, так и одномастный). Например:

Большую часть этих рук игрок, сыгравший коллом, часто выкинет на сквиз

Сколько ставить?

Размер ставки играет важную роль для успеха: поставите слишком мало — в банк радостно зайдут оба соперника смотреть флоп, поставите слишком много — подарите лишние блайнды в ситуациях, когда у префлоп-агрессора окажется достойная рука.

Есть два правила при выборе размера сквиза. Оба приводят к примерно одинаковому размеру ререйза:

  • Ставьте в 4 раза больше, чем рейз от префлоп-агрессора. UTG открыл 2,5 ББ, вы 3-бетите 10 ББ.
  • Ставьте в 3 раза больше рейза префлоп-агрессора и добавляйте по 1 блайнду за каждого коллера. UTG открыл 3 ББ, MP заколлировал, мы ставим 10 ББ.

При выборе сайзинга также учитывайте лимиты, на которых вы играете. Совсем слабые игроки на микролимитах часто вообще не будут всерьез воспринимать трибеты меньше какого-то (приличного!) размера. А в более сложных составах ставить лишние фишки не будет смысла — сильные игроки не будут коллировать сквизы на руках средней силы, понимая, что слишком часто проиграют банк (особенно без позиции).

Как защищаться от сквизов?

Есть два способа защиты от сквизов:

  • Простой. С хорошо подобранными диапазонами рейза из ранних позиций вы редко окажетесь в ситуации, когда вас постоянно ререйзят. Вам и ответить будет с чем, да и соперники уважают агрессию от аккуратных игроков.
  • Посложнее. Если вы заметили, что какой-то из оппонентов часто проявляет агрессию против ваших рейзов, то отвечайте ему 4-бетами. Проблема этого контр-приема кроется в его дороговизне — вы будете рисковать уже 25 ББ и более. Да и играть гигантский банк без позиции с недостаточно сильной рукой новичку сложно.

Также стоит пореже заходить коллом с сомнительными руками, особенно при условии, когда за вами сидят агрессивные игроки. Если они часто сквизят, вы просто станете приманкой для их трибетов. А вот замаскировать коллом руки вроде тузов или королей в такой ситуации — вполне неплохая тактика.

Как эффективно работать над игрой?

Лучшие игроки в покер постоянно работают над своими навыками. Способов обучения покеру много, но лучшие из них:

  • учебные видео;
  • школа или личный тренер
  • тренировки в покерном софте.

Обучающие видео

На ютуб-канале GipsyTeam большое количество полезных видео по покеру. Самые продвинутые из них — серия роликов о турнирном покере «Королевство MTT». Эти видео записывают для GT тренеры одной из сильнейших российских покерных школ, Kings of Tournaments.

Покерные школы

Грамотный выбор тренера — половина успеха. На форуме GT есть целый раздел бекинга и обучения, где квалифицированные тренеры предлагают свои услуги.

В некоторых из школ обучение предлагают тренеры с призовыми в несколько миллионов долларов

Там же вы найдете предложения от покерных школ, готовых не только обучать, но и давать деньги на игру за долю от прибыли. Но имейте в виду: большинство школ принимают только игроков, которые уже умеют бить какие-нибудь лимиты, хотя бы самые низкие.

Занятия в софте

Еще один эффективный инструмент для работы над игрой — вспомогательные программы Flopzilla и ICMIZER. Обе есть в магазине GipsyTeam по доступным ценам. Там же вы найдете подробные инструкции по использованию, а на форуме есть темы, посвященные их функционалу.