Покер для многих — это не игра ради удовольствия, а заработок. Поэтому покеристы стремятся глубоко разобраться в тонкостях и аспектах стратегии. Большинство денег в раздачах приносят не блефы, а велью-беты. Разбираемся в этом понятии.

Что такое велью в покере?

В классических книгах по покеру авторы называют только 2 причины для совершения ставки:

  • Блеф. Вы хотите заставить соперника отправить в пас лучшую комбинацию
  • Велью. Здесь есть стремление увеличить банк в надежде выиграть его, имея на руках лучшее сочетание карт
 

Современные концепции предлагают больше вариантов для ставок. Но на самом деле профессионалы блефуют не так часто, в отличие от сложившегося мнения. Поэтому крупные банки выигрываются с сильными комбинациями, когда соперники в них не верят.

Велью-бет — это ставка, которая совершается с целью извлечения максимальной прибыли из сильной руки. Какие действия будут у игрока, у которого на руках натс (лучшая из возможных комбинаций)? Он захочет не только продемонстрировать ее на шоудауне, но и собрать максимальное количество фишек с оппонентов.

Извлечение велью

Когда новичок приходит обучаться покеру, опытный тренер сразу предупреждает, что место для красивых блефов лучше оставить в фильмах. За столом задача каждого покериста сводиться к следующему:

  • Проигрывать минимальное количество фишек со средними руками
  • Выигрывать максимум, имея на руках сильные комбо

А значит, нужно научиться извлекать максимальное вэлью из своих рук. Как это сделать? Понимание приходит во время совершенствования покерных навыков.

Рассмотрим ситуацию с велью-бетом на примере. У нас червовые 45 на червовой доске A-J-3. Предположим, что у соперника АК без червей.

 

У нас «монстр» с шансами на победу более 97%. Оппонент практически без аутов. Чтобы выиграть раздачу ему нужно собрать фулл-хаус или каре, а значит — требуется раннер-раннер.

Поставив олл-ин даже в средних стеках на флопе, с большой долей вероятности мы получим фолд. Здесь нужно тонко добирать, скрывая силу своей руки. При этом наша комбинация уязвима. Если у оппонента есть хоть одна червовая карта, по выходу 4-ой червы на стол (за исключением двойки), наша рука превращается в мусор, поскольку выиграть раздачу, собрав флеш по 5-хай, сложно.

Вывод: нам нужно ставить, защищая эквити своей руки и на велью. 50-70 процентов от банка будет эффектной полярной ставкой, которую с ТПТК соперник вынужден платить. Если терном выйдет бланк или оппонент усилится до сета, он оплатит еще одну ставку.

В вопросах велью-бетов главное не жадничать, но и не ставить «копейки», когда соперники могут задешево перекупить нас после выхода очередной общей карты.

Что такое велью-бет?

Заставить оппонента вложить деньги в банк можно двумя способами:

  • Демонстрируя слабость своей руки, вынуждая его ставить
  • Делая самостоятельные велью-беты

Когда покеристу раздают карманных тузов, он начинает ставить на велью уже на префлопе, стремясь собрать с соперников максимум фишек. Однако, когда на руках оказываются одномастные 78, игрок не будет спешить раздувать банк, поскольку для понимания, на каком свете он находится, требуется увидеть флоп (возможно, терн и ривер).

Велью-беты на префлопе

Имея на руках сильную комбинацию в закрытую (АА, КК, QQ, JJ, TT, АК, AQ и даже мастевые AJ), покерист захочет начать собирать велью уже на префлопе. Ставки с целью извлечения прибыли имеют место быть сразу по нескольким причинам:

  1. Мы не хотим играть постфлоп с половиной стола
  2. Мы хотим увеличить банк, поскольку планируем победить с лучшей рукой
  3. Мы не хотим дать соперникам возможность задешево посмотреть флоп и перекупить нас

Например, перед игроком на баттоне агрессивный соперник открылся рейзом. У дилера АК. Сыграв через «колл», мы даем хорошие шансы банка для игроков на блайндах, чтобы войти в борьбу за банк.

Задача — остаться с рейзером 1 на 1 на постфлопе или выиграть банк прямо сейчас. Поэтому лучшим решением будет сыграть через 3-бет. Размер зависит от стека, но ориентировочно х2,5-3.

Против классического диапазона открытия с позиции кат-офф у игрока с АК будет более 60 процентов эквити.

 

Игра на постфлопе

На постфлопе все уже не так однозначно, поскольку дилер открывает три общие карты, которые могли усилить комбинации соперников.

Возьмем за основу предыдущий пример, но только на префлопе герой с АК решил скрыть силу своей руки, уравняв ставку рейзера. Открывается флоп A-8-3 радуга.

 

Это хороший флоп для героя, поскольку у оппонента будет немного рук, которые усилились:

  • А8
  • А3
  • 88
  • 33
  • 83

Причем руки типа Ах мы блокируем, рук типа 83 у адекватного покериста в диапазоне нет. Остаются только две карманные пары.

Здесь нам снова нужно ставить на велью. Если соперник зацепился за флоп, одну улицу он будет платить. Например с руками типа Ах, 8х. Рук типа 3х в диапазоне будет совсем немного.

Тонкое велью

Тонкое велью — это пограничная ситуация, когда мы можем быть впереди соперников или позади. Обычно, решение о тонком велью-бете принимается, исходя не из картины доски, а из истории раздач с конкретным оппонентом или теллсов (жестов, подсказок), которые дает его язык тела.

Тонкое велью — это ситуация для ставки, которая находится приблизительно между следующими примерами.

  • Пример 1. У героя карманные валеты на доске A-J-7-4-2. Здесь есть только две руки, которых герой будет бояться: карманные тузы и 35. Со всех других рук, которые попали в доску (их будет не так много), нужно добирать.
 

Пример 2. На такой же доске у героя карманная пара троек. У соперников могут быть руки, которые мы будем обыгрывать, но их будет не так много. Вероятность, что оппонент поймал случайное совпадение, которое будет старшей нашей карманной пары, велико. В такой ситуации герой будет хотеть играть через «чек» до шоудауна, чтобы попытаться выиграть банк на вскрытии.

 

Для тонкого велью-бета в этом примере подойдут руки типа карманных десяток, девяток или восьмерок, KJ и QJ. Здесь важно знать историю взаимодействия двух покеристов, чтобы понимать, с какой вероятностью у оппонента может быть рука старше.

Как научиться выигрывать в покере?

Научиться играть и зарабатывать, играя в покер, можно и самостоятельно. Однако, на это уйдет слишком много времени. Гораздо проще обратиться за помощью к опытному тренеру, который уже на ранних этапах развития карьеры устранит все типичные ошибки для новичков и покажет, как нужно действовать за столом.

Предложения от различных обучающих проектов есть на русскоязычном покерном форуме GipsyTeam. Помимо классического формата: когда одна сторона обучает, а вторая — вникает, есть и новые варианты сотрудничества. Например, вступление в бекинговый фонд.

 

Биржа предложений бекеров и игроков — это отличная возможность для игроков получить колоссальный опыт от тренировок с известными профессионалами и начать играть в покер-румах без собственных инвестиций (депозитов). Подобные фонды — не благотворительные организации. Игроки подписывают полноценные контракты, в которых прописываются условия и обязательства сторон. Подробнее об этом можно узнать в конкретном фонде.

Можно начать покорять мир онлайн-покера с бездепозитного бонуса $88, который предлагает для новых игроков 888poker. Чтобы его получить требуется зарегистрироваться в руме по ссылке от GipsyTeam.

Как зайти на официальный сайт рума или скачать оттуда клиент если страница заблокирована? Ответы на эти и другие вопросы вам подскажут специалисты службы поддержки GipsyTeam. Они работают без выходных с 7 утра по МСК. А связаться с саппортом можно любым способом: скайп, телеграм, дискорд.