В покерной колоде всего 52 карты, но из них можно сложить целых 1,326 различных комбинации в безлимитном техасском холдеме. Они распределяются так:

  • Карманные пары — 78 (6%)
  • Одномастные руки — 312 (24%)
  • Разномастные стартеры — 936 (70%)

Как новичку сориентироваться в таком многообразии? Какие руки стоит разыгрывать, а какие лучше сразу отправлять в пас? На помощь придут чарты для покера: в этой статье вы найдете актуальные таблицы и узнаете, как их использовать. Также мы расскажем о том, как эффективнее всего граждане Украины, Беларуси и России могут учиться покеру — и подскажем, в каких покер-румах это удобнее делать.

Примеры базовых чартов для МТТ

Какими бывают стартовые руки в покере?

Для начала разберемся в обозначениях. Для простоты составления чартов и для их интерпретации введены условные обозначения:

  • s (suited) — одномастные карты
  • o (offsuited) — разномастные карты
  • А — туз
  • К — король
  • Q — дама
  • J — валет
  • Т — обозначение десятки
  • 2-9 — младшие карты из колоды от двойки до девятки

Таким образом, АТs в таблице — это рекомендация для розыгрыша одномастной руки с тузом и десяткой. А обозначение AJo+ указывает на диапазон, в который входят все разномастные тузы с валетом или старше.

Чарты в покере

Чарты в покере чаще всего используют начинающими игроки. Это база, от которой позже можно отталкиваться — по сути, в них отражена самая надежная стратегия розыгрыша всех возможных стартовых рук на префлопе. Только набравшись опыта, можно начинать отклоняться от нее. Но и слепо следовать данным в таблицах — тоже не оптимальный вариант. Во-первых, в покере действовать всегда нужно, ориентируясь на ваше мнение о конкретном оппоненте. Во-вторых, чарты могут устаревать, ведь игра постоянно меняется.

Как пользоваться?

Чаще всего чарты, которые можно скачать в интернете, вы найдете в одном из двух видов:

  • Табличные. Такие будут понятны и новичку. В левом столбце обычно идут стартовые комбинации, а в правом — варианты действий в зависимости от того, как сыграли до вас соперники.
  • Матричные. Более сложный формат. Но если в нем разобраться, читать чарт станет довольно просто. Все комбинации записаны в квадратную матрицу — 13 столбцов и 13 строк. В правой верхней половине идут одномастные сочетания, в левой нижней — разномастные. Диагональ, разделяющая эти группы — карманные пары. Возможное действие здесь подсвечивается цветом. Просто потратьте пару минут на то, чтобы освоиться, и внимательно прочитайте инструкцию.

Полный стол (9 человек)

Новички часто начинают покерную карьеру за «длинными» столами, где играют 9 или даже 10 человек. Здесь раздачи проходят не так динамично, как за короткими столами, и аккуратная стратегия приносит успех чаще. Блайнды не так быстро уничтожают стеки, так что всегда есть возможность не торопиться и подождать хорошую карту.

Для таких столов оптимально подходит тайтово-агрессивный стиль, когда разыгрывается только верхушка диапазона. Опытным игрокам стартовые чарты для новичков покажутся чересчур аккуратными. Так и есть — но на начальном этапе именно такой стиль игры часто будет оптимальным.

Еще одна особенность кэша за полным столом — это глубокие стеки. Всегда можно докупиться до стартового стека в 100 больших блайндов. При этом игра будет оптимальной, без пуш-фолдных решений.

Пример аккуратного чарта для кэша за столом 9-макс

Короткий стол (6 человек)

Сокращение количества игроков за столом вынуждает чаще вступать в раздачу — иначе блайнды будут постоянно «откусывать» кусочки стека. Это значит, что за столами 6-макс отсиживаться в ожидании только самых сильных карт не получится. Диапазон рук всех участников игры будет шире — а значит, и вы будете вынуждены принимать участие в большем количестве раздач. Приводим несколько типовых чартов для всех позиций за столом 6-max.

Матричные чарты для столов 6-макс

Здесь нужно смотреть на цвета ячеек. Расшифровываем матрицы:

  • Красные. Лучшие из возможных стартеров. Разыгрываются всегда агрессивно, через повышение. Ставить ловушки с помощью коллов префлоп тоже иногда будет выгодно, но на первых этапах карьеры не злоупотребляйте этим приемом, чтобы самим в них не угодить.
  • Синие. Руки с хорошим потенциалом поймать натс на флопе. Открываются рейзом, если до вас не было повышений. В случае одного или нескольких рейзов лучше их сбросить, хотя колл ошибкой не будет — но только в случае, если вы понимаете, как играть постфлоп.
  • Желтые. Хорошие стартовые комбинации для розыгрыша в глубоких стеках. Например, поймав нечитаемый сет двоек, вы часто сможете выиграть много фишек. А если во флоп не попадете — просто выбросите карты в пас. Стратегия розыгрыша на префлопе — аккуратная, после сбора сильной комбинации — агрессивная.
  • Зеленые. Идеальные руки для «хулиганства» и воровства блайндов с поздних позиций при условии, что до вас не было рейзов. С этими руками также можно открываться, если до вас не было повышений.

МТТ

Турнирный покер очень сильно отличается от игры за кэш-столами. Здесь игра в глубоких стеках идет только в начальной стадии. А дальше с ростом блайндов стеки становятся все меньше, зачастую переходя в пуш-фолд.

Конечно, в каждом примере есть исключения. Например, в турнире с хорошей структурой чиплидер будет чувствовать себя комфортно на любой из стадий, но большинству покеристов придется бороться за выживание, часто рискуя в раздачах всем стеком.

Чарт для ранней стадии МТТ

В средних и поздних стадиях чарты уже особо не помогут — слишком много факторов нужно учитывать (стеки, квалификацию оппонентов, призы, структуру и так далее).

Spin&Go

Spin & Go — гипер-турбо турниры на троих участников. Они играются в невероятно коротких стеках (стартовый — 25 ББ) и с быстрым ростом блайндов. Здесь нужно участвовать в большом количестве раздач, потому и чарты будут достаточно широкими. Рассмотрим пример чарта для спинов на примере позиции баттона.

Классический чарт для баттона в спинах

Левая матрица — игра в относительно крупных стеках, когда можно делать минирейзы — открываются все цветные ячейки. Правая матрица — пуш в зависимости от величины стека:

  • Фиолетовый цвет — пуш при 8-10 ББ
  • Красный цвет — пуш при 6-7 ББ
  • Желтый цвет — пуш при стеке от 5 и менее ББ

Пуш-фолд по Нэшу

Чарты по Нэшу разработаны для одностоловых турниров Sit&Go. Однако их часто применяют и к турнирному покеру, когда игра идет за полным столом.

Пуш-фолдный чарт по Нэшу

На примере выше в левой колонке приведены комбинации, а в правых — решения в зависимости от позиции и глубины стека.

По Нэшу есть чарты и для хэдз-апа. Они касаются двух возможных действий при игре в коротких стеках: олл-ина и паса.

Ситуации для олл-ина при игре один на один по Нэшу
Когда коллировать олл-ин в хедз-апе по Нэшу?

Обратите внимание, что при игре один на один колл с карманной парой двоек пуша соперника будет плюсовым по математике вплоть до стека размером в 15 больших блайндов. Хотя любители часто в такой глубине будут выбрасывать эту стартовую комбинацию, недооценивая ее потенциал и ширину диапазона соперника.

Чарты Склански

У Склански и Чубукова своя теория. Она предлагает для начала разбить все стартовые руки на восемь категорий:

  1. JJ+ и АК
  2. ТТ, мастевые КQ, Aj, AQ, разномастные АК
  3. 99, мастевые JT, QJ, KJ, AT и разномастные AQ
  4. 88, мастевые KT, QT, J9, T9, 98 и разномастные AJ, KT
  5. 77, мастевые Ax, Q9, T8, 97, 87, 76, 65 и разномастные KJ, QJ, JT
  6. 66, 55, мастевые K9, J8, 75, 54 и разномастные АТ, КТ, QТ
  7. 44-22, мастевые Кх, Q8, Т7, 64, 43, 53 и разномастные J9, T9, 98
  8. Мастевые J7, 96, 85, 74, 32 и разномастные К9, А9, Q9, Т8, 87, 85, 76, 65, 54

В пуш-фолдных стеках группы пушатся из следующих позиций:

  • Ранняя — группы 1-3
  • Средняя — группы 1-5
  • Поздняя и баттон — 1-7
  • Блайнды — 1-8

Где искать тренера по покеру?

Занятия с опытным тренером — общепризнанно лучший способ работы над игрой. Вот как они могут выглядеть:

  1. Работа с личным тренером. Наставника можно найти в соответствующем разделе покерного форума GipsyTeam. У каждого тренера своя тема, где можно почитать отзывы учеников.
  2. Вступить в бекинговый фонд. Это предложение не подойдет для совсем новичков, поскольку бекинговые фонды набирают в свои ряды людей, у которых уже есть определенный наигрыш (число сыгранных рук в кэше или турниров). С ними заключаются полноценные контракты — кроме тренировок, покеристы получают и деньги на игру. Ветки всех крупных покерных школ находятся в разделе бекинга и обучения.