Покер — игра с простыми правилами и невероятным количеством вариантов розыгрыша. Чтобы научиться действительно хорошо играть в покер, нужны годы практики постоянная работа над игрой. Движение «от простого к сложному» — оптимальный подход при любом обучении, и холдем не будет исключением. Сначала новички запоминают старшинство комбинаций, учатся распознавать подходящие руки и ситуации для ставок. Затем переходят к более сложным концепциям и понятиям. Одно из таких понятий — сквиз.

Что такое сквиз?

Сквиз (в оригинале — squeeze) — агрессивное действие на префлопе, которое заключается в большом повышении ставки при наличии двух условий:

  • в раздаче уже есть агрессор, то есть кто-то сделал рейз;
  • на этот рейз нашелся игрок, ответивший коллом.
Коннекторы — популярный выбор руки для сквиза

По сути это 3-бет против нескольких соперников. Чем больше игроков ответило на рейз от префлоп-агрессора, тем привлекательнее выглядит перспектива забрать банк. Многие начинающие игроки разыгрывают только самые сильные карты. Это логично и правильно, но часто игра из-за этого становится несбалансированной, и искушенные соперники легко могут это прочитать. Сквизы повышают общую агрессию игроков и делают их менее предсказуемыми.

Зачем нужны сквизы?

Пользу от приема можно разбить на несколько составляющих:

  1. Выигрыш большого банка без борьбы. Сквиз правильного размера выглядит очень сильно. Чтобы на него ответить, требуется действительно сильная рука. Потому в большинстве случаев на агрессию соперники реагируют миролюбиво и жмут «фолд».
  2. Имидж. Чем больше вы делаете агрессивных действий за столом, тем сильнее оппоненты будут стремиться наказать вас. То есть уже после пары ререйзов некоторые соперники начнут давать отпор даже с посредственными руками. Это позволит выиграть больше с вашими сильными комбинациями.
  3. Изоляция. Получить карманных тузов всегда приятно. Но ценность АА в банке с одним оппонентом и с четырьмя сильно разнится. Крупный ререйз решает проблему — большинство игроков сдадутся на большую ставку и вы останетесь наедине с кем-то одним из них.
  4. Разгон банка. Если у вас сильная рука, вы хотите выиграть как можно больше фишек. Сквиз поможет и с этим. А со сравнительно небольшим стеком вы сможете таким образом привязать себя к банку и избежать сложных решений на флопе. Там вы сможете выбрать между двумя опциями: играем на стек или сдаемся. Это довольно удобно.
Изоляция слабых пассивных игроков — важнейший прием в покере

В частных случаях прием подойдет и для решения других задач вроде провокации блефа у агрессивных оппонентов. Однако тут требуется четкая информация в виде нотсов или большой выборки статистики.

Как выбирать руки для сквизов?

Начинающим игрокам рекомендуют делать сквизы исключительно с топовым диапазоном в 3-4%: JJ+, AK, AQ. Объяснение простое: если соперники не выбросят карты в пас, то у вас будет сильный диапазон для продолжения борьбы. Такая избирательность при выборе стартеров защитит вас от ситуаций, где вы с посредственной рукой пытаетесь выиграть огромный банк.

Более опытным покерным джедаям разрешено больше: они могут расширить свой чарт на несколько процентов за счет одномастного бродвея. Их навыки позволяют разыгрывать эти комбинации в плюс. Некоторые игроки добавляют туда и разномастные картинки, обосновывая это «эффектом блокеров». Высокая сильная картинка в руках снижает вероятность ее наличия у оппонентов, то есть «блокирует». В особых ситуациях покеристы делают сквизы с любой рукой, отталкиваясь от статистики.

При выборе карт для агрессии большую роль играет позиция. Общее правило звучит как: без позиции стоит делать тайтовые сквизы с узким диапазоном, а в позиции можно расширить спектр.

Сайзинг

Размер сквиза зависит от сайзинга рейзера; количество кольщиков тоже имеет значение. Если сделать ставку слишком маленького размера, то все оппоненты посчитают выгодным вложить деньги в банк и посмотреть борд. Это сильно усложнит розыгрыш сквизеру и снизит шансы на итоговый успех. Слишком большой сайзинг тоже плох — отвечать будут только сильные руки.

Возможные опции могут выглядеть так:

  1. Делаем ререйз в 4 раза больше, чем первоначальный рейз. Оппонент открыл классические 3 ББ, мы сквизим до 12 ББ.
  2. Делаем ререйз в 3 раза больше, чем рейз, но добавляем по 1 блайнду за каждый колл от других игроков. Оппонент открыл 2,5 ББ, его заколлировали и мы ререйзим до 8,5-9 ББ.

На микролимитах лучше придерживаться первого варианта: оппоненты там предпочитают смотреть на свои карты, а не на сайзинги оппонентов. Если у слабого игрока карманные восьмерки и он хочет посмотреть флоп, то не пожалеет заплатить вместо 9 блайндов и все 12.

Защита от сквизов

Есть два способа защиты:

1. Сузить диапазон рейза. Если вы разыгрываете только сильные руки, то ваши открытия оппоненты уважают и избегают сквизов со слабыми руками. Проблема подхода очевидна — на средних и высоких лимитах нужно уметь разыгрывать широкие диапазоны, иначе любой ваш рейз будет заканчиваться выигрышем блайндов. Прибыли от такого покера ждать не стоит.

Выбрать руки для сквизов поможет покерный софт

2. Чаще 4-бетить. Если вы сталкиваетесь с агрессивными сквизерами, то хорошей реакцией станет ответная агрессия. Правда, рисковать придется большой частью стека.

От таких действий можно защищаться и коллами. Но тут потребуются приличные навыки постфлопа в крупных потах. Они придут вместе с опытом.

Как работать над игрой?

Существует множество способов обучаться покеру, но к самым эффективным относят:

  • просмотр учебных видео и покерных стримов;
  • занятия с тренером;
  • работа в специализированном софте.

Видео на YouTube

На ютубе есть канал GipsyTeam, где совершенно бесплатно можно смотреть обучающие видео. Рубрика АБЦ-покер с Ильей Городецким предназначена для начинающих игроков. В одном из последних видео Илья рассказал о том, как правильно блефовать.

Серия видео Королевство MTT рассчитана на продвинутых игроков. Видео записывают тренеры одной из сильнейших школ, которая называется Kings of Tournaments. Вот, например, видео о популярном покерном софте — Flopzilla.

Пользу извлечь можно и из стримов на Twitch и YouTube. Множество хороших профессионалов из России, Украины и Беларуси постоянно транслируют свою игру. Стримы легко найти на главной странице GT.

Тренеры и покерные школы

Самый быстрый способ стать выигрывающим регуляром — найти тренера. Наставник заложит базу и укажет вектор развития. Вопреки популярному мнению, занятия с тренером далеко не всегда будут стоить дорого. Учителя всегда можно подобрать под нужный бюджет — посмотрите темы в разделе «Обучение» на форуме GipsyTeam. Перед обращением к наставнику внимательно прочитайте отзывы учеников — это позволит принять лучшее решение.

Есть варианты и бесплатного обучения в покерных школах. Вас научат играть в обмен на долю из будущей прибыли. Полных новичков не берут, потому перед обращением в бекинговый фонд желательно побить низкие лимиты и получить базовые знания. Темы крупных школ ищите в разделе бекинга на форуме GT.

Занятия в софте

Работа в покерных программах подтянет понимание диапазонов соперников. За счет этого вы сможете эффективнее делать сквизы и защищаться против них. Для любителей турниров лучше подойдет ICMIZER 3, а кэшевикам стоит обратить внимание на Flopzilla. Полный ассортимент товаров по лучшим ценам смотрите в магазине GipsyTeam.